京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、自宅で過ごすのも寂しいので、混雑覚悟で、思い切って 車で 6泊7日の自由旅  <br />4/29~5/2 京都 5/2~5/4 片山津温泉 5/4~5/5 下呂温泉 で 素泊まりで宿をとりました。<br />渋滞を少しでも避けようと、朝 5:40出発!<br /><京都編><br />4/29 藤森神社→泉涌寺→雲竜院→壬生寺→京都壬生大念佛狂言「炮烙割(ほうらくわり)」→神泉苑→御金神社<br />

GW、混雑覚悟で、6泊7日の自由旅<京都編>

2017/04/29 - 2017/05/05

mio

mioさん

渋滞を少しでも避けようと、朝 5:40出発!
<京都編>

8時30分 藤森神社に、きました。
    毎年5月5日には、お祭りがあります。
    藤森祭は、菖蒲の節句発祥の祭と言われ、各家々に飾られる武者人形には藤森の神が宿るとされています。
    菖蒲は尚武に通じ、尚武は勝負に通じるので、勝運を呼ぶ神として信仰を集めているます。

お祭りの準備が行われていました。

藤森神社には、厄除け粽がありました。

八重の桜?が咲いていました。

不二の水

刀で運を切り開き、厄を断ち切る!
    旦那さん願いを込めて購入

こちらをまわります。
    京都春の東山 三ヶ寺巡り
    開催期間 3月14日(火)~5月7日(日)
    智慧を積む寺 智積院
    美をみがく寺 泉涌寺
    福を招く寺  東福寺
    「東山三ヶ寺巡りオリジナルご朱印帳」をご購入して、三ヶ寺を拝観します。
    ご朱印帳:一冊 1,200円(3色から選べます)

美をみがく寺 泉涌寺に到着。駐車場があるので、車移動しました。
    一度バスで来たことがあり、長い登り坂を歩くのでけっこう大変なので
    楊貴妃観音堂
     大門を入って左手奥の堂内、六羅漢像の中央に安置される聖観音像(重文)で湛海律師が寛喜2年(1230)月蓋長者像などとともに将来された像です。
     像容の美しさから、玄宗皇帝が亡き楊貴妃の冥福を祈って造顕された像との伝承を生み、楊貴妃観音と呼ばれています。
    美をみがく寺 ということですね

楊貴妃桜が、咲いていました。

仏殿は一重もこし付入母屋造り本瓦葺き、唐様建築の代表作で、国の重要文化財です。

仏殿内陣には運慶作と伝える阿弥陀・釈迦・弥勒の三尊仏が安置され、過去・現在・未来の三世にわたって人類の平安と幸福を祈る人々の信仰を集めています。

緑もみじも綺麗です。

瓦がいいね!

舎利殿は、釈迦の仏牙舎利を奉安する貴重な霊殿です。

御座所が、見えます。御座所庭園 がある所です。
    こちらには、行かず、 泉涌寺で御朱印を頂きます。

唐門からの、霊明殿

雲龍院 参拝時間:9:00~16:30受付終了
    拝観料 お一人様400円
    こちらは 泉涌寺別院です

石畳を歩いて、行きます。

蓮華の間

へぇポイントが、あります。

少し見えにくいですが、色紙の景色

大輪の間

大輪の間は広いです。

ここに座り、足の裏で石を踏みしめます。

そして、庭を眺める

高い杉の木が、昇り竜に見えるとも?

こんな感じ

頭の体操もあり

霊明堂と灯篭
    白砂の模様が綺麗

本堂 龍華殿 ●重要文化財
    本堂には、本尊・薬師三尊(藥師・日光・月光)鎌倉時代の作、安置されています。

本堂自身の写真は、庭に降りれないので取れませんでした。

悟りの間の突き当り

悟りの間 緑もみじが綺麗
    紅葉の季節だと、5色のグラデーションの紅葉が見れるそうです。

悟りの間 1

悟りの間 2

アップ

写真だとこういう感じ

観音石像

台所にある、走り大黒天様
    写真は取れませんでしたので、パンフで
    とても見ごたえのある、雲龍院でした。

京都のホテルに駐車場が少ないため、先に車をホテルに停めて、バスで、壬生寺へ
    壬生寺で13時からの壬生狂言をみるためです。
    11時30分には、行列ができ始めていましたが、まだお昼を食べていなかったので、お寺の周りを検索すると、ここが

こじんまり おうちの駐車場に入り口

中もテーブル席 4席 カウンター席少しと言いう感じで、年配の女性が接客
    声からすると、奥で旦那様が握っているのかな

お品書き
    常連さんが後からきていつものねと言って、ちらしを頼んでいました。

盛り合わせ

にぎり
    どちらも美味しく完食!吸い物もいけます。
    満足満足

12時30分ごろ戻ると、行列は、さっきの3倍に増えて、いました。
    春の公開、初日 素焼きの皿を豪快にわる、ほうらくわり を 見に来ました。
    壬生狂言は、セリフはありません。太鼓と笛のみ あとは演じ手の表現のみです。

この日440人の観客が集まり、300人集客の舞台は満席、入れない人達が廊下にあふれていました。
    写真やビデオをダメということで残念です。映像なし

1つの演目は、50分くらいです。
    晴れていた天気が、後半ゴロゴロと雷の音が聞こえて、雨が降ってきました。
    そんな中、山のように積まれた、素焼きの皿を、豪快に割られていく様は、圧巻でした。

こちらが、その素焼きの皿

壬生寺を後に、近くの幸福堂で甘いものを購入

金つば、銀つば、いちご大福、を、パクつきながら、バス停へ

二条城近くの神泉苑へ
    ちょっと、つつじ早かったか

この鳥、本物だ!

雪の時に来たけど、緑もいいね

御朱印がこんなにたくさん。
    これは、迷うね

そしてまた、雪の時に来た、御金神社

今回、沢山、参拝者がいて写真は、無理

御神木のイチョウの木、緑です。

夕食は、予約した、シュガーヒルさんへ
    SUGAR HILL KYOTO
    京都府京都市下京区河原町通り松原下る植松町725-3

旬の総菜の盛り合わせ

京野菜と鮪の湯葉巻き

ローストビーフ
    お料理はどれも美味しく、カクテルも美味しい、お気に入りの店です。
    お客さんは、私たち以外、皆さん外国の方です。
    外国の方から大人気のお店です。
    マスターもバイトのお兄さんもみんな英語で会話してます。
    必ず、予約してご訪問下さい。
    1日目 終了。お疲れ様でした。