喜望峰自然保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温かいインド洋と冷たい大西洋、二つの海が交わる喜望峰。<br />そこは一大スペクタクルです!<br />大航海時代ヨーロッパの船はその岬を越えアジアとの貿易を行っていました。<br />17世紀半ば喜望峰の近くにオランダが造った水や食料の補給基地が<br />ケープタウンの始まりと言われています。<br /><br />その昔冷たいベンゲラ海流に乗ってアフリカの地へとやってきたペンギン。<br />現在は絶滅危惧に指定されているケープペンギンが<br />およそ3,000羽生息している事で有名なボルダーズビーチ。<br /><br />壮大な自然が織りなす絶景の連続。息をつく暇もありません。<br />都会でありながら自然と共存しているケープタウンの虜です!!^^<br /><br />[本日の予定]<br />・昨日通りすがりに見たカラフル小屋をもう一度<br />・ボルダーズビーチでペンギンまみれになる<br />・世界自然遺産の喜望峰へ<br /><br /><br /><br />◇11月12日(土)<br />羽田→香港 [日本航空 ビジネスクラス]JAL特典航空券<br /><br />◇11月13日(日)<br />香港→アディスアベバ→ケープタウン [エチオピア航空 ビジネスクラス]<br />【ザ ラスト ワード ロング ビーチ 泊】<br /><br />◆11月14日(月)<br />【ザ ラスト ワード ロング ビーチ 泊】<br /><br />◇11月15日(火)<br />【ザ コモドア ホテル 泊】<br /><br />◇11月16日(水)<br />ケープタウン→リビングストン [ケニア航空 エコノミークラス]<br />【アヴァニ ビクトリア フォールズ リゾート 泊】<br /><br />◇11月17日(木)<br />【スタンリー サファリ ロッジ 泊】<br /><br />◇11月18日(金)<br />【スタンリー サファリ ロッジ 泊】<br /><br />◇11月19日(土)<br />リビングストン→ヨハネスブルグ [ブリティッシュ エアウェイズ エコノミークラス]<br />ヨハネスブルグ→ [エミレーツ航空 ファーストクラス]<br />【機中 泊】<br /><br />◇11月20日(日)<br />→ドバイ→羽田 [エミレーツ航空 ファーストクラス]

レンタカーでケープタウンの見所巡り(ミューゼンバーグ・ボルダーズビーチ・ケープポイント・喜望峰など)  南アフリカ・ザンビア・ジンバブエ4

2016/11/12 - 2016/11/20

楽園あそびさん

温かいインド洋と冷たい大西洋、二つの海が交わる喜望峰。
そこは一大スペクタクルです!
ケープタウンの始まりと言われています。

現在は絶滅危惧に指定されているケープペンギンが
およそ3,000羽生息している事で有名なボルダーズビーチ。

壮大な自然が織りなす絶景の連続。息をつく暇もありません。

[本日の予定]
・昨日通りすがりに見たカラフル小屋をもう一度
・ボルダーズビーチでペンギンまみれになる
・世界自然遺産の喜望峰へ

◇11月12日(土)
羽田→香港 [日本航空 ビジネスクラス]JAL特典航空券

◇11月13日(日)
【ザ ラスト ワード ロング ビーチ 泊】

◆11月14日(月)
【ザ ラスト ワード ロング ビーチ 泊】

◇11月15日(火)
【ザ コモドア ホテル 泊】

◇11月16日(水)
【アヴァニ ビクトリア フォールズ リゾート 泊】

◇11月17日(木)
【スタンリー サファリ ロッジ 泊】

◇11月18日(金)
【スタンリー サファリ ロッジ 泊】

◇11月19日(土)
ヨハネスブルグ→ [エミレーツ航空 ファーストクラス]
【機中 泊】

◇11月20日(日)
→ドバイ→羽田 [エミレーツ航空 ファーストクラス]

レンタカー 徒歩

11月14日(月)
    ホテルで朝食を済ませ観光へ。

The Last Word Long Beach Hotel ホテル

[Kalk Bay Station コークベイ駅]

