ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてお世話になるエチオピア航空。<br />成田からも香港経由でアディスアベバへ、日本⇔アフリカを結んでおります。<br /><br />どことなくカオスなイメージのある航空会社ですが実際は。。。?<br /><br />発券時に色々ハプニングが発生し、日本支社のS氏には大変お世話になりました。<br />また客室乗務員はもちろんの事、香港&アディスアベバのグランドさん他<br />この度かかわりを持った全ての職員さんに素晴らしい対応をしていただき<br />心より感謝申し上げます。<br /><br /><br /><br />◇11月12日(土)<br />羽田→香港 [日本航空 ビジネスクラス]JAL特典航空券<br /><br />◆11月13日(日)<br />香港→アディスアベバ→ケープタウン [エチオピア航空 ビジネスクラス]<br />【ザ ラスト ワード ロング ビーチ 泊】<br /><br />◇11月14日(月)<br />【ザ ラスト ワード ロング ビーチ 泊】<br /><br />◇11月15日(火)<br />【ザ コモドア ホテル 泊】<br /><br />◇11月16日(水)<br />ケープタウン→リビングストン [ケニア航空 エコノミークラス]<br />【アヴァニ ビクトリア フォールズ リゾート 泊】<br /><br />◇11月17日(木)<br />【スタンリー サファリ ロッジ 泊】<br /><br />◇11月18日(金)<br />【スタンリー サファリ ロッジ 泊】<br /><br />◇11月19日(土)<br />リビングストン→ヨハネスブルグ [ブリティッシュ エアウェイズ エコノミークラス]<br />ヨハネスブルグ→ [エミレーツ航空 ファーストクラス]<br />【機中 泊】<br /><br />◇11月20日(日)<br />→ドバイ→羽田 [エミレーツ航空 ファーストクラス]

エチオピア航空 ビジネスクラス [香港→アディスアベバ→ケープタウン]  南アフリカ・ザンビア・ジンバブエ 2

2016/11/12 - 2016/11/20

楽園あそびさん

初めてお世話になるエチオピア航空。

心より感謝申し上げます。

◇11月12日(土)
羽田→香港 [日本航空 ビジネスクラス]JAL特典航空券

◆11月13日(日)
【ザ ラスト ワード ロング ビーチ 泊】

◇11月14日(月)
【ザ ラスト ワード ロング ビーチ 泊】

◇11月15日(火)
【ザ コモドア ホテル 泊】

◇11月16日(水)
【アヴァニ ビクトリア フォールズ リゾート 泊】

◇11月17日(木)
【スタンリー サファリ ロッジ 泊】

◇11月18日(金)
【スタンリー サファリ ロッジ 泊】

◇11月19日(土)
ヨハネスブルグ→ [エミレーツ航空 ファーストクラス]
【機中 泊】

◇11月20日(日)
→ドバイ→羽田 [エミレーツ航空 ファーストクラス]

飛行機
エチオピア航空

ターミナル1

エチオピア航空のチェックインカウンターにやって参りました。

先程のスーツケース行方不明の件をご説明差し上げると
    方々へ聞き込みが開始され、しばらくすると見つかったとの連絡が入りました♪
    ソーティングエリアに置き去りになってたみたい^^;

これで一安心と喜んでいたところに耳を疑うオファーが舞い込みました。
    「本日であればエコノミークラスで、明日ですとビジネスクラスになります。
    よろしいですか?」
    (・_・)......ン?今なんつった???まっさかぁ~聞き間違いだよね?
    今一度伺うも間違いではありませんでした。

私:「Why?」
    お姉さん:「Overbook.」
    私:「No way!」
    この1.5往復のやり取りでまさかのダウングレードは避けられました ε-(´∀`*)ホッ
    よくよくお話を伺うと復路がかなり先の日付だったので
    融通が利くのでは?とお考えだったのです。

[Club Bauhinia 紫荊堂]

香港航空のラウンジを案内されました。

香港航空 紫荊堂ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

[Club Bauhinia 紫荊堂]

香港は愛煙家にも優しい空港です。
    先程のラウンジは23番ゲート付近にあり、出発は48番ゲート。

ボーディング

エチオピア航空 ET609便  B787-8
    香港HKG 12:45発→アディスアベバADD 06:15着 [10時間30分]

2-2-2アブレスト

お水は予め置かれています。

先程オーバーブッキングとおっしゃっていただけあり、ビジネスは満席です。

チェックインカウンターで対応してくれたグランドさんより
    バゲージナンバー半券のお届けがありました( ^Θ^)ノノアリガト‐‐‐‐‐
    (半券をいただかないとこの先何か問題があった時に大変ですので
    しつこいほど念押ししてあったのです)

