台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月25日、忘れもしない土曜の朝に激震が走りました。<br /><br />仕事前に何となく読んでたYahoo!ニュース<br />「てるみくらぶ航空券発券できず旅行者困惑」<br />前々から危ないと思ってましたが、いよいよ来たンダァ~<br /><br />てるみくらぶ倒産!!<br /><br /><br />私もマンマと引っかかり、被害者になってしまいました。<br /><br /><br />5月18日出発、台北3泊4日<br />てるみくらぶプランは5つ星ホテル利用<br />チャイナエアライン羽田発→松山行き。<br />お値段破格に安く、フライト時間もベスト!<br /><br />でした・・・(涙)<br /><br />てるみくらぶは計画倒産なんでしょう。<br />おいしい罠がいっぱい並んでました。<br />そんな旅行会社を選んだのは私・・<br />自己責任なので仕方ないです。<br /><br />てるみくらぶはキッパリ諦め・・・。<br /><br />当日、私が取った行動は他の旅行会社の予約を完了させる事でした。<br />もう休暇を取ってたので、何としてでも旅立ちたい!<br /><br />しかし、てるみくらぶ同等の条件だと費用が跳ね上がります。泣く泣く条件を落として予約したのは・・<br /><br />LCCバニラエアで行くレオフーホテル台北4日間。<br /><br />今回は台中に行くので、レオフー滞在も妥協します。台中ホテルは元々Booking.comで予約完了してました。<br /><br />初めての台中は、お天気さえ良ければ台湾のウユニ塩湖と言われてる憧れの高美湿地へ行こうと思ってます。<br />それはそれで、とっても楽しみです♪♪<br /><br /><br />ちなみに・・<br /><br />私がてるみくらぶで予約してたのは台北だけでなく・・<br /><br />他にも被害総額そこそこありまして・・(笑笑)<br /><br /><br /><br />それを吹っ飛ばすくらいに、台湾旅を楽しみたいと思います♪♪<br /><br />

てるみくらぶ問題からのリベンジ! 母娘2人台湾旅 Part 1

2017/05/18 - 2017/05/18

tinkさん

今年3月25日、忘れもしない土曜の朝に激震が走りました。

仕事前に何となく読んでたYahoo!ニュース
「てるみくらぶ航空券発券できず旅行者困惑」
前々から危ないと思ってましたが、いよいよ来たンダァ~

てるみくらぶ倒産!!

私もマンマと引っかかり、被害者になってしまいました。

5月18日出発、台北3泊4日
てるみくらぶプランは5つ星ホテル利用
チャイナエアライン羽田発→松山行き。
お値段破格に安く、フライト時間もベスト!

でした・・・(涙)

てるみくらぶは計画倒産なんでしょう。
おいしい罠がいっぱい並んでました。
そんな旅行会社を選んだのは私・・
自己責任なので仕方ないです。

てるみくらぶはキッパリ諦め・・・。

もう休暇を取ってたので、何としてでも旅立ちたい!

LCCバニラエアで行くレオフーホテル台北4日間。

それはそれで、とっても楽しみです♪♪

ちなみに・・

私がてるみくらぶで予約してたのは台北だけでなく・・

他にも被害総額そこそこありまして・・(笑笑)

それを吹っ飛ばすくらいに、台湾旅を楽しみたいと思います♪♪

2.5
鉄道 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

航空会社は余儀なくLCCバニラエアに変更になりました。
    なので人生初の成田空港第3ターミナル。

東京駅八重洲口から京成成田バスで第3ターミナルまで走行1時間15分。
    こんな通路を歩いてチェックインします。

チェックイン後すぐにシャトルバスで第2ターミナルへ移動しました。
    4トラベルGLOBAL WiFi借りに行きます。
    残念ながら第3ターミナルにはレンタルカウンターはありません。

それにしても第3ターミナルは旅立ちへのキラキラした華やかさはまるで無く、殺風景です。
    ウキウキ感も半減され、ちょっとだけ残念↓

イミグレーションは空いてました。

制限区域内に入る前にWi-Fiレンタル完了!

第3ターミナルではフレッシュネスバーガーとカフェベネで朝食調達も完了!
    他にも寿司バーやリンガーハット、ぼてぢゅう等の簡単なフードコートがありました。

今回、何度も利用した第2と第3ターミナル間のシャトルバスは便利で良かったです。
    バスはすぐ来ますし走行も5分。
    全く問題ないです。

これで準備完了!
    出国手続き行きまーす!!

