日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年、お正月も過ぎてちょっと仕事が落ち着いた。(=暇だった)<br />職場の同期と。。。<br />私「ひまやね~どっか旅行行きたいなぁ~」<br />K「雪が見たい!」<br />私「うんうん!温泉も入ってゆっくりしたいなぁ~」<br />K「私、青春18切符とかでひたすら電車乗るのとか結構好きなんですよね。(笑)」<br />私「え!私もやで!・・・どっか、いっちゃいます?!」<br /><br />というわけで新年会の帰りのタクシーで思いつきw、<br />翌日ランチの時に行き先は新潟と日光で決定し、日光によってから新潟まで行くなら大阪からだと無理なので、その場で激安セールの夜行バス東京行きを予約。<br />その翌々日に金券ショップにてあと4回分残ってる使いかけの18切符を格安でゲット☆<br /><br />そして迎えた当日w<br />行くと決まってからの行動力に二人で笑いながら、夜行バスの中で電気が点いてるうちに大まかな計画を決めた。<br />ものすごい勢いで出発したけどそれなりに充実の2日間になった。<br /><br /><1日目><br />夜行にて東京着→日光(観光)→宇都宮でギョーザ→会津若松経由→咲花温泉(入浴)→新潟<br /><br /><2日目><br />新潟→越後湯沢(入浴&地酒)→北越急行でワープ!→北陸本線→大阪<br /><br />○経費○<br />・18切符4回分…8000円(1人4000円)<br />・前日の夜行バス…2700円<br />・北越急行運賃…970円<br />・新潟ホテル代…1人2100円<br />――――――――――――――<br />      合計 1人9770円<br /><br />18切符は2日間でトータル15350円お得になりました☆<br />今回は元々ゲットした金額が安かったから普通に乗るよりお得だったね。<br />結果的に、北陸新幹線開通後は18切符で乗れなくなる区間も通ることができたのはよかったなぁと思う。<br />今だから出来た、楽しい楽しい(無茶なw)列車旅だった^^;<br /><br /><前編><br />東京到着から日光で感動し、中禅寺湖にいけなかったけど宇都宮でギョーザを堪能し、電車で北へ向かうところまでです。<br />日光、素晴らしかった☆彡<br />前編はほぼ日光の様子です。まだ雪も見えなければポン酒も温泉も出てこない・・・タイトルとは程遠い前編・・・w<br />それでもよければどうぞ~<br />

青春18切符で雪を見に行こう♪  ~日光・新潟 温泉とポン酒を求めて~ 前編

2015/01/08 - 2015/01/09

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

職場の同期と。。。
私「ひまやね~どっか旅行行きたいなぁ~」
K「雪が見たい!」
私「うんうん!温泉も入ってゆっくりしたいなぁ~」
私「え!私もやで!・・・どっか、いっちゃいます?!」

というわけで新年会の帰りのタクシーで思いつきw、

そして迎えた当日w

<1日目>

<2日目>

○経費○
・18切符4回分…8000円(1人4000円)
・前日の夜行バス…2700円
・北越急行運賃…970円
・新潟ホテル代…1人2100円
――――――――――――――
      合計 1人9770円

18切符は2日間でトータル15350円お得になりました☆
今だから出来た、楽しい楽しい(無茶なw)列車旅だった^^;

<前編>
日光、素晴らしかった☆彡
それでもよければどうぞ~

観光バス JRローカル 徒歩

旅行前日、1/7の22:40。お正月明けの激安セールで予約した夜行バスにて大阪を出発。
    ちなみにバスはオリオンバスでコンセント付きのを予約したのでバス車内でスマホを使って旅の打ち合わせ。
    あそこに行きたい、ここへ行きたいと二人でワクワクしながら♪

いつも電車の旅は1人旅やねんけど、今日は友達も一緒。
    しかもこの子が電車の乗り継ぎ調べるの上手いし、早いし(笑)
    今回の旅は彼女のおかげで乗り継ぎがスムーズやったね〜感謝☆

そして東京駅についたのは6:40。これでもできるだけ早く着いた方。
    東京駅の売店で朝ごパンをゲットして・・・
    さぁいよいよ出発です!!
    7:04 青春18切符にふたり分の印を押してもらって、まずは京浜線で上野へ。
    上野で乗り換えて、
    7:16東北本線で宇都宮まで1時間45分くらい乗ります。
    ここで朝ごパンを食べました。。。
    丁度通学、通勤の時間帯だったので電車はなかなか混んでいた。。。
    ちょっと気まずかったw