上:ゴミ
    下:使用済みアメニティ

第三国→香港→アディスアベバと以遠権を利用した便ですので
    このような事態も起こりうるのですね^^;

シートコントローラー

電源&コントローラー

ヘッドフォン

マガジンラック

機内誌

こちらは4ケ国語表記

『食事の際お休みになられていたらいかがいたしますか?』
    回答がステッカーになっているのでシートに貼ってお知らせします。

エンタメも4ケ国語対応で日本の映画もあります。

香港→アディスアベバのアメニティは黄色。

アディスアベバ→ケープタウンは赤。
    という事は。。。緑も存在するのかな?

エチオピアの国旗は、中央にエチオピアの国章を配した緑、黄、赤の横三色旗。
    緑は肥沃な大地を、黄は平和・民族・宗教の調和、
    赤は国土の防衛のために流された血を象徴する。
    <Wikipediaより>

• ウェルカムドリンクがワゴンサービスとは!o(*&#39;o&#39;*)o

ウェルカムドリンクがワゴンサービスとは!o(*'o'*)o

旅の安全を祈りヽ(*゚▽゚)ノ~▽▼▽かんぱ~い▼▽▼~ヾ(゚▽゚*)ノ

飲み物メニュー

シャンパンは《Canard Duchene カナール・デュシェーヌ》
    スパークリングは《Bottega GOLD ボッテガ》

変わったところではエチオピアワイン《Saba Tej》

金色のボトルに魅かれボッテガを^^

ビジネスクラスは民族衣装のFAさんにサービスしていただけます♪

食事メニュー

機内一食目

メインはラムかチキンなので《チキン》を。

この後もシュワシュワが続きます^^

トイレは最低限のアメニティ

B787にしては汚れに年季が入っている気が…。

角度の浅いライフラットです。

南アフリカまでの往復が14万でお釣りのくるチケットですので
    不満だなんて…口にしたら罰が当たります!

消灯時。

機内二食目

俺様は《オムレツ》

私は《パンケーキ》

うーーん^^;

朝焼けの空

何もない国土が続いたかと思えば、建物密集型のアディスアベバです。

到着。

ボレ国際空港 (ADD) 空港

ターミナルまでバスで移動。

只今時刻6時40分。

魅力あふれるエチオピア。
    宿泊施設がも少し充実してくれたら是非とも訪れてみたいわ♪

鰻の寝床のようなターミナルにラウンジが点在します。

[Cloud Nine Lounge]

ビジネスクラス客はこちら。

クラウド ナイン ゴールド ラウンジ 空港ラウンジ

[Cloud Nine Lounge]

入口カウンター脇に喫煙室もあります。

[Cloud Nine Lounge]

こちらで民族衣装を着たお嬢さんがエチオピアコーヒーをふるまっております。

[Cloud Nine Lounge]

バーカウンター。
    ドラフトビールやワイン、ハードリカーなどはこちらで調達。
    エチオピア名産の《Kolo コロ》もこちらでいただけます。

エチオピアビールの《St. George Lager》

エチオピアの国民食《インジェラ》
    この時は何物かもわからず口にいたしまして…酸っぱ辛い!^^
    (この後、機内食で本格的なインジェラを口にします)

スタアラ上級会員&ビジネスクラス客のファストトラック。
    鰻の寝床中央付近に位置します。
    そこそこ並んでおりまして、混雑時(主に夜)は更に並びます。

エチオピアでは近年中国産業(鉄道・農業・教育etc…)が流れ込み、
    現在約6万人の中国人が生活していると言われているだけあって
    空港内だけでもかなりの中国人をお見かけいたしました。

搭乗ゲートへ行くと長蛇の列で…。
    優先搭乗口が人混みで見えないのか?元々存在しないのか?
    とにかく係員めざし突入すると「申し訳ありません」とおっしゃいながら
    優先的にバスへ案内していただきました。

写真右下:何か漏れてますけど、ソレ大丈夫なやつですか…?^^;

エチオピア航空 ET847便  B767-300
    アディスアベバADD 09:40発→ケープタウンCPT 15:30着 [6時間50分]