制限区域内には、いつもなら必ずある娘が好きなブランドショップはありませんでした。

ブランド品は滅多に買わないですがウィンドウショッピングは結構楽しみです。
    たまに50%offになってる時もあるので・・。
    前回は息子のネクタイ購入しました。

もうすぐ搭乗開始です。

LCCは時間に厳しいらしいのでちゃんとGATEで待ってます。

バスには乗らずGATEからそのまま歩いて搭乗できます。

タラップ昇って・・

バニラエアは小さな飛行機

今回行きの座席指定は14A,14Bにしました。
    LCCは座席指定も料金発生します。

当たり前だと思ってた、数々のサービス提供してくれるスターアライアンス航空会社。
    今回は有り難みを痛感しました。

バニラエア12列から14列は広い席・・
    と言っても特別な席ではなく、非常口があるから広いだけなのに、指定料金は500円UPの1200円。

行き帰りの座席指定だけで手数料も入れると、2名で5000円位かかりました。

そしてこの座席の短所は、手荷物全て上の棚に入れなければなりません。
    女性はとても不便!

帰りは運良くここはsold outだったので、普通の席です。そっちの方が良かったです。

こんな余裕は必要なく、無駄な広さでした(笑)

朝早かったし、映画を見る楽しみもないのですぐ寝ました。

アナウンスで起こされた時はもう台湾上空に来てました。
    お天気も晴れで良かったです♪

12:20定時に到着しました。
    久々の桃園国際空港です。

やはり松山国際空港に比べて、新しくて大きな空港ですネ。

旅行会社の送迎は拒否できなかったので、混在バスでホテルまで送ってくれました。

私がツアーの嫌いな所は送迎です。
    無駄な時間が多すぎです。
    変なお土産屋さんに寄ったり・・ね

MRT桃園空港線(Taoyuan Airport MRT・エアポート)でが開通したようなので、試してみたかったです。

レオフーホテル(六福客棧、LEOFOOHOTEL)

古いホテルです。。。↓↓

今時、この鍵にはビックリ。
    文鎮みたいに重いです。

フロントに鍵を預けると引き換え券をくれるので、帰ったらいちいちフロントに並んで鍵をもらわないと部屋には入れません。
    そして帰るとその度に朝食券を渡されます。

温泉旅館ですらもっと進歩してます。
    このホテルは驚かされる事の連続です(笑)

吹抜けですネ

ここはレオフーホテルのパン屋さん

唯一レオフーホテルで良かったのは、コンビニが1階にあった事です。

お隣にはマクドナルド

現在14:00これから街歩き開始です。

四平街陽光商圏を横目に見て進みます。
    ここにはマンゴーかき氷屋さん「緑豆蒜啥咪」があるので時間が合えば来たいと思います。

ホテルから5分位で松江南京駅に着きました。

何度もきてる台湾ですが、今回は台鐵に乗ったり色々するので、初めて悠遊カードを買いました。

日本でいうPASMOやSuicaみたいなカードで、交通機関以外のコンビニでも使えます。
    タッチだけでは座席指定までムリなので、自強号に乗る時は座席の予約しないと立ち席になります。

チャージはMRT駅で簡単にできます。
    今更ですが、とっても便利な事に気付きました。

松江南京から東門まで2駅。

我が家の定番!
    鼎泰豊本店に又やって来ました。

平日の午後なので、さすがに待つこと5分で入店。。。

我家はここで小籠包を食べないと、台湾旅が始まりません(笑)

お腹ぺこぺこなので2人で15個注文しました。

何となく高島屋の鼎泰豊と味が違います。
    本店は美味しいです。

お醤油が違うのかナァ?

次もあるので注文は程々に・・

軽めのナス冷菜肉味噌炒め
    あっさりしてて美味しかったです♪

鼎泰豊はこれで終了

次へ移動します。

鼎泰豊を出てすぐ角を曲がると永康街です。

ここには台南擔仔麺で有名な度小月があります

度小月の店内に入るとすぐに、擔仔麺のコーナーがあります。

ライブキッチン!!

つい先ほど食べたばかりの小籠包が圧迫してます。

擔仔麺と擔仔米麺。
    絶品擔仔麺はどちらも50元。

これだけでは最小限度額に満たないので、お腹いっぱいでも何かもう一品追加します。

蛤のスープ

これも蛤のエキスがたっぷり出てて、美味しかったァ~♪♪

永康街お決まりコースの〆は葱餅です。

ここに来てフワフワの葱餅に異変が・・

犯人は手前にある黄色いホースの圧縮フライパン(?)

