シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/12<br />AF(エールフランス)277便 成田21:55発<br />4/13<br />AF277便 パリ4:15着<br /> 母とパリ散策<br />  Millennium Hotel Paris Charles de Gaulle ツイン60ユーロ(朝食付き)<br /><br />4/14 <br /> 同便翌日便で主人が合流<br /> レンタカーピックアップ、ルーアンへ<br />  Comfort Hotel Rouen ツイン36ユーロ×2部屋<br />4/15 <br /> ルーアンからモン・サン・ミシェル経由サン・マロ<br />  Et De Chateaubriand ツイン130.62ユーロ(2食付) シングル92.81ユーロ(2食付)<br />4/16<br /> サン・マロよりパリへ<br />  Millennium Hotel Paris Charles de Gaulle トリプル80ユーロ(朝食付き)<br />4/17<br /> 主人の両親AF277便 パリ4:15着 CDG(シャルル・ド・ゴール)で合流<br /> AF 1024便 CDG 7:20発 ポルトガル・リスボン着8:50<br /> レンタカーピックアップ、5人でポルトガル旅行スタート!エヴォラに向い、街を散策<br />  Hotel Don Fernanndo ツイン50ユーロ(朝食付き)×2部屋、シングル40ユーロ(朝食付き)<br />4/18、19<br /> エヴォラよりモン・サラーシュ経由アルブフェイラへ<br />  Auramar Beach Resort ツイン30ユーロ(朝食付き)×3部屋×2泊<br />4/20<br /> アルブフェイラよりシントラへ<br />  Tivoli Sintra ツイン79ユーロ(朝食付き)×2部屋、シングル(朝食付き)×1部屋<br />4/21<br /> シントラ、カスカイス街歩き後リスボン空港へ向います。<br /> AF2125 リスボン発18:50 CDG着22:00<br /> AF276 CDG発23:25<br />4/22<br /> AF276 成田着18:00<br /><br />  2006年4月のレートは1ユーロ=¥160計算です。<br />

フランス、ポルトガル家族で行くドライブ旅行⑥シントラ、カスカイス

2007/04/20 - 2007/04/21

エヴォラよりモン・サラーシュ経由アルブフェイラへ
4/20
 アルブフェイラよりシントラへ
4/21
 シントラ、カスカイス街歩き後リスボン空港へ向います。
 AF2125 リスボン発18:50 CDG着22:00
 AF276 CDG発23:25
4/22
 AF276 成田着18:00

2006年4月のレートは1ユーロ=¥160計算です。

レンタカー
エールフランス

シントラに向う途中、リスボン手前にあるセトゥーバルというところにあるアズレージョの工房サン・シオマン・アルテに寄ってみました。
    ちょうど中国のホテルに輸出される作品を制作中
    日本語の案内書もあり丁寧に説明していただきました。

作品を描いていますが、何度か乾かし、上薬を塗って焼くと鮮やかなブルーが浮かびでてくる・・・一つ一つ丁寧に製作されていて、ポルトガルを代表する芸術品ですね。

近くのレストランを紹介されて、ランチタイムに行きます。
    小さな小さな町でした。

昨年も渡った“4月25日橋”を見下ろすクリスト・レイ

“4月25日橋”を渡ると・・・

さすが、大きなリスボンの街が見えてきました!

ローマ時代の水道橋を横目に、さらに北上

シントラのペーナ宮殿が見えてきました。

また日光のような雑木林を抜けて、ペーナ宮殿を見学する予定だったのですが、夏時間でなかったので17時半に閉館されていました。

本日のお宿、王宮の隣にあるティボリ・シントラ・ホテルにチェックイン!

近所を散策

階段を上がっていくと昔の水場、ここにもアズレージョが飾られてました。

丘の上まで来ると、王宮がよく見えます。

このあたりは昔、貴族がこぞって別荘を建てた跡がたくさんあり、公開はされていないものの宮殿がたくさん見られました。

翌日ホテルで朝食後、まずは隣にある王宮を見学。
    さすがに室内はアズレージョの壁が青く光っていました。

昨日入り損ねたペーナ宮殿にやってきました。
    お天気も良く色鮮やかで、おとぎの国の宮殿のようです。

昨年の旅行記でも紹介しましたが、後ろの鮮やかなブルーは全部タイルでできているんです。

宮殿の入り口は、何だか入りにくい!?怪物がこちらを見ているようで・・・・でもアズレージョのタイルが本当に美しいです。

ペーナ宮殿より高く飛びたかった!

素晴らしい宮殿をバックに!満足!

お天気が良いと、ここからカスカイスの大西洋が見えたり、28km先のリスボンまで見渡せることもあるそうです。

シントラから西にあるカスカイスまで降りてきました。
    本日のランチはこちらのお店(鳥料理専門店?)で、

オムレツ組みと・・・

チキン組みに分かれましたが、どちらも美味しくいただきました。
    リスボンまで戻り18時50分発エールフランスで、パリに飛び、22時発の成田行きで全員無事に帰宅できました!
    エールフランスの夜行便は、無駄なく有意義に観光できるので、時間がない方にはお勧めです。
    完!

• クサポンさん 2018/10/31 23:23:39
    ポルトガル
    tamaemonさん
    クサポンです

来年夏にポルトガル&スペインアンダルシアを予定しています。
    私は、レンタカーの自信ないので、電車移動ですが、興味深々に拝見してます。

ドラちゃんがベストショットで飛んで我が家のシナも頑張りたいそうです。

シントラも行こうと思っています。旅の計画立てている時幸せです。
    ゴールデンウィークは出遅れたから、大人しくしようかなぁ~~

また、お話聞かせて下さい(o^^o)

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2018/10/31 23:58:03
    Re: ポルトガル
      クサボンさん、たくさんのご投票にコメント、いつもありがとうございます。

10年以上も前の古い旅行記で、まだポルトガルが今のように賑わっていない時で、主人がヨーロッパ出張の際にスペイン人から勧められて、2年連続行ってしまいましたが、何度行っても良いところでした。

治安も良く、最近ではヨーロッパ内からの移住される方も多いとか?

リスボンからシントラへの移動は、交通網いろいろあって楽しいようです。そのまま大西洋方面にも行けるのでオススメです。

スペインへは、地中海ドライブでフランスから抜けたバルセロナと、今年行ったバスク地方のみですが、また違った歴史があって興味深いですね。

一人旅の台湾旅行記拝見して、刺激されております。
    行ったら食い道楽になりそうですが!?

シナちゃんのジャンプも楽しみに旅行記待ってます!
    素敵な旅行になりますように!

tamaemonさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る