2017/04/21 - 2017/04/24
amazonさん
- amazonさんTOP
貯まっていた振替休日を利用して、2泊4日でシンガポールとタイ(バンコク)に行ってきました。
両国とも何回か行ったことあるので、特段、観光地めぐりはしていませんが、一人ぶらりと気の向くままに行ってみました。
(旅行記は全部で3つに分けています)
②バンコク編、2日目午後 http://4travel.jp/travelogue/11249116
③バンコク編、3日目 http://4travel.jp/travelogue/11250089
主な行程は以下のとおりです。
4月21日、NH843、羽田空港(0:20)→シンガポール・チャンギ空港(6:25)
4月22日、TR2104、シンガポール・チャンギ空港(12:35)→バンコク・スワンナブーム空港(14:00)
4月24日、NH808、バンコク・スワンナブーム空港(0:30)→成田空港(8:40)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
夜の羽田空港国際ターミナルです。平日ですが、それなりに人はいました。
日本人よりは外国人が多かったです。 -
バンクーバーやシドニーにもいってみたいものです。
こどもの日が近かったので、空港内に鎧がかざってありました。
天井にはこいのぼりも飾ってありました。
いよいよ出国です。
プライオリティーの荷物検査です。今回はこちらを利用しました。
出国後の空港内です。夜中便が複数あるため、人はそこそこいました。
出国前にANAのラウンジによって、食事と酒を頼みました。
焼きそばにチキンカレー、日本酒という、なんとも健康面に悪い食事です。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
いよいよ飛行機に搭乗です。
機内はほぼ満席でした。これまでシンガポールは何回か行ったことがありますか、いつも混んでいる印象があります。
機内食です。離陸してすぐに出ました。味は他の航空会社に比べると美味しいですが、先ほどカレーを食べたばかりなので・・・。残してしまいました。
シンガポールチャンギ空港に到着です。
早朝にも関わらず人が多すぎです。
さすが、アジアのハブ空港の1つですね。 -
MTRで市街地に向かいます。
荷物だけを預けに宿泊先の最寄り駅のTanjong Pager駅まで来たのはいいですが・・・大雨。
近くの飲食店でカヤトーストを食べようと思いましたが、ちょうど朝のラッシュアワーだったので、並んでました。ここは断念。
なんとか雨が小降りになったので、ホテルに向かいました。
スタッフの人が気を利かせてくれて、アーリーチェックインができました。ラッキー。スタッフの質、ロケーション、部屋いずれも問題なしです by amazonさんアマラ シンガポール ホテル
窓からの風景です。ビルが多いですね。
一休憩して、街のブラ歩き開始です。
まずは目の前にあったショッピング街みたいなところを探索。
まだ、午前中なのでそれほど店は開いていません。 -
果物屋です。天井にぶらさがっているパイナップルも売り物なのだろうか。
こういった露店がたくさんあります。ズボンが10シンガポールドル。
少し探索したところで、ホーカーズに向かいました。今回のシンガポールの旅は暴食することが目的の1つでもありました。
マックスウェルのフードセンターです。 -
中はこんな感じです。様々な店があり、そこで食べ物(あるいは飲み物)を購入して、いすに座って食べるというスタイルです。
このホーカーズは外なので、暑い中、食べます 笑。 -
天天海南鶏飯店はチキンライスが有名な店です。
今回はランチタイムではなかったため、行列もほとんどなくすんなりと購入できました。
時間帯を間違えると、大行列ができてしまいます。 -
チキンライスで一休み。値段は確か4シンガポールだったと思います。
コストパフォーマンスは良いです。
上にあるチキンと暖かいライスの組み合わせは抜群です。チキンもやわらかいし言うことなしです。天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
チキンライスを食べて、チャイナタウンに向かいました。
なんやかんやでチャイナタウンにつきました。
ここで、ついつい雰囲気につられてしまい、チキンライス2回戦です。さっき食べたばかりなのに・・。
と思ったら、なんとこの店(香港油鶏飯麺)はミシュラン1つ星を獲得した店でした 笑。
普段はものすごい行列ができるとか。 -
またもやチキンライスです。先ほどに比べると味が濃いですね。
個人的には天天のほうが好きかな。
ここから暴飲ということで、昼間からビールを頼んでいます。 -
チャイナタウンをひとまず離れ、MTRに乗るところです。
特段、どこに行くか予定も立てていなかったので、適当に来た電車を乗ります。 -
そして、なんとなくセントーサ方面に向かいます。笑
モノレールからの風景です。のどかです。
セントーサに上陸です。とりあえず、島内を探索です。
ユニバーサルスタジオです。中に入ろうとしましたが、入場料が高い(といっても日本と同じぐらいですが)という制約のもと、あきらめました。
あとは、一人で行っても仕方ないですしね。 -
せめて、外から中の様子ということで写真をとりました。
中は別世界だろうなー。 -
引き続き、島内を探索です。島内から外をみると、豪華客船がとまっていました。客船にもいつか乗ってみたいものです。
気を取り直して、セントーサ内のビーチにやってきました。
朝は雨が降っていましたが、この時点では晴れていて、気温も
35℃でした。 -
水着は持ってきてないので、足までつかりました。足だけでも気持ちよかったです。
再び、島内を歩くと、セグウェイの講習を受けている集団がいました。
確かに暑い中歩くのは大変ですので、こういった乗り物があるのもわかります。 -
そして、マーライオンです。シティホールの近くにあるまーライオンに比べると、大きくて高いです。
口から水はなかったです 笑。 -
そして、一勝負ということで、カジノに突入です。
マカオと違い、事前にパスポートによる確認があります。
結局、ちょっとの負けで後にしました。 -
そして、再びチャイナタウンに戻ってきました。
ここにはもうひとつ用事があるためです。 -
そうです。バクテー(肉骨茶)を食べるのも旅の目的の1つです。
有名な松發肉骨茶に入りました。 -
そして、バクテーとご飯です。
スープも美味しくて、これまた非常にgoodでした。
結局、スープを何杯もおかわりしました。(スープの追加は無料)松發肉骨茶 ソンファバクテー (チャイナポイント店) 地元の料理
有ご飯も食べたことだし、夜の街を探索です。
せっかくなので、オーチャード方面に行ってみました。
本来ならば、ビル群の写真等をとるべきでしたが、あまり夜の写真はとっていません 笑。 -
オーチャード通りの反対側です。
フィリピンのファーストフードのジョリビーです。
並んでいるのは当然、フィリピン人ばかりです。それにしても50人ぐらい並んでいました・・。
おそるべし。 -
そして、ホテルまでバスで移動。バスからの風景です。
バスからの車窓の1つです。
一瞬ですが、マリーナベイサンズが見えましたので写真をとりました。ピンボケで恐縮です。
そして、ホテル到着。
朝から動きまくっていたので、シャワー浴びて、すぐに寝てしまいました。
結局、1日目は観光地らしいところはほとんど行かず、街歩きと食事で終わりました。 -
さてと、2日目です。
ホテルの朝食はついてなかったので、ホテルから出て、目の前の市場(ショッピングセンター)に行きました。
この日は朝が早いので、まだ店はオープンしていませんでした。 -
といいつつも、ホーカーズはそこそこ開いていました。
そんな中、どーしても食べたいものがありまして、あるものを食べるためにに並びました(これも今回の旅の目的の1つです)。
それはカヤトーストでした。
パンにカヤジャムを塗ったものです。ココナッツミルクとのバランスがなんともいえません。
それと温泉卵2個とシンガポールのコーヒー(KOPI)がついて、2.5シンガポールドル(約200円)です。非常にお得です。
このカヤトーストセットはシンガポールでは多くの喫茶店等で朝から
食べられるので、あえてホテルの朝食は・・・自分にとっては必要ないです。 -
朝食を食べたら、ホテルに戻り、チェックアウト後にチャンギ空港に向かいました。
こちらは出発口です。 -
こちらは出国後の空港内です。チャンギ空港内は大変広いので、迷子になってしまう可能性も・・笑。
次の目的地のバンコクの登場案内です。タイ語はまったく読めません 笑。
タイガーエアーです。これに乗りましたが、思ったより席はせまくなかったです。残念ながら、飛行機内の写真を撮るのを忘れてしまいました 苦笑。