シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、長い休みが取れないので、<br />3泊4日でベトナム&カンボジアへ行ってきました。<br /><br />1日目 深夜便で羽田→ホーチミン→シェムリアップ<br />2日目 アンコール遺跡巡り 夜シェムリアップ→ホーチミン<br />3日目 ホーチミン観光<br />4日目 ホーチミン→羽田<br /><br />短い期間でしたが、充実した旅になりました。

2014年GW①ベトナム・カンボジア3泊4日の旅☆1日目~ホーチミン経由でシェムリアップへ!The Privilege Floorに滞在

2014/04/26 - 2014/04/29

旅猫

旅猫さん

今年のGWは、長い休みが取れないので、
3泊4日でベトナム&カンボジアへ行ってきました。

1日目 深夜便で羽田→ホーチミン→シェムリアップ
2日目 アンコール遺跡巡り 夜シェムリアップ→ホーチミン
3日目 ホーチミン観光
4日目 ホーチミン→羽田

短い期間でしたが、充実した旅になりました。

徒歩 飛行機
JAL カンボジア・アンコール航空

1日目。
    羽田発の深夜便でホーチミンへ。
    遅い時間だったけど、GWだからなのか、
    羽田発着の便が増えたからなのか、
    けっこう混雑してました。

ラウンジも、ダイニングは席を探すのがやっと。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

そして、1時25分発の便でホーチミンへ。
    とにかくすぐ寝ました。

でも、すぐ朝食。
    JALビジネスクラスの機内食。
    和食にしました。
    味噌汁しょっぱい!
    朝5時頃、ホーチミンに到着しましたが、3時間くらいしか寝てない…

乗り継ぎで3時間くらい時間があるのですが、
    空港、朝早すぎて何のお店もあいてません。
    とにかく暇でした。そして眠かった。。。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

8時20分発のカンボジア・アンコール航空で、シェムリアップへ。

1時間で、到着。

カンボジア上陸☆

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

飛行機降りて、てくてくと歩いて空港内へ。

ビザは、事前にオンラインで申請できるe-Visaで取得しましたが、
    e-VisaはUS$28で、
    空港で申請はUS$20と、
    空港で取った方が安いのね。。。
    でも、結構ビザ申請の行列できてたから、そこで時間取られるよりいいのかな。

ホテルの送迎付きだったので、
    ウェルカムレイをもって、空港でスタッフが出迎えてくれました。

ホテルは、「The Privilege Floor」に宿泊。
    「Borei Angkor Resort & Spa」というホテルの最上階にあります。

想像していたより、大きなホテルでした。

ザ プリビレッジ フロア バイ ボレイ アンコール ホテル

「The Privilege Floor」のロビー・フロントです。

ウェルカムドリンク♪

到着が午前中だったので、
    アーリーチェックインができるかどうか事前に確認していたのですが、
    やっぱりそこは、当日の状況によって保証はできないそーで。
    だよね。

でもでも、深夜便でほとんど寝てなくて、
    お部屋に入れなくてそのまま観光なんてことになったらどーしよぉぉぉ…

すぐにお部屋に入れるかどうかという問題は、
    かなり不安な要素でしたが、
    すぐにお部屋を用意して頂けました♪

チェックイン後、すぐにお部屋に案内されたのですが、
    ドアを開けてお部屋に入ると…

なに、このダイニングルームは?

スタッフの方が、「Suite room!」ですと。

あぁ、なるほど!
    ホテル自慢の「Suite room」を特別に見せてくれたのね。

へぇ~!
    こんなダイニングでワインでも飲んでみたいわねー。
    誰か、有名人でも宿泊したのかしらねー。
    すごい部屋だねぇぇー。

…なんて思ってたら。

「Upgrade!」って。

「・・・・。」

数十秒遅れて、
    「きゃーーーーーーーーーーー!!!(歓喜)Really???」
    大声で叫んじゃいましたw

そんなわけで、
    1泊だけどこんな素敵なお部屋で過ごすことができました。

ベッドルーム。

洗面台。

ジェットバス♪♪♪

ベッドルームからみたリビング。

すてき☆

広すぎて落ち着かないw

スパークリングワインのボトルサービス。
    これは、スイートルームとか関係ない通常のサービス。

カナッペも一緒に。

まだこれから予定があるので、
    ボトルは夜までおあずけです。

冷蔵庫内の飲み物全部無料なので、まずはビールを頂いて、
    とりあえず2時間ほど、寝ました。。。

今回泊まった、「The Privilege Floor」では、
    ”Sunset Landmark Package”というプランで予約しました。
    もちろんお部屋は、こんなスイートではなく普通のタイプのお部屋ですが、
    いろいろなサービスがついていて、結果的にすごく充実した旅ができました。

・空港までの送迎
    ・専用ドライバー付きで24H車がチャーターできます
    ・遺跡めぐりの専用ガイド付き
    ・アンコールパス付き
    ・スパでのアロママッサージ(60分)1回
    ・お部屋での夕食1回 インルームダイニング
    ・ランチ1回
    ・wifi無料
    ・ラウンジでのカクテルタイム利用
    ・専用ドライバーさんと連絡をとるための携帯貸し出し
    ・朝食
    ・お部屋のミニバー(冷蔵庫内)全部無料
    ・ランドリーサービス無料

これだけのサービスで、US$339~
    私たちが泊まったときはUS$420

予約した時は正直、
    これが安いか、高いか、分かりませんでした。
    どんな程度のサービスなのか半信半疑で。

でも、スイートルームへのアップグレードがなかったとしても、
    素晴らしいコストパフォーマンス。

チェックイン後、少し仮眠した後ランチを食べにいこうとしたら、
    フロントで、ランチが1回ついてるけど、
    今日にするか、明日にまわすか確認してくれて、
    パッケージに含まれてるランチは明日にしてもらいました。

あと、スパの予約とか、観光の日程とか。
    事前に予約しておかないといけないのかなーとか不安でしたが、
    到着日にいろいろスタッフさんが希望を聞きながらスケジュール調整をしてくれて、
    何も予定をたてずに行っても充実した時間を送れると思います♪

なので、到着日の1日目はホテルでランチ。
    とりあえずmojito。

サラダのハムと、レモングラスのドレッシングが美味。

ナシゴレン。

チキンカレー。

ランチ後は、スパへ。
    パッケージに含まれているスパサービスを利用。

「MUDITA SPA」で、1時間のアロママッサージ。

Mudita Spa エステ・スパ・マッサージ

ホテルのプールサイドにあります。

MUDITA SPA

パッケージに含まれてるってことで、
    コースも選べず全く期待していませんでしたが、
    足の先から頭まで、とーーーーっても丁寧に施術してくれ、
    大大大大満足なスパサービスでした☆

連泊すれば、このスパが毎日利用できるわけね!
    でも、普通に行っても60分 US$45~くらいで基本安いですね。

夕方から、アンコールワットへ行きます。
    とは言っても、この日は夕陽を見るだけです。

まず、チケットブースで翌日分のアンコールパスを購入。
    1日券でUS$20です。
    これもホテルのパッケージに含まれてます。
    ドライバーさんが支払いをしてくれました。

翌日分のパスで、夕陽鑑賞だけなら前日でも遺跡群に入場できるそうです。

夕暮れのアンコールワットへ。
    入場前に、ドライバーさんがお水を渡してくれました。

アンコールワット 史跡・遺跡

入り口で民族衣装(?)を着てお出迎え。

翌日にガイド付きでアンコールワットへ来る予定なので、
    この日は夕陽だけ見てこよ~♪
    なんて思ってましたが、
    結局、初アンコール遺跡にうかれて、
    1時間以上、あちこち歩き回ってしまいました。

日が暮れてきました。

オレンジ色に染まる遺跡。

夕陽、ほんとにきれいでした!

でもね…
    こんな夕暮れ時ですけどね…
    かなり暑いのですよ。

1時間も歩き回って、もう大量の汗。
    疲労感はんぱない!
    翌日の観光、大丈夫かな?
    かなり不安です。

夕陽鑑賞中、ドライバーさんはずっと待っていてくれたのですが、
    車に戻ると、冷たーいおしぼりとお水を用意してくれてました。
    このサービスにどれだけ救われたことか♪

ホテルに戻って、ラウンジでカクテルタイム。

ザ プリビレッジ フロア バイ ボレイ アンコール ホテル

軽食とお酒がたくさんあります。

ワインもたくさん置いてありました。

喉乾いてて、mojito一気飲み☆

へんな壺に入ったカクテル。

その後、お部屋で夕食です。

昼間頂いたスパークリングでカンパイ。

前菜。ムール貝のソテーみたいなの。
    これすっごく美味しかったです。

スープ。
    クラムチャウダーみたいな感じの。

メインは、ビーフかラム。
    私はラムにしました。

デザート。

このディナーもパッケージに含まれてるってことで、
    やっぱり全然期待していなかったのですが、十分な内容です。

もっと元気があったら、
    シェムリアップの街で、
    民族舞踊のアプサラダンスでも見ながら
    クメール料理を食べるというプランもアリでしたが、
    とにかくあの暑さの中、1時間歩いただけでかなりの疲労で…
    ホテルから出る元気なかったもの。

普段、運動してないとダメね~。

そんな訳で、1日目はかなり疲れてしまい、
    深夜便での移動の疲れもあるし、
    お風呂に入って10時には死んだように寝てしまいました。

はぁ。
    歳を感じる1日でしたね( ´△`)