福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち夫婦は新婚時代に「定年になったら車で日本一周しようね」<br />な~んて随分先の話をしていたが、その後日常にそんな話をしたこともなかったので<br />まさか本当に行くことになるとは想像もしていなかった。<br />出発の日は夢のようでした。<br /><br />5月8日~27日まで20日間かけて東日本を旅してきた旅行記は何編になるか<br />わかりませんが、私たち夫婦の旅の記録を時々みていただけら嬉しいです♪

還暦夫婦の日本一周の旅①(一泊目は福井)

2017/05/08 - 2017/05/09

bettyさん

まさか本当に行くことになるとは想像もしていなかった。
出発の日は夢のようでした。

自家用車

5月8日いよいよ出発です♪

近所に住む長女が淹れたての温かいコーヒーと
    お菓子を差し入れしてくれました(^-^)

最初はひたすらし下道を走っていると
    「美山」という看板が出てきたので少し寄り道♪

駐車場にあるお店でとりあえず昼食

美山の写真ってこのポストが
    写っていますよね( ^)o(^ )
    これなんだあ~

飾りじゃないよね(^_^;)
    ちゃんとポストですね。

美山って車以外では中々難しい場所なので
    やっと来ることができたって感じです。

日本一周へは8日に出発だったけど、
    計画は5月4日にやっととりかかってくれ、
    泊る場所をある程度ピックアップしてくれたのを
    私がホテルの予約をしました。

とりあえず18泊分確保。
    最後の1日だけ未定。

1泊目は福井なのですが観光は決めていません。
    永平寺も東尋坊も何度も行ったしね。。。
    ちょっと検索してみると・・・

「西山公園」がその時、ツツジが見ごろでした♪

見事です!

西山動物園も併設されていたのでそこへも♪

ここにはレッサーパンダがたくさんいます( ^)o(^ )

眠いのかな?

テナガザル

カメラ目線で♪

夕方4時半ぐらいなのですが日射しが
    暑かったです。

旅の第一日目なので余裕でホテルへチェックイン

ホテルエコノ福井駅前

スタンダードツイン

福井駅がすぐそばなので
    居酒屋をさがします♪

無事に出発できたことに乾杯♪

お料理を撮るのを忘れているし、
    お店の看板も撮っていないから。。。

もう20日以上経過すると忘れてしました(^_^;)

ホテルに戻り就寝

翌朝、5時から見学可能とのことで
    朝早くに一乗谷朝倉氏遺跡に来ました(~_~;)

朝7時過ぎに来ていますので
    復元した建物の見学は9時からでした(-_-;)

なので。。。
    本当に遺跡を廻ります(^_^;)

復元模型

敷地が広すぎて登ったり降りたり( ^)o(^ )

一乗谷朝倉氏遺跡に来た一番の理由が・・・

皇后さまのお手植えのウワミズサクラを
    見たかったから♪

たまたま前日にテレビで今見ごろだと
    放映されていたので(^-^)

この日はまだ一泊目なので、ここに2時間ぐらい
    歩き続けている元気がありました。

気温が高くなかったから
    たくさん歩けたのだと思います。

次は丸岡城へ♪

ここもツツジが綺麗でした♪

丸岡城

城の中

丸岡城にも悲話がありました。

1575年丸岡城築城の際、石垣が何度積んでも崩れるので、
    人柱を入れるように提言する者がいた。
    人柱に選ばれたお静は子供を侍に取り立ててもらう約束で
    人柱になることを決意しました。
    しかし、お静の子供は侍にはしてもらえなかった。
    それを恨んだお静の霊は毎年藻刈りの時、春雨で堀には水が
    あふれるという。

ここで福井県を出ます

富山県の小矢部川サービスエリアで昼食

主人はとんかつ定食(^_^;)

私は焼きサバ定食

この後、新潟県に向って車は走ります(^-^)

つづく

• きーちゃんさん 2017/06/02 12:51:16
    お疲れさま~(^∇^)
    Bettyさん、こんにちは♪

無事に事故やトラブルもなく達成できて本当に良かったです!
    安堵…安堵…\(^o^)/

綺麗なツツジから始まりましたね!
    約3週間の日程で、この時はまだルンルン♪
    ご主人もずっと運転で神経も体力も大変だったと思いますが、翌日にはもう復帰したのですね~(>_<)

すごい体力です(笑)
    いろいろ整理や洗濯物も大変だったと思います。

それより、記憶がまだ残ってるうちに旅行記ですね(*^^*)
    頑張って〰〰!!

