バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<スケジュール><br />3日目	終日:自由行動	<br /><br />今回の旅行期間中、唯一の丸一日が使える日。<br />日本でオプショナルツアーを2つ申し込んでおきました。<br />まず1つ目は、こちら↓<br />『本格的な象乗りアドベンチャー+水上マーケット(ダムヌンサドゥアック)<午前/ホテルお迎え付/日本語ガイド> / ランチなしプラン』<br /><br />ナサベガスホテルは、送迎範囲外のエリア。<br />集合場所へは、自力で行かなければいけません。<br /> ・場所:インターコンチネンタルホテル隣接プレジデントタワー入口<br /> ・時間:7:10  <br /><br />電車で行くつもりだったけど、早朝のエアポートレールリンクの混み具合にすっかり気後れしてしまった私たち。タクシー移動に変更。<br /><br />前日に、ホテルのロビーのTAXIコーナーのおじさんに聞いてみたところ、6:00に乗ればオッケー!とのことでした。

GWは初タイ旅行!その4:タイと言えば象乗りと水上マーケット

2017/05/03 - 2017/05/03

だらくま

だらくまさん

<スケジュール>
3日目 終日:自由行動

今回の旅行期間中、唯一の丸一日が使える日。
日本でオプショナルツアーを2つ申し込んでおきました。
まず1つ目は、こちら↓

ナサベガスホテルは、送迎範囲外のエリア。
集合場所へは、自力で行かなければいけません。
 ・時間:7:10

2.5
観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

写真はその時のやりとりのメモ。

いざ当日の朝6:00。
    まだ暗いロビーに降りて行き、タクシーに乗りたい旨を告げる。
    通じてるのかよくわからないけど、なんとかホテルの外でタクシーに乗る。
    しかしこの紙を運転手さんに見せても、わからないという素振り(てゆうかちゃんと見てない…?見る気が無い感じ。)
    ホテルのドアマンさんが説明してくれて、なんかわからないけど出発進行。

運転手さん、悪い人ではなく、がんばって英語で話しかけてくれるような良い感じの方でした。むしろ会話をうまく返せない私たちが申し訳ないぐらい。

大きな渋滞に巻き込まれることもなく、6:35頃到着。
    メーターは84バーツだったので、100バーツ払う。
    お釣りは要らないよっと笑顔で格好つけるつもりが、向こうも笑顔でお釣りを返すそぶり無し(笑)
    ありがとー。コップンカー。

・・・が。

降ろされたところは、よく見ると、インターコンチではない(汗
    なぜかそこは、セントラルワールド。。。

その辺の人に聞きまくり、グーグルマップを見ながら、インターコンチネンタルへ移動。
    Wi-Fi持ってて良かった。
    徒歩約10分。。。
    結果的に、集合時間には余裕で間に合ったけど、超焦った。なんだったんだろう。

この写真の「タクシー運転手にお見せ下さい」には、いったい何が書いてあるんだろう。

ナサ バンコク エアポート レール リンク ホテル

とりあえずまだ時間があったので、トイレに行ったり、水分補給したりしてひと休み。
    オプショナルツアーは宿泊先のホテルに送迎がある方が安心だなと、心底思いました。とほほ。

ゴールデンウイークということもあり、集合場所は日本人だらけ。
    いろんなツアーがあるようで、添乗員さんも複数いました。

私たちは、こちらのバスとのこと。
    移動が大型バスで良かった。
    (乗り物に弱い旦那)

インターコンチネンタル バンコク バイ IHG ホテル

バスに乗り込みました。
    前の時計は6:44だけど、思いっきり遅れてる。(実際は7:07)
    誰かがガイドさんに「直したら?」と言っていたけど、バスの運転手さんいわく、壊れてて直せないらしいw

そして、ここからだいぶ待たされました。
    ようやく出発したのは、7:40頃…

道路はさっきより混んでます。バイクだらけ。

このツアーの参加者は、37名らしい。
    ゴールデンウイークで日本人が多く、行き先が混んでいるそうで、ココナッツファーム→水上マーケット→象乗り、の順番で行くとのこと。
    (普段は象と水上が逆らしい)

一時間半ほど走ったところ。

バスの中から無理やり撮ったけど、これ、線路市場なんだそうです。
    確かに線路が見えた。

メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場

9:00過ぎ、ココナッツファームに到着。
    JTBさんのバスがいました。

ココナッツ…特に説明なし。
    本当にトイレ休憩のみ。(まぁいいけど)

お土産屋さんがあったけど、特に何も買わず。
    時間もあんまり無かったし。

ココナッツファームのトイレ。
    個人的に、今までで一番、衝撃的なトイレだったと思います(チップ要、水は柄杓?で汲んで流す、等)

ちなみに旦那は、小銭が無かったので20バーツ札を渡したところ、喜んでもらえたそうです(笑)

