ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の行事として長期休暇に一人旅をしています。<br />今年は沢木耕太郎の『一号線を北上せよ』で終着地となった、<br />ベトナム・ハノイ目指して一人旅。<br />詳細はhttp://yama1007.blog.fc2.com/blog-category-2.htmlで。<br />

2017年 ハノイ 一人旅 Vol.5

2017/04/30 - 2017/05/04

アポロ

アポロさん

毎年恒例の行事として長期休暇に一人旅をしています。
今年は沢木耕太郎の『一号線を北上せよ』で終着地となった、
ベトナム・ハノイ目指して一人旅。

タクシー 徒歩

さて、ノイバイ空港から戻って来たワタクシ。
    ちょっと早めのお昼ご飯に向かいます。

向かったのはガイドブックを見ている方なら
    説明不要でしょう、フォーの老舗、PHO THIN。

ヒルトンハノイオペラからは徒歩で10分ちょっと。
    HUONG LIENやMAI ANHと同じエリアなので、元気な
    方は食べ比べもできてしまう素敵なエリア(笑

フォー ティン 地元の料理

ネギどっさり、パクチーたっぷりなフォー・ボー。
    1杯:50,000ドン。

他のお店に比べて濃厚なスープはクセになる味で、
    スープをかき混ぜると底の方には小さなニンニクが
    たっぷり・・・。

これは旨いです。。。ガイドブックの定番とはいえ、
    ガイドブックに掲載する意味が分かる美味しさです。

ちなみに・・・こちらのお店のオリジナル商品なのか、
    チリソースとおぼしきソースも販売中。

25,000ドン/1本なのでお得・・・かな?

PHO THINからホテルへ帰る途中、寄りたかったこのホテル。

ホテル・ホアビン。

沢木耕太郎の『一号線を北上せよ』にも出てくるこのホテル。
    小説の中では設備等々が古いような記載ですが、コロニアルな
    建屋と周りの緑がとても素敵な一角。

ホア ビン ホテル ホテル

ヒルトンで休憩したら最後の旧市街へ。

一枚でも良いから“ハノイらしい”写真を撮りたくて、
    レジェンドメトロポールの近くを歩いていると・・・

団体さんのツアー向けで集合したシクロと遭遇。

シクロも集まると絵になりますね。
    日本よりも早い新緑とシクロのカラフルな姿が素敵です。

埋め尽くすバッグの数々・・・
    このディスプレイ方法は独特ですね。

トトロに出てくるような木の根元には、
    即席のオープンカフェ。

• たまたま通りがかったグエンシウ通り・・・<br />だったと思いますが、竹細工屋さんの若大将が<br />ベトナム国旗を降る姿。<br /><br />個人的には今回の旅行で第二位のお気に入り。

たまたま通りがかったグエンシウ通り・・・
    だったと思いますが、竹細工屋さんの若大将が
    ベトナム国旗を降る姿。

個人的には今回の旅行で第二位のお気に入り。

更に歩くと、これまたうじゃうじゃと…(笑
    ちょっと上の方は可哀そうになってしまう、
    ぬいぐるみ専門店??

• 歩き回って歩き回って・・・<br />やっと撮れたノンラーと天秤棒を担ぐ女性<br /><br />個人的に最もハノイらしい写真、第一位。<br /><br />これを撮れて満足しました(笑<br /><br />この後はスーパーに寄ってホテルへ帰還。<br />シャワーを浴びてパッキングスタートです。

歩き回って歩き回って・・・
    やっと撮れたノンラーと天秤棒を担ぐ女性

個人的に最もハノイらしい写真、第一位。

これを撮れて満足しました(笑

この後はスーパーに寄ってホテルへ帰還。
    シャワーを浴びてパッキングスタートです。

パッキングも終わってのんびりしたら辺りは真っ暗。
    この日は公演があったようで、オペラハウスも
    ライトアップされて実に綺麗。

パッキングもひと段落して、最後の晩餐をどこにするか?
    しばらく考えて、一番好きな味だったMAI ANHへ向かうも
    残念ながら終わってた・・・(泣

スープが無くなったら終わりなんですね。。。
    夕方4時過ぎだったと思いますが、MAI ANHへ行かれる際は
    ご注意を。。。

最後はヒルトン前のカフェ、トゥーガーの隣にある、
    バインミー屋さんへ。

ドリンクとポテトもついたセットで60,000ドンくらい。

ピックアップ時間に備えてヒルトンへ。
    クロークに預けた荷物も受け取って・・・
    ロビーで迎えを待つだけとなりました。

ピックアップされてからはほとんど記録がありません(笑
    あちこちのホテルを回って2時間かけてノイバイ空港へ。

ノイバイ空港は一昨年のホイアン帰国便以来。
    あの時から搭乗口付近にはだいぶお店も増えて、
    立派な空港です。

疲れもあって、やる気のない写真(笑
    帰国便はJA845J。

ハノイからの帰国便は約4時間半のフライトタイム。
    4時間半・・・早いのはありがたいけど眠れない。。

帰ります。。。Tam Biet・・・。

JALのハノイ線はエコノミークラスでも2-4-2配列で
    座席回りや前後間隔も広いので非常に快適なのですが、
    フライトが短いので落ち着かないんですね。。。

九州上空に差し掛かった朝の5時前頃でしょうか。
    機内食が配られますが・・・朝からオムレツって。。。
    おまけにあまり美味しくなかった。。。

成田はすぐそこ。
    30分ほどの早着でしたので、滑走路はRWY16Lへ。

そして無事に成田へ到着。

無事に帰って何よりですが、やっぱり旅の終わりは寂しいものです。

ハノイ一人旅もこれで終了。
    来年もう一度ハノイへ訪れようか…ダナンを起点に動いてみるか。