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2017/06/02 19:56:42
    RE: お疲れさま?(^∇^)
    きーちゃん、こんばんは〜☆
    ホントに無事に自宅に到着して良かった!
    長ーい距離を何日も走るから毎日ドキドキでした。
    スピードを出しすぎたり、いったん停止など、後ろから
    やかましいぐらい声かけましたよ(~_~;)

> 綺麗なツツジから始まりましたね!
    > 約3週間の日程で、この時はまだルンルン♪

どこへ行くあてもなかったですが、たまたま西山公園がヒット♪
    ツツジが見ごろで良かったわあ〜
    福井の時はまだ元気でしたよ♪
    朝早くからまだ開いていない観光名所に行ったり(笑)

> ご主人もずっと運転で神経も体力も大変だったと思いますが、翌日にはもう復帰したのですね?(>_<)

今更ながら恐るべき体力だと思いました。
    今も家で大声で叫んで元気です(笑)

> いろいろ整理や洗濯物も大変だったと思います。

私一人で洗濯して、たたんで。。。くたくた(-_-;)
    最後には文句言ったわ!疲れてもう無理って。

記憶のあるうちに旅行記作成しなとね!
    忘れていたことがいっぱいあって、福井のもちょっと抜けてる(^_^;)
    お土産すら「え?こんなの買ってるわ」って(^_^;)

もうすぐ2作目アップします(^−^)

betty
  • kaseijinwolfさん 2017/06/01 22:22:47
    すっごーーい!

こんばんは!
    すごい!すごいですね!
    20日間かけて旅行なんて!

どうやら北海道にもいらしたのですね(^_-)-☆

宿の予約がまねできません(≧▽≦)
    1日目はこの辺、2日目はこの辺、3日目は・・・
    こんなに長期間の旅行、それも車で。
    それが私にはできません。
    だから車中泊なのです(笑)
    でも、20日間の車中泊はさすがに大変そうだー(^-^;

私達も定年を迎えたらやってみたいです(*^-^*)
    わずかでも退職金いただかなければ、宿代が出ませんので(笑)

続きの旅行記、とーーっても楽しみです!
    途中で面倒になっちゃうかもです(笑)
    私、車中泊旅行の旅行記、最終日のを作れていません(>_<)

bettyさん、がんばれーー!

kaseijinwolf

betty

bettyさん からの返信 2017/06/02 07:23:21
    RE: すっごーーい!
    kaseijinwolfさん、おはようございます♪
    投票とコメントありがとうございます。

> すごい!すごいですね!
    > 20日間かけて旅行なんて!

実際、距離からすれば20日間では足らないですね(^-^;
    だけど、20日間も旅すると疲れ果てます。

> どうやら北海道にもいらしたのですね(^_-)-☆

私にとっては北海道がメイン♪

> 20日間の旅行、毎日車での移動が長いから疲れたことでしょう(*^-^*)

運転手は一晩寝ると回復するのですが、座っているだけの私のほうが疲れます。

> 宿の予約がまねできません(≧▽≦)

フォートラからとったり、他からやあちこち(;^ω^)
    とにかく、豪華なホテルには泊まれない。

> 1日目はこの辺、2日目はこの辺、3日目は・・・
    > こんなに長期間の旅行、それも車で。

出発4日前に主人が泊まる場所だけ指定したので必死で確保。

> どこに宿をとるかは、しっかり計画を立てなければならないですよね。

だいたいの予算で禁煙とかトイレの条件とか、大浴場があるとか、
    妥当なところに予約。

> それが私にはできません。
    > だから車中泊なのです(笑)

逆に私は車中泊ができません(;・∀・)
    眠れないのです。

> でも、20日間の車中泊はさすがに大変そうだー(^-^;

そうだよね〜
    ホテル泊でも車の中がごちゃごちゃになったし(;´・ω・)

> 私達も定年を迎えたらやってみたいです(*^-^*)
    > わずかでも退職金いただかなければ、宿代が出ませんので(笑)

ぜひ実行してくださいね♪
    そうそう、私たちの場合はわずかな退職金ででした。。。

> 続きの旅行記、とーーっても楽しみです!
    > 途中で面倒になっちゃうかもです(笑)

そう言っていただき励みになります♪
    あ!もしかしたら途中からストップ?!
    そんなことならないように頑張ります。

> 私、車中泊旅行の旅行記、最終日のを作れていません(>_<)

なんとか作成してくださーい(笑)

> bettyさん、がんばれーー!

