バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月30日(日)<br /><br />友達は夕方ドイツに帰るため、今日はバーゼル観光。<br />テレビの旅番組で見た DREILAENDERECK に行きたくて ホテルのスタッフに聞くと<br />トラム8番に乗って Dreirosen-brucke で降りたらいいよ<br />知ってるけど行ったことはないよ、と笑いながら教えてくれた。<br /><br />ランチを食べて 友達と夕方には再会を願って しばしのお別れ?!<br />今回も彼女のおかげで 楽しくテニス観戦、観光出来ました。

初めてのスイス! 2016(5)バーゼル 3国国境点、大聖堂

2016/10/26 - 2016/11/02

Bonheurさん

10月30日(日)

友達は夕方ドイツに帰るため、今日はバーゼル観光。
知ってるけど行ったことはないよ、と笑いながら教えてくれた。

今回も彼女のおかげで 楽しくテニス観戦、観光出来ました。

友人
鉄道 徒歩

10月30日(日)

駅前の CONFISERIE BACHMANN パンとカフェのお店で朝食
    左はバターサンド、右はハムサンド。美味しかったので翌日も(*^^)v

カフェラテとチョコケーキ

駅前からトラムの8番に乗って

ドイツのDreirosen-bruckeで降ります。
    スイスからドイツにやってきました~♪

カラフルな建物を眺め

日曜日だからお店はお休み?

工場地帯のような?と思ったら 河川港なんですね。

不安になってきたけれど・・

見えてきました~♪

テレビ番組で見たロケットのようなモニュメント。
    生で見れて嬉しいなぁ~(^^)/

スイスとドイツ側

ドイツとフランス側

お花も綺麗

あの橋を渡ってフランスに行こうと思いましたが 時間の都合で止めました。

3国国境橋

フランスがホント目の前なんですね~。

ドイツ側

日曜日なので静かですが レストランもあり 平日はもっと人が多いかも?

ライン川クルーズの船でしょうか?

川沿いに歩いて

左手にレストランが見えました。 この先右側にトラムの停留所があり
    ちょうどトラムが来ていたので 慌てて乗りました!

車両の後ろで街並みを眺めながら

自転車に乗った若者と目が合って手を振ったりして

街並みを楽しみました♪

ミットレレ橋の上です

市庁舎です

バルフュッサー広場でランチにしようと・・
    可愛いお店が目にはいり

でも、隣のお店に入っちゃいました。

Zum Braunen Mutz

天井も素敵

友達はビール、私は炭酸水で

魚のフライ&ポテト

ソーセージも美味しそう♪

HERBST MESSEの屋台を見て

大聖堂へ向かう途中

お店の看板がそれぞれに面白い

家の窓枠が面白いですね♪

見えてきました、赤砂岩の大聖堂。お祭りで人出も多い?

観覧車がすぐそばに

私は塔に登りたかったので 2人以上で入場ということで
    見知らぬドイツ人女性とふたりで入りました。 5スイスフランでした。

やっぱり塔に登ると景色がいいです♪

ヴェットシュタイン橋の方を見ると 白い大きな建物が・・
    後で調べたみたら Hoffmann-La Roche という製薬会社のRoch-Turmでした。
    バーゼルで一番高い建物のようです。

この細いドアを開けて上に登りました。 瓦の色、模様が可愛いですね。

塔の一番上には行かなかった・・

大きな鐘です

塔から降りて 友達と合流。素敵な大聖堂内を見て回ります

ステンドグラスが美しい

パイプオルガン

木の椅子も素敵です。

マンホールの蓋のようなものにも細かい細工が

塔への入り口です。5スイスフランを支払って 開けてもらいます。

ゴシック様式の大聖堂は12世紀に作られ 14~15世紀に改築され
    地震による破壊などを経て19世に今日の姿になったそう。

庭の方へ向かいます

回廊があるのですが 中々いい雰囲気の通路?です

中庭から塔の先端が見えます

歴史のあるものの中に 現代のオブジェが?

鳥がいる?と思ったら シールのような

いい感じの回廊ですね。

大聖堂の塔、内部、回廊と歴史を感じることが出来ました。

大聖堂の裏側、ライン川の方へ

ヴェットシュタイン橋の方

ミットレレ橋の方

ライン川の北側は産業地帯で 時計や宝飾の国際見本市があったり
    「小バーゼル」と呼ばれるそうです。
    南側は行政や商業の中心で旧都市街も広がる「大バーゼル」だそうです。

珍しい渡し船があります。

川の両岸にワイヤーを渡し、滑車から船にワイヤーを渡して川を行き来できるのです
    乗ってみたかったのですが お客さんが多くて断念(:_;)

大聖堂の正面に戻りました。
    アトラクションに乗ってるお客さんの歓声?が響きます。

こういう怖いものには乗れません(笑)

ランチをしたバルフュッサー広場の通りから歩いて

映画館のある賑やかな通りのカフェで

ケーキとラテマキアートを♪

友達は帰る準備のためホテルに戻り 私はトイワールドミュージアムへ

内部の写真撮影は禁止です。たくさんのぬいぐるみ、ドールハウスは
    見応えがあります。 動くおもちゃもあり 楽しかったです。

トラムに乗ってホテルに戻り 友達とハグしてお別れ・・
    次はいつ会えるかなぁ・・  (結構すぐ会えました 笑)

駅のスーパーで買い物して 翌日の準備して のんびり過ごして寝ました。

• Zebraさん 2017/07/17 19:06:32
    回廊は
    マインツのドムにとてもよく似てます
    色合いも形も雰囲気も。同じ時代のものなのかなあ……

ますます行きたくなります。

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2017/07/20 00:47:23
    大聖堂、素敵でした!
    コメントありがとうございます。

バーゼルの大聖堂、回廊はマインツのドムに似てるのですね(^^)/
    マインツも行きたい街です。

大聖堂、塔、回廊の様々なものに感激しました。
    他の方のブログを見て、市庁舎の中を見学しなかったのを後悔・・
    次は行かなくては〜。

Bonheurさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る