成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年前、必死に貯めた?マイルが、少しずつ切れそうな状態に成り、特典航空券予約開始。マイルを貯めていた時点で、長距離をC席で取りたいと思って居ました。<br /><br />本当はY席に乗りたいのですが、Yの2人分のマイルは貯まっていないので、何度もANAさんに電話し、席の空いている時期と場所を探して、決めました。(NY便のC席は人気路線らしく、またどの路線も)ダイアモンド会員から優先で取得可能なので、此処はデルタのステータスと同じように、飛行機もステイタス世界です。<br /><br />しかし、私もお初のワシントン便が取れた事は、大変喜ばしい事でした♪<br />  <br />日程<br /><br />5月20日 名古屋~成田のみ(成田泊)★此処です。<br /><br />5月21日 成田~ワシントン(ワシントン泊)ANA直行便Cクラス利用<br /><br />5月22日 ワシントン観光(個人)ホワイトハウス・スミソニアン航空博       物館・国立美術館見学(ワシントン泊)<br /><br />5月23日 ワシントン~ニューヨーク(個人手配デルタ便利用、これは有       料で買いました)(ニューヨーク泊)<br /><br />5月24日 ニューヨーク観光(個人)自由の女神・グランドゼロ・エンパ       イヤステートビルなどなど・ブロードウェイでオペラ座の怪<br />       人鑑賞(ニューヨーク泊)<br /><br />5月25日 ニューヨーク(ストロベリーフィールズ・ダコタハウス見学)<br />        ~ワシントン移動(デルタ便、なんと空港で遅延の為約<br />        12時間も待たされる羽目に・・・)真夜中ワシントン着<br />         ワシントン泊(寝てないんだけど)<br /><br />5月26日 ワシントン観光(個人)リンカーン記念碑・アインシュタイン<br />        像・国立自然史博物館・ナショナルギャラリーなどなど         見学(ワシントン泊)<br /><br />5月27日 ワシントン、ダレス空港まで行く途中のアクシデント、ぎりぎ<br />       りセーフの成田行き搭乗(ANA便14時間半の移動)<br /><br />5月28日 無事成田着~名古屋行きANA搭乗・夜帰宅

名古屋セントレア発~成田で1泊~成田から飛ぶまで

2017/05/20 - 2017/05/21

夏子の探検

夏子の探検さん

日程

5月20日 名古屋~成田のみ(成田泊)★此処です。

人鑑賞(ニューヨーク泊)

~ワシントン移動(デルタ便、なんと空港で遅延の為約
        12時間も待たされる羽目に・・・)真夜中ワシントン着
         ワシントン泊(寝てないんだけど)

りセーフの成田行き搭乗(ANA便14時間半の移動)

5月28日 無事成田着~名古屋行きANA搭乗・夜帰宅

ANAグループ

GWタイへの旅行で便利さに味を締めて、¥200の駐車場へ車で乗り付けたが、全く空きが無い・・・今思えば、この時点から、この旅はハプニングが続く前触れだったのかしら?

で、どうする???スーツケース2個と私を此処に置き、自宅へ戻って車を駐車場に戻して、夫は徒歩で四日市駅前バス停へ向かった・・・

自宅が駅に近くて良かった!

確かに土曜日ですが、駐車場そこそこ広いのに、空きが無いと言うのは、何日でも此処に置けるから?!?

我家付近のセブンイレブンも、駐車場は時間規制の駐車方式に変わった。

色々駐車使用で、常識無い人も多いのかな?世知辛い世の中ですね。

中部セントレアから成田行きも、SFC保持者の我が家は、エコノミーでも此処を使えるのは、ありがたい・・・(ステイタス修行のお陰でもあるね)

ご主人様が出張が多い方で、飛行機出張の場合は、会社の経費でステイタス取れて、ご家族も会員登録出来る方は、羨ましいです。

我家の夫は、せいぜい新幹線出張なので、結果私の修行で、夫が家族会員です。

並ぶのが嫌いな夫は、(だから未だにディズニーランド未経験)有り難がってます。しかし、この先に、恐ろしく並ぶと言うか、待機と言うか、恐怖の待ち時間が有るアクシデントに出遭うとは、当時は思いもしなかった・・・

土曜日昼間の中部セントレア空港は人出が多いです。

並んでいるのは、たぶん有名なお菓子屋さん・・・このGWには、三重県伊勢市で
    「菓子博」が有って、凄い人出だったらしい。

我が家は基本、お菓子を食べないので(たまにケーキ位)正直興味なし。

国内線でも、我が家は直行ラウンジ行きです。

ラウンジ入り口

しかし、国内線って、つまみが此れしかないって、そんなもんなのだろうか?

ビール飲む位しか、アルコールは無いのですが、柿ピーとチョコだけです。

ソフトドリンクはコーヒー含め、各種有ります。

ビールサーバーとハイボールサーバー(此れが有るだけでも、ありがたいと思おう)

ラウンジ内部

デスクでない方のラウンジ内部

さて、搭乗です。

今日も天気は晴れ♪

中部セントレア(名古屋)発成田行きは1日2便、羽田行きも2便のみ
    それぞれ1便目は早朝。かなり不便だから、昼過ぎ便は、いつも満席に近い。

何とか成らないのだろうか?

B737-800

知多半島が見える・・・この便は、富士山近くは飛ばない。

帰りに功ご期待♪

成田着

この日は沖止め?

バスでゲートへ

今回は、このまま成田泊なので、余裕です。

最初は・・・業務終了してるのに、人が居るって???

ロボット人形だった・・・最近の技術は凄いですね!

お昼は自宅で軽く食べただけなので、成田で何か食べようと・・・

ちと、レストランじゃない方面に来てしまったみたい・・・
    チェックインカウンターを上から見るのも久しぶり・・・

さすが、成田は人が多いなぁ~と田舎の人みたいな言い方の私達って、お登りさんだよね・・・

ねぇ~スーツケース抱えて、何処行くのよ~~!さまよう私達夫婦。。。
    恥ずかしい・・・

結局、回転寿司かい・・・安易な我家・・・

一皿¥100では無かったです。平均¥350位かなぁ~。
    お味はまぁまぁ、美味しかったです。

おすし屋さんで頼んだ品々

今夜のホテルまでは、空港とホテルを往復してるシャトルバス乗車

「成田エクセルホテル東急」宿泊です。

室内~まぁまぁ~です。

ユニットバスですが・・・此処には入らなくても良いので、此処のホテル選択☆

これから出掛けるアメリカのホテルと比べたら、やはり日本は良いなぁ~と、今更思います。

機能的なデスク周り

アメニティーもきちんとしてます。

シャンプー、コンデショナー、シャワーソープ(大型サイズだけど、此れが無いって珍しいよね)最初のワシントンのコンドミニアムと言うかアパートメントホテルには、此れさえなかった・・・石鹸1個持参してて良かったです。

通常でも、コンデショナーだけは持参してます。

タオルもしっかり有ります。

お部屋に空気清浄機が有るって、ありがたいです♪

空港シャトルバスは、毎時定時1時間ごとに、出ています。無料です。

お水2本サービスは有り難いです。ビールは空港で買いました。

インスタントコーヒー、紅茶、緑茶有り。
    湯沸かし器もきちんと有ります。日本って良いよね♪

今迄夫婦ではリゾートホテル泊だったので、この程度は当たり前だと思っていた。

アメリカって大都市だし、このホテルより、かな~~り高い宿泊料金なのに、唖然としたホテルが多くて、がっかりしたのは、以外でした・・・
    やはり、日本は「おもてなし」の心が有るのですね。ありがたい国で良かった!

廊下は静かです。廊下の声も、部屋には響きません。

私がこのホテルにしたのは、屋内プールやサウナ、大浴場があるからです。

夏場は、屋外プールも有ります。

エクササイズルーム入り口だったかな?

各ルーム使用時間。お風呂も10時半までです。

此処で浴場の鍵を借ります。

此処が大浴場。

サウナ使用上の注意~サングラス掛けてサウナ入る人って居るのかなぁ~?

ロッカールーム

鍵を開けると、バスタオルとフェイスタオル

浴場の洗面台(お化粧落しのクレンジング、化粧水、乳液有り)

大浴場(少しこじんまりしてますが、ユニットバスより良いでしょ?)

温泉ではないようですが、充分です。

サウナ室が、私が通ってるスポーツクラブのものより広いです。ゆったり~~♪

外人さんって、日本の大浴場で、普通のカランで身体を洗うのに抵抗が有るらしいのです。此処は成田で外人さんも多く泊まるので、大浴場内にも個別のシャワールームがあるのは、日本のおもてなしですよね♪

ただ、不思議な事は、シャワーが個別に有っても、サウナが男女一緒の、時には全裸利用だった国が有った時は、超驚きでした。隠し方が違うの?!?

湯上りに、ゆったり出来る寛ぎルーム

トレーニングルーム(本格的です)外人さんがヨガやってました。私も入りた~~い!!

で、先に入ったのは、プールです。日本人は私達だけ・・・

私はスポーツクラブ入ってるので、充分なんですが、夫がプール好きで、週末しか運動出来ないので、市民プールに行ってます。此処は夫が大喜びでした。

室内で暖かいので、寛げるし、奥には・・・

ジャグジーが有ります。

此処で出会った外人男性は、マレーシア、クアラルンプールから出張で来てた人でした。日本人の会議好き、仕事好きには、参ったと言ってました。

もっと人生を楽しめば良いのに、何で???と聞かれたけど、それが日本の習慣だから・・・60歳までは、多くの日本人が仕事中心で生活してるのよ。と伝えると、人生勿体無いね~みたいな事言ってました。

日本に来ると、みんな仕事熱心なので、ストレスたまるよ。と言ってました。

翌朝は、朝食無しでチェックアウト。(前日ホテル外観を写真に撮らなかったので)空港行きのバスの中から~

成田着後、早速チェックイン☆

此れまでマイルを貯めて来て、使わなかったお陰で、ワシントンまでCクラスに乗れます♪

(そりゃあ、Fに乗ってみたいけど、我家の予算では・・・少し遠い・・・マイルを私一人で使うので有ればFも夢じゃないらしいのですが、2人分と成ると少し足りない・・・)でも、ありがたいです♪

これから、アクシデントが始まるまでは、幸せ空間でした♪

続きは、飛行編へ~ご覧頂き、ありがとうございます。