ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界で一番美しい景色」<br />という謳い文句の観光地はたくさんあります。<br />今のところわたしのなかのナンバーワンはここ、ブルージュです。<br /><br />(※写真に全体的に太陽光が入ってます。ご了承ください)

ケルン短期留学&ドイツ・ベルギー旅行記 09/20 ~旅行記④ベルギー・ブルージュ~

2015/08/23 - 2015/08/23

acamarossa

acamarossaさん

「世界で一番美しい景色」
という謳い文句の観光地はたくさんあります。

(※写真に全体的に太陽光が入ってます。ご了承ください)

鉄道

ブンデス観戦の翌日、ベルギー一人旅へ。
    パリも考えましたが、検索しているうちにブルージュに惹かれたのでベルギーに決定。
    前日にオンラインチケットをゲットし、ジャーマンレイルパスを用いて出発。

とりあえずブリュッセル中央駅へ。
    ここから乗り換えます。

ブリュッセル中央駅

ちなみにベルギーの公用語はオランダ語、フランス語、ドイツ語。
    とはいえ、主にオランダ語とフランス語なので、ベルギーでは英語オンリーでいくことに。

ブリュッセル中央駅

ブルージュ到着。
    電車の椅子の素材も硬いし汚かった…。
    硬いというか、めちゃちくちくする。

ブルージュ駅

大通りを渡ると、歴史地区へ。

中世の街並みがそのまま残されているのですが、本当に絵本の世界にきたみたい。

馬車もいます。

ぎりぎりまで行き先を決めなかったこともあり、ガイド本はなし。
    グーグル先生に頼ることもせず、ひたすら勘で歩きました。

赤ポスト。
    日本のとデザイン全然違うし、かわいい!!!
    日本の丸ポストも大好きですけど。

しばらくチョコの写真です。

ベルギーというより、ヨーロッパではチョコは量り売りなんですね。

しかしなかなかお高めで手が出ず…。
    それにまだ来たばかりだしということでこのお店では断念。

そういえばベルギーはムール貝も有名らしいですね。
    (私自身が貝類食べられないので全く知りませんでした)
    テラス席でムール貝たくさん食べている人も見かけたので、貝好きの方はぜひ!

レースも有名なんですね。
    繊細なレースがたくさん並んでいました。

なんとかたどり着いた中心地マルクト広場!
    レンガ造りの建物の道から抜けたこの景色は本当に美しい。
    わたしは一周ぐるっと回った動画を撮りました。

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

天井のない美術館とも言われている街なんですが、ほんとうにきれい…。
    初海外で歴史地区を訪れたことがなかったわたしの心はがっしりと掴まれました。笑

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

これが2015年8月の出来事。
    2017年2月に同じく歴史地区のチェスキー・クルムロフ(チェコ)を訪れますが、わたしはブルージュに軍配を上げます。
    (チェスキー・クルムロフは2月のオフシーズンで主要観光地が軒並み閉まってたから、というのもありますが)

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

そして人生初のベルギーチョコレート!!!
    ものすごく大事なことなんだけど、このお店の店員さんが初めてわたしを日本人だと認識してくださったんですよ!!!泣
    (めちゃくちゃ中国人と韓国人に間違えられまくってきた)
    だからこのお店で買ったと言っても過言ではありません。笑

あとポテトフライも有名なのは知らなかった。
    翌日に語学学校で「土日は何してたの?」的話題になった時に講師に「ポテトフライは?」って言われてきょとんとしました。笑

日本料理店を模したほぼ中華のお店。笑

再びチョコレート。

ユーロ型のチョコ可愛い!
    お土産によさそうだけど割れそうで断念。

本当にチョコのお店ばっかりで、数分歩けば必ずお店が見つかるレベルでした。

そしてワッフル。
    ふわふわしてて、クリームを挟むワッフルではなくこちらがベルギーワッフルというやつですね。
    わたしはベルギーワッフル派です。

キャラメルソースをかけてもらいました。
    熱いし美味しいんだけど、油っぽい。
    申し訳程度にフォークついてるけど食べにくくて使わなかったし、手が汚れました。

どうも海外でストリートミュージシャンを見かけると写真を撮る癖があります。笑
    この楽器は何だろう…

このあたりからカメラの光をいい具合に調整できました。
    最初からこれくらいの感じで撮りたかったな…。

オランダ語かフランス語かわからないけど(たぶんオランダ語)、「P」の一文字ですべてが通じるので、標識は偉大だと実感。

ブルージュは北のベニスとも言われ、美しい運河もあるのですが時間がなくて断念。
    今度ベルギーに来る時はブルージュだけで1泊はしようと心に誓いました。

そんなわけで後ろ髪を引かれながらブルージュをあとにしてブリュッセル中央駅へ。

ブルージュ駅