ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGW、ドイツ・オーストリアに行ってきました。昨年11月のイタリアに続いて2度目のヨーロッパ!初の国境超え!<br /><br /> 出発がGWのちょっと前だったのと2016年末に予約したので、格安で楽しむことができました。<br />ノイシュバンシュタイン城のツアー以外はフリーで観光しました。<br />30代女、一人、中学英語、好奇心と度胸で乗り切った一人旅の記録。<br /><br />4月28日:深夜便カタール乗り継ぎでミュンヘンへ<br />4月29日:ザルツブルク<br />4月30日:ノイシュバンシュタイン城一日ツアー<br />5月1日:朝ビールからのウイーンへ移動<br />5月2日:シェーンブルン宮殿、ホイリゲ(★)<br />5月3日:メルク、ドナウ川クルージング<br />5月4日:美術史博物館<br />5月5日:羽田着

2017GWのドイツ・オーストリア8日間@ウイーン(1)

2017/04/28 - 2017/05/05

かなりや

かなりやさん

4月28日:深夜便カタール乗り継ぎでミュンヘンへ
4月29日:ザルツブルク
4月30日:ノイシュバンシュタイン城一日ツアー
5月1日:朝ビールからのウイーンへ移動
5月2日:シェーンブルン宮殿、ホイリゲ(★)
5月3日:メルク、ドナウ川クルージング
5月4日:美術史博物館
5月5日:羽田着

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今日は朝からシェーンブルン宮殿です。
    混むって聞いたので、朝いちで来ました。
    チケットはすぐ買えました。

これトイレ。
    なんかすてき。

青空とテレジアイエロー

中は写真NG。日本語音声ガイドを聞きながら見学します。
    内装がとっても素敵でした!!センスよい。
    ここなら住める!!

マリアテレジア、マリーアントワネットがここにいたのかーと思いながら見てました。ほんと、センス良かった!

シェーンブルン宮殿は夏の離宮です。
    街中の王宮からそんなに離れてないのになぜ?って思っていたけど、ここは緑が多いし広くて開放的だから来たくなる理由わかるー!って思いました。

1775年に戦争勝利記念で建てられたグロリエッテ(展望台)です。
    宮殿から歩くと結構遠い。

グロリエッテは屋上に上がれます。
    有料、私は入場料込のチケットを買ってたので。
    入口は向かって左にひっそりあります。

眺めいいーーーー

泉の水幕ごしに見るシェーンブルン宮殿

お昼ご飯はカフェザッハーへ。
    30分くらい並びました。

このザッハートルテを食べるために来た!
    お客さんほとんど注文してたよ。
    食べれて満足、おいしかったです。

青空と白馬と白い建物。

ブルンクザール(国立図書館)に来ました。
    世界で最も古い図書館だそう。

本がいっぱい!!そして広い!
    古いものもたくさんあるみたいで。

天井も広い。
    「知の小宇宙」って呼ばれてるのがぴったり。
    ほんと宇宙っぽいって思いました。

王宮に来ました。

こっちが前面。

国会議事堂

フォルクス庭園

花がたくさんで見てるだけで癒されるー

ため息が出るくらい、街並みがきれいで。
    どこを見ても絵になる。
    日本人が思う、ザ・ヨーロッパな街並み。ある意味作り物か?って思うくらいきれいです。

ちょっと高級なH&M

ペーター教会

ケーキだけではおなかすいたので、スタンドでジャンキーな食事。
    シュニッツェルとポテトにマヨネーズとケチャップ山盛り。
    でもおいしい。

ベルヴェデーレ宮殿に来ました。

スタイル良くてうらやましー( ゚Д゚)

ここはクリムトの接吻が有名です。
    これは写真撮っていいレプリカ。
    実物はキラキラしてきれいでした。

このクリムトの部屋に来た時、日本人の官僚?みたいな15人くらいの御一行様に遭遇。あれ、誰だったんだろう。。。
    暑いなか、黒スーツで目立ってましたw

ここの庭園もきれいですねー

今日の夕飯はどうしようか?

ウイーン北部、ハイリゲンシュタットっていうホイリゲと呼ばれるワイン居酒屋のある地区に来ました。

ここ、トラム終着からちょっと距離あるけど、GPSとGoogleマップで迷わず来れた!方向音痴の私にとって旅先ではこの二つかかせません!

右下の看板!
    シュパーゲルあるってよ!!

ホイリゲは「今年の」って意味です。
    ワイン、飲みやすくてすすむすすむ!

シュパーゲル!白アスパラです。
    ドイツの春の名物。ほんとはドイツで食べたかったけど、店に入れず(´;ω;`)
    まさかのウイーンで出会えてうれしかった!
    なかなかのボリュームだけど、食べきりました。

店の内装もかわいくてよいね。
    近所の人がフラット飲みに来てるかんじでした。

この辺はウイーン中心部からはちょっと離れているけど、郊外の住宅街って感じでした。テニスコートがあったりプールがあったり、暮らしが見えた。

いい気分になってホテルへ。

• マズウェルさん 2017/06/25 18:33:03
    はじめまして!
    かなりやさま

こんにちは(^-^)。マズウェルと申します。旅行記にお越しいただき、投票ありがとうございましたm(_ _)m。

ウィーンの旅行記を拝見しました。わたしも2年ほど前にウィーンに行き、大好きな街になりました。安心して旅できるし、街並が本当に美しいですよね。かなりやさんは自分が行かなかったところへも行かれていて、興味深く拝見しました。ホイリゲいいなー。お酒が飲めないので、飲める方の旅行記をいつも羨ましく拝見しています(笑)。シュパーゲルもこの時期にしか食べられないものですし、充実の旅ですね。

メルクの街もとても素敵ですね!またウィーンに行きたくなりました。

マズウェル

かなりやさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る