生地をこれで圧縮するのでフワフワ感がなくなって固くなってました。

總匯(ミックス) 50元
    卵、ハム、チーズ、バジル全部入ったミックスです。

生地は所々固いですが味はそのまま美味しいです。

混むので仕方ないのかもしれませんが以前のように手で焼いて欲しいです。
    2人で1つを完食しました。

これで永康街でのミッション終了です。

これからどこ行く?

これまで遠目でしか見た事がなかったので、台北101に行ってみようと相談がまとまりました。

台北101から5分くらいの所にある四四南村です。

元々ここは戦後中国大陸から渡ってきた軍人とその家族たちが暮らした眷村(けんそん)・・
    軍人村の1つらしいです。

その跡地をリノベーションしてます。

台湾はリノベーション文化が流行ってます。

眷村の資料館

覗いたら昔の台湾の生活品が並んでました。

「好,丘」(=good cho’s)

maid in 台湾の良質な品物だけを集めたショップらしいです。

カフェもあります

台北101も間近に見たし・・

これから何する?
    相談の結果・・
    観光よりマッサージしたい!!

という事でMRT中山国小に移動します。

MRT中山国小からの道でお寺発見!

台湾旅の無事を祈ってから、また歩き始めます。

台北来たらここも外せないマッサージ『得力』

こちらのスタッフさんは視力に障害ある方々です。

皆さん腕は確か!!

私が大好きなサングラスのスタッフさんは施術中という事で、別のスタッフさんになりましたが、その方も上手い!

全身60分マッサージして頂き生き返りました♪

強めのしっかりしたマッサージご希望でしたらオススメです。

MRT双蓮とMRT中山国小の真ん中辺に位置してます。

MRT南京東路から遼寧街のこんな道を通って今夜の夕食を食べに行きます。

ここ遼寧街は海鮮街らしいです。
    両サイド海鮮屋台みたいな店がズーッと続いてました。

長安東路二段にぶつかって左折するとすぐお店はあります。

こちらのお店は『食べ台湾』という台湾の美味しい物を紹介してるブロガーさんがオススメしてるお店です。

席に案内されるとすぐ「ノーメニュー!」と言われてお店一番奥のここに連れてこられます。

黒板に今日のオススメが書いてあるみたいですが当然判りません。

でも大丈夫!
    優しいお兄さんが相談に乗ってくれます。

旬のお野菜とここの名物『白斬鶏』スモールサイズを最初に希望しました。

あとはお兄さんに勧められた海老と牡蠣をお願いして席に戻りました。

2階もあるみたいですが、小さな店内。

夕食ジプシーにならないように、ホテルを出る時コンシェルジュさんに予約をお願いしました。

私達が座った後からもお客さんがドンドン入って来ましたが全てお断りされてました。

予約しといて良かったァ~!

程なくやってきた『白斬鶏』バイザンジー♪

鶏の冷菜ですがメチャメチャ美味しい♪
    『食べ台湾』のオススメに納得です。

スモールサイズのはずですが、量が多い。

ゼラチン質のここ!!
    コラーゲンたっぷり!!
    美味し~い ♪♪

刻み唐辛子が入ったタレを付けて頂きます。

空芯菜はありませんでしたが、代わりにお兄さんに勧められたこの野菜!

シャキシャキでこれ又美味しい!

丸いのは甘酸っぱい実でした。
    娘はオリーブじゃない?と言ってましたが・・
    正体は何か判りません。

海老は茹でただけ?
    皮を剥いて食べましたが普通の海老です。

私達が日本人だから?
    わさび醤油が一緒にきました。

私達はわさび醤油ではなく白斬鶏のタレに付けて食べました。

お決まりの炒飯は極薄味!

もう少し塩味が欲しいです。

牡蠣はニンニク効いた濃いめのタレがかかってました。

これも美味しかったです・・が・・

この頃には既にお腹がいっぱいになってます。

また頼み過ぎました↓↓

牡蠣半分と炒飯はほとんど残ってしまいました。

お腹空いてる状態で頼むので、2人分の適量が判らなくなってます(笑)

食後の別腹(笑)には・・
    行天宮のマンゴー黒糖カキ氷を頂きます。
    ここは23:00までやってます。

ホテルのあるMRT松江南京にもマンゴーカキ氷が美味しいと言わる『緑豆蒜啥咪』がありますが、20:30で閉店です。

『緑豆蒜啥咪』には3日目に再訪しましたが、土曜日だったので12:30はまだ開店前でした。

結局ご縁が無く入店しないまま終わりました。

雪冰ではないですが、黒糖カキ氷にさらに練乳がかかって甘くて美味しいです♪♪

でも欲を言うなら・・
    せっかく台湾まで来たンだから、氷は雪冰がベストです。

黒糖カキ氷を崩していくと中から生マンゴーがゴロゴロ現れました。

マンゴーは言うことなく美味しいィィ~♪

量もたっぷり・・これで100元は信じられないコストパフォーマンス!!

