日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私事ながら、この春から関東へ移ってきました。<br />と、いうことで、関東地区の乗り鉄旅に出かけることに。<br /><br />GWは、栃木への乗り鉄旅へ。<br />東武鉄道には、毎年GWの時期だけお客さんを乗せて走る電車があります。<br />元急行「りょうもう」の1800系。<br />このレトロな赤い臨時列車で、私のもう一つの趣味である寺社が待つ、春の日光へ。<br /><br />飯山満→西船橋  東葉高速鉄道<br />西船橋→亀戸   JR総武線<br />亀戸→曳舟→浅草 東武鉄道<br />浅草→東武日光  東武臨時快速(1819F)<br />日光社寺参拝<br />日光→宇都宮   JR日光線<br />宇都宮→東京   宇都宮線、上野東京ライン

2017GW 赤い列車は駆けてゆく ~東武・レトロな臨時列車で行く日光日帰り旅

2017/05/05 - 2017/05/05

KTSJ

KTSJさん

私事ながら、この春から関東へ移ってきました。
と、いうことで、関東地区の乗り鉄旅に出かけることに。

GWは、栃木への乗り鉄旅へ。
元急行「りょうもう」の1800系。

飯山満→西船橋  東葉高速鉄道
西船橋→亀戸   JR総武線
亀戸→曳舟→浅草 東武鉄道
浅草→東武日光  東武臨時快速(1819F)
日光社寺参拝
日光→宇都宮   JR日光線
宇都宮→東京   宇都宮線、上野東京ライン

• 墨水さん 2017/07/13 00:47:16
    1800系。
    初めまして、KTSJさん今晩は。
    総武線で浅草行くなら、浅草橋駅経由の方がべんりかなと・・・。
    リバイバルカラーに乗りたいと、ただの色違いでっせ。(爆)
    1800系は、日光線入線に当たって回生ブレーキを装備しました。
    なぜこの車両だけ保存したのか、未だ不明です。(笑)
    色違いの列車は、特急扱いで料金取られますが、こいつは何時も「臨時快速」扱いです。
    運用思想も不明です。(笑)
    墨水。

KTSJさんのトラベラーページ