鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は新潟県で観光♪<br />主人が行きたいと言っていた燕三条って何?<br />日本有数の金物産地だった(^_^;)<br /><br />それから私が行きたかったクラゲで有名な加茂水族館へも<br />行きました♪

還暦夫婦の日本一周の旅②(ものづくりのまち燕三条と加茂水族館)

2017/05/09 - 2017/05/10

bettyさん

2日目は新潟県で観光♪
主人が行きたいと言っていた燕三条って何?
日本有数の金物産地だった(^_^;)

それから私が行きたかったクラゲで有名な加茂水族館へも
行きました♪

小矢部川サービスエリアでの昼食後、
    高岡にある雨晴海岸(あめはらしかいがん)へ行きました♪

しかし、曇っていて何にも見えません(-_-;)

お天気が良ければこんな素晴らしい風景を
    見ることができるのです

雨晴台

別名「義経雨はらしの岩」といい、1187年に
    義経が北陸路を経て、奥州下りの際ここを通った時
    にわか雨にあい、この岩の下に家来とともに雨宿りをしたという
    伝説がある。

大伴家持もこの絶景を多く万葉集におさめている

「馬なめていざ打ち行かな渋渓の
     清き磯みに寄する波見に」

晴れている先ほどの絶景はこの駅の
    ポスターを写したと思います(^_^;)

5月9日の宿

アクアホテル燕三条駅前店

ここも狭くはなかったです(^-^)

お風呂は大浴場にいきました。

近くの居酒屋で角ハイで乾杯♪

お腹がすいているので何種類かを注文♪

せっかく海が近いのでお寿司も注文♪

アクアホテル燕三条の朝食は
    3種類から選べました(^-^)

これはbetty

こちらが主人

もう1種類はパンだったと思います

朝一番は寺泊の魚の市場通りに来ました

まだ8時すぎですから誰も歩いていませんよ(^_^;)

魚を買うわけにもいかないし。。。

お饅頭を2個だけ買いました♪

美味しかったです!
    2個ともbettyが食べました。

すぐそばに佐渡汽船がありました。

今回の旅で、佐渡へ渡るのを諦めていますが、
    車ごと直江津や新潟港からしか思い浮かばず・・・

この港からの日帰りバスツアーを見つけてしまい、
    ちょっと後悔(-_-;)
    もっと下調べをしておけばよかった。

目的の燕三条地場産センターへ

8時半からです(^_^;)
    開くのを待ちました。

工具の収集が趣味の一つでもある主人
    パラダイスだったでしょか?

江戸時代の初期に農村の副業として和釘の
    製造技術を取り入れたことが始まりとされる
    燕の洋食器。

現在は全国の生産の95%を占め、世界各国に輸出される
    大産地に成長しました。

bettyもキッチン用品などを購入し、
    次の目的地の弥彦神社へ

立派な橋が見えます

玉ノ橋

人は渡れません!

明治45年、弥彦の大火の際、
    玉ノ橋だけは難を逃れたそうです。

火の玉石

この石を持って軽いと感じたら願いが叶うそうです。
    でも、この石は本当に重いんです!

軽いと感じたかな?
    願いはきっと成就?

それよりお酒の飲みすぎでお腹がポッコリですよ(^_^;)

朝11時平日なので静かです(^_^;)

お参りしました

いつ撮ったのでしょうか(^_^;)
    お賽銭を財布から出そうとしていたのかな?

次は新潟市の萬代橋

有名な橋らしいと主人は探す探す(-_-;)

信濃川に架橋された初めての橋で
    1886年に初代が竣工されたらしいけど・・・

さがすほどでもない( ^)o(^ )

それよりは工事中のコレ(^-^)

カエルとかサルは見たことあるけど、
    これはトキかな♪

来てみたかった加茂水族館へ到着♪

可愛い♪

癒されます♪

でもキモチワルイ

クラゲのからだのしくみ

ショーは終わっているし(-_-;)

外も曇っていますが・・・

屋上から見た風景

記念写真♪

5月10日に泊ったのは山形県

ホテルアルファーワン酒田

ちょっと狭かったかな(^_^;)

このホテルは大浴場がありません

この日はちょっと節約(^_^;)

近くのスーパーに二人で買物♪
    翌朝の朝食もスーパーでパンとコーヒー(^-^)

つづく

• たらよろさん 2017/06/10 19:14:22
    加茂水族館
    こんばんは、bettyさん

私も行ってみたいとおもっているの、加茂水族館♪
    クラゲさんでV字回復をしたとしてマスコミにも相当取り上げられて頑張っておられるしね。
    幻想的なクラゲの丸い水槽、、、いかがでしたか?

