斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
斑鳩の法隆寺、春期の法隆寺秘宝展が5月末で終了します。<br /><br />そしてもう何年も、法隆寺をお参りしていないことに気が付きました。<br /><br />早速、法隆寺に向かいます。<br /><br />修学旅行の時期なのでしょう、そんな生徒さんがたくさんいるのは、さすが観光地。<br /><br />かと思えば、広い境内に人影もほとんどない場所もあり、そこでは古の香りが。<br /><br />とにかくその雰囲気といい、伽藍といい、素晴らしいところです。<br /><br />法隆寺、良いですね。<br /><br />【写真は、夢殿です。】

法隆寺へ

2017/05/29 - 2017/05/29

のーとくんさん

斑鳩の法隆寺、春期の法隆寺秘宝展が5月末で終了します。

早速、法隆寺に向かいます。

法隆寺、良いですね。

【写真は、夢殿です。】

南大門です。
    駐車場から歩いてきました。
    この辺の雰囲気からして良いですね。

南大門の鬼瓦。

西院伽藍の中門はいま修復工事中です。
    完了するのは平成30年の予定です。
    日本に残っている最古の金剛力士像も拝観できません。

中門の方に歩いていくと右に護摩堂が。

中門の手前の手水です。

ほとんどの人が、西院伽藍に吸い込まれていきます。
    ちょっと西の方へ足をのばすと、西茶所があります。
    そこの茶釜です。
    ここでは美味しい、お茶がいただけます。

西茶所から北の方を見れば、西円堂が見えます。
    国宝で、観光客があまり来ない穴場です。
    奈良時代、橘夫人の発願で行基菩薩の建立といわれています。
    現在のお堂は、鎌倉時代に再建されたものです。

その西円堂の隣に鐘楼があります。
    時の鐘で、8時、10時、12時、2時、4時に、その数だけ鐘が撞かれます。
    正岡子規がこの鐘の音を聞いて、「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」と詠みました。

西円堂、高いところにあるので、五重塔の上層部を見ることができます。

西円堂の鬼瓦です。
    西円堂、拝観料はいりません。
    受付で、御朱印をいただけます。

垂木も良いですね。
    西円堂のご本尊は、薬師如来菩薩です。
    素晴らしい薬師さま霊験あらたかで、法隆寺の中で一番高いところにあるので、峰の薬師さまと呼ばれています。
    西円堂を回ります。

西円堂の後ろ、薬師坊庫裡の門に瓦の獅子が。

五重塔の相輪です。
    西円堂から降りていきます。

三経院の鬼瓦の向こうに、五重塔の相輪が。
    細長い三経院の中央です。

三経院の前面です。
    三経院、国宝で、聖徳太子が勝鬘経・維摩経・法華経の三つの経典を注釈されことに因んで建てられました。

前面の庇の下に、立派な獅子の彫り物が。

松の枝ぶりも立派。

西院伽藍・大宝蔵院・東院伽藍の共通参拝券を購入、西院伽藍の中に入りました。
    五重塔の最下層の内陣を拝観できます。
    塑像群があり、こちら(南)側は、弥勒菩薩の説法の場面になっています。
    日本最古の五重塔で、もちろん国宝です。

西院伽藍の中は、修学旅行生でいっぱい。
    向こうのお堂は、大講堂です。
    こちらも国宝。

五重塔の五重塔の北側には、修学旅行生の行列が。
    こちらは釈尊の入滅の場面が。

二層目を支えるのは何?

五層目を支えるのは邪鬼。

大講堂へお参り。
    薬師三尊、日光・月光両侍者、そして四天王、そろって素晴らしい。

大講堂の後ろにあるのが、上御堂です。
    毎年11月1日~3日に、特別開扉されます。

回廊に沿って、国宝の金堂へ。
    法隆寺のご本尊、有名なお釈迦さま像が。

屋根を支える象。

昇り龍が。

こちらは龍が下の方に。

東のほうに廻っても。

金堂、東面です。
    龍はこのように巻き付いています。

西院伽藍を出たところに、このような手水が。

東室聖霊院、破風部分です。
    国宝です。
    ここで法隆寺の御朱印がいただけます。

左は東室聖霊院、右は妻室です。

網封蔵を右に見て、大宝蔵院に歩いていきます。

向こうの赤い建物が大宝蔵院です。

大宝蔵院、ここから左へ、西宝殿の方に入っていきます。
    玉虫厨子など、素晴らしい宝物類が。

この広い空間、ほっとします。
    この反対側にある、大宝蔵殿で、法隆寺秘宝展が。
    玉虫厨子のレプリカ、圧巻です。
    とてもきれいです。

大宝蔵殿、中倉(右)から南庫への渡り廊下でパチリ。
    玉虫厨子のレプリカは、これからいく南庫にあります。

受付に置いてある、玉虫です。
    玉虫厨子、この羽根が装飾に使われています。

大宝蔵殿の門から外に出ます。

向こうに見えるのは、西大門。
    東大門と西大門を結ぶ広い道。
    この雰囲気、白鳳時代の人が出てきてもおかしくない。

塔頭、実相院の門。

東大門を越えれば、夢殿が見えてきます。

夢殿まで、もう少し。

手水は鳳凰から。
    何か、ありがたい。

夢殿です。
    もちろん国宝。
    ご本尊の開扉は、5月18日まででした。

夢殿の南の建物は、霊堂です。

北側には、絵殿・舎利殿が。

そして、中宮寺へ。

中宮寺、表御殿です。

そこの瓦。
    これは何だろう。

本堂には、あの有名な如意輪観音さま。
    良いですね。

本堂から隣の夢殿が見えます。

中宮寺を出て、夢殿の方へ。
    夢殿のそばに有る鐘楼です。

駐車場近くまで戻ってきました。
    駐車場の隣の平宗(ひらそう)で昼食に。

あたたかい麺と柿の葉ずしのセットです。
    美味しいですねぇ。

店内を撮って・・・

(おしまい)

• ちょんたさん 2017/05/30 08:43:50
    ゆっくり法隆寺を拝見
    のーとくん様

法隆寺、好きで何度か行ったのですが、こうして写真でゆっくり見ると、まるで初めてものばかりのような気がしました。

細かなところを良く見せて頂いたので、今度は私もこうしてゆっくりと見て回りたいと思います。

やはり奈良はどこを見ても落ち着いた雰囲気があり、行きたくなってしまいます。
    この春から娘たちが東京に戻ってきてしまいましたので、足場がなくなってしまったことが残念無念です!!

ちょんた

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/05/31 05:41:35
    RE: ゆっくり法隆寺を拝見
    ちょんたさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

法隆寺、今回のお参りで、その良さを再認識しました。
    スカッとした青空のもと、すがすがしい気持ちをさせてもらえる寺院ですね。
    京都とはまた違った雰囲気です。

足場がなくなり、敷居がちょっと高くなったのでしょうが、ちょんたさんも、法隆寺を、そして奈良を訪ねられてはいかがでしょうか。
    法隆寺も、その投稿を待っていますよ〜。

これを書きながら、また法隆寺、お参りしたくなりました。
    上御堂の開扉の時にかな・・・。

では〜

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