ありがとうございます(^◇^)

• ホーミンさん 2017/05/31 21:52:16
    bettyさん

またまたこんばんは。(o^v^o)

定年退職後の、時間を気にしなくてよい旅行っていいですよね。
    うちもやってみたいけど、相方がせっかちだしなぁ。

美山経由で日本海側に出られたのですね?

城丸君の指が、4本しかないのが気になりました。
    何か意味があるのだろうかと思い調べたら、着ぐるみは5本指。
    絵だけが4本。
    結局謎は解けず仕舞いでした。

人柱だけでも悲しいのに、その後がまた悲しい。 (ToT)
    人柱って、本当にあった話なのかなぁ?
    伝説であってほしいわ。

ヒルトンホテル会員のホーミン

↑
      自慢 (≧▽≦)&f(^^;

betty

bettyさん からの返信 2017/06/01 08:03:28
    ホーミンさん、おはようございます♪
    この頃はもっと早寝早起きとなり、書き込みをいただいた時は
    もうお布団の中でした。

どんどんと老人化なのか。。。

> 定年退職後の、時間を気にしなくてよい旅行っていいですよね。

今だけ限定( ^)o(^ )
    確かに子供のことも何もかも時間に制限はありません♪

> うちもやってみたいけど、相方がせっかちだしなぁ。

うちもせっかちですよ(^_^;)
    おまけに元気だから付いて行くのが必至(-_-;)

> 同じ行程を10日で旅して、老眼で目が疲れたとかブーブー言いそうだわ。

いやいや10日間では無理です。
    相当走りましたから。
    さすがのご主人も10日間休みなしで走るのは無理ですよね(^_^;)

> 美山経由で日本海側に出られたのですね?

予定にはありませんでしたが、美山って看板に「いつか行きたかった場所」
    と伝えたら行ってくれました。

> 城丸君の指が、4本しかないのが気になりました。

ホンマヤ(@_@;)

> 何か意味があるのだろうかと思い調べたら、着ぐるみは5本指。
    > 絵だけが4本。
    > 結局謎は解けず仕舞いでした。

全然気づきませんでした。
    怖いよね!

> トンカツに添えられているプチトマトは、お皿の上で転がらないようにマヨネーズ(?)にギューッと押さえつけられてるのですね。^m^

きっと転がらないようにだと思うけど、面白いよね(^_^;)
    気づきませんでしたわ( ^)o(^ )

> お静さんの説明書きには、人柱を提案した人物の名前が書かれてませんね。
    > 自分たちの土木技術の未熟さを棚に上げて、人柱を提案するなんて、どこのどいつじゃ〜〜〜。 (`ε´ )

そうなんです!自分の未熟さを棚に上げてひどい人!
    あの時代は人の命をなんとも思っていなかったのか!

> 人柱だけでも悲しいのに、その後がまた悲しい。 (ToT)
    > 人柱って、本当にあった話なのかなぁ?
    > 伝説であってほしいわ。

どこのお城や名所にもこんな悲しい話が伝説としてありますが、
    何かを戒める伝説であってほしいです。
    本当に会った話だと悲しすぎるしせつない。

旅行記は20冊では終わりそうにもないです。
    どうかよろしくお付き合いください(__)

>  ヒルトンホテル会員のホーミン

↑
      自慢 (≧▽≦)&f(^^;

( ^)o(^ )
    (●^o^●)
    (^◇^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/06/01 09:56:14
    おはようございます♪

今日はお休みです♪
    今週はお休みが少なくて・・・ (  ̄_ ̄;)

私は遅寝早起き、昼間にうたた寝です。
    ドラマなんかでよく、おばあさんが縁側でウツラウツラしている、あれに似てます。
    (^o^)

> 旅行記は20冊では終わりそうにもないです。
    > どうかよろしくお付き合いください(__)

しばらくは旅行記と口こみで忙しい毎日になりそうですね。
    大事な思い出だから、丁寧に記録しておきたいもんね。
    もちろん最後まで、しっかりと拝見拝読いたしますよ!!
    がんばれ〜〜〜。(^o^)/

betty

bettyさん からの返信 2017/06/01 10:13:43
    RE: RE: RE: この旅の旅行記は、何冊になるのでしょう?20冊かな?大作ですね

