2017/02/04 - 2017/02/16
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,756,871アクセス
☆極楽タイ・最後の楽園リペ島・2017のPart14は、
滞在6日目(2/10・金)
ボートを貸し切ってのアイランドホッピング、
美ビーチ巡りのPart13の続きです。
Part13ではラウイ島の東端にあるRawi Tok Beachに初上陸。
ビーチも海も想像以上の美しさに大満足、
その上猿公にお見送りまでしてもらい初上陸の甲斐がありました。
でも猿公が出たお陰で昼食を取りそびれてしまいました。
(※猿が出没する場所で食べ物を見せると強奪される恐れがあります)
昼食時間は過ぎてしまいますがラウイ島で一番贔屓にしている
Ao Kuli Beachまで行って昼食にすることにします。
もう何度も行っているビーチなので新鮮味はありませんが
勝手を知っているのでノンビリまったりするのには最高です。
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
☆リペ島北西周辺 Map Google Earth
※Google Earthに加筆。
https://www.google.com/maps/@6.5255573,99.2420907,15181m/data=!3m1!1e3 -
☆ラウイ島南東周辺 Map Google Earth
※Google Earthに加筆。
☆Koh Rawi Souhteast Coast @ Mu Koh Lipe Thai
Rawi Tok Beachの想像以上の美しさに大満足でしたが
思わぬ猿の出没にランチを食べ損ねたので
再びラウイ島の南岸を東に向います。
目指すはAo Kuli Beachです。
ラウイ島はレンジャーステーションのある島東端の
Saikahao Beach以外はどのビーチもほとんど観光客はいません。 -
ラウイ島の南岸は大小様々ビーチが連なるので
自分だけのお気に入りのビーチを見つけ
まったりのんびりするのは至福の贅沢です。 -
ラウイ島には東と西にRanger Stationがあり
こちらは西側の Ranger Stationのあるビーチです。
椰子の木の林になっているので以前は先住民が住んでいたのか、
椰子のプランテーションだったのでしょう。
今は林の奥に Ranger Stationがあるだけで
観光客が上陸することもまずありません。
美ビーチフェチの私ですがビーチは遠めでも少しベージュがかって見えるので
上陸意欲が湧かないビーチの一つです。 -
ラウイ島東端のSaikahao Beach以外は混載ツアーでは上陸しないので
これらのビーチに来たい場合はロングテールボートを貸しきることになります。
1Day(8h)4人までが1800B(≒6000円)。 -
ハイシーズンですがどのビーチも誰もいません。
ピピ島やクラビ周辺では考えられないビーチの独り占めが
リペ島周辺ではいとも簡単に可能です。
誰もいないといっても貸し切りボートなら必ずボートマン(船頭)がいるので
ヌードはどうでしょう?(^_^;)。 -
☆Koh Rawi Ao Kuli @ Mu Koh Lipe Thai
昼食を取る予定のAo Kuliが見えてきました。 -
☆Koh Rawi Ao Kuli Lagoon @ Mu Koh Lipe Thai
Ao Kuliは馬蹄形の大きな湾になっていて
湾のほとんどが浅い砂地のラグーン(礁湖)になっています。
スノーケリングが出来ないわけじゃありませんが、
一度上陸してからスノーケリングするには
こんな沖合いまで泳いでこなければなりません。
逆に、小さなお子さんは安心してビーチ遊びができます。 -
ビーチから沖合い100mくらいまで水深が1m~2mのラグーンです。 -
シャンパンブルー?
ミルキーブルー?
ソーダブルー?
ターコイズブルー?