それにしても長い間主婦していると、
    こんなに長期間ご飯を作らないってこと無いですよね。
    ご飯を作らなくて良い、、、
    献立を考えたり、洗い物をして片付けたり、、、
    そんなことをしなくて良い期間☆
    それが1番羨ましいなぁ〜って思ったり(笑)

そう思うと、日本を長い期間旅するのも素敵だな♪
    私も定年退職したら考えるとしよう。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2017/06/11 06:14:43
    RE: 加茂水族館
    たらよろさん、おはようございます♪
    いつもありがとうございます♪(*’-^)-☆

加茂水族館は私もテレビで何度か見たことがありますが、
    東北だし無理だと思っていました。
    この計画中にトワイライト四季島のツアーをチラッと見たら加茂水族館に
    行く旅程を見つけたので思い出し、行くことにしました。
    元々水族館大好き人間です(・∀・)

> 幻想的なクラゲの丸い水槽、、、いかがでしたか?

その水槽の前にはいつも人がいて、中々水槽だけ撮れなくて。。。
    でも、ああいう風にクラゲを展示するといい感じ♪

> それにしても長い間主婦していると、
    > こんなに長期間ご飯を作らないってこと無いですよね。

これって帰ってきてからものすごく感じました。
    「明日からご飯つくらないといけない。。。冷蔵庫に何も無い」
    車に乗っている時間も長かったけど、朝昼晩って作らない幸せ♪
    しかも健康で20日間ですよ(笑)
    入院して14日間はあったけど・・・

たらよろさんも旅行中だけは主婦業から離れて幸せのひと時ですよね。
    仕事もお休みだし、早く起きる必要もないし(o´▽`o)

> そう思うと、日本を長い期間旅するのも素敵だな♪

19泊して思ったけど、やっぱり長いです(*´・д・)
    4〜5泊ぐらいがちょうどいいと思いました。
    洗濯も大変で。。。

> 私も定年退職したら考えるとしよう。

そうそう♪
    豪華客船で世界一周とか(●^o^●)
    お部屋に洗濯機があれば最高!

(*´▽`*)

• きーちゃんさん 2017/06/07 19:42:43
    佐渡
    bettyさん、こんばんは♪

佐渡へ行きたかったね〜
    というか私も佐渡観たかった(;'∀')
    でも佐渡へ渡ったらまた1日はかかるから予定が狂うかな?

bettyさんはどうだったのかな?
    見た感じそれほど大きな石には見えないけど・・・

この日は天気がイマイチのようだけど寒そう?(>_<)
    日本海側だからまだこの時期寒いのかな〜
    風邪もひくこともなく周り続けれましたね(^_-)-☆

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2017/06/07 20:21:46
    RE: 佐渡
    きーちゃん、こんばんは〜♪
    きょうは一日中雨だった(≡д≡)
    こちらは梅雨入りしました。

> 佐渡へ行きたかったね〜

当初は佐渡へ渡る予定をしていましたが、利尻と礼文のほうが魅力的に
    感じてそちらへ行ってしまいました。雨だったけど。
    結果、佐渡だったらギリギリ雨はどうだったかな?

> でも佐渡へ渡ったらまた1日はかかるから予定が狂うかな?

寺泊から佐渡だと便が少ないから前日に泊らないとだめだし、帰ってきても
    新潟のどこかに泊らないといけない。
    だから利尻礼文は中止にしていて結果は同じ?かな?