> 今日はお休みです♪
    > 今週はお休みが少なくて・・・ (  ̄_ ̄;)

貴重なおやすみの日(●^o^●)
    若いころは土曜日が半ドンで日曜日がお休みでしたよね。
    貴重なおやすみの日だったのに、いつもぼけーっとしていただけだった。
    今思うともったいない日々。

> 私は遅寝早起き、昼間にうたた寝です。
    > ドラマなんかでよく、おばあさんが縁側でウツラ
    ウツラしている、あれに似てます。
    > (^o^)

そのうたた寝が中々できない私。
    主人は一日3回ぐらいうたた寝しています。おじいさんです(笑)

> しばらくは旅行記と口こみで忙しい毎日になりそうですね。

自分用のパソコンはデスクなのですが、正座しないとだめなので、今、
    台所のテーブルにノートパソコンを置いてもらってやっています。
    慣れなくて。。。(-_-;)

字が飛んだりする(-_-;)

> 大事な思い出だから、丁寧に記録しておきたいもんね。

でもね、写真はもっとたくさんあるし、主人の撮った写真も私以上にあります。
    だけど、人の撮った写真は使いにくいよね〜

> もちろん最後まで、しっかりと拝見拝読いたしますよ!!
    > がんばれ〜〜〜。(^o^)/

ありがとうございます(__)
    月に3つの旅行記がポイント対象だけど、そんなことしていたら無理やよね!
    しょーもない旅行記の時もあると思いますがよろしくお願いします(__)

(*^_^*)
    以前のように顔文字が上手くでない

• ムロろ~んさん 2017/05/31 21:46:11
    旅、満喫〜ぅ(^_-)-☆
    bettyさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    福井&京都の奥の方へ旅された旅行記を拝見しました。

どちらかというと京都の美山に興味があります。
    あののどかな風景に出会ってみたいんです。
    瓦ぶきの屋根が並ぶなんてめったに見られないじゃないですか!
    でも、車がないと不便そうな気がします(;´∀`)。

大きな車で行かれたのでしょうか?
    私の車は小さいので風が吹くとハンドルが大変で(;´Д`)。

それでもゴールドドライバーのムロろ〜んでした(-人-)

betty

bettyさん からの返信 2017/06/01 07:28:05
    RE: 旅、満喫〜ぅ(^_-)-☆
    ムロたん、おはようございます♪
    いつもありがとうございます。

> どちらかというと京都の美山に興味があります。
    > あののどかな風景に出会ってみたいんです。

私もずうっと美山に憧れていました。
    日帰りツアーで行こうかなあとか色々とおもいましたよ。
    いざ行ってみると、こういう風景は時々どこかで見るなあと感じました。
    ちょっと観光化もされているので少しだけ期待はずれ(^_^;)
    きっと普段から田舎に住んでいるからかな(^_^;)

> 大きな車で行かれたのでしょうか?

はい、ワゴン車なので荷物などは余裕でした。

> 私の車は小さいので風が吹くとハンドルが大変で(;´Д`)。
    > 大きな車がびゅーんと飛ばすのを見ると、運転楽なんだろうなぁって思うんです。

小さな車よりはマシだとは思いますが、時々強風が吹いてハンドルがとられそうだと
    呟いているときがありました。

> それでもゴールドドライバーのムロろ〜んでした(-人-)

私はゴールドですが、主人は万年青(笑)

• 前日光さん 2017/05/31 20:51:18
    5月4日から急転直下の宿決め!
    bettyさん、こんばんは〜

昼間拝見したのですが、コメント遅くなりまして(^_^;)

九州旅の最後にちょこっとプラスしようと思っていますが。

新婚時代の約束を忘れずに実行されたご主人様、すごいですね!

最初は福井だったんですね。
    娘さんのコーヒーの差し入れ、うれしいものですね。

福井はけっこう行かれているので、永平寺などはカットですか。
    丸岡城は、私も行きたいと思っています。
    それにしても早起きして7時に着いてしまうなんて。
    私たちだったら、絶対にありえないです。
    早くても9時頃出発だろうな?

