上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月、初めて訪れた上海ディズニーランド。<br />「うぅぅ…」と思うことがなかったわけじゃないけれど(^_^;) そんなことなどサラッと超越し「また行きたい♪」と思わせる楽しさを提供してくれた あの場所へ再び!<br /><br />今回はパークでアトラクション三昧!<br />お泊まりはトイストーリーホテルで ちょっぴり節約です。<br /><br />昨年11月の上海ディズニーリゾート旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11195902<br />http://4travel.jp/travelogue/11196917<br />http://4travel.jp/travelogue/11197420

2017年 ふたたびの上海ディズニー ☆パーク満喫&トイストーリーホテル☆

2017/05/02 - 2017/05/06

496位(同エリア12010件中)

やっちまさん

昨年11月、初めて訪れた上海ディズニーランド。

今回はパークでアトラクション三昧!
お泊まりはトイストーリーホテルで ちょっぴり節約です。

昨年11月の上海ディズニーリゾート旅行記

ANA

看板が見えてきました~。
    前回に比べたら かなり順調。
    今日のタクシー運ちゃんも ホテルの位置がはっきりとわかっていたわけではないようで、そこらへんの警備の人に聞きつつ 無事たどり着きました。

青に白い雲が印象的な外観、

Toy Story Hotel ホテル

カラフルで おもちゃ箱みたい~☆

エントランス入って右手、レセプション・コンシェルジュ向かいのベルサービスにスーツケースを預け

ふり返ると人だかり。

なんだなんだ?といってみると

ウッディとジェシーが。

ウッディ大きーい。
    身長150cmの私の、倍くらいあるんじゃない?(笑)

グッズやお土産を売っているロッツォ ショップ内を通り、(←近道)

無料シャトルバス乗り場へ。
    上海ディズニーランド(ディズニータウン)、地下鉄駅前、ディズニーランドホテルと、行き先別に3本の待ち列が作られています。

バスがくるはずの方向を見ていると、初めて見る丸っこいゴールドの車が。
    強生のタクシーなのね。

青色のバスがやってきました。
    行き先を確認して乗車。

トイストーリーホテルはパークの隣に位置していますが、パークに行く時は遠回りするので結構時間がかかります。
    逆に ホテルに戻ってくるのはスグ。

ディズニータウンの手前にあるバスターミナルから歩いて

また来たよー、ディズニーランド♪
    しかし・・・天気悪っ。

デイズニーホテル宿泊者には入園保証があり、パークチケットをホテルで購入することもできます。
    けれど今回、ロイヤルバンケットホールの予約を日本でしたかったため 公式サイトで購入することに。
    公式サイトで購入した2DAYチケット(2名分 1,340元 22,148円)は ホテルで受け取りできないそうなので、上海ディズニーランドの入園ゲートでパスポートを見せて発券してもらいます。

ピーターパン空の旅のファストパスをとって

上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ビーアワーゲストブティックで 記念すべき1つ目のコイン潰し。

店の外でボーっとしていたら お花に囲まれた可愛らしい外観のこのショップをバックに写真を撮ってと女性ばかりの中国人ファミリーに頼まれ スマホをあずかって撮影。
    膝から上くらいの人物と建物で写し、チェックしてと言ったら 足先まで全身いれてとの要望で再撮影。
    ご満足いただけたかしら?(*^_^*)

半年間で2回も上海ディズニーに行ってみて気付いたこと、それは
    自分と友達、自分とキャラ、自分と風景・・・。
    キャラだけの写真を撮っている人をみかけたら それは日本人。(笑)
    ※やっちま夫婦の主観です

まだ時間があるので、予約しているロイヤルバンケットホールの場所を確認しに お城へ。

シンデレラがグリーティングしてる~。
    美人さん☆

ピーターパン空の旅。

前後2列になっているライドで 私たちの前に座ったのはスーツ姿のおひとりさまおじさん。
    乗り込んでからずーっとスマホでお話し中。
    急ぎの用件でしょうか?おじさん。

これ以降もたびたび?となるシーンに遭遇する上海ディズニーランド。
    いつでもどこでも通話、アトラクションでスマホ画面しか見ていないお嬢さん・・・。
    決して安くはないチケットを買って夢の国にきているのに、もっと違うことに時間を使いたくないの?
    元を取りたいなんて考える ケチな私にはわからん・・・。

ピーターパンフライト(小飛侠天空奇遇) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

そろそろランチの時間。

エンチャンテッドストーリーブックキャッスルの中央に

エルサとアナ、メリダ、ラプンツェル、ティアナが描かれたキラっと美しい4つのモザイク。

そこにあるのがレストラン、ロイヤルバンケットホール。

ロイヤルバンケットホール

予約はJCBを通して。
    電話したJCBプラザコールセンター(日本)ではもう慣れているらしく、実際に手配する上海支店から回答があり次第 内容確認書を送付してくれるとのこと。
    ちなみに パークチケットの予約番号も聞かれました。

受付でアレルギーの有無を聞かれ、日本人とわかると 手書きのカード(上)が登場。

横の小さなお部屋で待っていてくれるのは

ミニーちゃん☆

ここでフォトパスカメラマンが撮ってくれた写真は 無料でダウンロード可。

プリンセスじゃなかったことをちぴっと残念に思いながら、階段をあがってお食事エリアへ。

前菜・メイン・デザートを1品ずつ選ぶコース料理。

タマゴの黄身・ココナツカレーのごはんはミッキー型、

バターにはお城が刻まれています。

デザートはエルサとシンデレラ。

まわってきてくれるキャラはミッキー、

ドナちゃん、

デイジー。

途中でまたミッキーが登場し、可愛いダンスを披露。

ロイヤルなトイレをお借りして、2名分合計で846元をJCBカードでお支払い。
    日本円で1人7,000円超のゴージャスランチ。(^_^;)
    ミニーちゃんとのお写真代も込みってことになるので、キャラ好きなら価値あるかなぁ。

たぶんチーデーではないけど、出口扉のリスさんをパチリ。

アリス イン ワンダーランド メイズ。

不思議の国のアリス迷路 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

扉の向こうに 本当に何かいるよう。
    近づくと 動物の吠える声やドンドンとあたる音が。

洞窟ではチェシャ猫に案内され

ハートの女王様に御対面。
    後頭部とお城を撮ってみました。(笑)
    ティム・バートン監督の映画をテーマにしているので、色使いが独特で 気味悪し。

ファンタジーランドを後にして

トゥモローランドに移動します。

ステージではベイマックスがサンフランソーキョーを背景にグリーティング。
    変わらず フワフワ癒し系。

同居人が東京でも好きなシューティング アトラクション、バズライトイヤー プラネット レスキュー。

千葉ネズミの国では、自分の銃がどこをねらっているのかわかりづらい上、的に当たってんだかハズレてんだかもよくわからない…。
    上海ではターゲット(Zマーク)に当たると ブルブルしてお知らせしてくれます。
    1回目のチャレンジでは 同居人785,260点、やっちま243,780点。
    ターゲットの数の関係か、右側(緑)に座った方が点数があがります。

前回は会えなかったC-3POがいるかもと期待し スターウォーズ ローンチベイへ。

いたいた!
    R2とC-3POとグリーティング。

続いてマーベル ユニバース。
    ロケット、映画観に行くよー。

そろそろホテルにチェックインできる時間。
    ディズニータウンにある出入口からいったん出ようと歩いていると パレードがスタート。

ミッキーのストーリーブック エクスプレスは 昨年11月にバッチり見ていたので 見なくていいや~と思っていたのですが

朝 雨が降っていたせいかパークが空いており、ラクラク最前列に行ける状態。

じゃぁ前回とは反対の

パレード進行方向左側から鑑賞しよっと。

ディズニータウンにあるスタバで飲み物を買って

ホテルへ。

建物は無限大「∞」のカタチ。

Toy Story Hotel ホテル

ディズニーランドホテルと同じく、ルームキーをかざし階数ボタンを押します。

2階、中国語のアナウンスの後に流れる
    「ろーーびぃいい」の声が耳に残ってはなれませーん。

バズ棟5階、

一番お安いガーデン ビュー(実際は駐車場ビュー)のお部屋。
    木金2泊+サービスチャージで2,645元、日本円で44,710円でした。

Toy Story Hotel

窓の上はリトルグリーンメンだらけ。

サイドテーブルはルービックキューブ。
    セーフティーボックスはこの中にあり ディズニーホテルお得意の(笑)、うっすいタイプじゃないことが嬉しい。

無料の水は1人3本、毎日補充してくれます。

TVにはメッセージ、

光っちゃって見えませんが、ランプにはスリンキー、

扉なしのクローゼットにはスリッパと不燃紙のバッグ。
    デザイン・色が可愛くって、両方とも貰って帰りました。

バスタブ浅!

洗面所には

缶入りのバスアメニティセットと3サイズのカップ。

チェックインもすんだので、夕方 またまたパークに。

日本人№1人気、カリブの海賊 バトル フォー ザ サンケン トレジャーは待ち時間無し。
    やっぱり面白い !!

カリブの海賊 バトル フォー ザ サンケントレジャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

コイン潰し2つ目は 海賊ミッキー。

昼にとっておいたファストパスで七人のこびとのマイントレイン。

平たく言うと、こびとが出てくる 横に振りまわされるトロッココースター。

七人の小人のマイントレイン (七個小矮人鉱山車) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ピーターパン空の旅の前にあった骸骨と

スタンバイラインにいたフック船長とスミー。

2度目の上海ディズニーランドは、新しい発見が楽しい♪

ぐいぐいくるのに すぐに厭きてどっかにいっちゃう中国の人に負けないよう しっかり立って

イグナイト ザ ドリーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

イグナイト ザ ドリーム鑑賞。

閉園後、ディズニータウンにあるフード リパブリックで

遅い晩ごはん。

ワールド オブ ディズニーのショーウインドウや

夜空に浮かびあがる、屋根の上の飛行機ミッキーを眺めながら ホテルに帰ります。

部屋に戻る前に、ホテルのサニーサイド マーケットで

明日の

朝ゴハンを調達。

30元もしたけど ミッキーのマンゴープリンが美味♪

おはようございます。
    今日は丸1日、上海ディズニーランドを満喫するぞ。

でも・・・明らかに昨日より混雑するパーク。
    入園時、中国人はチケットとID?を照合しているようで 時間がかかり、入れたのは並びはじめて1時間以上たってから。
    ファストパス発券所も大行列だし。
    「こりゃダメだ、どうしよう」とあてもなく彷徨っていたら 偶然前を通ったエクスプローラー カヌーが、予定時間より早く動き出しているではないですかっ。

※7歳以下のおこさまはライフベスト着用

早速乗りましょー。

カヌーからしか見ることができない

景色を楽しんだ後は

またまたパイレーツ。

カヌーから見えた海賊船の中を探検するアトラクション、サイレンズ リベンジ。

甲板にあがってみると さっき乗ったカヌーがやってくるのが見えました。

船内には精巧に造られた船長室や

しゃべるスパロウ船長の肖像画、

威嚇してくるような人魚のミイラ。

日本にも河童のミイラとかあるけれど、偽物とわかっていても こういう感じ好きなの~。
    見えなくても見つからなくても 人知を超えたモノってあるよねーと信じる私。

同じトレジャー・コーブにあるシップレック ショアは

水の大砲を撃ち合って遊んだりできる水遊び場。

おっ、カストーディアルアート。
    上海にもあるんだ~。

ゴールデン フェアリーテイル ファンファーレを横からチラ見して

白雪姫の物語を体験するアトラクション、ワンス アポン ア タイム アドベンチャーへ。

エンチャンテッド ストーリーブック キャッスルの中をあがっていく階段には、ディズニープリンセスの彫刻が並び

最後は「この角度でお城を見られるのは たぶんここだけ」な空中庭園に出ます。

降りてくると またシンデレラがグリーティングしてる~。
    こちらも美人さん☆

ミートミッキー。

並んでるのは日本人ばかり。(笑)

你好、米奇!

ランチはディズニータウンのザ ボートハウスで

いただくことにします。

パスタかピザが食べたくてここを選んだのですが

外観や内装とはまったくイメージが異なる中華な店になっていました。
    どなたかのブログでは洋食メインとなっていたんだけど…。

ワールド オブ ディズニーものぞいてみましょ。

おもちゃ・文具・お菓子、ヴィンテージ上海・スターウォーズやマーベル・アナ雪グッズなどなど 取り揃えられています。

天井には気球に乗ったミッキーミニードナルド。

まだ早いと思うけど(^_^;)上海ディズニー1周年記念グッズも発売開始。

で、買っちゃったぁ。(*^_^*)

6月のTDRに着ていく予定。

レゴストアにはレゴロケット。

ランチの量が少なく 物足りなかったので、軽く食べられるものを探してはいったスプーンフル オブ シュガーには

たくさんのスイーツ。
    BB-8可愛いな~。

でも甘くないのが欲しいワタシは 隣のパン屋さん、ブレッドトークで明日の朝ゴハン分のパンも買い
    ※現金のみ

休憩に戻ります。

ウッディ棟の中庭にはウッディ、リトルグリーンメンが乗ったロケット、

Toy Story Hotel ホテル

そしてバス棟の方にはバズライトイヤー。

向かい合う同居人から その巨大さがわかります。

巨大バズはフードコート、サニーサイド カフェからも見えます。

この時期、レストランやグッズ、ディズニーホテルの割引特典がある、春のシーズナルパスの販売もあるようです。
    一番左がSEASONAL PASSゲート。

ホテル予約と同時購入した前回の2デーチケットはプラスチック製でしたが、今回公式サイトで事前購入した2デーチケットはたよりない紙製。

イースターイベント名残りのミキミニ。

ファストパスでロアリング ラピッドに乗ります。

ピーターパン空の旅では なかったのですが、マイントレインでもここでも ファストパス利用時 一緒にパークチケットの提示をもとめられました。

前回遊びにきてから半年、ところどころに小さな変化があったりします。

ローリング ラピッド (雷鳴山漂流) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

実は 落ちる時より濡れるのが このポイント。(笑)

今度はベルがグリーティングしてる~。
    美しい女性だけは覚えている同居人曰く、
    「ん?この美人さんは たぶん昨日のシンデレラと同じ人♪」

中国ファミリーはキャラには興味ないけれど お姫様大好き!らしく、お城でのプリンセスグリーティングの待ち時間は 常に驚きの90分越え。

スターゲイザー グリルで

ラテ。
    温かい飲み物はコーヒー系しかなかった・・・。

ミレニアム ファルコン号のコックピットで、操縦してる風 記念撮影。

それにしても・・・
    いつもガラガラなスターウォーズ ローンチベイ。
    そのうち閉鎖になっちゃうんじゃないかと心配。

長ーいマジックハンドをつかって、トロン下のスペースに落ちたゴミを拾うキャストさん。
    上海ならではの光景。(笑)

トロン レルムで車をカスタマイズ。
    車体デザイン、高さや幅、タイヤ、ホイールなどなど自分好みの1台を作れます。
    完成すると 中央画面に自分の車が大きく映し出されます。

またまたのスターゲイザー グリル。
    夕食はココ、と休憩した時から決めていました。

夜 ライトアップされたら、屋外カウンター席からの眺めは 素晴らしいに決まってるもの~。
    思ったとおり!

2人分で170元(2,841円)の高級(^_^;)ハンバーガーセット。

食べている間に寒くなってきて外には居られず 室内に移動し、1時間ほど疲れ切った身体をやすめます。

「もうヘトヘトだから イグナイトはあきらめてホテルに帰るなら、バズで1,000,000点越えをねらっていいよ」
    と約束し、ここから怒濤の三連続バズ。
    3回目でやっと目標達成、これで心置きなく日本に帰れるね~。

と共に喜んであげたのにぃ。

夜景が美しいトゥモローランドをぬけたあたりに

正面からはずれ 割とゆったりイグナイト ザ ドリームが見られる場所をみつけた途端 立ち止まる同居人。
    ・・・・・約束は忘れさられた。(笑)

自分だけ満足した同居人、早く早くと私をせかし ディズニータウン出口からシャトルバス乗り場に向かいます。

これで しばらくは来られないと思うけど、
    「再見、上海迪士尼楽园!!」

そんな感慨にふける時間をおくれよー。

• 夏子の探検さん 2017/12/13 03:30:20
    やっぱり素敵☆上海ディズニーランド☆
    やっちまさん、初めまして!
    お気に入りさんが、こちらに訪問して、いいね!を最初に付けていたので、お~~~此処にも上海ディズニーが♪と夜中なのに、じっくり見てしまいました。
    実は私も12月18日のチケットを、やっと昨日買ったばかりです。
    12月1日に、突然お友達が、「上海からクルーズ乗りたいわぁ~」とLINEが来て、クルーズは19日上海発なのですが、18日も19日も飛行機が取れませんと言うか、高過ぎます!って事で、友達が羽田発春秋航空で16日取っちゃた!でも¥28000位するのよ~~。これでも安いのよ~~!って言うので、私は中部セントレア発、チャイナエアーで行く事に。
    しかし、私は過去にツアーで上海見てるので、早入りしてもなぁ~。と思ってた時に、上海ディズニーの旅行記に出会ってしまい・・・もう夢中♪毎晩見て、やっぱ行くわ!って。気持ちは少女のように成ったオバサンです・・・
    中国お初の友達は、私一人じゃ不安だから、ディズニーでも何処でも一緒に行くわ!って言いながら、外難近くのホテル探して、こっちのクルーズもね!って・・・私はディズニーホテルに泊まりたいんだぁ~!ってのを、無視され?18日1泊だけクローバーホテルです。
    やっちまさんが、羨ましい!2回も行って、すんごく楽しそう♪♪♪
    ただ、私当然中国語解りません。英語も少ししか・・・どうするんだ!って
    スマホにディズニーオフィシャルアプリも入れたけど、ファストパスの取り方、解らない・・・アプリから取れるらしいけど・・・ご存知ですか?

書いてらした「― ここにいる中国人は 自分(自分の子ども)の写真しか撮らない ―自分と友達、自分とキャラ、自分と風景・・・。」って、これこの国の方の特徴で、どの国行っても、全部そうです。そうして、彼らは、納得する写真が撮れるまで、その場を避けない!!

前回行かれたのかしら?再度拝見しますね!
    しかし、相方さんが付き合ってくれるなんて、凄く羨ましいですよ~。
    今の夫は、TDLさえ、未訪問です。興味ないと・・・
    私もバンケットホール入りたいし、そのショーも、まん前席で見たいのだけど、お友達が・・・渋ってる・・・どうしようかなぁ~。
    本当なら、一人でサクッと、シングルライダーもいいなぁ~と思って居たのですが、「私も行く!」って・・・うんうん、一人じゃ寂しいもんね。
    中国はLINEが繋がらないと言う事で、はぐれたら、困るんで、多分ずっとご一緒・・・と思ったら、wechatと言う物を発見し、お互いアプリに入れました。これで、逸れても平気?じゃないかな~?広いのですよね?
    あ~~ミッキーと一緒に踊ってるぅ~~♪素敵ですね!
    前回の旅行記も、拝見しますね☆ありがとうございます☆
                           夏子

やっちま

やっちまさん からの返信 2017/12/14 23:03:35
    RE: やっぱり素敵☆上海ディズニーランド☆
    夏子の探検さま はじめまして。
    たくさんの投票ありがとうございます。

> しかし、私は過去にツアーで上海見てるので、早入りしてもなぁ?。と思ってた時に、上海ディズニーの旅行記に出会ってしまい・・・もう夢中♪毎晩見て、やっぱ行くわ!って。気持ちは少女のように成ったオバサンです・・・

楽しみですね♪
    私は昨年11月と今年のGW、半年あけて2回上海DLに行ったわけですが、そのわずか半年の間に色々ちょっとずつ変わっていて戸惑うこともありました。
    なので スイマセン、公式アプリからのファストパスの取り方はわかりません。
    でも今はアプリも日本でダウンロードできるようですし、そういう意味では便利になっているような気がします。
    あとLINEは中国用グローバルWiFiをとおさずにつながるときがありました。
    ナゾです・・・。

> 夜のショー、せっかく、ロイヤルバンケットホール入ったのに、200元出して優先席行かなかったのですか?