8:59宇都宮に到着!
    今度は日光線に乗り換え♪

さすが世界遺産だけあってしっかりと案内表示がある。
    足元にも案内の文字。

5番乗り場が日光線のホーム

日光のテーマカラーは小豆色なんかなぁ??
    統一されてて和モダンな感じで好きです^^

電車は早くもホームに入ってた♪

ヘッドの日光の表示にテンション上がる女子2人。
    写真撮ってる人はあんまりいなかったなぁ〜

うつのみや

の表示も世界遺産パワーでなんだかシックに・・・

駅数はそんなに多くない日光線、それでも終点までは約40分ほどかかる。

なんか時計まで統一されてるし!!
    発車時刻は9:12。
    まだしばらくあるけどこのあとは早めに電車に乗っておとなしくしてました;

発車後、しばらくは住宅街で乗車、下車する人もいたけど、2駅目3駅目と進むごとに出入りはなくなって。
    周りの風景も畑、林、畑、畑、林、家、畑…まるで3・3・7拍子w

そして見えてきた山!!
    男体山かなぁ?!雪が積もってるよ〜!!
    周りに全く雪が無いからちょっと心配やったけど冬姿の男体山でテンションがまた上がりました☆

日光に到着〜^^

時間は9:54です。

駅のホームもなんともレトロな雰囲気で良い♪
    頼むからそのままにしてほしい!!
    どこにでもあるようなホームにはしないでね!

駅の正面☆

しびれる〜素敵〜(*´艸`)☆☆☆
    古い建物が大好きな私、この駅舎は完全にツボ。
    なんと明治23年開業。
    あぁもっとゆっくり見学したかったけど、友人Kは駅舎よりも東照宮に早く行きたいようなので、、、

歩き出しました。。。なんか歩けそうだと思って。
    (まったく無謀であるw)

そして総武線の日光駅が見えて・・・
    前からバスがやってきて・・・・

ダッシュで駅前に戻ってバスに乗車(笑)
    時は金なり!このあとの予定を考えてバスも利用しない手はない。
    これは正解でした。
    東照宮のバス停83番「表参道」まで約15分、片道290円でした。

バスを降りてすぐ近くにチケット売り場があった。
    そこで入館券をゲット。
    入山料は1300円(本堂、ねむりねこ、鳴き龍の三ヶ所見学可)

参道向かって右手には輪王寺が。

写真は輪王寺の黒い門です。
    まだ初詣の看板が立ってました。
    仕事でお参り行けてなかったので、実質今回のこのお参りが初詣になる。

輪王寺は残念ながら修復工事中。。。
    立派であろう建物を想像してみる・・・・

ちなみに日光の社寺とは、東照宮、輪王寺、二荒山神社の二社一寺からなる神仏習合の霊場です。
    世界遺産にはこれら全てまとめて、日本固有の宗教観、優れた建築美術が評価され、登録されました。

では参道を・・・

はぁ―――――――
       気持ちいぃ場所やなぁ――――――!!!

自然と大きく息を吸い込んで、伸びをしながら歩く♪
    すごくすがすがしい〜
    高い木立、青い空、冬独特の澄んだ少し冷たい空気…

しばらく歩いてこんなものを発見!
    スカイツリーと同じ高さやって〜
    てことは634(むさし)m。そんな風には感じないけど、標高は高いらしい。

やっと鳥居前まで来ました〜

ここから東照宮です^^

東照宮といえば江戸幕府を開いた徳川家康公をお祭りした神社。

石段の上にそびえる大きな石の鳥居は
    黒田長政から奉納されたもの。
    なんと石は九州から船で小山まで来て、そこからは人力で運んだんだって!!
    すごい・・・

晴れた空に輝く金文字。
    東照大権現の文字。

鳥居を過ぎると左手には五重塔。
    これまた彫り物、彩色が華やか!!

奈良の法隆寺や薬師寺の優美さ、バランスのとれた美しさとはまた違った華やかさ。これはこれで好きです〜^^

丁度特別拝観をやっていて中を見学できたようですが、貧乏旅行で時間もないので今回はパス。

アップで美しい作りを・・・

っと思ったけど写真、なぜかことごとくぶれてた・・・
    でも見事です!