元々の計画は19日に函館を出る予定だったけど無理なことがわかり、
    21日に変更しました。
    だからきーちゃんに会えてよかった(●^o^●)

> 火の玉石、ご主人は重かったのか軽かったのか・・・気になります(笑)

今、聞きましたよ♪
    「軽かった」らしい!
    ホンマかな(●´ω`●)

> bettyさんはどうだったのかな?
    > 見た感じそれほど大きな石には見えないけど・・・

あれね、みた目は軽そうなのに重かった!
    私の前に石を持とうとした女性も持ち上げられなかったんです。
    「うそぉ〜まさかぁ〜」 無理でした。

> この日は天気がイマイチのようだけど寒そう?(>_<)
    > 日本海側だからまだこの時期寒いのかな〜

写真を見ると私はニット帽被っているし、がっつりと着こんでいますね。
    この20日間で暑いって感じたのは知床と伊勢(笑)
    他はほぼ寒かった。

> 風邪もひくこともなく周り続けれましたね(^_-)-☆

そうそう♪
    風邪をひくこともなかった丈夫な身体に感謝です♪
    そして無事に帰れたこと(●^o^●)

それから、きーちゃんからいただいたお菓子2つとも美味しかったよ♪
    主人も娘も喜んでいただきました♪

• 前日光さん 2017/06/02 23:48:54
    雨晴海岸・燕三条・加茂水族館!
    こんばんは〜
    案の定アップが早い!
    私が九州旅1をやっと出したというのに。
    その間にbettyさんは、もう二つ目だぁ〜(^◇^;)

家持の歌も載せてくれてありがとう!
    私はこの海岸は、車に乗ったまま通過。
    義経神社までは行ってないのよね。
    晴れた日の絶景ポスターを見たら、また行きたくなりました!

その代わり金物は大丈夫ですね!
    ご主人様は、こういう物に興味津々なんですね!

彌彦神社にも行かれたのですね?
    佐渡に渡るフェリーが、この辺から出てるんですね?
    島オタクとしては、佐渡にも行きたい!
    4トラを始める前だったので、地図は白いままです。

そして加茂水族館!
    数年前、オワンクラゲでブームになりましたよね。

ホテルが狭いと、疲れがとれませんから。

でも第2編で、アッと言う間に酒田まで行ってしまうなんて、
    北海道編がどんだけ長くなるのかな( ・∀・)

旅はまだまだ続きますね?

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/06/03 09:24:49
    RE: 雨晴海岸・燕三条・加茂水族館!
    おはようございます(^−^)
    きょうは寒いです。
    冬の格好でも寒い(-_-;)

これからたくさんアップする度にお付き合いをしていただくこと、
    ありがたく思います。
    時々スルーしてくださいね。

> 雨晴海岸は家持の歌にあるのよね!なんて思いながら読んでいたら、
    > 家持の歌も載せてくれてありがとう!

→馬を並べてさあ行こうじゃないか!
    清らかな磯辺に打ち寄せる波を見るために。

という意味であることは調べないとわからない私(^_^;)
    情景がものすごく浮かびますね。

> 私はこの海岸は、車に乗ったまま通過。
    > 義経神社までは行ってないのよね。

→ここの道路はとおり過ぎてしまいますよ。
    やっと車を停めることができても線路を越えて入る場所がわかりにくかったと
    記憶しています。

> 晴れた日の絶景ポスターを見たら、また行きたくなりました!

→本当に残念(-_-;)
    せっかくだったのにお天気は仕方ない。

> 生きの良い魚や野菜は、旅の途中では持ち帰れないのが残念ですよね。

→美味しそうな魚がいっぱい私のほうを見ていました(笑)

> その代わり金物は大丈夫ですね!
    > ご主人様は、こういう物に興味津々なんですね!

→昔から好きですね〜
    6畳ぐらいの洋間が汚い工具部屋になっていて臭くて汚い(-_-;)
    私にとっては全部ゴミだけど、本人は宝物。

> 彌彦神社にも行かれたのですね?
    > ここも由緒ある立派な神社で、新潟に行ったらぜひ訪れてみたいです。

→敷地が広くて、とても雰囲気のある静かな神社です。
    たくさんの写真を撮りましたが一部です。

> 佐渡に渡るフェリーが、この辺から出てるんですね?
    > 島オタクとしては、佐渡にも行きたい!