コーク・ベイ ビーチ・海

[コークベイ駅]

[コークベイ]

[コークベイ]

本日は強風で海が荒れています。

[Baden Powell Drive ベイデエンパウエルドライブ]

強風でハンドルを取られます。
    それでもカモメは力強く空を舞う。

「昨日のカラフル小屋はとっくに通り過ぎていると思うんですけど…」

目を引いたので、Uターンついでに寄り道~^^
    [Tidal Pool Pavilion]と書かれております。

• ♪♪

♪♪

迫力の波!しかし心配無用。

Tidal Pool

Infinity!

人っ子一人いないので独り占め~と喜ぶどころか風が強すぎて退散です。

意外と人慣れしているカモメ。

荒波&強風でも果敢に攻めているお兄さん^^

災害を想定していない道路だぜぇ~ワイルドだろぉ~^^

[Muizenberg ミューゼンバーグ]

ビーチが目的別にゾーン分けされています。
    海に向かって
    左:カイトサーフィン&ウィンドサーフィン
    中:スイミング(釣り禁止)
    右:サーフィン(釣り禁止)

ミューゼンバーグ・ビーチ ビーチ

[ミューゼンバーグ]

ビーチ沿いは売店・ウォータースライダー・公園などもあります。

[ミューゼンバーグ]

利用にあたり明確なルールがあるようです。
    その中の一つに銃禁止!?w( ▼o▼ )w

ワンちゃんについては
    12月~3月の9時~18時は禁止、でも4月~11月はいつでもOKよ~んですって♪

• [ミューゼンバーグ]<br /><br />昨日とは違うカラフル小屋です♪

[ミューゼンバーグ]

昨日とは違うカラフル小屋です♪

[ミューゼンバーグ]

「痛たたたっ!痛っ!痛い!」

強風で飛ばされた砂は、まるで凶器。
    砂かけ婆の威力を体感した気分です^^

[Muizenberg Station ミューゼンバーグ駅]

街並み

[St. James Station]

[Kalk Bay Trading Post]

コークベイ駅に隣接する中古品売買のお店です。

[Kalk Bay Station]

[Kalk Bay Harbor]

[Fish Hoek Beach フィッシュホークビーチ]

サニーコーブからサイモンズタウンを抜けボルダーズビーチまでの街並み。
    サイモンズタウンはビクトリア様式の建物が残っています。

駐車場に車を止め歩きます。

普通の観光地。
    ここのどこに野生のペンギンが?

[Boulders Beach ボルダーズビーチ]

ゲートがありました。

料金 大人1名:ZAR70
    (クレジットカード利用可。AMEXは不可。)

ボルダーズビーチ ビーチ

[ボルダーズビーチ]

O(≧▽≦)Oキャアーーー!いる♪

[ボルダーズビーチ]

ペンギンがうっじゃうじゃ!

[ボルダーズビーチ]

俺様が言いました。
    「俺様がいる。」

たしかに1羽だけ偉そうに仁王立ち風^^

土産物店にて。

[ボルダーズビーチ]

先頭を肩で風を切るように歩くペンギンに魅せられ
    「これ俺みたい、買って」と。
    普段、絵の類に興味を示した事なんてないのに
    リトグラフをおねだりされてしまいました。

どんだけ自分大好きなんだよっ!^^

[ボルダーズビーチ]

偶然にも同じアングルで写真を撮っていました。

[ボルダーズビーチ]

ボードウォークを歩き移動します。

[ボルダーズビーチ]

ボードウォークの下や両サイドにもペンギンがいます。
    もふもふのペンギンはまだ子供の証。

ペンギンは-40℃の寒さには適応できても+40℃の暑さには耐えられない生き物です。
    ここでは南アフリカの暑い日差しから卵を守ると同時に温める試練があるのです。
    親が暑さに耐えきれず放棄された卵は、孵化する事が無いに等しく
    また放棄する親も珍しくない為、雛が1羽も孵らない年もあるのだとか。