2-2-2アブレスト

シート

シートまわり

シートまわり

着席時の視界

アメニティは赤。

ウェルカムドリンクはシャンパン。

飛びました♪

座席1CがシートをMAX倒した状態です。

この際、残念シートには目を瞑っちゃう。
    爆安チケットの威力です^^

飲み物メニュー

• エチオピアのスナック代表格の《Kolo コロ》<br /><br />麦を炒っただけの素朴なお味が後を引きます♪

エチオピアのスナック代表格の《Kolo コロ》

麦を炒っただけの素朴なお味が後を引きます♪

赤ワイン(リオハ)と共に♪

すごくノリの良いFAさんで、次の飲み物をお願いしたら
    親指立てて「待ってて」と^^
    波長が合うのでお写真を♪

お酒もコロもすすみます^^

• 食事

食事

ワゴンサービス

俺様は《チキン》

• 私はエチオピアの国民食《インジェラ》<br /><br />インジェラとはテフというイネ科の植物を2週間発酵させクレープ状に焼いた物。<br />酸味が特徴で、日本のお米と同じくらいよく食べられており<br />手で煮込み料理を包んで食べるそうです。<br /><br />酸味のあるインジェラは辛い物とよく合うそうで。。。<br />確かにすごく辛かったです^^;

私はエチオピアの国民食《インジェラ》

酸味が特徴で、日本のお米と同じくらいよく食べられており
    手で煮込み料理を包んで食べるそうです。

酸味のあるインジェラは辛い物とよく合うそうで。。。
    確かにすごく辛かったです^^;

トイレ

大西洋とインド洋。

海っ♪

O(≧▽≦)O キターーー♪

テーブルマウンテン!!

• 到着

到着

ケープタウン国際空港 (CPT) 空港

747♪

• 先日はお世話になりました&lt;(_ _*)&gt;ペコリ

先日はお世話になりました<(_ _*)>ペコリ

普段はサービスよりもシートの快適さを重視して航空会社を選ぶのですが
    今回は2便共にシートよりもサービスに感激したフライトでした♪
    皆様、エチオピア航空の格安チケットが出た際は迷わずGO!です^^
    ただしビジネスであってもブッキングクラスPは
    スタアラ系のマイレージが貯まりませんのでお気をつけ下さい。

[CPTターミナル]

エチオピア経由で南アフリカ入りしたのに黄熱病予防接種のチェックはなく
    耳から検温(瞬時に終了)されただけでした。
    出入国カードの記入も必要ないですし、楽で良いわ♪

[CPTターミナル]

• [CPTターミナル]<br /><br />大好きなアマルーラ(*゚v゚*)ウフフ<br /><br /><br /><br />これからレンタカーで素敵なビーチが目の前にあるホテルを目指します。<br />続く。

大好きなアマルーラ(*゚v゚*)ウフフ

続く。

• cheriko330さん 2017/05/11 18:43:52
    無事に南アへ とうちゃこ ~♪
    楽園あそびさん、こんばんは。

今日も30°近くあり風の強い1日でした。風が強い分
    そんなに暑いとは感じなかったけど!

チケットを買ってから色々ありましたね。
    まさか!のグレードダウンは避けられて何よりです。

今、話題のオーバーブッキング。デルタは100万円に
    値上げしたとかで、お受けいたします。10万円でも。
    とにかく、乗らないことにはね;∀;
    格安航空券やマイレージで予約した人、搭乗時間の遅い人達が
    ターゲットになりやすいとか・・・

余り、縁のないエチオピア航空や乗り継ぎを見せていただき
    楽しめました。

興味津々です。

cheriko330

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/05/11 19:58:16
    RE: 無事に南アへ とうちゃこ ~♪
    c-3さん、おこんばんは〜☆

> 今日も30°近くあり風の強い1日でした。風が強い分
    > そんなに暑いとは感じなかったけど!

30℃!?
    チェリちゃんにとっては辛い季節がやって参りましたね。
    暑さでハーハーしてませんでしたか?^^
    うちの子♀は白内障で、先日ついに全盲となってしまい
    慣れない暗闇に戸惑いつつ生活しております。

> チケットを買ってから色々ありましたね。
    > まさか!のグレードダウンは避けられて何よりです。

まさかのびっくりオファーでしたよぉ〜^^;
    某国のように無理やり…なんて事がなくて本当に良かったです^^

> 今、話題のオーバーブッキング。デルタは100万円に
    > 値上げしたとかで、お受けいたします。10万円でも。

ヾ(@^(∞)^@)ノあひゃひゃひゃ
    c-3さん、ナイスです!!
    日系航空会社も後に続いてくれないかしら^^

> とにかく、乗らないことにはね;∀;

