2017/05/07 - 2017/05/21
1320位(同エリア1946件中)
kemiyさん
- kemiyさんTOP
古都・ホイアンの街散策の最初は、1999年に世界遺産に登録された、
歴史遺産、Japanese Bridge(日本橋)を手始めにスタート!
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
先ずは、島の対岸ミンアン地区にあるホイアンで最も人気のスポット、
歴史遺産・Japanese Bridge へ行ってみる事に・・・ -
滞在ホテルサイドからゆっくり歩いても、5分も歩けば十分の距離です。
対岸へ渡るアンホイ橋の手前で「チケットある?」と声を掛けられた!
チケット販売ブースのお嬢様たちだ・・・
5枚綴りのチケットを買ったついでに写真撮影をお願いしたら快くO・K!
少しハニカミながらにっこり!
此の5枚綴りのチケットも近い内に電子式のパスポート方式に変わるとか?・・・ -
ミンアン地区の一部である、アンホイ島はバクダン通り沿いとアンホイ橋でつながっている。
朝早くて閑散として見えるが、週末や旧暦の14日のランタン祭りのときは、人込みで大変混雑している。
5月9日のランタンフェスティバルが終わり、観光客が消えしまった、
翌日の朝の閑散としたアンホイ橋。 -
アンホイ橋の両サイドには遊覧船が数多く係留されていて、
客引きがうるさい程声を掛けて来る。 -
優雅に遊覧船を楽しんでいる人達。
ボートに乗り川面からの景色はどんな感じなのかな~? -
アンホイ橋を渡りながら見る景色は気持ちをゆったりとさせてくれる。
天気は快晴! -
ホイアン滞在中は天候に恵まれ、川面を眺めていると良い心持になってくる。
日本での日々の喧騒な生活を忘れさせてくれるようだ・・・ -
川を流れている水の透明度がいまいちのため、鏡写しが余り綺麗に反射しないようだ・・・
此れで川の流水が綺麗なら申し分ないのだがな~ -
アンホイ橋の上からの川面の景色を眺めていると、
気持ちがゆったりしてきて穏やかな気持ちにしてくれる景色である。 -
橋を渡り切って1分も歩くと日本橋が見えてくる。
時間帯次第では写真撮影に邪魔になるほど観光客と物売りや、ガイドさん達で、
大混雑していた。 -
ホイアンの旅をプランしていた頃に写真で見たままの姿だが、
写真では余り映らないが川面にはゴミが・・・
そして水が澱んでいる。 -
何かのガイドブックで見たアングルに挑戦して1枚!
上出来と自画自賛するが・・・
実は、橋下の水面にはゴミが沢山浮いていたのが現実でした。 -
日本橋の入り口から中へ入ると・・・
日本橋の中は見学者で混雑していた。
日本で見かける古い建物の構造みたいな感じ・・・
可成り古びれていて、又・全体的に傷んでいるので、近い内に解体して修繕工事を行うような話もあるとか? -
そして歴史を感じさせる【遠来橋】と橋名が掲げてあった。
その昔、遥々日本から此の地に来た日本人がどの様な気持ちでこの橋を築き、
また、どんな気持ちで遥々ベトナムのホイアンの地まで来ていたのだろうか? -
遠来橋を通り抜けた先の反対側の入り口サイド。
今、考えたらチケットを使用していない事に気付いた。 -
日の当たる賑やかな反対側入り口と余り大差ない感じの造形だった。
有名な世界遺産・日本橋の反対側はどんな様子なのかと思い、裏側の反対方向に行ってみたら、住民の人達の生活エリアで、橋の裏側は完全に壁で覆われていました。
住人の人達は川沿いとか家の前でゆっくりと座り、
涼をとったり食事をしたりしていた。 -
Japanese Bridgeを抜けて直ぐ右手にあった
★旧家、フーンフンの家でチケット1枚を消化・・・ -
リビングルームだろうか?
木製の頑丈な作りのテーブルセットが置いてあった。 -
何百年かを経過してきた古さだけの歴史は十分に感じ取ることが出来た。
祭壇なのかな?
其の昔、映画などで見た事がある、豪商が住んでいたのか?
現在の生活感からは当時の生活が想像も出来ないのだが・・・
私だけ? -
私みたいに価値観が分からない人には勿体無い、
本当は貴重な品物なのかの知れないのに・・・
私が余り観光だけに出掛け無い理由の一つです。(無知丸出し!)すみません。 -
当時、使用していたのだろうか?
無造作に飾ってあったのだが・・・
知人の骨董商が見たら泣いて喜ぶもかも知れないな~ -
奥の方のテーブルでは刺繍の作業を行っていた。
商売上手なお嬢さんに負けて、数点思い出に買うことに・・・
そして、ランタンフェスティバルがあるのを知って来ているのか?
と尋ねられたが、偶然、ランタンフェスティバルに遭遇出来る事を知る。
行き当たりバッタリの私達の旅行予定には入っていなかったので、
嬉しい情報をGot! -
遠来橋からの景色!
対岸が私達の宿泊ホテルがあるアンホイ島の地域。 -
町並みを散策すると、様々なランタンが吊り下げられていて、
満開のブーゲンビリアの花が至る所で出迎えてくれます。 -
どの店舗でも申し合わせたように、ブーゲンビリアを植栽していて、
よく見ると、結構、樹木の根も大きい物が多いようだ・・・ -
歴史を感じさせる古い町屋にブーゲンビリアの花の色がよく合います。
よく晴れた青空にブーゲンビリアの花の色が映えます。
町並みを散策していると、よく結婚式での衣装を着たカップルさん達の、
写真撮影をしている処に出くわします。
このカップルさんも店舗の前や大きな樹のブーゲンビリアの花の下で、
撮影していたのを見かけたな~ -
この道を川岸に出るとバクダン通りに出て、
アンホイ橋が近くにあるので、お昼を食べるのに向かう事に・・・ -
ミンアン地区からアンホイ橋を渡り・・・
橋の上が広く見えるが、混雑している時はスペースを、
見つけてジグザグに歩いて渡りました。
皆さん写真撮影のスポットです。 -
この道路が夜になるとナイトマーケットに変身します。
通りの入口付近にある最初のランタン屋さん。
昼間のランタンも綺麗だが、やはり灯が燈ると趣が変わり、
ホイアンの街を盛り上げてくれる。 -
写真を撮っていると、若いお嬢さん店員が声を掛けて来たので、
道路、左側の此の店舗で昼ご飯を食べる事に・・・ -
外が暑いので店内に案内して貰った。
冷房がきいていて外歩きをしていたので、天国だ!
(実際は天国にはまだ行った事がないのだが・・・)行けるかな? -
ホイアン名物料理の一つ、カオラウを注文してみた。
底のところに少し汁がある、汁なし麺なので混ぜて食べるみたいだ・・・ -
そしてベトナム料理の中でも大好きなバイン・セオを注文!
出てきたのが此れ、美味そう~ -
マネージャーらしき人が出てきて、食べ方を知っているか?と
尋ねて来たので、一応・初めて食べる振りをしてライスペーパーを巻く、
実演をしてもらって、改めて巻き方を教えて貰い、大好きなバイン・セオを
完食して満足の昼食でした。
(続く)古都・ホイアンの散策 Part2、
kemiyさんの関連旅行記