2017/05/22 - 2017/05/22
マッキーさん
一度は行ってみたかった『雪の大谷』を目指して、日帰りで旅行してきました(*^▽^*)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 自家用車
室堂に到着すると、富山県側より来た人たちとも合流となり、大賑わい。
改札を出ると郵便局が見えたので、早速向かいハガキと切手を購入。
税込100円で様々な景色のポストカードが販売されていましたが、やっぱりここは『雪の大谷』を選択。
ペン類も用意されているので、事前準備は不要です。
旅の記念のスタンプを押し、投函しました。
風景印を押して、配達されるので旅の記念にかなりオススメ!! -
朝が早かったので、11時前だというのにすでに空腹(笑)
軽食系もありましたが、ここはガッツリ食べるため、2階にある『レストラン立山』へ。
人気No.1の白海老から揚げ丼定食(1,650円税込)を注文。
から揚げはサクサク!!専用のタレも「さらさら汁」という郷土料理の汁ものも甘めで美味しかったです。
11時半頃、食べ終わってお店を出るとかなりの行列が・・・。
早めのランチで大正解でした。レストラン立山 グルメ・レストラン
腹ごしらえを済ませ、外へ出てみました。
雪の大谷に行く前に、せっかく来たので、みくりが池周辺を歩いてみました。
一面、見事な銀世界!!
紫外線99.9%カットのJINS PCを持って行ったものの、それでは足りなかった(;^_^A
想像以上の眩しさに目がやられました。サングラス必須!!
ユニクロのウルトラライトダウンを持参しましたが、この日はいらない位に暑かった上に、びっくりな事に温泉が湧き出るこの辺りは、地熱が凄い!!
池は凍っているのに体感温度は高いという、何とも不思議な場所でした。 -
足元はちょっと大げさ(?)と思いつつ、日本野鳥の会の長靴で行きましたが、こちらは大正解。
ラッキーなことに、雷鳥のツガイに遭遇。
(写真はメス)
「神様の使い」雷鳥を見た人は幸運がやってくるとの謂れがあるそう。
縁起が良いです(^^♪ -
約1時間ほど散策をし、いよいよ『雪の大谷』へ向かいます。
この日の気温は10度。高さは16Mとの表示だったけど、温度は間違いなく10度以上はあったはず・・・。
団体ツアーできたシニアの皆さんも上着を着ている人はほとんど見かけませんでした。 -
約500Mほどの道を歩きます。
5月下旬とはいえ、まだまだ結構な高さが残っていました。
途中、雪の壁には多くの落書きが・・・。
メッセージエリア以外の場所にも多く書かれていたので、シーズン後半に行くとかなり興ざめします。
全面禁止にしてほしいです、本当。 -
「雪の迷路」が開催されていたので、立ち寄りました。
微妙です。
なんだかんだで2時間以上、室堂に滞在。
やはり雪の大谷は開通直後に行く方が見ごたえがあっていいのかもしれませんが、それなりに楽しめました。 -
室堂から大観峰まで再びトローリーバスに乗車。
行きは乗り換えだけだったので、帰りは展望台へ立ち寄りました。
標高2316M。圧巻の景色です。 -
黒部平では、りんごシャーベット(350円税込)を食べてみました。
ビターチョコのソフトクリームと悩んだけど、この土地ならでは感ありのこちらを選択。
想像以上の美味しさにびっくり!!
添えられている、りんごのせんべいが美味しさを引き立てていました。レストラン 黒部平 グルメ・レストラン
15時半ごろに扇沢へ戻ってきました。
トローリーバス、ケーブルカー、ロープウェイといろんな乗り物に乗るのも楽しかったです。
ツアーじゃないと行きにくいと勝手に思いこんでましたが、普通に列車の旅とさほど変わらない手間でした(笑)
気軽な1日旅を満喫できました♪
立山黒部(富山) の旅行記