2017/06/05 - 2017/06/05
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,239,104アクセス
当初、JALのマイル(15,000マイル)利用で、沖縄4泊5日(北部2泊+那覇2泊)に行く予定で、ホテルもレンタカーも既に予約済みだったのですが、週間天気を見ると、期間中連日雨と曇り(梅雨なので仕方ないですが…)の予報だったのです。
天気が良くない場合は、当初から沖縄行きはキャンセル(特典航空券のキャンセル手数料は、3,100円:JALの場合)する予定だったのですが、その代わりに台北(20,000マイル)に行こうと思っても、空席はあっても、やはりずっと雨の天気予報だったのです。
そんな中、韓国線がディスカウントマイル(11,000マイル)で行ける事がJALのHPで分かり、まだ予約も取れる状態だったのです。
しかし、この11,000マイル利用の場合の成田~ソウル線は、仁川着21時20分着の便しか利用出来ないのです。
でも、成田~釜山線の場合は、往復とも良い時間帯であり、まだ空席もあった為、昨年に続き釜山に行く事に変更したのです。
また、国内線~国際線への乗り継ぎ(その逆も可能)は、24時間以内の便であれば可能である為、復路に東京で1泊する事にしました。
この期間は、福岡~羽田(成田)間利用で15,000マイル必要なのに、韓国(釜山)に行けて、東京にも1泊(往路も使えば2泊)出来て、11,000マイル利用で行けてしまうのです。
今回利用の国際線特典航空券では、空港諸税、燃油サーチャージで、別途6,110円必要でした。
今回の日程、行程は下記の通りです。
6月4日(日)
福岡 07:20-JL3052-成田 09:05
成田 10:50-JL957-釜山 13:05
東横イン釜山駅1 泊
会員料金:43,360ウォン(シングルルーム)
東横イン釜山駅1公式HP:http://www.toyoko-inn.com/hotel/00194/
6月5日(月)
・海東龍宮寺観光
公式HP:http://www.yongkungsa.or.kr/ja/
・四面散策
ソラリア西鉄ホテル釜山 泊(2017年4月18日開業)
BOOKING.COM特別オファー料金予約
88,000ウォン(スタンダードダブルルーム、ビュッフェ朝食付き)
ソラリア西鉄ホテル公式HP:http://nnr-h.com/solaria/busan/
6月6日(火)
釜山 14:10-JL958-成田 16:15
成田空港から泉岳寺駅に移動
アパホテル品川 泉岳寺駅前 泊
ANAタイムセール料金予約
10,700円(シングルルーム、ANAマイル 2,000マイル付きプラン)
アパホテル品川 泉岳寺駅前公式HP:https://www.apahotel.com/hotel/shutoken/40_shinagawa-sengakuji-ekimae/
6月7日(水)
・JAL工場見学~SKY MUSEUM~参加
(11:30~13:10)
※1週間前に空きが出て予約可能となりました。
JAL工場見学公式HP:https://www.jal.co.jp/kengaku/
羽田 15:20-JL323-福岡 17:10
今回は、KONESTから予約して、釜山空港で、KTのWi-Fiルーターをレンタルしました。
1日4,400ウォン×3日=13,200ウォン(税込み)
なお、私が行った日の両替レート(ヨンジン両替所)は、10,000円=100,500ウォンだったので、ほぼ1,000円=10,000ウォンって感じでした。
釜山滞在2日目に、地下鉄&路線バス利用で、『海東龍宮寺』へ参拝観光に行った時の様子です。
コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
詳しい事はお寺の公式HPをご覧下さい(日本語)。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
地下鉄で四面駅から海雲台駅にやって来ました。
ここまで来るだけでも、結構な時間地下鉄に乗る必要があります。
地上へのEVがありました。
7番出入口から出て来ると便利です。
海雲通りです。
超高層コンドミニアムになるのでしょうか。
7番出入口の先にバス停があります。
4トラなどのサイトを見て、181番バスで行けると調べていました。
バスが来ても座れなかったら…と思うと、停まっているこのタクシーで行く事も考えたのですが、勿体ないし、料金もぼられるかも知れないので、バスを待つ事にしたのです。
181番バスを待っていた時から、バス停少し手前に停まっている9番のバスがあったのですが、良く見るとフロントガラスに、「海東龍宮寺」と書いた紙が貼ってあった為、運転手に指差して確認したら、「テンプル?」って訊かれ、うなずいたらこれで行けると教えてくれました。
乗った、9番バスの発車待ちです。