その事を念頭に観察するととーっても愛おしく感じます。

お山の大将。
    微笑み足を止めた俺様から察するに、シンパシーを感じているみたい^^

[ボルダーズビーチ]

「来て、来てー。こっちには出来上がった俺様がいるよー^^」

仁王立ち風ポーズ、再び。
    そもそもペンギンにとっては普通のポーズなんですけれどね^^

[ボルダーズビーチ]

やって参りました!ペンギンと泳げるビーチヾ(@^▽^@)ノ

[ボルダーズビーチ]

野生のペンギンを間近で見られる世界でも珍しい場所です♪
    (おさわり禁止です)

ボブサップ風味^^

• [ボルダーズビーチ]<br /><br />私も接近♪

私も接近♪

[ボルダーズビーチ]

ペンギンはそろそろお腹一杯です^^
    以前より水族館等で薄々気付いてはおりましたが…正直ペンギンて臭いのよ^^;

[ボルダーズビーチ]

• [ボルダーズビーチ]<br /><br />ダッシー(英:ケープハイラックス)<br />かわゆい♪

[ボルダーズビーチ]

ダッシー(英:ケープハイラックス)
    かわゆい♪

[ボルダーズビーチ]

バスケットのゼッケンのようなタンクトップに『ポリス』と書かれた
    お兄さんに誘導され駐車し、観光。
    再び駐車場に戻ると、チップを要求されました。
    「ごめん!ランドを持ってない。」
    言い切ったところ不服そうではありましたが無罪放免と相成りました^^

頼んでもいないのに余計なお世話を焼いた挙句チップの強要。。。
    アフリカあるあるです^^

[Cape of Good Hope Nature Reserve 喜望峰自然保護区]  世界遺産

150種を超える鳥類や多種多様な植物が生息しています。
    大航海時代、ポルトガルのヴァスコダガマは喜望峰を経てインドへの航路を開拓。
    西洋諸国とインドとの交易が盛んになりました。

喜望峰自然保護区 国立公園

[喜望峰自然保護区]

ゲートで料金を支払います。

料金:
    (クレジットカード不可。現金のみ。)

[喜望峰自然保護区]

だだ広い保護区の中に見所が点在しています。
    まず最初に向かったのはケープポイントです。
    右に倣え、駐車して歩きます。

[Cape Point ケープポイント]

ケープポイント 海岸・海

[ケープポイント]

灯台が建つ展望台へは徒歩もしくはケーブルカーで。
    ケーブルカーは往復がお得なようです。

料金 往復 大人1名:ZAR65
    (クレジットカード利用可)

ケーブルカー。
    窓のコンディションが悪すぎて…とりあえず感じだけでも^^

俺様はこれでも怖いみたいです。(高所恐怖症)

[ケープポイント]

あっという間にケーブルカーの終点。

[ケープポイント]

足場が確保されているのでトレッキング初心者も安心です。

Dias Beach ディアスビーチ

あのビーチまで行く時間はないなぁ。。。
    (ガッツがないと言うべきか^^)

• [ケープポイント]<br /><br />大迫力!<br />大西洋とインド洋が交わり、多くの船乗りが憧れ恐れた海原、<br />歴史に名を刻む岬です。

大迫力!
    大西洋とインド洋が交わり、多くの船乗りが憧れ恐れた海原、
    歴史に名を刻む岬です。

カッパドキアのパシャバー風の奇岩もあります^^

[ケープポイント]

これからあの展望台へ。

[ケープポイント]

上ったは良いが台風並みの風!暴風です!体感は風速35m以上!
    長い髪の毛が邪魔だったので即席ローテールにしても見切れちゃう^^;
    そもそも展望台自体が微妙に揺れてるし!!Σ(▼□▼メ)
    あまりにも怖くて立つ事すらままならず。。。

[ケープポイント]

あ~死ぬほど怖かったぁ…。

写真ですと何事もないように見えるのですけどね。
    実際は風が大暴れしております^^

[ケープポイント]

ケーブルカーは往復で購入したのに
    復路分を捨ててまで俺様が帰りは歩こうと。
    地についているぶんロープウェイより怖くないと思うのですけどね。

[ケープポイント]

記念撮影ポイントです。

[喜望峰自然保護区]

車で移動中。。。

[喜望峰自然保護区]

ダチョウと遭遇♪

• [Cape of Good Hope 喜望峰]<br /><br />老夫婦が強風にあおられ転倒してしまうハプニングありw|;゚ロ゚|w<br /><br />ケープタウンは風が強い事でも知られており<br />観光名所であるテーブルマウンテンのロープウェイが止まるとか<br />風で木が真っ直ぐ育たないとか<br />鍛え上げた肉体を持つ選手であっても前に進めずロードレース大会が中止になったとか<br />聞き及んでおりましたが、実際は想像以上に凄まじかった!!<br />

地図を見る

[Cape of Good Hope 喜望峰]

ケープタウンは風が強い事でも知られており
    観光名所であるテーブルマウンテンのロープウェイが止まるとか
    風で木が真っ直ぐ育たないとか
    聞き及んでおりましたが、実際は想像以上に凄まじかった!!

[喜望峰自然保護区]

さっきの子とは別のダチョウです♪

おまじない?^^

[喜望峰自然保護区]

先程までいたケープ半島の西海岸とは逆の東海岸。

[喜望峰自然保護区]

Bartolomeu Dias バルトロメウ・ディアスのモニュメント
    ヴァスコ・ダ・ガマのモニュメントと共に一度消滅したが
    20世紀に再建されました。

なんか恐竜いそう^^

[喜望峰自然保護区]

浮遊物は生物でもゴミでもなく、昆布??

ヴァスコダガマのモニュメント

[喜望峰自然保護区]

この他シャッターチャンスは逃しましたがシマウマにも遭遇いたしました。

バブーン(ヒヒ)にお目にかかれなかった事だけが心残りです。
    『大丈夫、この後ザンビアでお腹一杯見る事できるから。
    そしてアンタ…襲われるよ!』
    とは未来の自分からのお告げです。

保護区を後にしホテルへ戻ります。

面白い砂紋。

• 灯台

灯台

サンセット

夕食はお部屋で♪

• 夕食

夕食

ターンダウン

ターンダウン

続く。

• うふふ♪♪さん 2018/02/01 23:00:15
    喜望峰、想像以上にすごいですね~・・ほぉ~・・
    楽園あそびさま☆

うふふ♪♪です。
    続けて、書き込み致します♪

想像以上にずっとずっと素晴らしいところですねぇ~・・
    頂きもすごいけど、
    自然公園のペンギンさんやダチョウさん、シマウマさんなどの動物もいいなぁ~♪♪

素晴らしい旅行記をありがとうございます♪

あー、行きたいー(笑)。

うふふ♪♪

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/02/03 16:01:18
    RE: 喜望峰、想像以上にすごいですね?・・ほぉ?・・
    うふふ♪♪さん、こんにちは〜♪

昨夜は我が家のボスが帰宅してしまい
    お返事が尻切れトンボ&お伺いできずにすみませんでした。
    今からゆっくりお邪魔させていただきいま〜す^^

> 喜望峰もずっと行きたいリストに入っていながら、未踏の地なのですが・・
    > 想像以上にずっとずっと素晴らしいところですねぇ?・・
    > 頂きもすごいけど、
    > 自然公園のペンギンさんやダチョウさん、シマウマさんなどの動物もいいなぁ?♪♪

ケープタウンは高層ビルが建ち並ぶ都会でありながら
    郊外へ行くと大自然が広がり、野生動物もいーーーっぱい♪
    おっしゃる通り想像以上にずっとずっと素晴らしいところなんです\(*T▽T*)/

> あー、行きたいー(笑)。

是非とも訪れていただきたい!!!
    そして感動を共有させていただけたら嬉しいです。

それではまた〜(^O^)/

• makiさん 2018/01/25 18:57:54
    海と空の青さが眩しい!!!!
    今晩は!
    本当に寒いですが昔はもっと寒いでしたよね!
    でも年と共に痩せた骨身に頭が薄いので頭に凍みます!
    南アフリカ凄いです!
    ロシアのツアーで南アフリカ行った人がいまして
    驚きましたが!
    楽園あそびさんも!
    アフリカが好きなんですね!

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2018/01/25 20:17:53
    RE: 海と空の青さが眩しい!!!!
    makiさん、こんばんは♪
    いつもお越しいただきありがとうございます!
    本日もこたつの番人と化してらしゃいますか?^^

> 本当に寒いですが昔はもっと寒いでしたよね!
    > でも年と共に痩せた骨身に頭が薄いので頭に凍みます!

やっだぁ〜ヾ(@^(∞)^@)ノわはは
    脂肪だけはわけて差し上げたいわ!!
    正月後の今ならどーーーんと持って行って頂いて結構ですよんo(>▽<o)(o>▽<)oキャハハ

> ロシアのツアーで南アフリカ行った人がいまして
    > 驚きましたが!
    > 楽園あそびさんも!
    > アフリカが好きなんですね!

はい〜アフリカはハプニングの宝庫なので思い出深い旅となるのです♪
    私にとってはロシアこそ未知の領域ですので
    makiさんの旅行記と口コミを拝読し予習させていただいております<(_ _)>

• kiyoさん 2017/06/16 22:03:28
    ケープタウン
    楽園あそびさん、こんばんわ。
    でも、これだけ雲ひとつない快晴だと、
    太陽の光も相当な強さで降り注いでいそうですね。

そして、ペンギン。
    こんなにたくさんいるとは!!
    しかも、間近で見れるなんていいなぁ♪

と、思ったのですが、臭いんですか?
    あんなにかわいいのに…。
    やはり「野生動物」なんですね。
    kiyo

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/06/19 20:33:55
    RE: ケープタウン
    kiyoさん、こんばんは☆

せっかくお越しいただいたのに留守にしてすみませんでした<(_ _)>

> どの写真も、空が見たことのないほど濃い青で、見惚れてしまいました。
    > でも、これだけ雲ひとつない快晴だと、
    > 太陽の光も相当な強さで降り注いでいそうですね。

雲ひとつない快晴ですと紫外線が気になりつつも気分が上がりますね^^
    特にビーチは太陽の光あってこそ輝きますし♪
    この時期のケープタウンは昼間は暑いのですけれど、
    陽が落ちると急に涼しくなり風が強い日は寒いくらいでしたよ。

> そして、ペンギン。
    > こんなにたくさんいるとは!!
    > しかも、間近で見れるなんていいなぁ♪

こんな所、世界広しといえどなかなか無いですよね!
    そもそも温かい海にいるのが信じられませんでした^^

> と、思ったのですが、臭いんですか?
    > あんなにかわいいのに…。
    > やはり「野生動物」なんですね。

そうなんです、ズバリくちゃいのです。。。
    唯一残念なのがソコ^^
    でもそれを上回る可愛さに興奮して気にならなくなるのですが
    ふとした時に「あっ…」となります^^

それでは新たな一週間を楽しんで参りましょう♪

• おっさん 2017/06/08 17:25:26
    ペンギン臭いの おっさんも知ってるでw
    楽園あそびさん

こんちはー!

相変わらず凄いとこ行かれてますね!何処ですかココは?(笑)

で、このステキなリゾートがvirtuoso利用ですか?

kaz

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/06/10 17:14:57
    RE: ペンギン臭いの おっさんも知ってるでw
    kazさん、お久しぶりでございます!
    変わりなくお過ごしでらっしゃいますか?