はい、ではようやく入場しましょうか;

仁王門です。
    この辺が不思議よね。さっき鳥居くぐったやん??
    なんでまた門なわけ??(お寺は門)
    って。こういうところが神仏習合なのかな??
    この混ざり具合、日本独特よね。
    ある意味どこよりも神様は同じ!1つ!という宗教観なのかもしれない。

で、ここでさっきの入場券を提示。

門の向こうはまた素晴らしい世界です!!

ひとつひとつの建物が何に使われたか、なんだったのか、あとで調べたw
    もう見学中はただただ圧倒されて写真を撮ってた。

ちなみにこれは三神庫という。
    上神庫・中神庫・下神庫の3つの建物で成り、総称が三神庫。
    この中には春秋渡御祭「百物揃千人武者行列」で使用される馬具や装束類が収められているらしいです。

これが中神庫かなぁ??そういうことにしとこうかな〜(適当w)

実は初訪問ではないんですよね。
    昔、小2ぐらいの時に家族で来たことがある。
    丁度この前で家族写真をとったなぁ〜
    あれも冬だった。覚えてるもんですね〜
    来たら思い出す。なんとなく感じる懐かしさ。

ま、覚えてるのはその後旅館で食べたニジマスの美味しさが忘れられなかったっていうだけやねんけどねw
    えぇそうです!結局食い気なんです!(笑)

そんな思い出に浸りつつ…w

きんきら金の装飾が美しい瓦屋根に日本の美を感じ・・・

上神庫の屋根のぞうさんにフォーリンラブ。。。゚+o。(*゚д゚*)。o+゚!!

躍動感あふれ、めちゃくちゃ立体的なぞうさん!
    異国の珍しい生き物を配置することに権威の印的な意味があったのかなぁ?!
    なにか縁起とかあるんかなぁ?!
    もしかして「趣味」だったらどうしよう?!?!w

全体図でどうぞ♪

ぞうさんは「想像の象」(狩野探幽下絵)らしいです。
    想像の割には結構よく出来てると思う。

ではではお次はその向かい、こちらもかな〜り有名な・・・↓

☆三猿像☆

みざる・いわざる・きかざる

このおさるさん達は全部で8面の彫刻で、人間の一生を風刺してるそうです。
    でもコミカルな表情や仕草がなんとも愛嬌抜群!

こんな感じ。
    そもそもこの建物は神厩舎なんです。

ご神馬をつなぐ厩(うまや)です。
    昔から猿が馬を守るとされているところから、長押上におさるがいるわけです。

上を見上げるお猿達。

「今日もいい天気だァ〜」

一方こちらは・・・
    「げ〜気持ち悪い・・・」
    「も〜だからやめとけっつただろ??飲みすぎなんだよ〜」

右「お客様、トイレはあちらです。怒」

なんつってww
    失礼しました。

はい、では気を取り直して説明書きをどうぞ。

なるほどね〜

で、全体像を取り忘れ、なぜか再び上神庫w
    なんか石灯籠も多かったね。
    いたるところにあった。ありすぎだった。

またまた鳥居をくぐります〜

つくづく不思議な境内だ。

と、その前に御水舎でお清め。

これまた豪華祝欄な屋根が!!
    ここまで豪華な手水舎は他にないと思う。

鳥居の向こう、石段を少し上がる。

左手には大木と鼓楼。

石段を上がった両脇にはお尻をぷりっとあげた狛犬さん??

このポーズの狛犬さんも珍しくないですか??
    しかもこんな影にいるのも珍しいと思う。

そして右手は(多分)鐘楼。
    だと思う。

鐘なんてまったく気配がないから合ってるか自信ない。
    違ったらごめんなさい;

ね、鐘がどこにあるかわかんないくらいの装飾!

象に見えなくもない動物w
    おそらくこれも「想像」なんでしょうね。

屋根の下には龍とかよくわからない神獣??がいっぱい。
    みんなで鐘楼を守ってくれてます。

陽明門横の回廊。

すんばらしい彫刻の数々!!
    ゆっくり見たいけど時間がいくらあっても足りそうにない〜
    とっても立体的で躍動感たっぷり!

そして陽明門!!

工事中!!
    オーマイガー!!

