2014/01/17 - 2014/01/23
mohachiさん
- mohachiさんTOP
夏に夏休みがとれず、ズルズルと冬になってしまったところでやーっと休みがとれました(((^^;)
遅すぎる真冬の夏休みでしたが、それなら南半球だ!!ということで前からすごくすごく行ってみたかったニュージーランド行きを決めました☆
何を隠そう、私はロードオブザリングの大ファンなんですがf(^_^)あの映画そのまんまの風景が広がるニュージーランド!見所も多すぎるので、限られた時間の中に詰めこんで大満足の旅となりました。今回は私の希望に友達姉妹を巻き込んで、女3人楽しい旅行です!
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
今日は朝クイーンズタウンを出発し、マウントクックへ向かいます。
天気は良好!!
途中、フルーツ屋さんに立ち寄ります。 -
いやー、おいしそうなフルーツにジャム、はちみつと魅力的なものが並ぶお店でした。
このチェリーを買いましたが、袋にパンパンにつまってます。
そしてあまーい! -
バスは進んで、どんどん山の中へ。
見慣れない茶色の山が続きます。 -
茶色とモスグリーンの世界。
これがずーっと遠くまで続きます。他には何もありません。 -
映画の撮影なんかにも使われるみたいです。
確かに画になる風景。 -
さらにバスは進んで、、
どどーんとプカキ湖!! -
あれはもしやのマウントクック??
いいお天気で遠くの山々もはっきり見えます! -
そしてプカキ湖は絵具そのままのようなくもりのない水色!
自然が作る色なんですねー、すごいなぁ〜(#^.^#) -
この広大な自然の中を走る道。
人工物はほんとにこの道だけで、あとははてしなくこんな景色が広がっています。
まさに映画の世界! -
ハーミテージホテル
部屋の窓から☆
真正面になんとマウントクック!!
この日はほんとに天気が良くて、よく見えます。
雲にかくれて見えないことも結構あるみたいなので、すごくラッキーです。 -
広大な草原の平地のなかに、急にどんと山が。
氷河がつくった地形なんですね。 -
氷河がよく見えます。
すごい!!!! -
氷河湖ツアーを申し込んでいました。
ホテルからバスでタスマン氷河湖へ。 -
灰白色の川。
映画の中で旅の仲間たちがわたった川みたい!^^ -
少し歩きます。
つまようじの木(正式名称ではないですが^^;)
マオリの人たちがこれを使って刺青をほったとか。
だいぶ痛そう。。 -
流れる雲に、岩!山!
言葉では言い表せない。。ただただ感動! -
氷河湖に到着しました!
周りの岩の色が溶け出したような灰白色の湖です。 -
いざボートへ!
このかっこいいお姉さんが、運転・ガイドしてくれます。
氷に近づいてきましたよ!
カメラでは映せなかったんですが、この氷の下のほうがキラキラとなんともいえないブルーのきれいな色なんです!
氷を手に取ると、すきとおったクリスタルみたいです!
ボートのスピードあげて氷河湖を走ります!!
めっちゃ気持ちいいです!
ほんとに爽快!(^^)! -
ブルーの氷河☆
こんなに間近でみれるなんて…! -
これは本当におすすめです!
すごく気持ちよかった〜☆ -
日が暮れてきました。
ピンク色の空の中にくっきりとマウントクックが見えます。
遠いとかすんで見えるはずだけど、すごくくっきりで絵みたいです!
空気が澄んでるせい? -
ほんとに美しい。
マオリの人たちの信仰の対象だそうですが、この圧倒的な存在感に納得です。
夜になると今度は無数の星が瞬いて、、、ほんとにすごい場所です。 -
翌日は、半日コースのトレッキングに出かけます!
日本人のnature gideさん☆
たぶん私たちよりちょっと若いと思うんですが、すごくおもしろくて素敵な人でした。
このコースの魅力の大部分を占めていると思います^^
フッカーバレートラック
初心者、というかど素人の私たちには比較的気軽に行けるトレッキングコースです。親世代のご夫婦もたくさん参加しておられました☆
もう少し時間があれば、さらに奥まで行くコースもありますが今回はお昼で移動するので断念。。 -
自然の猛威が過ぎた後。
アルパインメモリアル
慰霊碑です。 -
道中、植物の説明をしてくれます。
あまり見たことないような植物の数々。
ちょっとしたら見逃してしまいそうな素朴な花たちなんですよね。
残念ながらマウントクックリリーの季節はちょうど終わってしまったところらしいのですが、ガイドさんのおかげでいろいろとみることができました。 -
ミュラー・レイク
ビューポイントにきました。まだ山には雲がかかっていますが、だんだん晴れてきた! -
整備された歩きやすい道なんです。
第一のつり橋です。
遠くで氷河がくずれて流れる音がします! -
ミュラー・レイクから流れ出る川
結構水量あります、流れも速い! -
この先は氷河によってできたモレーン帯です。
フッカー湖が見えてきました!
このタイミングで雲が動いてマウントクックが顔を出しました!
マオリのモチーフによく使われているものにtiki(神様のモチーフ)がありますが、マウントクックをよーく見ていると、tikiの顔に見えるらしいです!
確かに言われてみると、だんだん顔に見えてきます。
このナイスビュー・ポイントでガイドさんが入れてくれたコーヒーのみながらお昼を過ごしました☆
お天気にも恵まれて、本当に素晴らしかったマウントクック! -
惜しみつつマウントクックを後にし、クライストチャーチへ向かいます。
途中でテカポに立ち寄ります。
ほんとにきれいです! -
善き羊飼いの教会
石造りの小さな、素朴な教会です。 -
中もいたってシンプル。
青い湖にサザンアルプスの山々。
本当に素晴らしいです。
テカポは星でも有名☆今回は通り過ぎるだけで残念でしたが、いつかまた来て泊まってみたいです。
今日はこのままクライストチャーチからオークランドへ飛びます。
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~