→佐渡へはのんちゃんとも何度も話が出ていましたが、とうとう行かず。
    またいつか誰かとチャンスがあるかもです。

> 実は新潟は以前に新発田市や胎内、村上の辺りは行ってるんですが、
    > 4トラを始める前だったので、地図は白いままです。

→ 新発田市へは以前に娘とツアーで行きました。
    だから今回はパス!でも主人は行きたかったみたい。

> そして加茂水族館!
    > 数年前、オワンクラゲでブームになりましたよね。

→ずっと見ていると癒されますが、キモチワルイのもありました。
    ブームは去ったのかな?でも、夕方なのに結構な人がたくさんいました。

> 私は壱岐に行くフェリーから、海上に浮かぶ無数のクラゲを見ました。
    > 写真にかろうじて写っていたので、そのうちにアップしようと思っています。

→フェリーからクラゲ?見たことないです(^_^;)
    写真が楽しみです♪

> 宿泊したホテルは、そこそこ広いみたいで、これはよかったですね!
    > ホテルが狭いと、疲れがとれませんから。

→部屋広くて大浴場があって、Wi-Fiが繋がれば良し。
    狭いと荷物も置けないし窮屈。そしてなんとなく部屋のにおいが気になる。

> でも第2編で、アッと言う間に酒田まで行ってしまうなんて、
    > 北海道編がどんだけ長くなるのかな( ・∀・)

→酒田も行ったことがあります、そのせいか、たくさん観光名所ありますがパス。
    北海道編は長い(^_^;)

> 旅はまだまだ続きますね?

→旅は20日間でしたが、旅行記はもっと時間がかかりそうだわ(-_-;)

• ホーミンさん 2017/06/02 22:03:42
    寺泊中央水産
    bettyさん

またまた、こんばんは。(o^v^o)

おや・・・見たことのあるお店・・・
    もしかして・・・・
    そう思い調べてみたら、寺泊中央水産の緑の建物が、私の旅行記にも写っていました!
    ヤッホー
    去年の新潟の旅です。

へぇええ^^、あそこから佐渡に行く船が出ていたんだ。
    日帰りで佐渡に行けるんだね。フムフム

物造りが盛んな街ですからね。
    あの時買ったものは今も大活躍してます。

betty

bettyさん からの返信 2017/06/03 08:38:04
    RE: 寺泊中央水産
    ホーミンさん、おはようございます♪
    昨日はたくさん歩かされて。。。もう疲れて早く寝ました。
    いつもだけど(^_^;)

> おや・・・見たことのあるお店・・・

そうそうホーミンさんも行かれた場所♪
    とても魅力的なお店がいっぱいあって、その日に帰るのであれば
    買いたい魚類が並んでいました。

自分が行ったことのある場所をトラベラーの旅行記で見ると嬉しいよね♪
    私もホーミンさんと同じ場所に行けたあ(^−^)

> へぇええ^^、あそこから佐渡に行く船が出ていたんだ。
    > 日帰りで佐渡に行けるんだね。フムフム

車ごとフェリーで行って泊って6万ぐらいはかかる。
    利尻も礼文も行きたいから、こちらは諦めたんです。
    日帰りバスツアーだったら一人1万円でした。
    知っていたら旅の予定が1日ずれていたかも(^_^;)

> あの時、あのへんでスプーンや食器をたくさん買い込んだっけな。
    > 物造りが盛んな街ですからね。

私は水きりやバット、ピューラーなど・・・

> あの時買ったものは今も大活躍してます。

とても丈夫で一生つかえますよね( ^)o(^ )
    って・・・あと何年生きるか。。。わからないけど。

> 長旅だと、調理しなくてはならないものが買えないのが辛いよね。

途中、そんな物をたくさん通り過ぎました。
    関西に比べたら安い物が多くて(^−^)

bettyさんのトラベラーページ