シェムリアップ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、長い休みが取れないので、<br />3泊4日でベトナム&カンボジアへ行ってきました。<br /><br />1日目 深夜便で羽田→ホーチミン→シェムリアップ<br />2日目 アンコール遺跡巡り 夜シェムリアップ→ホーチミン<br />3日目 ホーチミン観光<br />4日目 ホーチミン→羽田<br /><br />短い期間でしたが、充実した旅になりました。

2014年GW【No.2】ベトナム・カンボジア3泊4日の旅☆2日目~アンコール遺跡群巡り→夜にホーチミンへ

2014/04/26 - 2014/04/29

旅猫

旅猫さん

今年のGWは、長い休みが取れないので、
3泊4日でベトナム&カンボジアへ行ってきました。

1日目 深夜便で羽田→ホーチミン→シェムリアップ
2日目 アンコール遺跡巡り 夜シェムリアップ→ホーチミン
3日目 ホーチミン観光
4日目 ホーチミン→羽田

短い期間でしたが、充実した旅になりました。

タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

2日目の朝です。

いいお天気。願わくは曇り空であってほしい。
    だって、暑いのヤダ。。。

ザ プリビレッジ フロア バイ ボレイ アンコール ホテル

ホテルの朝食です。
    マンゴーが甘くて甘くて。
    あまりに美味しくてびっくりしました!

さて、2日目は朝8時から観光に出発です。
    昨日と同じドライバーさんと、
    今日は日本語が話せる観光ガイドが付きます。

こちらもホテルの手配で、特に予約とかしていたわけではないのですが、
    適当に行きたいところとか時間とか決めて、アレンジしてもらう感じです。

いつものことなのですが、
    今回全く予定をたてずに来てしまったので、
    このホテルのアレンジには本当に助かりました。

まずは、アンコール・トムに来ました。

南大門。

バプーオン 史跡・遺跡

ピミアナカス。

ピミアナカス 史跡・遺跡

• 象のテラス 史跡・遺跡

ライ王のテラス。

広いです。結構歩きました。
    午前中ですが、かなり暑いです。
    お水、死ぬほど飲んだ気がする。
    フラフラでしたε-(´・`)

そしてガイドさん、日本語上手&しょーもない日本のギャグ連発w
    でも、遺跡の説明から壁画に描かれている当時の物語まで、
    事細かく丁寧にガイドしてくれました。

最後の方は、疲れすぎて半分くらい聞いてなかったけど(^▽^;)
    ごめんなさい。本当に、何回か意識遠くなってたのー。

車に戻ると、冷たいおしぼりとお水。
    少しダメージ回復。
    お次の場所へ。

ライ王のテラス 史跡・遺跡

アンコール・トムの次はタ・プロームへ。

タ プローム 寺院・教会

遺跡が樹木に押しつぶされてる。
    神秘的。

この無数の穴に、財宝が入っていたらしい。

「柱に隠れて、顔だけ出してくださーい。」

という、ガイドさんの指示のもと撮って頂いた写真ですw

こちらも、木の中に入って入ってと勧められてw

ガイドさん、いろんなスポットで必ず写真を撮ってくれるのですが、
    ちょいちょい、おもしろポーズを要求。
    隣の仏像と同じカッコしてー!とか、
    二人で背中を向き合わせて座ってみてー!とかね。

自分の写真ってあまり撮らないので、
    ちょっと恥ずかしかったけど、
    あとで写真見てみるとおもしろいですね。

そんなこんなで、午前中の観光は終了。

よく歩きました。
    そして尋常じゃない汗。
    午前中でこんなに暑いのかっ!てくらい、暑い。

帰りに、アンコールクッキーとかいう有名なクッキー屋さんへ。

アンコールクッキーショップ お土産店

美味しいけど、カンボジアの物価から考えると高いです。

そして、ホテルへ一旦帰ります。

2日目、午前中の観光が終わりホテルへ戻り、
    午後の観光予定をガイドさんと約束して、一旦お別れ。

急いでシャワーを浴び、
    荷物の整理をしてチェックアウトし、
    その後、ホテルのプールサイドのレストランでランチ。

ザ プリビレッジ フロア バイ ボレイ アンコール ホテル

ホテルのパッケージに含まれてるランチです。

これまた、全く期待していなかったのですが、
    想像以上にボリュームあって、美味しかったです。

食後に、デザートとコーヒーまで。

ビール飲んで、
    マッタリして、
    お腹いっぱいになって…
    あぁ。
    本気で本気で本気で、
    もう観光に出かけたくないよぉ。

午後の観光、やめようか?

と、ずっと考えていたのですが、
    ガイドさんとドライバーさんが元気にお迎えにやってきました。
    「さぁっ!アンコールワットへ行きましょう!!!!」

というわけで、
    やってきましたワンコール・ワット。

逆さアンコール・ワット。
    綺麗に撮れました。

アンコールワット 史跡・遺跡

前日はガイドなしで、適当に回ってましたが、
    やっぱりガイドさんの説明聞きながら回った方が断然楽しいですね。

1600年代、森本右近太夫という人が残した落書きだそう。

そして、
    ここまで来て、
    まさかの第三回廊へ登らない宣言!

だって、無理だよ~。
    こんな急な階段。
    午後の観光行きたくないって言ってた人が登れるわけないじゃーん。

ガイドさんの困った顔w

なんだかんだと諭され、結局登りましたよ…
    やればできる子なんですよ、私だって。

見晴らしがよく、
    登っておいてよかったです。

Bye-bye!Angkor Wat!

暑くて暑くて過酷な観光でしたが、
    アンコール遺跡、素晴らしかったです!

今回、ホーチミンに4日間滞在の予定でしたが、
    あまり見るとこがなく(個人的に)、
    急遽、1泊2日でアンコール遺跡への予定を入れたのです。

2日間じゃ、短すぎるかなーと不安でしたが、
    主要なところだけまわり、
    体力的には十分なスケジュール。

もちろん、まだまだたくさん見るところはあるけど、
    私たちはこのくらいのペースで、
    また行くほうがいいのかなぁと。

1泊2日だけど、無駄なく充実したスケジュールにできたのも、
    ホテル「The Privilege Floor」のおかげと言っても過言ではありません。
    空港着いてから帰るまで、
    ありとあらゆるフォローをしてくれて。

だって、ガイドブック1冊買っただけで、
    何も予定考えてなかったんだもん。

そして、空港まで送ってもらいました。

空港でまったり、ぐったり。
    かなりお疲れちゃん。

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

18:20発のベトナム航空でホーチミンへ。

ホーチミン到着。

ホテルに着いたの9時くらいかな。

ホテル ニッコー サイゴン ホテル

お腹すいたのですが、疲れすぎて、外でご飯食べる元気なし。
    ホテルのバーでベトナム上陸祝いヾ(〃^∇^)ノ

ザ ラウンジ バー

ピザと、スモークサーモン。
    チーズが生地の厚さと同じくらいのっていて、
    10時過ぎに食べるには、こってり重すぎました。

しばらく飲んで、
    2日目終了でございます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 240円/日~

カンボジアの料金プランを見る

シェムリアップ(カンボジア) で人気のタグ