釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年5月20日から21日にかけて、釜山へ行ってきました。<br /> 2017年4月20日に、釜山地下鉄1号線の新平駅から多大浦海水浴場駅まで7.9kmが開業し、その初乗りのため1泊2日の弾丸旅行です。<br /> 今回も、関西空港から金海空港へピーチで往復、4月に予約して往復13,950円でした。<br /> 2日目の朝、ホテルをチェックアウトして再び乗りつぶし開始です。

2017年5月釜山鉄道旅行5(2日めは地下鉄1号線から)

2017/05/20 - 2017/05/21

旅行記グループ 2017年5月釜山鉄道旅行

koreanrailfanさん

鉄道

翌朝は午前6時過ぎに目が覚めました。
     テレビでは、朝から韓国ドラマです。
     左側の女性、見たことある女優さんだ(笑)。アナウンサーから女優さんに転身したオ・ヨンシルさんです。
     ドラマは「黄金のポケット」というタイトルで、昨年暮れから毎日夜に放映されているようで、この日はその週の放映分をまとめて放映していたようです。

朝食はサービスです。
     午前7時からだということで、少し前に行きました。

東横INN釜山駅1 ホテル

ご飯とおかず、

パンもありました。

メインは野菜カレー。
     韓国でカレー食べるのは初めてです。(笑)
     韓国のカレーは黄色くて水っぽいです。そして辛くありません。
     学校給食のカレーみたいです。
     ほかに、野菜系のおかずが数品、もちろんキムチもあります。

右側はサラダとフルーツ、それにスープにジュースに、
     朝から食べ過ぎですね。(笑)
     釜山駅を眺めながらの食事です。

ちょうどSRT車両も見えました。

食後は、こちらのコーヒーサーバーで

インスタントコーヒーですが、これだけいただければ十分です。

食べ終わった食器等は、こちらに返します。

食べ物は残さず召し上がって下さい。
     はい、完食しました。(笑)

お客さんは、韓国の方も多かったようです。

午前8時少し前にホテルをチェックアウトして、乗りつぶし再開です。
     こんなホテルに一度泊まると、また泊まりたくなってしまいますねえ。(笑)

釜山駅

釜山駅

今度は北行きに乗ります。

草梁駅です。
     フェリーターミナル最寄り駅です。

地下鉄1号線 草梁駅

現代車製造

釜山鎮駅です。

佐川駅です。

地下鉄佐川駅

凡一駅です。

凡一駅の次のポムネゴル駅は、対面式ホームのため反対側ホームだったため撮り損ねました。
     西面駅です。

西面駅

釜田駅です。
     この駅には、Korailの乗り換えで何度も降りたことがあります。

地下鉄釜田駅

揚亭駅です。

市庁駅です。

3号線乗換駅の蓮山駅です。

改札がすぐの教大駅です。
     Korail東海線は乗り換えてす。

地上高架区間に出ます。

前日も下車した東莱駅です。

4号線は乗り換えです。
     あとから、乗る予定です。

明倫駅です。

温泉街が見えてきて、

温泉場駅到着です。

釜山大駅です。

長箭駅です。

久瑞駅です。

斗実駅です。
     このあたり駅間距離は1km前後となっています。

南山駅です。

梵魚寺駅です。

梵魚寺駅

終点 老圃駅到着です。

老圃駅

隣の電車です。

老圃駅です。

バスターミナルと隣接しています。

バスターミナルのきっぷ売場です。
     ここから乗ったことはありませんが、浦項からのバスに乗ってここで下車したことはあります。

釜山総合バスターミナル バス系

バスがたくさん停まっています。

こちらは地下鉄車両

地下鉄駅に戻ります。

ファストフードのお店もあります。
     残念ながらおなかいっぱいです。(笑)

折り返し多大浦海水浴場行きに乗って、昨晩も下車した東莱駅で下車します。

4号線乗り換え