福井から小矢部川インターへ。
    ずいぶん走りますね!
    次は新潟なんですね。
    ご主人様が行きたがっていた場所って、どんなところなんだろ?
    楽しみです(^_^)v

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/05/31 21:23:13
    RE: 5月4日から急転直下の宿決め!
    前日光さん、こんばんは〜(^−^)

> 昼間拝見したのですが、コメント遅くなりまして(^_^;)

→いえいえ、主婦は突然に何の用事ができるか大変なのを知っていますので
    家事を済ませてから急いでこちらに来てくださり嬉しいです♪

> 24日鹿沼に至るまで、どんな風に過ごしてきたのか興味津々です。

→ほぼ北海道でしたから(^_^;)永遠に車を走らせておりました。

> ところでいっしょに食事した時、4人の写真を撮ること、すっかり忘れてしまいましたね!

→会った時は興奮状態で何を話したのかも忘れ、4人で写真を撮るということも
    思いつきませんでした。

> 料理の写真(しかも私のはピンボケだった(>_<))しか残ってなくて。
    > 九州旅の最後にちょこっとプラスしようと思っていますが。
    > 以前に撮った「ペリカン」の写真をプラスしようかなと考え中です!

→私はお料理の写真だけはしっかり撮ったつもりですが、もう一度確認しなきゃ(^_^;)
    ペリカンのお料理はおいしかったですね♪

> そういえば今日は、あの楽しかった夕食からちょうど一週間経ちましたよ。

1週間なんてあっという間ですね、当日は本当にお世話になりありがとうございました(__)
    ご主人さまのお優しい人柄に私たち夫婦は感激しておりました。
    カフェでもう一度盛り上がりたかったですね。
    でも、お疲れのところに会ってくださりありがとうございました(__)

> 新婚時代の約束を忘れずに実行されたご主人様、すごいですね!
    > ウチなんて、長距離運転は嫌だって言ってますから、日本一周旅行はないと思います。

→運転している者は一番しんどいと思いますが、一緒に乗っているほうも疲れました。
    次回がまたあるとしたら、もう少し距離を短くしたいと思います。

> もう元気回復されて、旅行記の作成に入っているところが若いわぁ〜(*^_^*)

→主人は翌朝には回復していました(^_^;)
    でも、私は中々回復せず。。。毎日ダラダラ(^_^;)

>最初は福井だったんですね。
    > 娘さんのコーヒーの差し入れ、うれしいものですね。

出発はゆっくりだったし、最初の日は近い場所に泊ると決めていました。
    娘はもう出発したと思っていたみたいでしたが、行く前に寄ったら
    コーヒーとお菓子を差し入れてくれました。

> 福井はけっこう行かれているので、永平寺などはカットですか。

永平寺は2回も行っています。

> 丸岡城は、私も行きたいと思っています。
    > 朝倉氏の再建された屋敷は、早く行きすぎて結局周辺散歩だったようですね。

この2つ、のんちゃんとの旅で行けなかった場所なんです。
    やはり車がないと不便ですね。

> それにしても早起きして7時に着いてしまうなんて。
    > 私たちだったら、絶対にありえないです。
    > 早くても9時頃出発だろうな?

早く寝たから早く起きました。
    6時から朝食が可能だったので食べたら即出発(笑)

> ツアーは朝が早いので、みなさんに合わせるのが大変で、たまにしか参加しません。

そうですよね〜
    バタバタしますよね〜
    迷惑かけないように早め集合しようと思うしね。

> 福井から小矢部川インターへ。
    > ずいぶん走りますね!

とにかく主人は走る走る( ^)o(^ )

> 次は新潟なんですね。
    > ご主人様が行きたがっていた場所って、どんなところなんだろ?
    > 楽しみです(^_^)v

金属製品に興味があったみたいで・・・

• ちゃみおさん 2017/05/31 18:46:11
    わくわく♪
    bettyさん、こんばんは。

ご主人の定年退職、おめでとうございます。
    お元気で定年を迎えられるのが、一番お幸せな事だと思います♪
    今回はこれまで頑張ってこられたご夫婦のご褒美旅行ですね。

20日間で東日本1周。そういう旅行に憧れます。
    早速綺麗なツツジが見られて良かったですね!

旅行記作成は大変でしょうけど、頑張って下さい!