ペンギンちゃんのニオイご存じなのですね^^
    見かけによらず…ですよね^^;

> 相変わらず凄いとこ行かれてますね!何処ですかココは?(笑)

ここがアフリカ大陸の最南西端じゃーー!
    でも皆さん最南端だと思って訪れるらしいですよ^^

> で、このステキなリゾートがvirtuoso利用ですか?

そうそう〜と言いたいのは山々なのですが、
    kazさんにご紹介いただいたvirtuosoはこの次の旅で利用させていただきました♪
    とは言えGWに行って来ちゃったので旅行記が追い付いておりませ〜ん~(=^‥^A
    結論を申し上げると、日本ではバックパッカー好みのお国(モザンビーク)に
    島ラグジュアリースタイルの滞在ができ、海も最高でした!!
    その時の様子は今しばらくお待ちくださいませ〜^^

楽園
  • chieko2014さん 2017/06/07 18:21:26
    おこんにちは〜(^^♪
    楽園さん、またまたお邪魔しました。

俺様・・あんな感じなのね。私のツレより前を行く姿とカブっております^^
    でも、私と違って顔出し無しですから謙虚じゃないですか^^

そんな事より、アフリカ諸国は無知ですみませんが、失われた歴史が多いイメージ・・そして、奴隷、内戦、未開の地とか、暗黒なイメージでしたが、こんなにも素敵なんですか?
    行ってみたいですが、多分無理・・・

さて、次回篇、ヒヒとの遭遇?楽しみにしています^^

あぁ、それにしても素敵!!!!

では、またです。   c-2

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/06/07 23:34:19
    RE: おこんにちは〜(^^♪

楽園さん、c-2さんへ

今日は、まだ早いですよ〜☆ おこんばんは〜です。

楽園さん、すみません_(._.)_ 下の c-2さんのコメントに
    割り込みさせていただこうと思っておじゃましましたら
    新たなコメントが・・・こちらへ割り込みさせていただきました。

c-2さんにもご無沙汰ですみません_(._.)_
    本宅へおじゃましたら良いものを、最近アフリカが甚く
    お気に入りのようで夜な夜なおじゃましてるご様子。
    手っ取り早くこちらへ参りました。

ロングビーチ、素敵ですよね。「南アフリカ一度はおいで」で
    楽園さんが、移住した折には ○○○倶楽部、全員ご招待で
    話がついております。その代わり家事、雑用諸々を私たちが
    することになっておりますよ。旅行記でc-2さんは、お料理上手が
    バレているので是非にお任せしたいと思います。

楽園さんの旅行記でアフリカを見せていただいてから
    動物は、動物園やサファリパークじゃなく 大自然の中での
    観察が一番と思いました。
    ワールドワイドで、ゴージャス*:。゚☆*゚。* こんな旅行が
    してみたいものですね。
    楽園さんのお陰で、アフリカが身近になりました。

『ザ コモドア ホテル』も期待大ですね♪
    また夢を見せてもらいますね〜

c-2さん、次も健全な時間に本宅へおじゃましますね(^O^)
    楽園さん、すぐにお帰りですよね?

では、皆さん お休みなさい☆

c-3

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/06/10 16:49:51
    RE: RE: おこんにちは〜(^^♪
    c-2さん、c-3さん、おこんにちは〜♪
    お二人にだいぶ遅れをとっての参戦でスミマセン!

c-2さん、お見事です!(≧∇≦)ъアヒャヒャヒャ

それではみなさん、素敵な週末をお過ごしください♪

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/06/13 18:02:18
    RE: RE: RE: おこんにちは〜(^^♪
    楽園さん、C-3さん、おこんにちは〜♪

また、また遅くの参戦をばさせていただきます。

> c-2さん、c-3さん、おこんにちは〜♪
    > お二人にだいぶ遅れをとっての参戦でスミマセン!
    > > cherikoさんとは違い健全な!時間にお邪魔しました(笑)
    > c-2さん、お見事です!(≧∇≦)ъアヒャヒャヒャ
    > c-3さんの習性はすっかり周知の事実ですね〜( ´艸`)ムププ

そうそう、美肌には夜更しは大敵よ〜^^

> c-2さんがおっしゃるようにアフリカは確かに暗黒のイメージがありますよね。
    > 実際近年まではそうでしたし、中には現在もイメージ通りの事が続いてる国もあるようです。
    > だからといって異国のいち観光客にはどうする事もできない問題ですので
    > せめて魅力だけでもお伝えしたい!(と言っても発信力はゼロ〜ですが^^;)

何をおっしゃるのですか?ペンギンさんだけだって、普段の俺様の様子が解り、臭いまでもしてきそうな描写、ワールドワイドで、ゴージャス*:。゚☆*゚。* さが(これ、C-3さんのパクリました(笑)伝わらないはずなし。

> 南アフリカへ移住が実現した際は是非○○○倶楽部の会合は我が家で行いましょう!
    > 会合のお供として現地ワイナリーより美味しい南アワインを樽ごと入手しておきますね。
    > え?足りない!?なんなら蛇口ひねるとワインが出るようにしちゃいましょうか^^

> それではみなさん、素敵な週末をお過ごしください♪

では、続きも楽しみにしています。     C-2

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/06/14 17:30:09
    RE: RE: RE: RE: おこんにちは〜(^^♪
    C-2さん、C-3さん、こんにちは♪

> そうそう、美肌には夜更しは大敵よ〜^^
    > でも、夜な夜な覗く他人様のオタク、楽しい気持ちわかりますよ^^

楽しい旅行記に出会ってしまうと世界に引き込まれ、読み込んでしまい
    興奮して眠れなくなっちゃう〜^^

> さすがは楽園さん、ぜひそちら蛇口仕様でお願い致します(*´▽`*)でも、賄い担当者?らしいのですが味の保証ができなくなるわ(*_*;

C-2さんが「味の保証ができなくなる」頃には
    みなさん味がわからなくなるほど泥酔しているか、
    深〜い眠りについている頃かと思いますヾ(@^(∞)^@)ノわはは

> 週末は暑いくらいだったのに、今日の群馬はストーブを出したいほどサブ〜!この寒暖差、身に応えます。

昨日は涼しいを通り越して寒かったですよね!
    日中は勿論の事、就寝時も何を着ていいのやら…体温調節が大変です (+。+)

季節柄、体調管理お気を付けくださいね。

• ドロミティさん 2017/06/01 09:04:56
    スケールが半端なく大きいわ〜☆彡
    楽園あそびさん、おはようございます^^

いやぁ、もうアングリお口が開いたまま拝見いたしました。

スケールが大き過ぎます。

皇帝ペンギンならぬ俺様ペンギン受けました〜〜(爆)
    のでしょうか?

続きがますます楽しみで〜す☆ ドロミティ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/06/02 08:38:27
    祝☆☆☆
    楽園あそびさん、おはようございます^^

が紹介されているの発見(☆。☆)

ではでは〜今日も楽しい一日を過ごしてね♪ ドロミティ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/06/03 18:24:30
    ありがとうございます!
    ドロミティさん、こんにちは〜♪

> 今、4トラのおすすめ旅行記にザ ラスト ワード ロング ビーチ
    > が紹介されているの発見(☆。☆)

びっくらぽんです!^^
    薄っぺらい旅行記で恐縮です。

> スケールが大き過ぎます。
    > 海もビーチも道路もペンギンの数もケープポイントの眺めも、風さえも
    > 全てが私の想像を遙かに超えたスケールでございました,゜.:。+

ドロミティさんに全て代弁していただけた感じ!
    旅の感想もまさにその通りです!
    今ではすっかりケープタウンの虜です♪

> 皇帝ペンギンならぬ俺様ペンギン受けました〜〜(爆)

さすがドロミティさん!
    [俺様ペンギン]とは気付かなかった〜ヾ(@^(∞)^@)ノわはは
    ある意味最強!!^^

> 俺様は、毎日あのリトグラフを眺められて悦に浸っていらっしゃる
    > のでしょうか?

はい、最初だけ!^^
    今は寝室に飾ってあるので、今度トイレへ格下げしてみようかしら?
    さすがに気付く?それとも。。。気付かなかったりして!
    実は今年の誕生日に額をアフリカンカラーのビーズで手作り装飾して
    プレゼントしようかと秘密裏に動いているところです。
    「安上り」とは言わせないわよ〜^^

楽しい週末をお過ごしくださいね♪

楽園あそび
  • cheriko330さん 2017/06/01 02:16:31
    今回の表紙の写真も 良いじゃない ☆
    楽園あそびさん、こんばんは。

早かったですね♪ 空の色がとっても美しいです。
    日本では、こんなにきれいな空の色ないわよね〜

表紙の写真も、その次も 素敵な写真ですね。
    確かに波は荒いけど、風がそんなに強いとは!
    空に、点々が?って思ったら鳥だったのね。
    砂浜の砂嵐も体験されて・・・こればかりは
    実際に体験しないと痛さは、分かりませんね。

出ました♪ペンギンちゃん、私も大好きですが
    そうなんだ、匂いがきついのですね。
    確かにいらっしゃいますね♪ 俺様が !
    あらぁ! リトグラフ、お買い上げでしたか?
    リビングに飾りました?

タンクトップにポリスとは笑えますね。
    喜望峰良いですね。〇○の最南端とか、最西端・・・
    憧れます。ここは、船越さんが出てきそうですね。

素敵なホテルへ戻り、ゆっくりと☆
    こうして夜は更けて行ったのね。
    青い海、青い空がとっても印象的な旅行記でした。

あらまぁ!! また夜更かしが、バレちゃったわ〜(゚Д゚;)

では、また〜お休みなさい☆

cheriko330

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/06/03 18:02:34
    RE: 今回の表紙の写真も 良いじゃない ☆
    c-3さん、先ほどはどおも〜^^

> 早かったですね♪ 空の色がとっても美しいです。
    > 日本では、こんなにきれいな空の色ないわよね〜

間違えてUPしてしまいました〜本当はもっと肉付けしなければならないのに。
    南アは大気の状態が良いのかしら?色んな空の色があるものですね!

> 表紙の写真も、その次も 素敵な写真ですね。
    > 確かに波は荒いけど、風がそんなに強いとは!
    > 空に、点々が?って思ったら鳥だったのね。
    > 砂浜の砂嵐も体験されて・・・こればかりは
    > 実際に体験しないと痛さは、分かりませんね。

ありがとうございます!
    風は写真に写りませんから想像しにくいと思いますが台風並みかそれ以上です!
    なのに鳥は平然と空を飛ぶので一度鳥になってみたいわぁ^^
    c-3さんは砂嵐のご経験は?

> 出ました♪ペンギンちゃん、私も大好きですが
    > そうなんだ、匂いがきついのですね。
    > 確かにいらっしゃいますね♪ 俺様が !
    > あらぁ! リトグラフ、お買い上げでしたか?
    > リビングに飾りました?

ボードウォークを歩いていて「臭い」と感じたそばには必ずいます。
    まぁかわゆいからどうって事ないのですけどね♪
    リトグラフは我が家の寝室に飾りました。
    始めはトイレ。。。と思ったのですが、俺様のお気に入りを無下にはできず^^

> タンクトップにポリスとは笑えますね。

本物は駐車場整理なんてしませんよね^^

> 喜望峰良いですね。〇○の最南端とか、最西端・・・
    > 憧れます。ここは、船越さんが出てきそうですね。

(゚ー゚)(。_。)ウンウン
    船越さんとか片平さんがよく似合いますね^^

> あらまぁ!! また夜更かしが、バレちゃったわ〜(゚Д゚;)

今夜は。。。きっとまた夜更かしされるでしょう!]^▽^)キャッキャッキャッ

楽しい週末をお過ごしくださいね♪

楽園

楽園あそびさんのトラベラーページ

楽園あそびさんの関連旅行記

楽園あそびさんの旅行記一覧