田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての秋田県、みちのく小京都角館を散策します。<br /><br />そして日本一の水深を誇る神秘な湖田沢湖へと。<br /><br />移動して宮城県の日本三景松島へ。<br /><br />いよいよ東北の旅も明日で最後になりました。

みちのく山形松島蔵王磐梯モニターツアー 3日目

2017/05/17 - 2017/05/17

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

初めての秋田県、みちのく小京都角館を散策します。

そして日本一の水深を誇る神秘な湖田沢湖へと。

移動して宮城県の日本三景松島へ。

いよいよ東北の旅も明日で最後になりました。

ツアー(添乗員同行あり)

4:25、ホテルの部屋からの眺め、駐車場に雪が見えます。

プラザホテル山麓荘 宿・ホテル

5:10、朝風呂に入りますよ。

7:00、荷物をロビーに出して、朝食をいただきます。

デザートはパイナップル、美味しかったです。

7:44、出発です。

7:50、お見送り、ありがとうございます!

OP、角館の散策と稲庭うどんの昼食(3,980円)です。

秋田犬!

8:06、午後からは田沢湖へ行きますよ。

8:35、角館の駐車場に着きました。

ホテルから近いですね!

角館の枝垂桜 花見

広い駐車場です。

ではでは武家屋敷を散策します。

• 安藤醸造 本店 グルメ・レストラン

約1時間の散策なので、やはり有名どころの青柳家から。

入館券500円。

青柳家 美術館・博物館

武器蔵。

武家道具館。

土蔵を利用して当時の武士の生活様式を伝える武家道具が並んでいます。

解体新書記念館。

山車。

毎年9月7~9日に行われる祭りで角館の祭典の山車を展示しています。

次に石黒家へと。

入館料400円。

石黒家 名所・史跡

庭に小鳥が居ますよ、と案内の方が教えてくれてカショリ!

樹齢100年以上という大木がある立派なお庭です。

欄間が素晴らしい!

影が映っています。

五月飾りも立派でした。

このお人形が一番古いとか。

客間の隣の茶の間。

ソリなんですよね(@_@)

中を公開していない立派な蔵もありました。

野菜貯蔵庫。

もう集合時間が近づいてきました。

9:50、ここも入ってみたかったけど時間がない!

仙北市立角館町平福記念美術館 美術館・博物館

10:30、田沢湖へ向かっています。

絵画のような景色です。

11:00、田沢湖共栄パレスにてちょっと早い昼食です。

田沢湖共栄パレス 名所・史跡

秋田名物稲庭うどん、う~~ん。。。

で、こちらで秋田犬の見学ができます。

「あきたけん」はどこに居ますか?ってお店の人に聞いたら「あきたいぬ」は居るけど「あきたけん」は居ませんよって言われましたよ。

こっち向いて~って言ったけど。

烏骨鶏?

「秋田三鶏」初めて知りました。

秋田県北部で古くから飼育されてきた鶏で、後に国の天然記念物に指定された声良鶏・比内鶏・金八鶏の総称です。

金八鶏(きんぱどり)

今から約150年前、大館の川原町に住んでいた肴屋の金八氏が闘鶏に強い鶏の作出に熱中し、シャモと在来地鶏の交配によって作った突然変異種といわれています。

声良鶏(こえよしどり)

今から250年前、大館市を中心として秋田県北部を流れる米代川流域で作り出された長鳴き鶏。

歌う前に整然と威容を正して歌い、歌声は低音、豪壮にして、優雅、流暢といわれ、一声で14秒から18秒も歌います。

体重は4.5kgから5kgもある超大型鶏

比内鶏(ひないどり)

野鶏に近い、最も改良の遅れた鶏で、大館盆地周辺にしかいない地鶏。

お店の前は田沢湖です。

日本で最も深い湖(水深423.4m)であり、国内で19番目に広い湖沼。

田沢湖 自然・景勝地

なんだか海を見ているみたい。

11:40、辰子姫像へ移動します。

バスで約10分でした。

11:50、これが辰子姫像ですね!