そろそろ海外発券の出番かしらん?^^

> 格安航空券やマイレージで予約した人、搭乗時間の遅い人達が
    > ターゲットになりやすいとか・・・

航空会社側の理屈を理解できても
    どうしても予定変更できない場合がありますから難しい問題ですよね。

> コロ、覚えやすい名前ね♪ 「止まらない、やめられない☆」って分かしら?
    > 麦茶のような味?香ばしくて美味しそうね。きっと私も好きになるわ。

そうなんです!かっぱえびせん的な感じです^^
    味なしポン菓子のように素材自体の味と小粒なのに強力な食感が特徴です♪

> 大西洋とインド洋の境目、興味ありますね。レンタカーで素敵なビーチに
    > 興味津々です。

大西洋とインド洋の境目。サメが多い海域でもあるらしいですよ〜
    ホテル前はローカルが集う素敵なビーチで移住したいです^^

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/05/11 23:52:17
    楽園あそびさん、cheriko330さん、お邪魔しま〜す^^

おばんです☆

お二人の会話に私も参加したいことが〜〜!

> 30℃!?
    > チェリちゃんにとっては辛い季節がやって参りましたね。

ワンちゃんは地面に近いからお散歩も大変だけど、朝晩の
    涼しいときに連れていってあげてくださいね(^_-)

> うちの子♀は白内障で、先日ついに全盲となってしまい
    > 慣れない暗闇に戸惑いつつ生活しております。

お気の毒です。。。
    私も昔愛犬が糖尿病で全盲になりました、、、。
    お二人とも後々、私みたいに後悔しないようにしてくださいね。

> > 今、話題のオーバーブッキング。デルタは100万円に
    > > 値上げしたとかで、お受けいたします。10万円でも。
    > ヾ(@^(∞)^@)ノあひゃひゃひゃ
    > c-3さん、ナイスです!!
    > 日系航空会社も後に続いてくれないかしら^^

フランクフルト経由に替えてくれないか?と
    帰国日の前日にオファーがありましたよ〜!

その時はCDGでメゾンドショコラでポイントで貰えるチョコを
    引き替えないと、有効期限が切れちゃう!

老後は海を眺めながらコロが食べたいドロミティより

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/05/12 00:57:15

楽園あそびさん、ドロミティさんへ、おこんばんは〜!

楽園さんの愛犬が、全盲になったと聞いてビックリでした。
    それで再度、コメントにお邪魔しようと思ってたの。
    可哀想ね。ワンコも白内障の手術をするって聞いたことが
    あるけど・・・

> お気の毒です。。。
    > 私も昔愛犬が糖尿病で全盲になりました、、、。

ドロミティさんの愛犬は糖尿病だったのね。私の東京の友人の
    眼は大事で「暗闇の世界」になるなんて想像つかないけど・・・

昨日友人の話で、人間で糖尿の人は、良い薬が出来たとか?で
    全盲にならなくて済むって聞いたような・・・
    最近、いい加減で 困ります。

お散歩の時、ハーハー言ってますよ。
    帰ってから疲れが倍増するみたい。

メゾンドショコラはポイントなる物があるのね。
    日本は、外国に比べて、オーバーブック少ないそうね。
    日本は金額変わらないでしょうね。

ドロミティさん、今度オファーあれば、ランクダウン以外はお受けしてね(*'▽')

では、また♪ 楽園さん、ドロミティさん、お休みなさいzzz

c-3

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/05/12 23:07:01
    RE: どうぞ、どうぞ♪←お邪魔いたします_(._.)_← 無事に南アへ とうちゃこ ~♪
    c-3さん、ドロミティさん、こんばんは☆

> > お気の毒です。。。
    > > 私も昔愛犬が糖尿病で全盲になりました、、、。
    > > お二人とも後々、私みたいに後悔しないようにしてくださいね。
    > ドロミティさんの愛犬は糖尿病だったのね。私の東京の友人の
    > ワンちゃんもインシュリン注射を毎日して、もう3年位になるわ。
    > 眼は大事で「暗闇の世界」になるなんて想像つかないけど・・・

実はうちの子も糖尿病で、インシュリンを打ち始めた途端全盲になりました。
    元々白内障で片目は全く見えなかったのですが片目は辛うじて生きていたのに…。
    そもそも糖尿病にさせてしまって申し訳なく、親として悔やんでおります。

> 楽園さんも、ワンちゃんが不憫でしょうね。家のワンコは少し暑いだけで
    > お散歩の時、ハーハー言ってますよ。
    > 早く帰りたいけど、まだお散歩したいと嫌がるので余分に歩かせると
    > 帰ってから疲れが倍増するみたい。
    > これからの季節、ワンコには辛いわね。お散歩の時間もシフトしないと。

そうですよね。
    これからの季節は人間も暑いですけど、ワンちゃんはもっとですものね。
    そろそろシフトの季節ですね!