そんなこともあります。
    一回は見てるはずなんですけどねー。
    ニジマスばっかり覚えてて、陽明門を覚えていない小2の自分を呪うww

今度来るときは修復後!楽しみをとっておきましょう♪

でもかえって逆に良かったこともあった。
    なんと、修復中、壁面の漆喰?をはがすとその裏からなんと絵が出てきたのです!!
    これが見れるのは修復中だけ☆

逆にラッキ〜(´∀`)

優美な鳥の絵も・・・
    すてきだった^^

陽明門をくぐると正面に出てくるのは唐門。
    唐門の向こうが本殿です。

本殿にはあとで入ることにして、まずは有名な猫ちゃんに会いに行きましょう☆

☆ねむりねこ☆

日本のミケランジェロ!左甚五郎の作と言われる
    なんとものんきなねこさんです。

かわいぃ・・・^^
    猫が寝るくらい平和な世の中です。だから安心してねということなんだとか。
    この眠り猫の門の向こうは奥宮に通じ、そこでは御祭神、つまり家康公のお墓があります。
    また、日の光を浴びてうたた寝してるそうで、「日光」にちなんで彫られたとか。

すばらしい彫刻の数々。
    扉も気を抜かない豪華さ!

これは祈祷殿だったかな?
    こっちは屋根の下に雀の彫り物♪

全体的に動物の多い東照宮。

祈祷殿の奥、本殿、つまり御本社への入口がある。
    ここで靴を脱いで上がる。
    奥にはそれはもうすばらしい天井、彫刻の御本社があるんです!!
    写真禁止です。しっかり目に焼き付けました。

本殿の前にあった灯篭

優美な天女様の装飾。

唐門の上に立派な龍を発見☆

結構しっかり体まで細かく作られていて、さすが東照宮!と思った。
    もういたるところまでこだわりが見えて徳川の力を感じた。

本殿を取り囲む塀??みたいなのがあるんやけど、それがまた綺麗なんです〜
    すごく立体的!

で、ようやく・・・

唐門登場w

「許由と巣父(きょゆうとそうほ)」や「舜帝朝見の儀(しゅんていちょうけんのぎ)」などの装飾だそうです。

ほほ〜ぅ細かい!!

扉もすてき〜〜〜〜☆彡

全体的に白いのは胡粉(ごふん)で塗られてるからだそうです。
    この白、木目のこげ茶色、金がシックで他のところとは一味違った美しさです。

唐門が開いていたので奥の本殿を覗いて☆彡

まだ続くで〜唐門写真ww

門の両脇に控えるはやはりここでも「龍」!!

左もね。

龍は木目のまま。かっこいいです(*´艸`)

さて、唐門のいろんな龍さんに会いましたが、そろそろ今度は龍さんの「声」を聞きに行こうと思います♪

再び陽明門をくぐり・・・

こっちはつるの模様でした。
    修復後、これらの絵はまた上から塗られてしまうため見えなくなる予定だとか。

陽明門をくぐって右手の方へ。

こちらは本地堂。ここには・・・

「鳴き龍」がいらっしゃいます!
    お堂の天井には大きな龍の天井画が。お坊さんが手を叩いたんだったかな?
    そしたら天井から何とも言えない鈴のような綺麗な音が降ってくる…

すごく綺麗な「声」でした。。。
    すがすがしい気分で日光の見学を終えた。

さて、日光の見学後は中禅寺湖まで行ってみようと計画していた。
    この写真のバス停(83番:表参道)の下の方の道路横にもバス停があり、中禅寺湖に行くには下のバス停からバスに乗る。

がしかし!!ここで問題発生!
    まずバス停の時刻表がよくわからない!!(笑)ここ日本ですよね??w
    でもイマイチわからなくて、どうやら次のバスは20分は待たないといけないっぽいということが判明。
    そしてここで待っていた地元のおばあちゃん・・・
    「中禅寺湖なら早くても40分はかかるねぇ〜こないだは1時間はかかったよ」

・・・・・・ってマジですか?!
    これは完全にリサーチ不足だった。しかしこのばあちゃんちょっと大げさに話を「盛っている」んじゃなかろうか?!
    いやいや普段から利用してるみたいだし、ここは信じることにして緊急作戦会議だ!

