2017/04/28 - 2017/05/06
アイガーさん
初めてコーカサスを訪れました。アゼルバイジャンはイスラム色、ジョージアは美しいグルジア正教会や街並み、そして4,000~5,000m級の山脈がある大自然、アルメニアは独特のアルメニア正教会とそれぞれ特色が違う文化の三ヶ国を満喫しました。
スケジュール
4月28日 成田- [機中泊]
4月29日 -ドーハ観光-バクー観光 [バクー泊]
4月30日 バクー観光-(バス)- [車中泊]
5月1日 -トビリシ観光 -(日帰りツアー)アナヌリ教会観光-
カズベキ観光-トビリシ観光 [トビリシ泊]
5月2日 トビリシ-(メトロ+バス)ムツヘタ観光-(タクシー)-
トビリシ観光 [トビリシ泊]
★5月3日 トビリシ観光-(列車)- [車中泊]
5月4日 -エレバン-(メトロ+バス)エチミアジン観光-
(バス+メトロ)エレバン観光 [エレバン泊]
5月5日 エレバン-(メトロ+バス)ゲガルド修道院観光-
(バス)ガルニ神殿観光-(バス)エレバン観光 [宿泊なし]
5月6日 -ドーハ-羽田
時刻は12時半過ぎ。トビリシ市内の観光が続きます。写真はゴルガザリ広場の教会です。
ゴルガザリ広場。先ほどまでナリカラ要塞からトビリシ市内の素晴らしいパノラマを眺めていました。
どの位置から見てもメヒテ教会はいい光景ですね。
広場からのナリカラ要塞の景観も素晴らしいです!
面白い銅像があります。
ちょっと大きな教会があったので中に入ってみます。
他の教会よりもフレスコ画の占める割合が大きいです。
昨日夜のライトアップを見たシオニ教会です。
グルジア正教の総本山です。何と6世紀に建立されました。
中に入ると、まずはシャンデリゼがあります。
見事なフレスコ画です。
レリーフも美しいです!
天井のフレスコ画、素晴らしいです!
昼間の外観も実に美しいグルジア正教の総本山です。
時刻は13時45分頃、近くのレストランで昼食を。今回の旅行で初めてスパゲティを食べました。
昼食後、昨日とは逆の自由広場へ行きます。
自由広場
さらにルスタヴェリ大通りを北へ向かいます。
大通りの向かい側は国立博物館。今回は時間の都合上、中に入りませんでした。
こちらへ向かった目的は、雨が上がって雲も上がったのでムツダミン山へ行くためです。
ケーブルカーでムツダミン山へ。
ケーブルカーの中から。上っていく途中でもサメバ大聖堂と周辺のパノラマ、素晴らしい景色です。
ムツダミン山からのパノラマです。
トビリシ市街地で一番高い所なので、広範囲で素晴らしい街並みが見えますね。
曇り空ですが、ため息が出る光景です!
サメバ大聖堂が周りに比べて巨大な建物ということがわかりますね。逆に高層ビルやマンションがないのが、街の景観を良くしています。
少し移動してパノラマを撮影します。どこに移動しても美しいトビリシの街並みです!
ムトゥクヴァリ川沿いをズームアップ。茶色い屋根と背の低い建物が川沿いに建っていて、いい景観です!
街並み、教会とトビリシは本当に観光にお奨めです!
テレビ塔?でしょうか。
パノラマを十分満喫して、下に降ります。
時刻は16時過ぎ。この後、最後のジョージア観光のサメバ大聖堂に行きます。続きは旅行記トビリシ6へ。
アイガーさんの関連旅行記
トビリシ(ジョージア (グルジア)) の旅行記
トビリシ(ジョージア (グルジア)) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,246円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる