バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もタイ正月ソンクランを迎えました。<br /><br />ソンクラン休暇はどこに行こうかとあれこれ夢を膨らませていましたが、直前に怪我で手術して退院際には<br />「えっ旅行?! (行くのかい…) …いいですよ。でも横たわれるファーストクラスを取ってくださいね〜」<br />とOK(?)のはずが、夫が首を縦に振らなかった…。<br />(でもさささっとエアポートリンクに乗ったりする)<br /><br />休暇はじめの2日を夫にまんまとゴルフ場に逃げられ、さて3日目。<br />なるべく歩かない、今は避けきれないので咄嗟の水掛に会わない、でもお正月の特別感があるもの…<br />ということで、スコータイホテルでランチをして、アジアティックで遊んできました。<br />みんな里帰りで閑散としたバンコクで、なかなかすばらしいコース取りだったのではないかと思います。

2014年ソンクランはスコータイ・ランチとアジアティックで * バンコク紀行(133) *

2014/04/14 - 2014/04/14

Muffinさん

今年もタイ正月ソンクランを迎えました。

とOK(?)のはずが、夫が首を縦に振らなかった…。
(でもさささっとエアポートリンクに乗ったりする)

タクシー

本日のルート

午前中に伊勢丹とフジスーパーで生鮮品の買い物を済ませてサートーン大通りのスコータイホテルへ。
    ちょっと昼寝に家に戻り、再びアジアティックへ。

前々回BRTで通ったラマ3世通り経由です。ものすごく遠回りに見えますが、ぴくりとも動かない大渋滞のジャルンクルン通りを南下するよりもこの方がずっと早くアジアティックに辿り着きます。

スコータイホテル The Sukhothai Bangkok 別館

サートーンの摩天楼の中にあるのに、一歩門をくぐると別世界。
    静かな庭園。

ラ スカラ レストラン (スコータイ ホテル内) イタリアン

おいしいイタリアン、贅沢な時間が過ごせます by Muffinさん

遊園地のミラーハウスのような館内

静かです。ソンクランで人が居ないから?と思ったら、普段でもそれほど混み合うことはないそうです。

La Scala

イタリアンのレストラン。平日なら700Bでビジネスランチがありますが、どこでもお一人様で平気な私もここはちょっとひとりでは無理なので、私はこの日が初めてでした。

カジュアルだけど落ち着いた店内

お値段の方はカジュアルではなかったけど…。とても気持ちのいい接客でした。
    宿泊客が何組か来ていました。

ホテルのプールサイドに隣接しています

サートーンの真ん中にあるとは思えない。

チーズブレッド。ポンデケージョみたいにモチモチしていて、一品目からおいしかったなぁ。

フロア中央にキッチンがあります

見ていて楽しいけど、お客さんが増えるにつれフロア全体が暑くなってくるのが難点。

すべてがすばらしい

1品1品が印象的で、さすがスコータイ。

蛸とセロリのサラダ
    蛸とセロリがこんなに合うなんて。

ロブスターのビスク

ロブスターを丸ごと2匹いただいたような濃厚なスープでした。

カルパッチョ

鴨のラグーソースパスタ

じっくり煮込まれていました。でもしつこ過ぎずにどう仕上げているのか不思議。
    あっ、スカラのレシピブックが出来るようです。今は予約販売をしていたので、出来たら買おうかな。

アサリのスパゲッティ

これもアサリのだしがよく馴染んでいました。パスタは初めのうちはちょっと固すぎたかな。

デザートはスコータイ名物チョコレートでしょ

フォンダンショコラ
    チョコが苦手な私もおいしくいただきました。とろーり、とろーり。

夫はバニラとキャラメルのアイスクリーム

アイスクリームでさえちょっと違う。キャラメルのアイスをもう1度食べたいなぁ。

おいしゅうございました

ピザ釜を見せていただきました

端でウッドを燻していていい香り。ピザも食べに来たいなぁ。

食後に本館を見に行ってみましょ

ロビー サロン (スコータイ ホテル内) ビュッフェ

しーんと静まる本館1階

バンコクで数少ないツアー客を入れないホテル。最近はフォーシーズンズでもインターコンチネンタルでも団体さんでごった返していますが、何とかこの雰囲気は守って欲しいものです。

中央に仏様が涼しげに座っていました

ロビーもさりげなく上品でした

蓮の水鉢がきれい

エントランスには大きな花のボールが下げられていました

人が少なくなったバンコクでも、残った人たちは水掛真っ最中

ソンクランは別名水掛祭り。無礼講で誰にでも水鉄砲を撃ち、白粉を塗りたくります。ピックアップに乗り込んで車から水鉄砲を発射する人たちも。

スクンビットの外国人アパート街でも水掛を楽しんでいました

アジアティックへ

薄暗くなってから家を出発。バンコクで一番古い舗装道ジャルンクルン通りに入りました。
    川沿いに古くからの商店が並ぶ下町です。
    最終日まで夜通し水掛をしていて、道路は雨が降ったように濡れています。

いました。ピックアップの水鉄砲部隊。

後ろのトゥクトゥクを直撃!

お姉さんたちもずぶ濡れです

アジアティック Asiatique に着きました〜

2012年、開業直後の旅行記

アジアティック 話題の新リバーフロント・モールで夜遊び * バンコク紀行(90) *

Beer Chang の黄金の象さんがお出迎え

アジアティックはビア・チャーンやメコン・ウイスキーのタイビバレッジの経営です。

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

ソンクランの祭壇が出来ていました

たくさんの人が来ています。ソンクランにアジアティックで遊ぶというのが新しい流れになりつつあるように見えました。

今日はお店の部分は寂しげです

細い路地に広がるお店にはあまり人が入っていなくて、今日は買い物よりも大通りでわいわいやる人たちで賑わっていました。

ストリートパフォーマーも多数きています

お正月のお祭りっぽい雰囲気に溢れていました。

フードコート街は超満員

古い倉庫街を改装した雰囲気がなかなかすてきです

川沿いも人がいっぱい

お祭りに陽気に遊ぶタイ人と過ごす場所というのは面白い

しばらく見ない間に和食店も増えました

赤提灯が夜景に妙に馴染んでいます

園内は水鉄砲戦争もひとまず休憩

トルコアイスを食べよう

もちもち不思議な食感のトルコアイス。棒を振っても落ちません。

客寄せに遊ばれて…

ねぇ、頂戴よ〜。
    見事客寄せ成功。続々とお客さんが後に続きました。

スコータイもおいしかったけど、露店のトルコアイスもおいしいよ。

観覧車がきれいだなぁ

お正月用に特別にテントの屋台街が出来ていました。

ビールはやっぱりビア・チャーンだね

屋台といってもアジアティックにあると学園祭の出し物のような雰囲気です

ひと・ひと・ひと

乗ってみる?

えっ、いいの〜??
    面倒臭がると思ってた〜。うれしーー!!

箱が多いのですぐに乗れそう…

大人250B

開園当初は外国人400B、タイ人100Bの二重価格でしたが、もめにもめて間を取って一律250Bとなりました。

ただひとつのVIP箱。どうなっているんだろう?

人生お初の観覧車でございます

下ではコンサートをやっていました

のりのり

リバーサイドのホテルもよく見える

車がいっぱいだね

テントの屋台街は人がぎっしり

5周ほどしたかもしれません。楽しかったなぁ。

小っちゃいのにお姉さんみたい

きっと足のきれいなお姉さんになるんでしょう。マネキンよりスタイルがいい人がごろごろ歩いているからなぁ。

中央のビアホール街にやってきました

そういえば、開園時にはあちこちを飾っていた公式プレート(サンフランシスコ版と激似)がショップもろとも消えていました。前の旅行記で告発してしまったんでしょうか…?

• Why 97 Pub &amp; Restaurant<br /><br /><br />ここに入ってみようかな。<br /><br />https://www.facebook.com/why97atasiatique<br />

Why 97 Pub & Restaurant

ここに入ってみようかな。

ゆったりソファでいい感じ

古い倉庫街のように造ってあります

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

ここでちょこっとつまんで今日はおしまいにしよう

一晩中遊んでいそうだね

通りもまだまだ人が増えている

駐車場から出るのに50分かかりました

バンコクでいいお正月を迎えました。

• zunzunさん 2014/04/16 22:21:51
    ソンクラン♪
    Muffinさん、こんばんは〜☆

日常生活はフジスーパーと伊勢丹で買い出しなのですねー。

バンコク暮らしには興味大なのです。

我家の夫はバンコクに駐在経験ありなのですが、、、
    なにせ昔なもので今ほど日本食は手に入らなかったようですよー。
    あ、でもバンコクは東京生まれの夫にとっては
    懐かしい故郷のような場所のようです。。。
    そんな夫に連れられ、何度か訪れたタイ。
    タイは私にとってもリラックス度の高い国になりました^^

ソンクランの頃にタイに滞在してみたいと思いながら、
    この夢の実現はもう少しさきのようです。

スコータイ・ホテルってタイらしくっていいホテルですよね。
    バンコクの喧騒も忘れてしまいますよね。
    スコータイのイタリアンレストランはまだ行った事がないです。
    メッチャ美味しいそうですよ♪
    スコータイといえばチョコレートですよね♪これもおいしそう♪

次回バンコクへ行く目的がひとつ増えました^^

zun

Muffin

Muffinさん からの返信 2014/04/16 22:50:42
    RE: ソンクラン♪
    zunzunさん、こんばんは

見ていただいてありがとうございます。
    住まいはスクンビットの外なので、いつもの買い物は伊勢丹かチットロムのセントラルであまりフジスーパーまでは行くことはありませんが、この日はカセットコンロを探してどこまでも…という状態でした(笑)
    今まで使っていた中国製がスイッチを切ってもガスが吹き出しボンっ!あまりに怖いので日本製を探し歩いて、やっと見つけたのが韓国製。こっちは大丈夫でした。
    こんな風に簡単なものが思うようになりませんが、それでもちゃんと鍋やすき焼きの材料に困らないのはアメリカで暮らしていた頃と雲泥の差です。男性の単身赴任でも暮らしやすいところですよね。

ソンクランのバンコクは皆里帰りしてしまうので、特定のところ以外はひっそりとしていますが、どこでも空いていて空気は爽やか、ゆっくり買い物も出来てなかなかいいですよ。アジアティックのようなところなら賑やかで楽しいです。

タイから日本へ戻って、また遊びに来るとしたらスコータイに泊まりたいなぁといつも思っていました。今回食事だけですが行ってみて、またその思いを強くしました。
    いいホテルです。

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/04/16 23:25:50
    RE: RE: ソンクラン♪
    Muffinさん、再び〜!!

中国製カセットコンロがボン!!
    それは怖ろし過ぎます〜!!
    日本製を探しにフジスーパーまで行かれたのですね。
    日本では簡単に手に入るものが、そうはいかない。。。
    ご苦労がありますね、お疲れさまでした。

ソンクランの頃のバンコクは、静かなんですね。
    そっかぁ、お里帰りするんだね。

空気が爽やかで、空いているバンコクを体験してみたいなぁ。

アジアティック、、、
    前回の滞在時には、訪れなかったんですよー。
    こちらも次回行ってみるかな。。。

でも次回っていつなんだろうなんですよー^^

zun

Muffinさんのトラベラーページ