ここからはトントンと進みます。
    水上マーケットには、9:40過ぎに着きました。

「WELCOME TO DAMNOENSADUAK FLOATING MARKET」と書いてあります。

ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場

「水上」以外にもマーケットがあるようす。
    知らなかった。
    見る時間はほとんどなかったけど。

ガイドさんに付いて進みます。
    ここを抜けたところに、「水上」の乗り場がありました。

手漕ぎボートに乗ります。
    別料金で、1人200バーツ。
    乗らない人っていたんだろうか。

とにかく人が多いので、ぎゅうぎゅう詰めで乗りました。

ココナッツアイスクリーム売りのおばさん登場。

前に乗っているご夫婦?は、なんか交渉してたけど買わず。
    ウチの旦那も交渉してみるも、おばさんの勢いに圧倒される。

結局おばさんの言い値で購入。50バーツ。

上の緑のはもち米っぽいもので、下の白い部分がアイス。
    その下にはピーナッツ?とか、なんかいろいろ入ってました。
    一個しか買わなかったけど、スプーンは二個。怖そうに見えたけど気が利くw
    暑かったので、アイスだけをもっと食べたかったかもー

ひそかに前のおじさまの帽子が変わってる(笑)

後ろの人たちは、何か買ったのかな。
    全然わからない。

二人だけで乗ってるーいいなー
    (でもいろいろと要らないものw買ってしまいそう)

ぐるっと一周?して、アイス売りのおばさんのところまで帰ってきました。

ボートに乗ってたのは20分足らずで、あっという間。
    結局私たちが買ったのは、アイスだけ。

もうちょっとゆっくり見たかったような、ちょうどよかったような。

ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場

そういえば、手漕ぎボートに乗る時に写真を撮られた。

ボートから降りると、ちゃんと顔を見て売ってくるので、すごいなーと思う。
    記念に買いました。

トイレの前にカウンター。
    5バーツだそうです。

だからさっきの20バーツが喜ばれたのか…(笑)

バスで少し移動。
    ついに着きました、「Chang Puak Camp」。

タイと言えば象でしょ!(我が家の勝手なイメージ)

こちらは駐車場で撮った写真。
    何かわからない看板。

いよいよ象さんに乗ります!

遊園地のアトラクションの順番待ちのような感じ。

順番が来ました。
    2人ずつ乗ります。

なんともコワい、いちおう手すり?付き。
    安全バーだとしたら、安全装置の役割は無さそうなつくりw

象さんは、のっしのっしと進みます。

障害物も器用に避けながら歩く象さん。
    のっしのっし。
    大きく揺れます。

象の大きさに対して、道が細くない?!

写ってないけど、象のフンがいっぱい落ちてるところもあった。
    (それを集めて片付けてる人もいた)

そして水の中へ…
    結構深そう。キンチョー。

そんな中、左側の陸地に人がいて写真を撮られる。
    (また出口で売ってる。そして買うw)

無事に水から上がり、少し進んだところで、象遣いさんが「カメラ貸して」のジェスチャー。
    デジカメを渡すと、まずはそのまま私たちのツーショットを撮影。
    その後、すすすっと象の鼻から滑り降り。
    象さんに立ち位置?を指示。(なんか命令してた)
    下からも何枚も写真を撮ってくれました。

撮り終わってから、象さんが鼻でひょいっと象遣いさんを乗せたのに感動。

一周したようです。

混んでたせいか、こちらも20分足らずでした。
    でも十分満足です。
    最後に降りる前に、象遣いさんにチップを渡しました。(20バーツずつ)

写真撮影用?の象さん。
    いくらか知らないけど、乗って記念撮影できたみたい。

ん?ジッとこっちを見てるような。。。
    こちらも有料で、一緒に記念撮影できたようです。

バスに戻りました。
    冷えたお水で生き返った。

この時点で11:30頃。あとは街へ帰るのみ。
    必要十分、ホントにコンパクトなツアーでした。
    自分たちだけじゃ、こんなハイペースでは回れない。

車窓から。
    東南アジアって感じ。

約2時間で、インターコンチネンタル前まで帰ってきました。
    私たちはランチなしプランなので、解散。
    お疲れ様でしたー。

もうすぐ14時。さすがにお腹が減った。
    ガイドさんが言ってた、ビッグCのフードコートへ行くことに。

この写真、「C」の上に「36℃」って出てます。
    そりゃ暑いわ。。。

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

タイと言えばトゥクトゥク。
    私たちは乗る機会が無かったけど、今思えば、ちょっと乗ってみればよかった。

タイらしいバスと記念撮影。
    このバスはキレイな方だと思う。

フードコートでご飯を食べた後は、アジアティークに向かいます。
    夜はカリプソのオプショナルツアーです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る