いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガンバレ【常磐線】☆ざっくり全行程は、こちら。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11246503<br /><br /><br />1日目、『高萩駅』で途中下車して、いわき駅前のホテル泊。<br /><br />2日目、いわき駅から【常磐線】不通区間の南端『竜田駅』へ<br /><br />    『竜田駅』から『いわき駅』経由で『郡山駅』

福島≪2017春≫ガンバレ【常磐線】その1☆高萩~いわき~竜田

2017/05/22 - 2017/05/23

旅行記グループ いわき-飯坂温泉-浪江.2017

もりのさん

ガンバレ【常磐線】☆ざっくり全行程は、こちら。

1日目、『高萩駅』で途中下車して、いわき駅前のホテル泊。

2日目、いわき駅から【常磐線】不通区間の南端『竜田駅』へ

『竜田駅』から『いわき駅』経由で『郡山駅』

JR特急 JRローカル 徒歩

まずは『高萩駅』で途中下車

良い陽気だったけど、風が強かった。

バス停方向から駅舎を見て、右手階段から反対側へ行ってみた。

・・・あっ、写真がない(汗
    線路がいっぱいあって、かなり長い歩道橋(ん?跨線橋?)からの眺めが良かった。

高萩駅

海の方まで行く勇気がなくて・・・
    次の電車が「竜田行き」なのも気になってたから・・・乗っちゃった。

結局、いわき市駅で降りたけど(汗

とりあえず今夜の宿にイン。
    古さは覚悟してたけど、思ったより怖くない部屋(汗

あ゛~やっぱユニバス狭っ!
    仕方ない。駅近&価格重視で覚悟の上です。

ホテルセレクトインいわき駅前 宿・ホテル

ホテルのすぐ目の前にショッピングセンターがあった。

おぉ~これが噂の酪王カフェオレかぁ♪

テレビで天気予報を見ていたら、この画面。

まだまだ、辛い思いをしているんだなぁ。。と改めて実感。

おはよ~ございます。

今日も良い天気^^。

それでは「いわき駅」から出発です。

この旅の目的『竜田駅』に向かいます。

『竜田駅』ホームから、いまだ不通区間の『富岡駅』方向を。

ホームの北端から『竜田駅』の全景。

竜田駅

不通区間を走ってくれる代行バス。
    運行本数は少ないけれど、電車の時刻に合わせてあるみたい。

トイレが、このバスの向こう側にあって、見つけ難かった。

この神社も、隣の家も、路地を挟んだ向かい側の大きな家も、解体予定だそうです。

色々と勉強になりました。
    ありがとう『竜田駅』。

跨線橋が使えるようになったら、この改札へ向かう仮通路?も
    お役御免になるんだね。あともう少し・・・ガンバレ。ありがとう。

『竜田駅』発『いわき駅』行きの電車は、がら空きでした。

いわき駅北側、小高い所に、
    何やら城跡&公園のような所があったので、行ってみる事に。

でも、残念ながら閉鎖中?

入口が違うのかなぁ?ぐるっと回ってみようと歩いていると・・・
    お掃除中の同年代らしき人たちに遭遇。

「土日くらいしか開いてないんじゃないかしら~?」って。

残念。それで引き返す。

丹後沢公園 公園・植物園

『郡山駅』へ向かう【磐越東線】も運行本数が少ないし、竜田駅でちょっと歩き疲れたから・・・

ぽ~っと行き交う電車たちを眺めていました。

さすが始発駅!早くも入電してたので乗りこむことに~

ほおぉ~♪一人掛けの席がある^^

【磐越東線】の車窓はと~っても良かった。
    特に『江田駅』~『川前駅』あたりの山々の緑。

あぁ~乗って良かった♪【磐越東線】。

☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆ー・-★ー・-☆

さて、この後は『郡山』編です。