2017/05/19 - 2017/05/19
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,312,621アクセス
第33回全国都市緑化よこはまフェアで花で満ち溢れる横浜を巡りました
- 私鉄 徒歩
JR石川町駅から大丸谷坂を上って山手イタリア山公園に向かいます
石川町駅 駅
イタリア山公園にはブラフ18番館が移築されています。
外観は白壁に緑色の窓枠が映える可愛らしい造りです。ブラフ18番館 名所・史跡
大正末期に建てられた外国人住宅で、イタリア山庭園内に移築復元されたものです。
ブラフ18番館 名所・史跡
内部も無料で見学出来ます。
ブラフ18番館 名所・史跡
調度品等から当時の暮らしぶりを感じることが出来ます。
こちらは寝室
ブラフ18番館 名所・史跡
また、庭にはバラやサツキなどが咲いていて綺麗でした。
ブラフ18番館 名所・史跡
ブラフ18番館はまちなかフラワースポットにもなっています。
ブラフ18番館 名所・史跡
洋館にはバラが合いますね
ブラフ18番館 名所・史跡
ブラフ18番館の庭からちょっと階段を上れば山手イタリア山庭園です
山手イタリア山庭園 公園・植物園
この丘は、1880年から1886年までイタリア領事館が置かれていたことから、イタリア山と呼ばれています。
山手イタリア山庭園 公園・植物園
花壇にはルピナスやネモフィラなど色とりどりの花が咲いていて綺麗でした。
山手イタリア山庭園 公園・植物園
花壇の先の赤茶色の屋根が先ほどまでいたブラフ18番館です
山手イタリア山庭園 公園・植物園
水路や花壇を幾何学的に配した庭園です。
山手イタリア山庭園 公園・植物園
グラフ18番館と外交官の家の2軒の西洋館が移築され、庭園とマッチしていました。
外交官の家とイタリア山庭園
イタリア山庭園の隣にある外交官の家
外交官の家 名所・史跡
庭には多くのバラが咲いていてとても綺麗でした。
外交官の家 名所・史跡
外交官の家もまちなかフラワースポットになっています
洋館とバラ
外交官の家 名所・史跡
洋館にバラがマッチしますね
外交官の家 名所・史跡
色々なアングルでバラと洋館を撮影してみました
外交官の家 名所・史跡
バラが咲く頃に来て良かったです
外交官の家 名所・史跡
庭はそれ程広くありませんが、多くのバラが咲いていました。
外交官の家 名所・史跡
内部も無料で見学出来ます。
外交官の家 名所・史跡
絢爛豪華といった感じではありませんが、洒落た造りで、
調度品も品があって
外交官の家 名所・史跡
外交官の暮らしぶりを窺うことが出来て良かったです。
外交官の家から見たイタリア山庭園
山手イタリア山庭園 公園・植物園
外交官の家から山手公園に向かいます
外交官の家 名所・史跡
山手本通りを歩いていたら薄緑色の尖塔が目に留まりました。
カトリック山手教会聖堂 寺・神社・教会
開国後日本最初の聖堂がこちらに建てられたそうです。教会内部には自由に入ることが出来ました。とても厳かな雰囲気が良かったです。ステンドグラスも綺麗でしたが、教会内は撮影禁止でした。
カトリック山手教会聖堂 寺・神社・教会
日本で初めてローンテニスが行われた山手公園の中に横浜山手 テニス発祥記念館があります
横浜山手 テニス発祥記念館 美術館・博物館
それ程広くありませんが、入場無料で見学出来るテニス関連の資料館です。
横浜山手 テニス発祥記念館 美術館・博物館
今では考えられない様な優雅な衣装や
横浜山手 テニス発祥記念館 美術館・博物館
テニスラケットなどが展示されています。
横浜山手 テニス発祥記念館 美術館・博物館
山手公園は日本最初の洋式公園です。テニス発祥の地でもあり、公園内には多くのテニスコートもあります。
山手公園 公園・植物園
山手公園内にある山手68番館は、
テニスのクラブハウスとして活用されています。
桜の木が多いので春先は綺麗だと思われます。桜以外にも大木が多く、新緑が綺麗でした。
山手公園 公園・植物園
山手本通り沿いに建つモルモン教のイエスキリスト教会
末日聖徒イエス キリスト教会 寺・神社・教会
教会の前にはバラが咲いていました
末日聖徒イエス キリスト教会 寺・神社・教会
ベーリック・ホールは横浜山手西洋館の中で最大規模の建物です。
