2017/04/21 - 2017/04/24
amazonさん
- amazonさんTOP
貯まっていた振替休日を利用して、2泊4日でシンガポールとタイ(バンコク)に行ってきました。
両国とも何回か行ったことあるので、特段、観光地めぐりはしていませんが、一人ぶらりと気の向くままに行ってみました。
(旅行記は全部で3つに分けています)
①シンガポール編、1日目および2日目午前 http://4travel.jp/travelogue/11248724
②バンコク編、2日目午後 http://4travel.jp/travelogue/11249116
主な行程は以下のとおりです。
4月21日、NH843、羽田空港(0:20)→シンガポール・チャンギ空港(6:25)
4月22日、TR2104、シンガポール・チャンギ空港(12:35)→バンコク・スワンナブーム空港(14:00)
4月24日、NH808、バンコク・スワンナブーム空港(0:30)→成田空港(8:40)
ホテルの朝食です。
盛り付けがうまくなかったので、美味しいそうに見えないかもしれませんが、実際の味は美味しかったです。
右上にあるオムレツは注文した後に作ってもらいました。 -
ホテルの外に出ると、空き瓶がきれいに並べられていました。あたかも外でバーをやっていたみたいです 苦笑。
ホテルの横にはヒンドゥー教のガネーシャが祭られていました。
タイは仏教が主流ですが、こうしたヒンドゥー教の神様があちこちに祭られています。 -
トゥクトゥクの兄ちゃんに声をかけられましたが、丁重にお断りしました 笑。
トゥクトゥクは欧米人がよく利用する印象があります。 -
バンコクのBTS(スカイトレイン)のカード(日本で言うと、SUICAのようなもの)を購入してみました。名前はラビットカードです。ウサギの絵が書いてありますね 笑。
駅構内の様子です。あちこちと黒い服を着た人がいます。
このように、街中には追悼の意を示すプミポン国王の白黒の看板が多く見られます。
これは切手ではありません。水上バスの切符です。水上バスでBTSのサトーン駅からワットポーに向かいます。値段は15バーツ(45円)です。
水上バスが到着するまでの待合室です。ちなみに、奥の待合室はツーリストボート用の待合室です。値段は40バーツくらいです。
旗の色によって、停車する港(駅)が異なります。
チャオプラヤー川です。きれいではないです。
船が来ました。オレンジの船(急行)はいつも混んでいる印象があります。
中の様子です。観光客もたくさんいます。自分もそうですが、ワットポーや王宮に向かう人ですね。
船からの景色です。正面の建物はザペニンシュラバンコクです。
いつか宿泊してみたいものですね。 -
つづいてミレニアムヒルトンバンコクです。こちらも泊まってみたいものです。
ワットアルン(暁の寺)が見えました・・・が、行った時は改築中で上までは行くことが出来なさそうだったので、中には入らず、外見のみにしました。
水上バスから降りて、暑い中、歩くうちに王宮が見えてきました。
やはり、地元の人(タイ人)は黒い服を着用している方が圧倒的に多かったです。多くの老若男女の方が訪問していることから、前国王がいかに親しまれていたか、改めてわかりました。
王宮の勝手口です。
哀悼の意を込めて、黒服を着ている人(ほとんどタイ人)が多かったです。
壁にはプミポン国王の若いときの人物画が描かれていました。
いよいよ入口に入ろうとしましたが、半ズボンだったので止められてしまいました。200バーツで衣装を借りることが出来ましたが・・暑さ等でやめました 笑。
それゆえ、王宮の中には入らず、王宮の外側を散歩しました。
象がたくさんいます。というか、ガネーシャかな。
寺院の中の様子です。皆さん熱心に拝んでいました。
ここにもプミポン元国王の絵が飾られています。王宮の近くなので当然といえば、当然です。
王宮からワットポーに向かいました。これはワットポーの境内です。
左の建物はマッサージ屋です。ここでもタイマッサージを受けることが可能です。
黄金のブッダ像です。
こちらは何体もの像が置かれています。
ワットポーの巨大仏像です。大きすぎて全体はカメラに入りきらないです 笑。
こちらは足からとった写真です。
仏像ばかりに目がいきがちですが、壁にもこのように立派な絵が記載されています。
境内の池に多数の鯉がいました。餌を与えた訳ではありませんが、なぜか近寄ってきました。
一通り見ましたので、水上バスに乗って、市街地に戻ります。
市街地に戻り、またぶらつきます。
世界の山ちゃんを発見 笑。
大阪王将も発見 笑。
この辺は、タニヤという地名で、日本人向けの飲食店が集積しています。
この後、マッサージ屋で2時間ほどタイ古式マッサージを受けました。 -
外に出ると、すっかり夜になっていました。
荷物を取りに、泊まっていたホテルに向かいます。
写真はサイアム駅の様子です。日曜日の夜だったので、人がたくさんいます。 -
最後の夜ということで、やはりここはグリーンカレーを食べました。辛かったですね。
さて、スワンナブーム空港です。夜中なのに人が多いです。行きの羽田空港よりもたくさん人がいました。
空港内でもプミポン元国王の人物画がありました。
綱引きをしているように見えます。
そして、搭乗口につきました。飛行機に乗って成田へ到着しました。
最後まで閲覧していただき、ありがとうございました。
バンコク(タイ) の旅行記