美味しい夕食と美味しいデザート堪能して・・
    マッサージもできて・・
    初日台湾旅は大満足です。

明朝9:10の高鉄に乗るので、22:00頃にはホテルに戻りました。

レオフー415号室
    とっても狭いです。

スーツケースを開ける場所も見つかりません。

仕方なく入口寄りの通路でスーツケース開けましたが、そうすると通路塞いでバスルームに入れなくなります。

お部屋にはセーフティケースもなく、バスルームのドアは壊れかけてます。

久々にこんな凄いお部屋に泊まりました↓↓

ベットも硬いです。

ホテルはダメダメですが、旅そのものは楽しいです。

明日は初めて台湾高鉄に乗って・・
    台中へ移動→→

色々ありましたが・・
    やっぱり諦めず来て良かった♪♪

明日は高美湿地に逢えるはず・・・(??)

ワクワクです♪♪

あした天気にな~れ!!

• こぶぞうさん 2017/05/30 20:45:53
    てるみっちゃいましたか〜
    tinkさま

御無沙汰しておりますこぶぞうです!
    てるみっちゃいましたか〜、、、残念っ!
    飛行機も取れてなかったんですかね?
    通常、飛行機は前払い予約なので・・・。

結構予約されていたのですか?

こぶぞう今年はANA様飛ばし過ぎて、
    早々にDIA見込となってしまい、
    ついに禁断の「JAL修行」を開始してしまいました。。。

また、どこかの空でお会いできることを楽しみにしております!

こぶぞう

tink

tinkさん からの返信 2017/05/31 11:41:40
    Re: てるみっちゃいましたか~
    こぶぞうさん、お久しぶりです。

そうなんですゥ(涙)

よりによって、てるみくらぶ末期にハマってあまりの安さにいくつか予約完了しちゃいました↓↓

娘のスケジュールが判らず・・
    航空券を買うのを考えてた時・・
    条件同じなのに別々で買うよりてるみツアーが断然安かったです。
    それで予約したのが運の尽きです(悔)
    ツアーだと1ヶ月前までならキャンセル料かからないのも魅力でした。全て現金払い限定になってたので振込みしちゃいました。

結局、安物買いの銭失いの典型になってしまいました(笑笑)

こぶぞうさん、ANAとJAL制覇したら無敵ですね~♪
    すごいです!!

こぶぞうさんの弟子にして頂きたくても、飛行機嫌いだとダメなんですよね?(笑)

これからは詐欺に引っかからないよう旅行会社も心して選びます。

こちらこそ、またお目にかかれる日を楽しみにしてまーす ♪♪

• はくさん 2017/05/27 17:49:44
    てるみ被害者です。
    tinkさん、初めまして!旅行記拝見しました*\(^o^)/*私もてるみにやられました‼️
    でも台湾旅行は諦められないの予定していた7月に別の所で予約しました*\(^o^)/*
    嫌な事は忘れて大好きな台湾に癒されたいと思っています。旅行記楽しみにしてます。

tink

tinkさん からの返信 2017/05/27 19:57:45
    Re: てるみ被害者です。
    はくさん、はじめまして♪♪

楽しみにしていた旅行を失うなんてホントに悲しいですよね。

思えば2月~3月てるみくらぶのツアー募集は、条件が良過ぎました。
    それに気づかず、夢膨らんで幾つか現金決済してしまいました(涙)

凄いショックでしたが、もし旅立たなかったらもっと後悔が大きくなる気がして行って来ました。

行って良かったです。
    たくさん思い出ができましたし、お金には変えられない楽しい時間を過ごせたと、大満足です。

はくさんも7月の台湾旅で素敵な時間をお過ごし下さいネ!

続きを書いてますが、またお読み頂けたら嬉しいです。
    拙い旅行記に『いいね!』ありがとうございました(^^)/

tinkさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る