ベーリック・ホール 名所・史跡
オーストラリア原産のブラシノキの赤い花が咲いていました
ベーリック・ホール 名所・史跡
スパニッシュスタイルを基調とした洗練された意匠は見応えがありました。
ベーリック・ホール
ホール
ベーリック・ホール
ベーリック・ホール 名所・史跡
特に各部屋の花がらの様な窓枠やアーチ形の窓枠が素敵でした。シンプルですが上品な造りが当時の暮らしぶりを感じられます。
主人寝室
夫人寝室
ベーリックホール
元町公園は、山手外国人墓地の西隣にある横浜山手の傾斜地の高低差を活かした公園です。高台側は山手本通りに面し、エリスマン邸宅やベーリック・ホールなどの瀟洒な西洋館もあり見どころ満載でした。緑豊かでいかにも山手といった雰囲気も良かったです。
元町公園 公園・植物園
大正末期にエリスマン氏の私邸として建てられた洋館が元町公園に移築復元されています。
エリスマン邸 名所・史跡
外観だけでなく、内部も無料で見学出来ます。調度品もセンスが良く当時の暮らしぶりを感じられます。
エリスマン邸 名所・史跡
2階には山手の洋館に関する資料や山手洋館地区のジオラマがあり、山手の西洋館巡りをするのにとても参考になりました。
エリスマン邸 名所・史跡
エリスマン邸の前にあるえの木てい
えの木てい 本店 グルメ・レストラン
山手234番館は、横浜山手にある7つの西洋館の内唯一の外国人向けの共同住宅です。
共同住宅故内装は地味ですが、
山手234番館 名所・史跡
山手本通り側の狭いスペースに紫陽花を植えたりハンギングバスケットに綺麗な花を飾ったりとなかなか素敵な外観でした。
山手234番館 名所・史跡
横浜の山手本通りに面する大理石を用いた西洋の城郭の様な重厚な建物が目を引きました。横浜山手洋館の山手111番館やベーリック・ホールなどを設計したJ.H.モーガンの設計です。フォサードの細かい装飾がとても素敵でした。洋館が立ち並ぶ山手にあってもランドマーク的存在だと思われます。
横浜山手聖公会 名所・史跡
元町公園と外国人墓地の境目にある石段状の坂道です。この坂を下ると元町商店街に出ますが、今回は坂を下らず、
貝殻坂 名所・史跡
日本の道100選に選定されている山手本通りを更に進みます
山手本通り 名所・史跡
横浜山手西洋館巡りをした際、可愛らしいパステルカラーの建物が目に留まったので立ち寄りました。
山手資料館 美術館・博物館
横浜の洋館はほとんどが入場無料で館内を見学出来ますが、こちらは個人の所有の様で有料でした。
山手資料館 美術館・博物館
但し、バラ園の見学だけなら無料でした。
山手資料館 美術館・博物館
丁度バラが綺麗に咲いていて見応えがありました。建物とバラ園がよくマッチして良かったです。
山手十番館
山手十番館 レストラン&カフェ グルメ・レストラン
外国人墓地の正門を入り右手に
横浜外国人墓地 寺・神社・教会
石造りの洒落た外国人墓地資料館があります。
横浜外国人墓地資料館 美術館・博物館
外国人墓地には平日入ることは出来ませんが、資料館は入場無料で休館日(月曜日)以外は自由に見学することが出来ます。資料館には埋葬者の業績を紹介する資料が展示されていて、横浜の発展に貢献されたことを知ることが出来良かったです。
横浜外国人墓地資料館 美術館・博物館
ブラフ99ガーデンもまちなかフラワースポットになっています。
ブラフ99ガーデン 公園・植物園
丁度バラが綺麗に咲いていて良い香りがしました。
ブラフ99ガーデン 公園・植物園
バラ以外にも色とりどりの花が咲いていて綺麗でした。
ブラフ99ガーデン 公園・植物園
数匹の子猫が日向ぼっこをしていました。
ブラフ99ガーデン 公園・植物園
ブラフ99ガーデンからアメリカ山公園に向かう途中に横浜地方気象台があります
横浜地方気象台 名所・史跡
外観はシンプルに見えますが、よく見るとアールデコ調の玄関はなかなか粋に見えます。昭和初期に建てられたとても古い建物ですが、今でもモダンに見えます。
横浜地方気象台 名所・史跡
隣には安藤忠雄氏設計の新館が建っています。こちらもシンプルですが、本館にマッチしています。
アメリカ山公園の入口
アメリカ山公園 公園・植物園
みなとみらい線元町・中華街駅に直結した横浜山手にある公園です。