クーリィブルー? -
☆Koh Rawi Ao Kuli Beach @ Mu Koh Lipe Thai
ビーチが近づいてきました。
予想通り誰もいません(^^ゞ。
今までこのAo Kuli Beachは5回ほど訪れていますが
いつも独り占めです。 -
とても美しいビーチ&ラグーンですが
遠浅過ぎて干潮になるとボートの出し入れが困難になるので
潮の様子によってはリクエストしても上陸できない場合もあります。 -
白砂のAo Kuli Beach は長さ300mほど。
茂みの中には漂着ゴミはありますが
ビーチは掃除する人がいない割にはとてもキレイなビーチです。 -
馬蹄形の湾に面し弧を描くような長く美しいビーチ。
あるのは私が乗ってきたボートだけ。 -
ラグーンの向こうの黒っぽい山並みは
周辺で一番大きなアダン島(Koh Adang)です。 -
ビーチの東端にはフォトジェニックな大岩がゴロゴロしています。 -
☆Lunch Box, Koh Rawi Ao Kuli Beach @ Mu Koh Lipe Thai
この日もランチBOXはタイ飯の定番、
カパオガイ・カイダーウ(110B≒360円)
どこのレストランで注文しても比較的当たり外れのない料理かも。
Mountain Resortでは使い捨て用のBoxもありますが
リクエストが無い限りゴミが出ないようにプラスチックBoxに詰めてくれるので
Boxは必ず持ち帰ります。 -
☆half-underwater photo , Koh Rawi Ao Kuli Beach @ Mu Koh Lipe Thai
遅めの昼食後にコンデジの水中カメラで半水面写真遊びです(^^♪。
半水面写真じたい難しいのにコンデジはレンズが小さいので
半水面にするのがなおさら難しいです。 -
理想的には半水面部分に魚などが入れば完璧ですが
Ao Kuliの浅瀬は餌でも撒かないかぎり魚は寄ってきません。 -
魚はいないけど海水の透明感は伝わるかと思います。 -
半水面写真遊びなどをしのんびりした後は次のビーチに向かいます。 -
次はKoh Yang Beachに上陸したかったのですが
潮がかなり引いてきたのでKoh Yang Beachに上陸できないとのこと。
仕方ないのでKoh Rawi Saikahao Beachに上陸します。
Saikahao Beachは混載ツアーで必ず訪れるので
周辺では一番混雑するビーチなのであまり好きではないのですが
引き潮では仕方ありません(ーー;)。 -
☆Koh Rawi Saikahao Beach @ Mu Koh Lipe Thai
Saikahao Beachに上陸します。
思っていたよりは来訪者が少ないようで一安心。
現在時間は午後2時。
混載ツアー客はこのビーチでランチを取ることが多いので
多くの混載ツアー客が去った後のようです。 -
ビーチの真正面にタイ国立公園の入園料徴収所があります。
リペ島滞在者はリペ島入島時に既に200Bを支払い済みなので
その半券を持参し、提示を要求されたら半券を見せればOKです。
このビーチにはタイ本土から大型スピードボートでやって来る
ツアー客もいるので入園料徴収所があります。
ちなみにタイ人やタイ在住者の入園料は50Bです。
また国立公園によって値段は違います。
シュミラン諸島などは500B、ピピ島やクラビ周辺は400Bと
まちまちです。 -
対岸はアダン島(Koh Adang) -
☆オウギヤシ(扇椰子)の仲間
ビーチ沿いの森ではオウギヤシ(扇椰子)の仲間が太陽に透けて
緑がとてもキレイでした。 -
☆オウギヤシ(扇椰子)の仲間
Mangrove fan palm(LICUALA SPINOSA - GOOD LUCK PALM) -
透明感あふれるとても美しい癒しの海です。 -
☆Koh Rawi Ranger Station @ Mu Koh Lipe Thai
Ranger Station兼売店です。
売店といってもミネラルウォーターやポテチ、カップ麺があるくらいです(^_^;)。 -
☆Toillet of Koh Rawi Saikahao Beach @ Mu Koh Lipe Thai
混載ツアーのほとんどが何故Saikahao Beachに上陸するかと言うと
その一番の理由がこれ“Toillet ”があるからだと思います。
ダイバーなら女子でも水着を着たまま海中でいたすのは暗黙の事実ですが
さすがに一般女子は海中では抵抗があるのでしょうね。
大ならなおさらでしょう(^_^;)。
私はいつも海中派なのでここのトイレは利用したことがありません。 -
時間的にはまだ余裕がありました午後3時頃になると
ビーチがだいぶ陰ってきて写真的にはイマイチになります。
Saikahao Beachも何度も訪れ目新しいこともないので少し早めですが
撤収します。 -
☆Mountain Resort Beach Lagoon @ Koh Lipe Thai
Mountain Resort Beach 前のLagoonに戻ってきました。
貸し切りボートの1Day(8時間)といっても
遠くの島々だと片道1時間ほどかかるので必ず制限時間を逆算して
帰途についてください。
ボートマンへのチップは必需ではありませんが
小額を手渡すのがスマートかと。 -
できそこないの砂州が見えてきて2度目のアイランドホッピング
美ビーチ巡りはお仕舞いです。
ボートの貸し切り代1800B(≒6000円)はけして安くはないかも知れませんが、リペ島でお金を使うのは食事とお酒とマッサージくらい。
せっかく遠路はるばるリペ島にやって来たのですから
混載ツアーもいいけれど少し贅沢して貸し切りボートツアーを楽しんではいかがでしょうか?
美しい海やビーチを思う存分独り占めできるのはリペ島でなければできない
至福の楽園体験だと思います。
これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2017・Part14はお仕舞いです。
でも滞在6日目(2/10・金)はこれで終わりません。
夕方は再びPattaya Beachへ、
朝から晩まで貧乏生は遊び倒します(^^ゞ。
いつも最後までご覧くださり、投票もありがとうございます。
ではまた★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2017・Part15でお会いしましょう。
j-ryu
j-ryuさんの関連旅行記