京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、自宅で過ごすのも寂しいので、混雑覚悟で、思い切って 車で 6泊7日の自由旅  <br />4/29~5/2 京都 5/2~5/4 片山津温泉 5/4~5/5 下呂温泉 で 素泊まりで宿をとりました。<br />渋滞を少しでも避けようと、朝 5:40出発!<br /><京都編><br />① 4/29 藤森神社→泉涌寺→雲竜院→壬生寺→京都壬生大念佛狂言「炮烙割(ほうらくわり)」→神泉苑→御金神社<br />② 4/30 京都春の東山 三ヶ寺巡り 東福寺→光明院→オーガニックカフェ ここはなでランチ→智積院→得浄明院→知恩院

GW、混雑覚悟で6泊7日の自由旅<京都編 2>

2017/04/29 - 2017/05/05

mio

mioさん

渋滞を少しでも避けようと、朝 5:40出発!
<京都編>

高速・路線バス 徒歩

4/30 京都春の東山 三ヶ寺巡り
    福を招く寺  東福寺 へ
    市バス202,207,208系統「東福寺」バス停下車。

新緑の通天橋
    .通天橋・開山堂 拝観料 400円(小中学生 300円)
    今回はこちらではなく、

国指定名勝 東福寺本坊庭園を拝観します。
    拝観料 400円(小中学生 300円)
    京都春の東山 三ヶ寺巡りでは、どちらか、1つの拝観となります。

見どころの多い庭園です。

• 東庭<br />東庭の表しているものは星座の「北斗七星」です。それを円柱、白川砂、苔、背後の二重生垣のみによって表現しています。<br />

東庭

南庭 八相の庭

6mほどの長い石を、立石とのバランスをとりながら横に寝かせて表現しています。

この奥の、築山のところは、斜線上に苔と白川砂の仕切りが設けられています。

西庭(井田の庭)

緑が綺麗です。

通天台より
    通天橋が見えます。

北庭の小市松模様の庭園

東福寺三門
    三門とは、三解脱門のことで、涅槃のために通らねばならない三つの門、
    「空門(くうもん)」「無相門(むそうもん)」「無作門(むさもん)」のことです

三門の 特別公開へ

東福寺三門
    通常は非公開としている三門を、今回の期間のみ、特別公開。
    期間 2015年4月29日(水)~5月10日(日)
    拝観料は800円です。

こちらから入ります。

この急な階段をあがりました

楼上には、釈迦三十五歳のお姿だとされる「宝冠釈迦如来像」
    その左右に善財童子、月蓋長者、十六羅漢像が安置されています。
    天井画が、極彩色の飛龍、飛天などが描かれています
    色彩がとても綺麗に残っていました。

遠くに京都タワーが見えます

本殿もこの高さから見ることができます。
    バランスの美しい建造物です

正面には、足利義持の筆による大額が掲げられています

三門も、近くで見ると木柱が、美しい建造物です

柱に、鳥よけか、釘が

光明院へ
    東福寺から少し歩いたところにあります。

門をくぐるって、玄関へ

お邪魔します。
    玄関、土間に三角の模様、珍しい

拝観料は、志納で、300円くらいということです。

欄間の所、線の隙間が
    初めて見たこういうの

丸窓もいいな~

そうだ、京都にいこう で 紹介されたようです

庭 部屋より

• 庭

L字に建物があり、どの部屋からも庭が見ることができて、それぞれ趣があります。

ランチを食べに オーガニックカフェ ここはな
    京都市バス 東福寺 徒歩3分(210m)東福寺駅 すぐ
    東福寺パフェや石焼ビビンバなど、オリジナルスイーツと有機野菜を使ったオーガニックフードが楽しめる店。ランプや古時計などのアンティークで飾られた店内もここちよい。

メニュー

中は朱色の壁に黒の柱、奥は座敷です。
    11時過ぎでしたので、店内は、まだすいています。

ランプや古時計などのアンティークで飾られた店内。

こちらいただきました。
    ここはな風タコライス(サラダ&自家製ピクルス付) 850 円 写真
    特選有機7色ビビンバ(スープ付) 800 円 写真がなかった
    暑い日でしたの、ちょうどいいお味でさらっといただきました。

恋パフェ(とうもろこし茶付) 700 円
    シャーベットが花になっていて、恋?のように甘酸っぱい
    私の好きな味です。
    和風を食べるなら、東福寺パフェ(とうもろこし茶付) 900 円 がお勧め

智積院へ  東山七条下車
    収蔵庫・名勝庭園を、京都春の東山 三ヶ寺巡りで拝観できます。
    収蔵庫・名勝庭園 拝観受付時間午前9時 ~ 午後4時
    拝観料 一 般 500円
    収蔵庫には長谷川等伯一門による「桜図」「楓図」をはじめとする桃山時代(十六世紀)の数々の障壁画が大切に収められています。