↓辰子姫伝説。

たつこ像 名所・史跡

永遠の若さと美貌を願い湖神となったと伝えられる、伝説の美少女辰子姫のブロンズ像は製作:舟越保武 昭和43年4月12日除幕だそう。

近くには牡丹桜が咲いていましたよ。

12時です。

ではでは、日本三景松島へ移動します。

13時、紫波SAにてトイレ休憩。

紫波サービスエリア 道の駅

15:20、利府中ICで降ります。

15:30、バスを降りてこちらで集合写真を撮りました。

松島湾 自然・景勝地

松島湾遊覧(1,000円)のOPがありましたがパスして、瑞巌寺へ行くことにしました。

その前に五大堂へ。

藤の花が綺麗でしたよ。

五大堂です。

五大堂 名所・史跡

五大堂の境内から松島湾が綺麗に見えます。

松島湾 自然・景勝地

方位に従って十二支の彫刻が配してあるとの事。

15:55、干支を確認したので瑞巌寺へ参りましょう。

橋、隙間があって、ちょっと怖いです(*_*;

参道は修復工事中でした。

平成23年(2011年)3月11日の東日本大震災の津波に見舞われしまい、その後の塩害によって立ち枯れが目立ったことから、約300本が伐採されたそうな。

瑞巌寺は海抜ゼロmだそうで、この時の津波では、たくさんある島のお陰で、被害は参道までで本堂には及ばなかったそうです。

そして地震にも耐えた一流の宮大工が手がけた素晴らしい建築技法は、のちに日光東照宮でも使われたそうです。

中門をくぐると有名な臥龍梅があります。

政宗公が文禄2年(1593)朝鮮出兵の折、鉢植にして持ち帰り、慶長14年(1609)、当寺落慶の際、五葉松と共に本堂正面に手植えされた梅。本堂に向かって、右が紅梅、左が白梅である。
    地面を這うような姿と八重咲で7,8個かたまって実をつける事から、「臥龍八房」の異称がある。
    花期は4月中旬。  瑞巌寺HPより

臥龍梅 紅梅の幹は太くて見ごたえがありました。

小さい梅の実が生っていましたよ。

臥龍梅 白梅は枝が自由に伸びてる感じ。

ちょっと幹が細いです。

国宝瑞巌寺本堂です、中は撮影禁止。

瑞巌寺 寺・神社

本堂の裏庭は撮影OKでした。

本堂を出て庫裡へと。

日本三大庫裡の一つ(京都の妙心寺、妙法院)

禅宗寺院の台所だそうな。

法身窟。

格子戸の嵌まった岩窟は鎌倉時代半ば、宋より帰朝し、この岩窟に遁世していた法身禅師と執権北条時頼が出会ったところと伝えられている。
                 瑞巌寺HPより

集合時間を気にしながら、瑞巌寺の西隣にある円通院へと。

以前来たことがあるKさんに、とにかく庭が美しいからと誘われました。

伊達政宗の孫である伊達光宗の廟所として三慧殿(さんけいでん)が建立され開山されました。

円通院HPより

円通院 寺・神社

本当に美しい庭園でした。

16:40、時間が来たので急いで集合場所へと

やはりツアーは時間を守らなくちゃ、ですね。

17:20、今夜のお宿、磐梯猪苗代温泉のホテルへ移動中。

17:45、幻日が見えました!

18:23、日が傾いてきましたね。

18:45、トイレ休憩。

安達太良サービスエリア 道の駅

19:340、ホテルに到着。

遅くなったので先に夕食です。

ホテルリステル猪苗代 ウイングタワー 宿・ホテル

19:50、夕食はOPなので、申し込まないでホテル内の居酒屋「庄助」にて。

居酒屋 庄助 グルメ・レストラン

ハンバーグ定食、美味しかったですよ。

20:20、セミダブルサイズのツインベッドと、ファミリーにも寛げる和室六畳の客室です。

ではでは、大浴場でゆっくり入浴、お休みなさ~い!

明日はもう最終日です。