実は・・・知らなかったんです、コレ。(T_T)
    現地ではイグナイト優先席の話は全く出てこなかったので・・・。
    帰国後にt○rna○i(←書いていいのかわからないので○にしておきますね)でこの情報を知り泣きました〜。

上海DLは東京より少し広いだけのようなのですが、歩いてみるとなんだかとっても広く感じます。
    足腰鍛えられます。(笑)
    そして混雑時と空いている時の差が激しいところです。
    楽しんでいらしてくださいね♪
    ディズニーホテルはまた次の機会ということで。

我が家も来年のGW上海DLいこうかなぁと考え中です。
    計画して情報集めをするのも楽しい時間ですね。(*^_^*)

やっちま
  • saikai99さん 2017/06/08 08:48:51
    好きですね〜(^^♪
    やっちまさん       おっはようさんです♪

上海ディズニーランド結構流行っている様ですネ
    しかし、、、飽きもせずディズニーお好きなご夫妻!(^^)! 感心の極みです

一番お安いガーデン ビューの部屋でも素敵な部屋に見えますが。。。
     食事もそこそこ美味しそぅ

私メと来たら、4月の京都旅行で「己の不甲斐なさ」を自覚し
    今後は一切海外旅行には行きません(ハワイだけは除く)
    「安.近.短」のプチ旅行となるでしょう

その第1弾が ハィ 花菖蒲園の観賞でした。

やっちま

やっちまさん からの返信 2017/06/09 21:14:00
    RE: 好きですね〜(^^♪
    saikai99さま こんばんは。

飽きませんよー、上海ディズニー。

> 今後は一切海外旅行には行きません(ハワイだけは除く)

まぁ、そうなのですか…。
    日本国内にも良いトコいっぱいありますものね〜。

saikai99

saikai99さん からの返信 2017/06/10 10:28:04
    RE: RE: 好きですね〜(^^♪
    やっちまさん

このところ真夏の様な天気の日々ですが 「梅雨」入りでもムシ暑い!です
    老体の身には この異常気象の変化に悔しいけど対応出来ません( ;∀;)
    これから夏がやってきて、暑いのがニガテな小生、忍耐の季節ですね(苦笑)

プロ野球。。。わが東京ジャィアンツ?は13連敗と情けない成績です
    お陰で「ヤケ酒CAMUS」の連発で 一本空けて終いました(苦笑)

やっちま的 2017年の漢字は「?」 どぅされたのですか?
    ⇒旅行好きな血がさわいで、また海外にも行きたくなるかもしれませんよー。(*^_^*)
     よくゾ。。。オイラの心境をお見通しですなぁ〜

7月はペナン島ですか? 2回ほど訪れましたがレトロな街並みが素敵でした。

saikai99

> saikai99さま こんばんは。
    > 飽きませんよー、上海ディズニー。
    > 最新のアトラクション、キャラグリ放題、レストランも混んでないし 楽しいですから〜。
    > えぇーってことがないわけじゃありませんが 想定内です。(笑)
    > > 私メと来たら、4月の京都旅行で「己の不甲斐なさ」を自覚し
    > > 今後は一切海外旅行には行きません(ハワイだけは除く)
    > まぁ、そうなのですか…。
    > 日本国内にも良いトコいっぱいありますものね〜。
    > でも 旅行好きな血がさわいで、また海外にも行きたくなるかもしれませんよー。(*^_^*)
    > やっちま

やっちま

やっちまさん からの返信 2017/06/10 17:21:34
    RE: RE: RE: 好きですね〜(^^♪
    saikai99さま

ジャィアンツは厳しい状況ですねぇ。
    私が一応 応援しているドラゴンズは少し盛りかえしてきたかなぁ。
    微妙なとこですが(笑)。

暑いのがニガテなsaikai99さま、さわやかな北海道なんていかがですか〜。
    九州からだと韓国にいくより遠いぐらいなのでは?
    関東も暑くて 私も、我が家のうさぎもダレてます…。

7月のペナン島はホテルプールと美味しいもの食べての街歩きが楽しみです♪

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