講堂の横を通り奥に入り、庭園へ

桃山時代に長谷川等伯らによって描かれ、祥雲禅寺の客殿を飾っていた金碧障壁画が

ダイナミックに大自然を描き出した、豪華絢爛たる絵画の世界

築山・泉水庭の先駆をなした、東山随一の庭
    「利休好みの庭」と伝えられる庭園です。
    ツツジの花の咲く5月下旬から6月下旬にかけて一段と華やかです。
    5月の連休では、つつじはまだ

ハート なっています。

• 金堂<br />総本山智積院の中心的な建物、拝観料をいりません<br />堂内には昭和の祈りを込めた本尊大日如来の尊像が安置されています。

金堂
    総本山智積院の中心的な建物、拝観料をいりません

境内は、自由に散策できます。
    緑が綺麗で、気持ち良く歩けます。

言い忘れましたが、智積院の入口を入って左手にある総合受付があります。
    各種霊場の朱印受付、霊場用品の販売やお守りの販売していて、そこで朱印をいただきました
    京都春の東山 三ヶ寺巡り できました。

京都春の東山 三ヶ寺巡り
    開催期間 3月14日(火)~5月7日(日)
    智慧を積む寺 智積院
    美をみがく寺 泉涌寺
    福を招く寺  東福寺
    「東山三ヶ寺巡りオリジナルご朱印帳」をご購入して、三ヶ寺を拝観します。
    ご朱印帳:一冊 1,200円(3色から選べます)
    拝観料もついていますので、とてもお得です。

得浄明院へ 市バス「知恩院前」下車 少し歩きます。
    川の流れを見るこころが和みます。
    道がわかりにくく、うろうろしながら、なんとか、到着

得浄明院 戒壇めぐりと一初鑑賞会
    日程 2015年4月29日(水)~5月13日(水)
    時間 9:30~16:00
    料金 拝観料 500円
    アヤメの一種、一初を鑑賞することができます。
    また得浄明院は本堂の真下に間闇の戒壇があり、一周するとご利益があるそうです。

京都東山に信州善光寺大本願の京都別院の尼寺として、1894年に建立されました。この地はもと知恩院入道親王坐住の「華頂殿」の一部であったもので、開山は信州善光寺大本願第117世誓圓尼公です。本尊仏は、信州善光寺の一光三尊阿弥陀如来。

誓圓尼公は、当時は信州までお参りするが大変だった為、関西の近くで善光寺如来さまのご縁を結ばせたいとの思いから建立を思い立たれたそうです。

通常非公開のお寺ですが、毎年一初の咲くころに特別公開されています。
    一初、早咲きのアヤメ 満開です。

綺麗な薄紫の花

本堂では、檀家の方か、案内をしてくれます。
    本尊仏、一光三尊阿弥陀如来様で、本堂も小さいですが、信州善光寺と同じです。
    お戒壇巡りは、闇の中を手探りで進んで行きます。
    本家の善光寺より、他の人がいない分より貴重な体験ができました。

京都は、ほんとにいろんな顔を見ることができます

尼さんが書いて下さる、御朱印をいただきました。
    一初、限定も

得浄明院は、この奥、ここではない道で、行きました。
    時間がありましたので、こちらの門からでて知恩院へ

知恩院到着、こちらは北門
    初めて、通ります。いつもなら三門からですので、

方丈庭園などは、見たことがありましたので、今回は、境内を自由に歩きました。

少し高い所に、大鐘楼 (重要文化財)
    高さ3.3メートル、直径2.8メートル、重さ約70トン。知恩院の釣鐘は、京都方広寺、奈良東大寺と並ぶ大鐘として知られています
    この大鐘が鳴らされるのは法然上人の御忌大会(4月)と大晦日の除夜の鐘だけですが、とりわけ除夜の鐘は親綱1人・子綱16人の17人で撞き、京都の冬の風物詩となっています

三門 (国宝、内部非公開)
    高さ24メートル、横幅50メートル、屋根瓦約7万枚。その構造・規模において、わが国現存の木造建築として最大級の二重門で、外に掲げられている「華頂山」の額は、大きさは畳二畳以上にもなります。
    一般には寺院の門を称して「山門」と書くのに対し、知恩院の門は、「三門」と書きます。
    これは、「空門(くうもん)」「無相門(むそうもん)」「無願門(むがんもん)」という、悟りに通ずる三つの解脱の境地を表わす門(三解脱門:さんげだつもん)を意味しています。
    東福寺の三門と一緒です。
    楼上内部は通常は非公開ですが、特別公開の期間中には七不思議のひとつ白木の棺や、天井から柱まで全体に施された華麗な極彩色の荘厳を目にしていただくことができます。ぜひまた見たいです。
    午後4時30分が閉門でもう通ることができませんでした。
    お寺は、この季節、明るい時間に閉門となりますので、残念です。
    お付き合いありがとうございました。<m(__)m>