2017/04/28 - 2017/05/05
1950位(同エリア6434件中)
かなりやさん
2017年のGW、ドイツ・オーストリアに行ってきました。昨年11月のイタリアに続いて2度目のヨーロッパ!初の国境超え!
出発がGWのちょっと前だったのと2016年末に予約したので、格安で楽しむことができました。
ノイシュバンシュタイン城のツアー以外はフリーで観光しました。
30代女、一人旅、中学英語、好奇心と度胸で乗り切った一人旅の記録。
4月28日:深夜便カタール乗り継ぎでミュンヘンへ
4月29日:ザルツブルク
4月30日:ノイシュバンシュタイン城一日ツアー
5月1日:朝ビールからのウイーンへ移動(★)
5月2日:シェーンブルン宮殿、ホイリゲ
5月3日:メルク、ドナウ川クルージング
5月4日:美術史博物館
5月5日:羽田着
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
今日はウイーンへ移動します。朝散歩がてら散策。
カールス門。
朝なので人がほとんどいない。 -
夜のにぎやかさがうそみたいに静かです。
イノシシが花くわえてかっこつけてる。
せっかく迷わずに来れるようになったのに、さよならです。
朝の聖ペーター教会。
地元の人と一緒にお祈り。 -
英国庭園にきました。
どうして外国は公園がこんなに絵になるんだろう。 -
ドイツはどっしりした街並みですね。
男らしいというか。
ウイーンが女性的な白が多かったので、比較するとそう思う。 -
一番の目的!朝ビール\(^o^)/
これがミュンヘンの伝統的な朝ごはんです。
白ソーセージに正午の鐘をきかせてはならないって言われてて、冷蔵庫のない時代の言い習わしだって。
朝ビールの経験は初だけど、ビールが小麦麦芽のビールだからか、朝でもいけます。軽く飲んでしまったわw
この朝ごはんが食べれて、もうドイツで思い残すことはないです。 -
聖ミヒャエル教会です。
ここにはルートビッヒ2世の棺があります。
昨日ノイシュバンシュタイン城いって、興味がわいてきたので来てみました。
中は写真NGです。
メルヘンな城の建設に夢中であまり政治は行わない。
人が嫌いで一人が大好き。
夢は空を飛ぶこと。
水死体で発見される不審な最期。
偉大な人が多い歴史の中で、人間らしくていいのでは?と思ってしまう。 -
この日は5月1日のメーデーです。
11時過ぎのRailJetでウイーンまで4時間の電車の旅です。
ウイーン中央駅からフランツヨーゼフ駅近くのホテルモーツアルトで3泊です。
地下鉄が一部工事してて最寄りまでいけないって言われた( ゚Д゚)
駅の係りの人が親切にトラムで4つ目だよ!って教えてくれたので、問題なくつくことができました。よかったー -
冷蔵庫なし、シャワーのみ。
毎日熟睡できました。 -
まだ16時過ぎなので軽く中心部へ。
72時間のウイーンパスを買ったので乗り物乗り放題です。
まずはシュテファン寺院へ。 -
街をふらふら歩いて王宮方面に来ました。
公園があって地元の人がのんびりしてる。 -
王宮です。
これは後ろ側ですね。 -
ウイーンは緑が多くてきれいな街です。
自転車専用の道路もあるので、サイクリングしている人が多かったです。 -
夕飯はノルトゼーという魚料理のファーストフード的なレストランで。
ショーケースに食材が並んでいるから指差して注文できるから楽~
こういう店があると一人だと安心。ドイツでは肉ばかりだったので魚がおいしい!
かなりやさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~