アメリカ山公園 公園・植物園
アメリカ山公園もまちなかフラワースポットになっておりバラなど色とりどりの花が咲いていて綺麗でした。
アメリカ山公園に咲く花々
アメリカ山公園
緑の芝生がとても綺麗でした。またこの芝生に座って休めるように一部にシートまで敷かれていて観光客に優しい公園です。
アメリカ山公園 公園・植物園
アメリカ山公園から港の見える丘公園に向かいます
港の見える丘公園の手前には岩崎博物館
岩崎博物館(ゲーテ座記念) 美術館・博物館
第33回全国都市緑化よこはまフェアのメイン会場のひとつとなっている港の見える丘公園
港の見える丘公園 公園・植物園
港の見える丘公園では丁度バラが見頃でした
バラのほかにも色とりどりの花々が咲いています
港の見える丘公園には、「香りの庭」と「イングリッシュローズの庭」があります。
こちらが「イングリッシュローズの庭」
港の見える丘公園 公園・植物園
港の見える丘公園のローズガーデンは、「イングリッシュローズの庭」として約150品種、約1200株のイングリッシュローズを中心に様々な色の草花が咲き乱れていてとても綺麗でした
「イングリッシュローズの庭」
昭和12年に英国総領事公邸として建てられた建物です。建物自体は派手さはありませんがモダンながら重厚な感じがして流石大英帝国の風格が漂っています。
港の見える丘公園のローズガーデンに隣接していますので、バラと建物がマッチして良い景観となっています。バラが咲く頃に訪れるのが特に良いと思われます。横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡
大正末期に外国人の個人宅として現在地に建てられました。赤い瓦と白壁が美しい洋館です。スパニッシュスタイルで玄関前の三連アーチが特徴的です。
山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡
再び港の見える丘公園へ
イギリス館や山手111番館の裏手の斜面でも綺麗にバラが咲いていました。
大佛次郎記念館
大佛次郎記念館 美術館・博物館
神奈川近代文学館
県立神奈川近代文学館 美術館・博物館
港の見える丘公園からベイブリッジもはっきり見られました
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
港の見える丘公園の沈床花壇は、「香りの庭」として約100種類の香りのバラや香りの植物を集めたガーデンとなっています。
港の見える丘公園 公園・植物園
ローズアーチのバラも綺麗に咲いていて良い香りがします。
「香りの庭」
「香りの庭」を満喫したので展望台地区へ移動
展望台地区からは色とりどりの花々の先にベイブリッジを見ることが出来ます
シンボルキャラクターのガーデンベア
花々で満ち溢れています
花とベイブリッジ
港の見える丘公園 公園・植物園
グリーンの体に「天然」花アフロヘアーの可愛らしいクマ。
展望台地区には山手西洋館をモチーフにしたミニチュアガーデンが展示されていたり、
港の見える丘公園 公園・植物園
ハンギングバスケットに色とりどりの花が活けられていたりと見どころ満載でした。
もう一度イングリッシュローズの庭を見て回ってから
フランス山を経由して山下公園へ向かいます
港の見える丘公園 公園・植物園
マリンタワーを下から見上げましたが、ピンク色のライティングが綺麗でした。いつもはブルーにライティングされているので普段と違ったライティングが見られてラッキーでした。
横浜マリンタワー 名所・史跡
第33回全国都市緑化よこはまフェアのメイン会場のひとつ山下公園に到着
山下公園 公園・植物園
山下公園
第33回全国都市緑化よこはまフェアのメイン会場のひとつになっていて今までのバラ園に新たなバラや草花を加え「未来のバラ園」としてリニューアルされて一層艶やかになっていました。
夜はライトアップされて昼間とは異なり幻想的で綺麗でした。
残念ながらここでカメラのバッテリーが切れてしまい「未来のバラ園」は撮影が出来ませんでした。山下公園 公園・植物園
撮影は出来ませんでしたが、日本大通りの「華麗なるバラの競演」を鑑賞してから日本大通り駅から帰宅しました。
山下公園 公園・植物園