クイーンズタウンで2泊、念願のオーロラ撮影にも成功して、悠然とマウントクックへ車で移動です。幹線道路8号線を利用すれば、比較的時間短縮でたどり着けるはずですが、折角の機会、峠越えをしてワナカ経由でマウントクックへ向かいました。定番のハミテージホテルは取れなかったので、場所的に不安だったのですが、敷地内のモーテル。星空撮影の希望は叶いませんでしたが、朝夕のマウントクックは期待通り。そして翌日から2泊は、テカポ湖の星景写真撮影です。いや~どこへ行っても中国人の団体客に遭遇しますが、テカポ湖の教会付近は、中国と見間違うほどです。念願の「サーモン丼」も頂き、撮影結果もそれなりに終わり、クライストチャーチに向かいました。<br /> クライストチャーチ地震は、東日本大震災の2週間前、「津波」に飲み込まれて、惨状の報道が少なく、知らされていません。日本人語学留学生の多くの命を失った大聖堂付近、2009年当時の面影は全くありません。ビル建築が進む中で、空き地も多くみられます。認識不足でした。翌朝6時発のクライストチャーチ発オークランド乗り換えで帰国の途につきました。<br />秋の季節も捨てがたいですが、ルピナスの咲く早春のニュージーランド、懐具合が良ければ、是非再訪したい国の一つです。

星空を求めてマウントクック周辺へ(マウントクック&テカポ湖編)

2017/04/20 - 2017/04/27

はらっち

はらっちさん

レンタカー
ニュージーランド航空

• salsaladyさん 2018/09/26 10:03:34
    憧れのテカポ湖。。。
    ☆ニュージーランドと言えばトレッキングに厳しい制限があったり?気象次第では入山拒否?も有ったり,何かと自然保護に力を入れている国ですね。

☆何時だったか,スケーター浅田真央、舞姉妹がシーズンオフのテカポ湖周辺にある素敵なヒュッテ(もっと立派なホテル?)で貴重な人生経験をするドキュメントを見まして,いつか行ってみたい場所になりました。~see you~

はらっち

はらっちさん からの返信 2018/09/26 14:32:36
    Re: 憧れのテカポ湖。。。
    書込み有難うございます。
    時差も少なく、イングランドの雰囲気を味わえて好きな国の一つですね。11月末からはルピナスなどの花が咲き誇り、トレッキングには最適ではないでしょうか。ニュージーランド航空のプレミアムエコノミーはお得感があります。時々、キャンペーンの連絡があります。騒動買いをしそうで堪えています。(笑い)
     是非、お出掛けを。

はらっちさんのトラベラーページ