2012/03/16 - 2012/03/18
ヘチマさん
ブルーラグーンに2泊してユックリと温泉入浴。
ブルーラグーン・クリニックという温泉宿(ホテル)からオーロラ撮影を試みたところ、運よく写真が撮れました。
本旅行記は2012年、家族3人でアイスランド南部周遊の一部です。
旅程全体は以下。
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
アイスランドまでの直行便はなく経由地としてオランダを選択。
(オランダ立寄り観光は別に投稿しています)
アムステルダムのスキポール空港発、アイスランド航空FI503便
約3時間10分のフライト -
3月のアイスランドは雪が積もっていました。
ホプン近くだと思います。
山や氷河も見えます -
ケフラヴィーク空港に到着
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
空港からブルーラグーンまではタクシー(送迎車?)で直ぐ。
宿泊はBlue Lagoon Clinicというホテル(治療施設?)
この宿は人気があり予約は大変そうでしたが、チックトラベルセンターにお願いして一部屋確保できました。空港近くで温泉付きの宿 by ヘチマさんブルー ラグーン クリニック ホテル
写真は入浴施設の近くにある自然状態の湯溜まり。
白い成分が底に沈んでいます。 -
湯溜まり(池)の近接撮影 -
苔の上に雪が積もっています
苔の近接撮影
ブルーラグーンの温浴施設
ホテル(ブルーラグーン・クリニック)から歩いて10分程。
ホテルにも小さなブルーラグーン(屋外温泉)がありますが、世界一大きいと有名な温泉にも入ろうと思い、食事も兼ねて温浴施設まで出掛けました。
ホテルにはレストランは有りませんが、簡単な朝食は準備してくれます。 -
ブルーラグーン温浴施設屋上からの眺め
夕日が沈みます -
ブルーラグーンの湯舟
この温泉には水着で入ります。
人が湯舟に入っています。 -
スケールの大きな風景です。殆ど日は沈みました
ブルーラグーン・クリニック遠景 -
日は沈み、残照。
もう暗くなっていますが、写真は明るい感じに写っています -
山が見えます。 -
この施設の屋上で写真を撮りました。
日没後、散歩中に撮影。
オーロラも見えます。
少し紫色も見えます。 -
同上。紫色が明確に見えます。
下と左の黄色は溶岩だと思います。 -
同上。薄く緑色と紫色のオーロラが見えます。
1秒程度の露光で、流れ星も写っています。 -
同上。
少し雲が出てきました。幻想的なオーロラです。 -
ブルーラグーン・クリニックの屋内
この部屋の前の縁側から三脚を使用してオーロラ撮影。空港近くで温泉付きの宿 by ヘチマさんブルー ラグーン クリニック ホテル
撮影したオーロラ
夜の11時頃が最も明瞭でしたが、肉眼ではボンヤリとしか見えません。
最近のデジカメは高性能です。 -
下に写っているのは溶岩と雪です。
明るい星も出てました。
同上。
一般的なオーロラです。 -
ブルーラグーン・クリニックには2連泊して、3/17は周辺を散歩。
これは、地熱発電所。
ここで使用した温泉をブルーラグーンで再利用しているようです。 -
3/17散歩中の景色
ブルーラグーンへ歩いて行き、レストランで食事をし、温泉にも入りました -
地表の近接撮影
3/17
ブルーラグーン・クリニック2泊目の夜も屋外散歩。
薄曇の上にオーロラが見えます。
この時は肉眼でも緑色に見えたような気がします。 -
空がオレンジ色に変化しました。
夜9時過ぎなので夕焼けではないと思います。
この時、反対方向には緑のオーロラが出ていました。
赤いオーロラがあるのでしょうか?
これは何か分かりません。 -
2泊後の3/18早朝にレイキャビクへ出発しました。
タクシー(送迎車?)からの眺め -
まだ夜明け前です。地平線が綺麗だったので70km/h程度で走る車の窓ガラス越しに写しました。
朝焼けが綺麗。
とても綺麗だったので、色々と工夫して写真を撮ったのですが、上手に写りません。 -
日の出が近づき、次第に明るくなります。
朝日が昇りました。
遠くに地平線が見えます。
久しぶりに日の出を拝みました。
この後の旅行記:ゴールデンサークル観光は
本旅行で用いたカメラはNEX-5Nに標準ズーム・レンズを付けた物です。
今回の旅行ではオーロラ撮影も考えているので、明るい単焦点レンズZuiko50mmF1.8と軽量三脚(SLIK MiniⅡ+自由雲台Velbon QHD-33)も準備しました。 -
海外旅行に小型パソコンを持参したのは初めてでした。
ASUSのEeePCという11.6型ノート・パソコン(本体1.25kg+電源0.17kg)です。
航空券の予約確認や変更、メール連絡やブログ投稿などに利用。
また、旅行準備中に収集した情報をPDF保存したので、ガイド本等の持参が不要になりました。
当時はホテルでの有線LAN接続が主でしたが、無線WiFi接続も利用可能な機種だと旅行中に気づきました。(ホテルの人に使用法を教えてもらいました)
ヘチマさんの関連旅行記