でも答えは明白。中禅寺湖に行けば新潟にはたどり着けない。。。
    ならばここは諦めて予定より一本早い電車に乗れば宇都宮で1時間くらい時間が取れる!つまりぎょーざが食べれるww

というわけでw
    食い気に勝てない女子二人は一本早い電車で宇都宮へ。
    この電車に乗るにはバスが駅に停車してから3分で電車が発車してしまうためイチかバチかだったw
    まぁ間に合ったけどそのあとの電車は疲れてウトウトしてしまった。

12:01日光→12:42宇都宮

今回数あるギョーザ屋さんの中で選んだのはこの「正嗣(まさし)」
    駅から徒歩15分。

クチコミで美味しそうだったので。。。

行ってみたら行列でした!!
    近くにはほかにも有名なギョーザ屋さんもあったのにここだけ行列!!
    期待高まります☆彡

メニューはシンプルに
    焼・水・冷凍・・・各210円!安い!!

じゃじゃ〜ん☆☆
    水餃子^^

待つこと15分くらい・・・や〜っと座れて出てきました♪
    6個入ってる。
    最初は2人で1種類ずつ分けようかと言ってたんだけど、私たちの前に並んでた地元民たちが1人2セットづつ頼むからさぁ、真似して2セットづつにしたよね。
    それぞれ水餃子と焼き餃子。

お席はカウンターのみでMAX15人くらいかな。
    常に満席!

途中やってきた地元のおばちゃんは冷凍ギョーザを60個オーダーしていた。。。
    業務用か?!

焼き餃子も来ました(´〜`●)
    皮がパリっとしてなかみも詰まってておいしい!!

美味しくて安い「まさし」おすすめです☆

並んでたから次の電車に間に合わんかと思ってヒヤヒヤしたけど。
    アツアツの餃子急いで食べたから上あご火傷したけどw
    急いで歩いてお腹痛くなったけどww

無事に次の電車にも乗れそうです^^;
    充実の宇都宮滞在だった。満腹…いや満足。(笑)

宇都宮駅の歩道橋?には餃子の像がある。とってもシュールでおすすめw

駅の売店でゲットした「レモン牛乳」
    この辺のご当地グルメ。
    フルーツ牛乳のレモン版て感じかな??私は好き〜♪

レモン牛乳を飲みつつ・・・

今度は東北本線で北へ。
    13:50宇都宮発。約50分乗りました。

車窓にはまだ雪はなし。

で、電車は黒磯(くろいそ)止まり。
    乗り継ぎ時間がなんと51分!!(゚д゚lll)

しかたないので散策してみることにした♪
    黒磯駅は大きくてなかなか立派です。

でも駅前にはこれといって時間を潰せそうな物がない・・・

適当に歩く二人。
    「でもこんなことでもなきゃこの駅には一生来てないかもなぁ〜(笑)」
    「ほんまやで〜」
    それなりに楽しむ二人w

そしてカフェ発見!!

まさかこんなところにステキなカフェがあるなんて☆(←失礼;)
    ここは駅前の通りの一本裏の道?だったと思う。

入ろう入ろう♪
    こんにちは〜

あらあらあらあらまぁ〜〜〜〜〜ステキ!!

落ち着いた店内は古い建物を生かしたインテリアで
    私もKもツボでした^^

奥のお席をお借りしてホット一息〜

天井もランプもステキ!
    こんなところがあるなんて、黒磯で乗り継ぎ時間があってよかったなぁ〜
    こういうのが旅の醍醐味やね☆

頼んだのはチャイラテ¥580

夜はイタリアンのお店になるらしく、ワインもおすすめなんだとか。
    夜も来てみたくなったけど・・・実現は難しそう;

壁には大きな時計。
    時間は止まってしまってる。

外はすごく寒かったから休憩できて良かった。
    そろそろ駅に戻ろうかな〜

出てみてびっくり。
    この建物登録有形文化財でした(°д°)!
    元銀行??かなぁ?

そんな素敵カフェの名前は「Cafe De Grand Bois」
    私が黒磯民だったら確実に通うね。
    黒磯で時間を持て余すことがあればぜひどうぞ〜w

駅に向かう途中、古い建物を結構見かけた。
    こちらはレトロなサッポロビールの看板。

黒磯は歩いてみるともっといろいろ楽しそうな匂いを感じた。
    案外ほかにも時間潰せるところがあるかもね。

駅に戻ってきました〜

こんな看板があって、ドキッとした。

「え?! 私たちのこと?!ww」

電車はもう来ておりました。
    今度は郡山まで行きます!

15:32出発

レトロなクロスシート

赤い鉄橋を渡ります。。。
    まだ雪は見えない。

ここからはほとんど電車移動。
    いよいよ電車の旅が始まります〜
    目指せ新潟!!

続く・・・