待っていると、181番バスもやって来て、その後直ぐに発車しましたが、発車時には満席になりました。 -
かなり乗った後、海が見えて来ました。
海東龍宮寺の看板もありました。 -
バス車内の様子です。
立っている人はいない状態でした。 -
アウトレットモールが見えて来ました。
そのバス停です。
バスの後ろから見た、アウトレットモールです。
181番バスに乗った場合、次のバス停が、海東龍宮寺への最寄りバス停となります。 -
海雲台駅から乗って来た9番のバスです。
25分位は乗っていたと思います。
T-moneyカードを利用した為、料金は不明です。 -
どうも、海雲台駅と海東龍宮寺間を走っているバスのようです。
本来のバス停でない所で降ろしてくれました。
181番バスに乗って来た場合は、最寄りバス停を降りたら、来た道を少し戻って左側の道を歩いて行く事になります。 -
海東龍宮寺への入口道路に向かいます。
案内板です。
さっきのバスはUターンして、反対側のバス停で待っている客は乗せずに行ってしまいました。
帰りのバス停を見ると、かなりの人が待っている為、帰りの事を考えると少しうんざりしました。
ここを右に曲がって行くと、海東龍宮寺に行けるのです。
海東龍宮寺の案内石碑です。
上り坂になっています。
この日は少し暑かった為、ちょいきつかったです。
平坦部分です。
団体バス用の駐車場のようです。
少し下り坂になりました。
やっと、海東龍宮寺の入口にやって来ました。
バスを降りてから10数分歩きました。 -
ここからは、土産物、食べ物店が続きます。
海東龍宮寺への参道です。
平日の月曜日にも関わらず、来ている人が多いのに驚きました。
食べ物店です。
焼きイカです。
土産物店です。
野菜??
ここが、本来の「海東龍宮寺」の入口です。
左右に色んな像が立ち並んでいます。
周辺の観光案内板です。
左右に像がある道を進んで行きます。
ここで記念撮影している人も多いです。
像だらけです。
海東龍宮寺の解説板です。
交通安全搭です。
何らかの碑も多いです。
海東龍宮寺への門です。
ここから108段の階段を下って行きます。
階段を下ります。
途中のトンネルです。
何せ人が多くて、行違うのも大変でした。
下まで行かず、まずはここで左側に行きます。
左側に入った道です。
記念撮影スポットのようです。
海が眺望出来ます。
目線を右に向けて行くと…。
ネットなどに掲載されている写真が、ここで撮ったものだと分かります。
海(海岸)沿いの岩場に建っている珍しいお寺です。
ここが、海東龍宮寺のメイン部分です。
昨年は、山にある「梵魚寺」に行った為、今年はこの「海東龍宮寺」に来たかったのです。
梵魚寺に行った時の私の旅行記は下記です。
↓↓
更に奥に向かいます。
金色の大仏像です。
ここも撮影スポットです。
日出岩です。
海は奇麗ではない感じです。
海沿いに遊歩道が整備されているようです。
岩場付近を散策出来ます。
売店です。
派手な色彩のロウソクです。
石塔です。
海東龍宮寺のメイン部分に向かいます。
門です。
石橋です。
ここでお金(コイン)を投げ入れる人が沢山いました。
石橋から見た海方向です。
トンネルです。
本堂が見えました。
境内の様子です。
お寺の土産物店です。
本堂です。
色彩が鮮やかです。
トイレです。
本堂前からの眺めです。
境内の様子です。
金色の布袋像です。
奥にもお堂があります。
この先には行きませんでした。
仏像に水を掛ける所です。
派手なロウソクの奉納場所です。
石橋です。
本堂を後にします。
帰りも人が多いです。
参道まで戻って来ました。
フルーツです。
タクシー乗り場です。
韓国人でさえドライバーと何かのやり取り(交渉?)を行っており、すんなり乗り込む様子がない為、帰りもバス利用にする事にしました。
団体用の観光バスが増えていました。
バス停にやって来ました。
数分で181番バスがやって来て、運良く最後の1席に座る事が出来ました。
最後方席に座れました。
途中で海が見えました。
バスからの風景です。
高層団地が多いエリアです。
建設中の高層コンドミニアム(アパートかも)が多いです。
海雲台駅に着きました。
帰りも25分位は掛かったと思います。
この建物は、高級ホテルだと思います。
海雲台ビーチ方向の道です。
今回は、ビーチには行きませんでした。 -
EVで地下コンコースに下ります。
地下鉄海雲台駅の改札口です。
ホームです。
乗った時は座る事は出来なかったですが、途中駅からか座る事が出来ました。
四面駅に戻って来ました。
この後、「ソラリア西鉄ホテル釜山」に行ってチェックインします。
10時半頃にホテルで荷物を預けて、14時半頃ホテルに戻ったので、海東龍宮寺に行くだけで4時間掛かった事になります。(実際は、行く前に少しロッテデパートに立ち寄りました)。 -
「ソラリア西鉄ホテル釜山」まで戻って来ました。
チェックインに向かいます。
masapiさんの関連旅行記
釜山(韓国) の旅行記