2017/04/28 - 2017/05/06
アイガーさん
初めてコーカサスを訪れました。アゼルバイジャンはイスラム色、ジョージアは美しいグルジア正教会や街並み、そして4,000~5,000m級の山脈がある大自然、アルメニアは独特のアルメニア正教会とそれぞれ特色が違う文化の三ヶ国を満喫しました。
スケジュール
4月28日 成田- [機中泊]
4月29日 -ドーハ観光-バクー観光 [バクー泊]
4月30日 バクー観光-(バス)- [車中泊]
5月1日 -トビリシ観光 -(日帰りツアー)アナヌリ教会観光-
カズベキ観光-トビリシ観光 [トビリシ泊]
5月2日 トビリシ-(メトロ+バス)ムツヘタ観光-(タクシー)-
トビリシ観光 [トビリシ泊]
★5月3日 トビリシ観光-(列車)- [車中泊]
5月4日 -エレバン-(メトロ+バス)エチミアジン観光-
(バス+メトロ)エレバン観光 [エレバン泊]
5月5日 エレバン-(メトロ+バス)ゲガルド修道院観光-
(バス)ガルニ神殿観光-(バス)エレバン観光 [宿泊なし]
5月6日 -ドーハ-羽田
5月3日
ジョージア滞在3日目。この日は1日トビリシ市内をじっくり観光後、夜行列車でアルメニアのエレバンへ移動します。
朝8時15分頃。昨日以上に天気が良くなさそうです。改めて一昨日カズベギに行っておいて良かったです。 -
朝9時からの朝食を摂ってチェックアウトしました。そしたら街中のレストランと同じで、マシンの通信不良でクレジットカードが使用できないと。今現金がない、荷物預けるから後で支払うと言ったら、パスポート預けろだって。近くのATMの場所をフロントから聞いたがそこの場所にはない。だいぶ歩いた所にATMがあったので、現金を引き出して支払いました。
雨がポツリと降ってきました。それでもこのいい景観の街並みには感動します。
このようなジョージア独特の建物がありますね。
メテヒ教会。
間近まで行くのは今回が初めてです。
今日は最初にメテヒ教会を観光します。この教会もジョージア正教独特の外装ですね。地味ですが美しい教会です。
メテヒ教会の敷地から。ナリカラ要塞など旧市街の街並み、素晴らしいシーンですね!
あいにくの天気ですが、美しい街並みです!感動します!
正面の山はムツダミン山です。頂上が雲で覆われていますね。
川はムトゥクヴァリ川です。
ナリカラ要塞はどの位置から見ても素晴らしい景観ですね!
ゴルガザリ像です。1958年に建てられたそうです。
中に入ると、他の教会と同じようにちょっとしたシャンデリゼがあります。
例の子供を抱いた聖母の絵画。中の絵画、フレスコ画は少なめ。壁画はありませんでした。
ナリカラ要塞とその隣の教会をズームアップ。本当に感動する景観です!
雨が小降りからやや強く降ってきました。
ナリカラ要塞へ行くゴンドラが始動する時間が午前11時です。もうすぐですのでナリカラ要塞へ行くことにします。既に10人以上の人が並んでいます。
ゴンドラの中から。
晴れていたらもっと素晴らしい光景ですね!
こちら側は今まで見なかった街並みです。素晴らしいパノラマです。
ナリカラ要塞から眼下のパノラマを眺めます。
視界が余り良くないですが、それでも高層ビルがない素晴らしい光景ですね!
ズームアップすると、大きな教会はサメバ大聖堂です。2004年に建てられたジョージアで一番大きな教会です。時間があれば後で行ってみます。
眼下をズームアップすると、教会や背の低い建物が配置良く屋根の色もいい景観に建てられていますね。
所々位置を変えながら撮影します。
本当に美しい街並みですね。コーカサスの首都でこのような美しい街並みがあるとは思いませんでした!
左側の教会はシオニ教会です。昨日の夜、行きました。
グルジア母の像です。大きいです。
母の像の傍から。
美しいパノラマなので、同じようなシーンを何十枚も撮影してしまいます。
幸い雨が止みました。さっきは見えなかったムツダミン山が見えました。
今度はゴンドラを挟んで反対側からパノラマを眺めます。
ナリカラ要塞。
遠く教会があります。
要塞のバック。建物があまりなく緑だらけです。
12時過ぎたので少し腹ごしらえでフルーツを。美味しかったです。
今まで眺めていたパノラマと反対側を撮影します。
ムトゥクヴァリ川の断崖壁に建物が建っていますね。今まで気が付きませんでした。
メテヒ教会をはじめムトゥクヴァリ川沿いの景観、実に美しいです!超感動です!
メテヒ教会もムトゥクヴァリ川沿いの絶壁に建っていたのですね!
ゴルガザリ広場まで続く階段があったので、帰りは階段を降りながら美しい景観のパノラマを眺めます。
手前の教会や建物群も旧市街っぽく素晴らしいです!
ズームアップしてもムトゥクヴァリ川の手前や対岸側の景観、絶句するほど感動します!
ゆっくり階段を降りながら何十枚も撮影してしまいます!
このエリアの景観も素晴らしいですね!
手前の教会も絶妙の位置に建てられていますね!
メテヒ教会がちょうど正面に。このアングルも絶句するほどのシーンですね!
何の言葉も出ないほど素晴らしい光景です!曇っていても最高のシーンです!
メテヒ教会とサメバ大聖堂のコラボ!
横を見ると、こちらも美しい風景ですね!
トビリシがこれほど美しい景観を持った街とは思いませんでした!本当に超感動です!
ゴルガザリ広場まで下りました。時刻は12時半です。この後もトビリシの観光が続きます。続きは旅行記トビリシ5へ。
アイガーさんの関連旅行記
トビリシ(ジョージア (グルジア)) の旅行記
トビリシ(ジョージア (グルジア)) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,246円/日~