> 私、去年JALから3000マイルでチューリッヒ→パリ経由→東京を
    > フランクフルト経由に替えてくれないか?と
    > 帰国日の前日にオファーがありましたよ〜!

> その時はCDGでメゾンドショコラでポイントで貰えるチョコを
    > 引き替えないと、有効期限が切れちゃう!
    > と考えもせずに断ったけど、後で考えると勿体なかったかな〜と(^◇^;)
    > なお3000マイルが一人分か二人分かは確認していませんが、、、。

経由地変えるだけで3000マイルだなんて!
    機材(シート)にもよりますけど、おいしい話かも〜♪
    でもチョコも大事ですよねえ〜(*^m^*) ムフッ

> 日本は、外国に比べて、オーバーブック少ないそうね。
    > 以前、国内線によく搭乗してた時に、オーバーブック要員に登録しませんかって
    > 言われたか、メールが来たか??忘れたけど、そんなことありました。
    > 一万円かマイルをくれるって言ってました。心惹かれたけど止めました。
    > 日本は金額変わらないでしょうね。

アメリカ人は「日本人は1万円でもオファーを快諾する」と不思議がるそうですけど
    私はホイホイ手を挙げちゃう^^
    いまだそのチャンスはないので、c-3さんやドロミティさんが羨ましいです。

それでは素敵な週末をお過ごしくださいね〜♪

楽園
  • ドロミティさん 2017/05/11 00:20:18
    気になるエチオピアワイン♪
    楽園あそびさん、おこんばんは〜☆

ロストバゲージにならずにすんで良かった、良かった!
    ソーティングエリアにひとつポツンと残っていたのね〜。
    想像すると可愛らしいわ^^

初めて知りました〜〜!!
    おかないと〜!

エチオピアワインのお味は如何でしたか?
    とっても気になります(*_*)

そして、あの大盛りのチーズ!まさか完食したのかしらん?
    あと、コロなるつまみも私好みそうなので試してみたいわ〜♪

続きも興味津々でございます。
    おやすみなさい☆ ドロミティ

楽園あそび

楽園あそびさん からの返信 2017/05/11 16:49:53
    RE: 気になるエチオピアワイン♪
    ドロミティさん、こんにちは♪
    早速お越し下さりありがとうございます!

> ロストバゲージにならずにすんで良かった、良かった!
    > ソーティングエリアにひとつポツンと残っていたのね〜。
    > 想像すると可愛らしいわ^^

前回バゲージの行方をもったいぶったくせに何のオチもなくスミマセン^^
    一つは出て来て一つが出てこない事態がなぜ起こったのか?
    解せない部分もありつつ。。。想像すると可愛いですよね♪

> なんか、到着する前にハラハラドキドキな旅じゃ有りませんこと〜?

そうなんです〜それにこの後もちょこちょこハプニングがありまして。
    思い出深〜い旅となりました(*^日^*)

> アップグレードならぬダウングレードなるものが存在するなんんて〜!
    > 初めて知りました〜〜!!

このお誘いだけは断固拒否せねばっ!^^

> 気を付けよう、、そして「No Way!」がすぐに口から出るように訓練して
    > おかないと〜!

今回のように初対面の方に使って良い言葉遣いなのか疑問は残りますが
    な〜んにでも使える便利なフレーズなのでバカの一つ覚えで使っております^^

> エチオピアワインのお味は如何でしたか?
    > とっても気になります(*_*)

あまーーーーーい!(スピードワゴンさんみたいになっちゃった^^)
    蜂蜜ワインと言われているようで、デザートワイン感覚で飲むと良い感じです♪

> そして、あの大盛りのチーズ!まさか完食したのかしらん?
    > あと、コロなるつまみも私好みそうなので試してみたいわ〜♪

チーズは残念ながら完食ならず…です。
    でもコロは完食で〜す\(^O^)/
    このGWもエチオピア航空を利用したのでたらふくいただいて参りました^^
    塩気も少なく本当に素朴なお味なので機会があったら是非!

今日のようなお天気ですとビーチが恋しくなります。
    今からドロミティさんの沖縄写真に癒されに参ります(^^♪

楽園あそび

楽園あそびさんのトラベラーページ

楽園あそびさんの関連旅行記

楽園あそびさんの旅行記一覧

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 501円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る