2017/04/28 - 2017/05/06
アイガーさん
初めてコーカサスを訪れました。アゼルバイジャンはイスラム色、ジョージアは美しいグルジア正教会や街並み、そして4,000~5,000m級の山脈がある大自然、アルメニアは独特のアルメニア正教会とそれぞれ特色が違う文化の三ヶ国を満喫しました。
スケジュール
4月28日 成田- [機中泊]
4月29日 -ドーハ観光-バクー観光 [バクー泊]
★4月30日 バクー観光-(バス)- [車中泊]
5月1日 -トビリシ観光 -(日帰りツアー)アナヌリ教会観光-
カズベキ観光-トビリシ観光 [トビリシ泊]
5月2日 トビリシ-(メトロ+バス)ムツヘタ観光-(タクシー)-
トビリシ観光 [トビリシ泊]
5月3日 トビリシ観光-(列車)- [車中泊]
5月4日 -エレバン-(メトロ+バス)エチミアジン観光-
(バス+メトロ)エレバン観光 [エレバン泊]
5月5日 エレバン-(メトロ+バス)ゲガルド修道院観光-
(バス)ガルニ神殿観光-(バス)エレバン観光 [宿泊なし]
5月6日 -ドーハ-羽田
時刻は14時20分頃。城塞内の旧市街から出て展望台を目指します。適当に高台に上がって西へ行けば展望台に着くだろうと勝手に思っていたため、とりあえず旧市街から近い階段を上がりました。
中々いい眺めです。
バクーのシンボルのビル。
ところが展望台に繋がっていませんでした。
黄色のイスラム風のモスクは初めて見ました。
旧市街に隣接する公園に着いてしまいました。
4人の中国人らしい若者も展望台に向かって歩いている感じがしたので、ついて行きました。
政府関係の事務所?人もいないし通行禁止とも思えるような感じがしましたが、中国人達はそのまま進んで歩いて行くのでついて行きます。ちなみにこの写真を撮影したらスタッフに怒られました。やはり政府関係の事務所?結局のところわかりません。
展望台に上がる途中の階段に合流しました。ここからでもカスピ海と街並みが素晴らしいパノラマです!
シンボルのビルにも近づきました。
展望台に到着。
素晴らしいパノラマです!
新市街地も日本や中東みたいにむやみやたらと高層ビルを建てているのではなく、それなりに景観が整って建物が造られていますね。
快晴の下、美しい街並み・パノラマで感動します!
展望台は広いので、位置を変えて素晴らしいパノラマを何枚も撮影してしまいます!
左側はカフェです。歩いている人はまばらなのに、カフェには結構人がいました。
反対側もいい眺めです!
犠牲者の追悼モニュメントでしょうか。1990年のソ連崩壊時に今のロシアとアゼルバイジャンの戦闘や1994年のアルメニアとの紛争で犠牲になった人達のモニュメントだそうです。
アゼルバイジャンのシンボルの一つに火があります。
モニュメントの開口部からタワーが見えます。
殉教者の小道。
犠牲者の写真と墓ですね。
美しいバクーの街のパノラマを眺めながら下ります。
下りる途中でも立ち止まって何枚も撮影してしまいます。
ケーブルカーも走っているようですが、階段で下ります。
博物館。今回は時間の都合上、中に入りません。
海岸公園に到着しました。ボートがこげるのですね。
何のスタジアムでしょうか。サッカーでしょうか。
休憩も兼ねてアイスクリームを。時刻は16時20分頃です。
昨日の夜と同じように、海岸沿いを歩いて景観を撮影します。
しばらくは進行方向の方が眺めがいいですね。
知っていましたが、カスピ海自体は汚いです。さすがにバクーの中心地では海水浴はできませんね。
何百メートルか歩いて振り返ると、例のシンボルのビルとタワーが見えます。
ズームで撮影すると、何とも言えないいい景観ですね!
進行方向側も特徴のあるビルが景観よく配置されて建てられています。
タワーの方角は位置によっては逆光ですね。
昨日の夜はこの辺りから進行方向へ眺めました。
夜になると特徴ある建物とタワーが色を変えながらライトアップします。
いよいよこの光景ともお別れです。素晴らしい景観でした!
そして進行方向のこのビル群の風景、海岸公園ともお別れです。
バクー駅方面に向かう途中です。
時刻は18時頃。夜行バスに乗る前にディナーを。バクーには駅近くにもあまりレストランがないようで、食堂風の飲食店に入りました。
カリカリしたナンにチーズをつけて食べたらおいしかったです。
ケバブとライス。今回訪れるコーカサスは3国とも主食はトルコ料理のケバブです。
宿泊した宿に荷物を取りに戻ります。まだ時間があるので、食堂で紅茶をいただきました。
今朝と同じようにMay28駅からメトロでバスターミナルへ。定刻通り21時にトビリシに向けてバクーを出発します。バスの席ですが前も横も狭い。とても寝られませんでした。
23時半に休憩。この後、国境を越えてジョージアへ行きます。続きは旅行記【5】へ。
アイガーさんの関連旅行記
バクー(アゼルバイジャン) の旅行記
バクー(アゼルバイジャン) の人気ホテル
アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アゼルバイジャン最安
1,246円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる