京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、自宅で過ごすのも寂しいので、混雑覚悟で、思い切って 車で 6泊7日の自由旅  <br />4/29~5/2 京都 5/2~5/4 片山津温泉 5/4~5/5 下呂温泉 で 素泊まりで宿をとりました。<br />渋滞を少しでも避けようと、朝 5:40出発!<br /><京都編><br />① 4/29 藤森神社→泉涌寺→雲竜院→壬生寺→京都壬生大念佛狂言「炮烙割(ほうらくわり)」→神泉苑→御金神社<br />② 4/30 京都春の東山 三ヶ寺巡り 東福寺→光明院→オーガニックカフェ ここはなでランチ→智積院→得浄明院→知恩院<br />③ 5/01 梅宮大社→下鴨神社→河合神社→妙心寺・大心院→退蔵院<br />

GW、混雑覚悟で6泊7日の自由旅<京都編3>

2017/04/29 - 2017/05/05

mio

mioさん

渋滞を少しでも避けようと、朝 5:40出発!
<京都編>

高速・路線バス 徒歩

3日目、市バスに乗って、梅宮大社へ
    市バス「梅ノ宮神社前」下車、徒歩約3分

酒と安産の神
    授子(子宝)安産祈願:平安時代、壇林皇后が祈願して御子(応仁天皇)をご懐妊されたということから、安産子授けの神様として信仰を集めています。
    醸造の神様:ご祭神に、大山祀神様をはじめとする醸造の神様をお祀りしているので、全国の酒造家にも厚く尊崇されています。

御祭神
    (本殿)酒解神・酒解子神・大若子神・小若子神
    (相殿)嵯峨天皇・仁明天皇・橘清友・橘嘉智子
    境内には大堰川の水がひかれ、池辺にはカキツバタや花菖蒲が多くあり、西方の梅林もとても美しいです。
    境内の砂は安産の民間信仰があり「またげ石」はこれを跨げば子供が授かると伝えられています。

神苑 料金 大人 550円 小人 300円
    四季折々の花が美しい庭園。
    梅はもちろん、花菖蒲・椿・杜若、あじさい・つつじなどで有名。

東神苑
    咲耶池の周りには、かきつばた、花菖蒲、霧島つつじが相ついで咲き、島の中にある茶席「池中亭」は「芦のまろ屋」ともあだ名される、平安時代の梅津の里の風景を歌った百人一首
    『 ゆうされば かどたのいなば おとずれて
        あしのまろやに 秋風ぞふく
                  大納言 源 経信  』
    の歌の古里として、今に残る唯一のかや葺きの建物です。

• 綺麗

綺麗

石橋がかかっています

池に映っていますね

霧島つつじが特に綺麗

この間を歩いて行きます

渋く、

緑もみじ、茶室と

広い庭園で花が年中咲いているようです。

• 桜も

桜も

桜に木に これは?

藤棚も

• 藤色

藤色

白も清楚

睡蓮も

藤棚は、見ごろ、スイレンはこれからでしょう

猫も 本物

雨が降ってきて雨宿りしてたら予定のバスに乗り遅れ、ランチ予定の店がいっぱいであきらめ、ロイヤルホストでランチ

市バス「下鴨神社前」下車、徒歩約5分 下鴨神社に来ました。
    楼門と楼門回廊(ろうもんかいろう)が見えます。

金色の幟が、

山吹(やまぶき)が美しく咲いていました

御手洗神社前

下鴨神社のパワースポット「糾の森」へ

下鴨神社のパワースポット「糾の森」です。
    広さ12万4000平方メートル。と言われても、もはや想像もつきませんが、とにかくとても広い

周辺には、車の多い通りがあるにも関わらず、糺の森に足を踏み入れると別世界。
    周囲の音は消され、空気が親密になる感じです。

5/3の流鏑馬の準備がされていました。

河合神社は下鴨神社の摂末社で、境内の糺の森の中にある「瀬見の小川」の西側にあります

河合神社到着。

ご祭神は女性の守護神である玉依姫命が祀られています。
    古くから女性の美の神様として信仰されており、安産・育児・縁結び・学業・長寿の神様ともいわれています。

サッカーボールが見えます。

「鏡絵馬」
    河合神社の絵馬は、日本古来の柄鏡の形をしている珍しい「鏡絵馬」800円です。
    顔の描かれた表面は、自分の顔と見立てて、自分のメイク道具で願いを込めて化粧します。(化粧品がなくてもクレヨンが用意されています。)
    裏面には、願い事を書きます。
    * 特に女性に人気のスポットです。

「ヤタガラス(ヤタガラス)」必勝祈願

妙心寺へ 市バス「妙心寺前」下車、徒歩7分
    正法山妙心寺は臨済宗妙心寺派の大本山です。

妙心寺には、多くの塔頭があり、その中の 大心院へ
    大心院の見所は緑や自然の豊かな、あるいは緑と融合した枯山水庭園です。
    庭園は複数有り「切石の庭(きりいしのにわ)」、「阿吽庭(あうんてい)」などがあります

本堂南庭の「切石の庭(きりいしのにわ)」は、砂と石畳、そして苔の綺麗な庭園です。
    砂と苔の庭園は良くありますが、中央に石畳の敷かれた珍しい庭園です。
    緑の鮮やかな苔もあり、独特の雰囲気の楽しめる庭園です。

本堂東庭の「阿吽庭(あうんてい)」は、波模様の美しい白砂と苔、植物の見事な庭園です。
    苔は緩やかな円形に作られており、自然と心が落ち着きます。
    多種多様な緑や植物が植えられ、砂と緑の融合した風情ある庭園です。

本堂北側の中庭は苔で覆われており、所々見える木の根がアクセントになっています。鮮やかなツツジも楽しめます。

そしてその奥に

キリシマツツジの中庭、これが見たくてやってきました。

回廊に囲まれた小さな中庭に圧巻のキリシマツツジが2本あります。

真っ赤なキリシマツツジ

光が強すぎて、赤がゴールドになってしまいます。

ガラスに写る方が、綺麗な赤です。

どうでしょうか・・・

少し二重に

綺麗な赤

ぐるっと回れます。

こんな風に眺めるのもいい

今しか見れない風景、感動です。

少し時間があるので、予定していませんでしたが、退蔵院へ

妙心寺屈指の古刹である退蔵院。
    非公開が多い中、通年公開されているお寺のひとつです
    抹茶 一服500円(お菓子「もちどら」付き)あります

拝観料 一般500円

紅しだれ桜が立つ「余香苑(よこうえん)」と狩野元信作庭の「元信の庭」の2つのお庭が有名。

国宝に指定されている「瓢鮎図(ひょうねんず)

庭の背景には、やぶ椿、松、槇、もっこく、かなめもち 等、常緑樹を主に植え、一年中変わらない美しさ「不変の美」を求めた物と考えられます

なまずです。

桜は終わりです。

水琴窟があります

耳をすますと、聞こえてきます。人々に癒しを与える音

瓢箪の奥に、お茶がいただける部屋があります。

四季折々の景色が美しい池泉回遊式庭園 余香苑(よこうえん)

桜が咲いていればこの奥にピンクが入ります。

藤棚と緑もみじ

一日が終わります。
    お疲れ様でした。 (^^)/