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2017/05/31 20:31:10
    RE: わくわく♪
    ちゃみおさん、こんばんは〜☆

> ご主人の定年退職、おめでとうございます。

ありがとうございます(__)
    元気すぎる還暦夫婦(笑)
    今回の旅は主人が頑張ってきたご褒美なんです。

> ご主人が新婚時代の会話を覚えていらして、それを実行されたのも素敵です(*^O^*)

調子のいいことばかり言ってたので嘘だと思っていました。

> 20日間で東日本1周。そういう旅行に憧れます。
    > でも出発の数日前に予定を組まれて、ホテルの予約をされる手際の良さにビックリです。

ちゃみおさんのご主人も車をかなり運転されますよね!
    うちの主人も相当走りました。
    一番長く感じた場所は根室から襟裳岬。
    ホテルはできるだけ安くて街中。
    とはいえ、禁煙とかトイレの条件や、できるだけ大浴場があるホテル。

> 5月は暑すぎず、寒すぎず、良い季候なので、旅行には最適な季節ですよね。
    > 早速綺麗なツツジが見られて良かったですね!

5月の北海道は少し寒かったです。場所によってはダウンも着ました。
    でも、暑いよりはマシです。

> これから先、どんな旅行をされたのか、拝見するのが楽しみでわくわくしています。
    > 旅行記作成は大変でしょうけど、頑張って下さい!

ありがとうございます(__)
    ビンボー旅なんですが、よろしくお付き合いくださいね( ^)o(^ )

betty
  • hot chocolateさん 2017/05/31 18:13:05
    日本1周の旅♪
    bettyさま

こんにちは〜
    ご無沙汰しております。

18泊の日本1周の旅を実現ってすごいですね。
    宿に18泊というのもすごいですが、旅の初めにまとめて予約をするというのがかなりの計画性。

暑い日でした。
    朝の5時に行くというのが驚きですね。
    だから、同じ旅程でも、私達の場合は18日では終わりそうもないです。(汗)

次は新潟県のどこに行くのでしょう。
    次の旅行記を楽しみにしています。

hot choco

betty

bettyさん からの返信 2017/05/31 20:17:58
    RE: 日本1周の旅♪
    hot chocolateさん、こんばんは〜☆
    こちらこそご無沙汰しております(__)
    投票と書き込みありがとうございます♪

> 18泊の日本1周の旅を実現ってすごいですね。
    > 私も、昔、車で日本1周したいね、なんて夫と話していましたが、そのうちすっかり忘れてしまいました。

若いころは夢みたいなことを話しては楽しんでいたのですが、夫の言うことは
    きっと嘘だろうと思っていましたし、もう忘れていました。

> 宿に18泊というのもすごいですが、旅の初めにまとめて予約をするというのがかなや計画性。

その日暮らしというか行ってから宿の予約をするのかな?って思っていたら、
    やっと5月4日に泊る場所だけ指定されたので、3日かけて18泊分を予約しました。
    19泊目は未定。
    行ってみてわかりましたが、ほぼ未計画でした(-_-;)

> 一乗谷には、私も以前、息子が岐阜に住んでいた時、行きましたよ。
    > 暑い日でした。

そこは特に面白いとか綺麗な場所って訳ではなくて、ただ広いだけ(笑)

> 朝の5時に行くというのが驚きですね。

5時からOKでしたが、私たちは7時ごろに到着。

> 私達だったら、朝ご飯をゆっくりと食べた後、10時ごろ出かけますね。きっと。
    > だから、同じ旅程でも、私達の場合は18日では終わりそうもないです。

長居するほどのホテルでもないので朝食を食べてからすぐに出発しました。

> 次は新潟県のどこに行くのでしょう。
    > 次の旅行記を楽しみにしています。

新潟は主人の希望する場所があり、そこを目指しました。
    豪華なhot chocolateさんの旅に比べたら恥ずかしいですが、
    またご訪問していただけたら嬉しいです(^−^)

• 台湾見聞録さん 2017/05/31 17:57:50
    bettyさん こんにちは
    bettyさん こんにちは

ご夫婦で日本一周旅行、素晴らしいですね。
    気を付けて行って来て下さい、と言うか、もう、無事に戻られたのですね。次回も楽しみにしています。

betty

bettyさん からの返信 2017/05/31 20:01:28
    RE: bettyさん こんにちは
    台湾見聞録さん、こんばんは♪
    ご訪問と投票、コメントありがとうございます(__)

> ご夫婦で日本一周旅行、素晴らしいですね。

まさかの実現なんですよ〜
    元気なうちに行こうってことになりました。

27日の土曜日の夜に帰ってきましたので19泊20日でした。
    最後の日はもう関西近辺にいましたので暑くてね〜
    歩くのもしんどかったです(^_^;)
    でも、夫婦ともにすでに回復してます。

次回はいつ行くのかな〜(^−^)

bettyさんのトラベラーページ