アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に夏休みがとれず、ズルズルと冬になってしまったところでやーっと休みがとれました(((^^;)<br />遅すぎる真冬の夏休みでしたが、それなら南半球だ!!ということで前からすごくすごく行ってみたかったニュージーランド行きを決めました☆<br />何を隠そう、私はロードオブザリングの大ファンなんですがf(^_^)あの映画そのまんまの風景が広がるニュージーランド!見所も多すぎるので、限られた時間の中に詰めこんで大満足の旅となりました。今回は私の希望に友達姉妹を巻き込んで、女3人楽しい旅行です!

ニュージーランド縦断!盛りだくさんの旅③

2014/01/17 - 2014/01/23

mohachi

mohachiさん

友人
ツアー(添乗員同行なし)

今日は朝クイーンズタウンを出発し、マウントクックへ向かいます。
    天気は良好!!

途中、フルーツ屋さんに立ち寄ります。

いやー、おいしそうなフルーツにジャム、はちみつと魅力的なものが並ぶお店でした。
    このチェリーを買いましたが、袋にパンパンにつまってます。
    そしてあまーい!

バスは進んで、どんどん山の中へ。
    見慣れない茶色の山が続きます。

茶色とモスグリーンの世界。
    これがずーっと遠くまで続きます。他には何もありません。

映画の撮影なんかにも使われるみたいです。
    確かに画になる風景。

さらにバスは進んで、、
    どどーんとプカキ湖!!

あれはもしやのマウントクック??
    いいお天気で遠くの山々もはっきり見えます!

そしてプカキ湖は絵具そのままのようなくもりのない水色!
    自然が作る色なんですねー、すごいなぁ〜(#^.^#)

この広大な自然の中を走る道。
    人工物はほんとにこの道だけで、あとははてしなくこんな景色が広がっています。
    まさに映画の世界!

ハーミテージホテル

部屋の窓から☆
    真正面になんとマウントクック!!
    この日はほんとに天気が良くて、よく見えます。
    雲にかくれて見えないことも結構あるみたいなので、すごくラッキーです。

広大な草原の平地のなかに、急にどんと山が。
    氷河がつくった地形なんですね。

氷河がよく見えます。
    すごい!!!!

氷河湖ツアーを申し込んでいました。
    ホテルからバスでタスマン氷河湖へ。

灰白色の川。
    映画の中で旅の仲間たちがわたった川みたい!^^

少し歩きます。

つまようじの木(正式名称ではないですが^^;)
    マオリの人たちがこれを使って刺青をほったとか。
    だいぶ痛そう。。

流れる雲に、岩!山!
    言葉では言い表せない。。ただただ感動!

氷河湖に到着しました!
    周りの岩の色が溶け出したような灰白色の湖です。

いざボートへ!

このかっこいいお姉さんが、運転・ガイドしてくれます。

氷に近づいてきましたよ!

カメラでは映せなかったんですが、この氷の下のほうがキラキラとなんともいえないブルーのきれいな色なんです!

氷を手に取ると、すきとおったクリスタルみたいです!

ボートのスピードあげて氷河湖を走ります!!
    めっちゃ気持ちいいです!
    ほんとに爽快!(^^)!

ブルーの氷河☆
    こんなに間近でみれるなんて…!

これは本当におすすめです!
    すごく気持ちよかった〜☆

日が暮れてきました。
    ピンク色の空の中にくっきりとマウントクックが見えます。
    遠いとかすんで見えるはずだけど、すごくくっきりで絵みたいです!
    空気が澄んでるせい?

ほんとに美しい。
    マオリの人たちの信仰の対象だそうですが、この圧倒的な存在感に納得です。

夜になると今度は無数の星が瞬いて、、、ほんとにすごい場所です。

翌日は、半日コースのトレッキングに出かけます!
    日本人のnature gideさん☆
    たぶん私たちよりちょっと若いと思うんですが、すごくおもしろくて素敵な人でした。
    このコースの魅力の大部分を占めていると思います^^

フッカーバレートラック
    初心者、というかど素人の私たちには比較的気軽に行けるトレッキングコースです。親世代のご夫婦もたくさん参加しておられました☆
    もう少し時間があれば、さらに奥まで行くコースもありますが今回はお昼で移動するので断念。。

自然の猛威が過ぎた後。

アルパインメモリアル
    慰霊碑です。

道中、植物の説明をしてくれます。

あまり見たことないような植物の数々。
    ちょっとしたら見逃してしまいそうな素朴な花たちなんですよね。

残念ながらマウントクックリリーの季節はちょうど終わってしまったところらしいのですが、ガイドさんのおかげでいろいろとみることができました。

ミュラー・レイク
    ビューポイントにきました。まだ山には雲がかかっていますが、だんだん晴れてきた!

整備された歩きやすい道なんです。

第一のつり橋です。
    遠くで氷河がくずれて流れる音がします!

ミュラー・レイクから流れ出る川
    結構水量あります、流れも速い!

この先は氷河によってできたモレーン帯です。

フッカー湖が見えてきました!

このタイミングで雲が動いてマウントクックが顔を出しました!

マオリのモチーフによく使われているものにtiki(神様のモチーフ)がありますが、マウントクックをよーく見ていると、tikiの顔に見えるらしいです!
    確かに言われてみると、だんだん顔に見えてきます。

このナイスビュー・ポイントでガイドさんが入れてくれたコーヒーのみながらお昼を過ごしました☆

お天気にも恵まれて、本当に素晴らしかったマウントクック!

惜しみつつマウントクックを後にし、クライストチャーチへ向かいます。
    途中でテカポに立ち寄ります。

ほんとにきれいです!

善き羊飼いの教会
    石造りの小さな、素朴な教会です。

中もいたってシンプル。

青い湖にサザンアルプスの山々。
    本当に素晴らしいです。
    テカポは星でも有名☆今回は通り過ぎるだけで残念でしたが、いつかまた来て泊まってみたいです。

今日はこのままクライストチャーチからオークランドへ飛びます。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る