ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間の暑さを涼しい場所で過ごした旅行者達も、<br />夕方、ランタンに明かりが燈り、日暮れて少し涼しい頃になると、<br />何所かろともなく人通りも多くなって来る。<br />やはり、ランタンの街・ホイアンは夕暮れから夜が似合う町のようだ!<br />一斉に様々なランタンに火が燈り、其れぞれが自己主張の競演を始まる。

古都・ホイアンの散策 part 2 !

2017/05/07 - 2017/05/21

1457位(同エリア1938件中)

kemiy

kemiyさん

昼間の暑さを涼しい場所で過ごした旅行者達も、
何所かろともなく人通りも多くなって来る。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ベトナム航空

昼間・食事をしたことがあるレストランや・・・

反対側にあるランタン屋さんのランタンに明かりが燈しだす頃、
    人の通りも多くなり・・・

灯の燈ったランタンを背景に結婚式の前写真撮りなのか?
    至る所で写真撮影の光景が見られる。

少しづつランタンの明かりが目立ち始めて来る。
    其の昔、やはりランタンは夜の必需品で有った事が理解できる。
    元々は日本人が伝えたとされるが、提灯の進化したものがランタンとなったのかも・・・

道路が歩行者天国となり、ボツボツと様々な露店が、
    ナイトマーケットの準備を始め出した。

毎年、規模が大きくなっているとの話も聞いた。
    今のままでも結構な数のお店が出ていたようだが・・・

食べ物を売る屋台も色々と・・・

人気の屋台なのか早い時間から人だかりがしていた。

様々なベトナム雑貨の露店がズラリと並んでいます。

空いているスペースに色々な露店が・・・

色々な立体的な切紙細工?開くと立体的になる、
    日本で見かけるグリーティングカードのような物。

早い時間から品選びに頑張っている旅行者?
    地元の人たち?

ナイトマーケットの露店が切れた所から先まで歩いてみたら、
    アンホイ島の裏側の川に出た。

店舗も少なく、川岸にテーブルセットが並べてあるが、地元の人達が、
    夕涼みをしているようなのどかな川沿いだった。

昼間はこの場所からも遊覧船が出ているのだろうか?

アンホイ橋も車止めなのか?

夕方は橋の上も大勢の人達でごった返している。

アンホイ橋に続くバクダン通りも人・人・人・・・
    ボートで夕涼みの遊覧に出掛ける人達も・・・

日暮れてホイアンの街に火が燈ると、
    此れがホイアンの魅力なのか?

昼間は余り目立たない蓮の花の造形物も灯が燈ると、
    周りが暗さを増すごとに存在を際立たせる。
    日本橋も蓮の奥の方で明かりが燈っている。

煌煌と輝くドラゴン!

ニワトリ?の親子も負けじと光り輝いています。

こちらは戯れる水鳥の親子&お釈迦様?

蓮が一列に並んで暗闇に浮き上がってきます。

アンホイ橋の欄干のランタンも負けじと燈っています。

明るく光り輝くアンホイ橋。
    橋の上はあちらこちらを写真撮影する観光客で混雑しています。

蓮の造形の明かりが灯る川面をボートで優雅に遊覧。

木に吊り下げられたランタンと、川面に浮かんだ蓮の造形の明かりがマッチして、
    ホイアンの街明かりと溶け合い、ホイアンを魅力的な雰囲気の街へ・・・

暗闇の中、橋桁がライトアップされ幻想的に見えるホイアンの名所・遠来橋です。

真っ赤な蓮の明かりと薄いみどり色に揺らぐ日本橋。

川面に浮かび上がったJapanese Bridge!
    夜の方が趣があるかも・・・

昼間の遠来橋の雰囲気とは様変わりして見えます。
    個人的には夜の此の感じが好きですね~

至る所でランタンや色々な明かりをともして、光の競演を演じている、
    ホイアンの街明かり・・・

ランタンのカラフルな明かりが建物全体を輝かせていて幻想的な、
    雰囲気を醸してくれます。

アンホイ橋の姿を川面に映し、川面に浮かぶ造形の明かりとで、
    ホイアンの街を幻想的に見せてくれる。

此の店舗でも・・・

こちらのお店も・・・

此方もランタンの明かりで照明されていて、
    ホイアンの街、全体がランタンの明かりに包まれています。

此処から先がランタンのお店や、ナイトマーケットが延々とあり、
    色々と楽しませてくれます。

ホイアン名物のランタンの競演です。
    暗闇にカラフルなランタンがよく映えますね~

綺麗ね~とでも
    会話しているのかな~

此れにしようか?
    手にしているランタンで決まりかな?

夕食はホイアン名物料理の揚げワンタン。

其れと白くて形がはっきりとしませんが、名物のホワイト・ローズ。
    此れで一応・ホイアン3大名物の「カイラウ」「揚げワンタン「ホワイト・ローズ」
    は試食出来ました。

そして好物ののバイン・セオをオーダー・・・
    バイン。セオはお店に依りそれぞれ違いがあって毎回楽しめます。
    食べ方は自己流で・・・

ホテル前の公園の中・ほぼ正面にある、
    毎晩開催されていたビンゴゲーム会場ですが、昼間は静かな写真スポット?

その広場で今夜もビンゴゲームが遅くまで開催されていた。

日暮れてランタンの明かりが燈り、暗闇の至る所でホイアンの街を幻想的な街に変化させる、ランタンの魅力を満喫出来た1日が過ぎようとしています。
    ホイアンの3名物料理も食べる事が出来たので満足なホイアンの街・散策でした。

(続く)古都・ホイアンの散策 Part 3,

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る