2016/05/03 - 2016/05/04
forestkoroさん
- forestkoroさんTOP
余呉の「徳山鮓」さんを車で出発して辿り着いたのが、隣にある「木ノ本」駅です。
余呉駅より立派だと思ったら、金沢城下から中仙道鳥居本宿までを結ぶ「北国街道」と北国脇往環が交わる「木之本宿」は、地蔵院の門前町であり、古くから旅人で賑わう宿場町として栄えていたのだそうです。
天文年間(1532~1555)から続く蔵元「冨田酒造」へ。
敷地内に湧く井戸水と滋賀県産の酒米で仕込む「七本槍」は滋賀を代表する地酒の一つで、北大路魯山人が愛したお酒としても知られています。
昔の街道の名残があちこちに見受けられる他、眼の仏様として信仰され、空海や足利尊氏も参拝したといわれる「木ノ本地蔵院」があり、6mあるお地蔵様は日本三大地蔵の一つとして有名で、毎年8月に開催される大縁日には全国から参拝者が集います。
「つるやパン」で大人気の「サラダパン」を買い、駅前の停留所に急ぎます。訪れたことのない街というのは楽しいですね!!
- JRローカル 徒歩
余呉にある「徳山鮓」さんを車で出発して辿り着いたのが、隣にある「木ノ本」駅です。
本陣、問屋、伝馬所などが設けられた街中には、油屋、醤油醸造元、造り酒屋などが並び、現在も古い佇まいの立派な商家が並ぶ街並みに昔の面影を残しています。 -
めざしたのは、天文年間(1532~1555)から続く蔵元「冨田酒造」さんです。
敷地内に湧く井戸水と滋賀県産の酒米で仕込む「七本槍」は滋賀を代表する地酒の一つです。
北大路魯山人が愛したお酒としても知られ、店内には魯山人が此方に残した「七本槍」の偏額があります。
重かったですが、なんとかと二人連れで買って帰ってきました(笑)。辛口のスッキリ系。お米の旨みが薫ります。
「元はたご」という「かめや」さん。冨田酒造の向かい側に位置しています。
その隣にある「本陣薬局」。元の本陣なのだそうです。
昔の街道の名残があちこちに見受けられます。
「木ノ本地蔵院」。
眼の仏様として信仰され、空海や足利尊氏も参拝したといわれる寺院。地蔵堂地下には暗闇の回廊を巡る「御戒壇巡り」があります。また、6mあるお地蔵様は日本三大地蔵の一つとして有名で、毎年8月に開催される大縁日には全国から参拝者が集います。 -
木ノ本には、もう一軒、「北国街道」という地酒と名酒「桑酒」で有名な「山路酒造」という480年余りの歴史を誇る蔵元があります。
此方はそのすぐ近くにある「牛場市跡」と、山内一豊の名馬ゆかりの家と言われる「馬宿平四郎」。
木ノ本には醤油店か多いのも特徴の一つでしょう。
此方は岩根醤油醸造店。元は庄屋さんだったようです。
この日はちょうど地元のお祭りだったようで、街中を御神輿が練り歩いていました。
お祭りだからでしょうか。このような奉納幕を飾っている商家がとても多かったです。さすがに宿場町の名残を感じさせる街並みですね。
問屋の跡地を利用した「きのもと交友館」。
しし肉にとても惹かれたのですが、
こんなかわいい姿を見たら食べられません(笑)。
あの、有名なサラダパンのお店です。
「賤ヶ岳」に登るためのバスの時間が迫ってきているため、地元の人気パン屋さんの「つるやパン」で「サラダパン」を買い、駅前の停留所に急いだのでした。。。
駅近くに佇む「江北図書館」です。明治39年設立とのことで、滋賀県最古の歴史ある図書館なのだそうです。