2015/12/04 - 2015/12/05
2086位(同エリア4515件中)
PT夫婦さん
今回2回目となるプラハ訪問。
クリスマスマーケットと、前回は行けなかったプラハ城まで行ってみました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
お天気が微妙。
中央駅近くの駐車場に1泊車を停めます。
Art Deco Imperial Hotelという5つ星ホテルに宿泊〜。
重厚感のある素敵なホテル by PT夫婦さんアール デコ インペリアル ホテル ホテル
重厚感のある素敵なホテル by PT夫婦さん
アール デコ インペリアル ホテル ホテル
15時近くにかなり遅めのランチ。。。
イタリアンの気分だったのですが、パスタは残念ながら微妙。
まぁまぁな味・・・。
プラハのお目当ての一つボタニクス。
相変わらず中国人でいーーーっぱいでした!!ボタニクス 専門店
広場にはクリスマスマーケットが出ていました!
イタリアンを目一杯食べた後だったのですが、何か食べようかとウロウロしていたら雨が本降りに。旧市街広場 広場・公園
寒すぎてもう底冷え!!
旧市街広場 広場・公園
寒いので小さなお土産やさんをはしごしながら旧市街地を歩いていたものの、寒くて途中体調不良に・・・。
歩き回って辿り着いたのは前回も寄った市民会館のカフェ。
ザッハートルテとお紅茶を頂いて休憩。旧市街広場 広場・公園
その後、また歩きまくり。
晩御飯は迷った挙句チェコビールが飲めるビアホール。
ホテルから離れないようにしていたはずが、結局はカレル橋近くまで来ていました。 -
お客さんが多くてタバコもOKのため、空気はかなり悪い感じでした。
プラハに着いてからずっと食べ続けていたのでお腹が空いておらず、オーダーしたのは手羽先を甘辛く煮付けたものとグヤーシュのみ。どちらも美味しかった!
二日目〜。
ホテルで人気の朝ごはんを食べてチェックアウト。
人気と言ってもやはりそこはヨーロッパレベル。種類はそんなに多くなかったかも。コーヒーは美味しかった! -
前回来られなかったプラハ城へ!
チケットを買うのに20分くらい並びました。。。
一つ目のチケット売り場で買いましたが、実はもう少し中に進むと何ヶ所か購入できるところがあってそっちのほうが少し空いていたかも。プラハ城 城・宮殿
正門には衛兵さん。
何種類がチケットがある中、一番無難そうな(旧王宮・聖イジー教会・聖ヴィート大聖堂・黄金小路が見られる)チケットを買って中へ進むと中庭があり、そのすぐ脇に聖ヴィート大聖堂が見えてきました。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
大聖堂に入るための行列が出来ていましたが、意外と進みが速くて5分くらいで入れました。
上から何か怖いものがこちらを見ています・・・。
建物自体が黒っぽいしなおさら怖い。聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
外からの光でステンドグラスが内側に映りとってもきれい〜!
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
その後は旧王宮を見学しましたが、写真撮影禁止だったので写真はなし。
旧王宮のあとはクリスマスマーケットへ。 -
小腹が空いたのでホットドッグとコーヒーで休憩。
目の前にあった聖イジー教会にはちょっと足を踏み入れたけれど混んでいたのでスルー・・・。 -
さてさて、ここからが楽しみにしていた黄金小路です。
黄金小路 散歩・街歩き
購入したチケットは250コルナ。
小さくてかわいらしい家が立ち並んでおり、その中には色々な展示物があります。
黄金小路 散歩・街歩き
二階建てなのに低い。。。
黄金小路 散歩・街歩き
お城に仕えていた人達の部屋だったみたいで、一軒一軒がかなり狭い。
黄金小路 散歩・街歩き
二階に上がってみると、壁がくりぬかれていてずーっと繋がっています。
鎧の数が半端なく多い。黄金小路 散歩・街歩き
拷問に使われた道具の展示物もありました。
それも本当に痛そうなものばかり・・・。黄金小路 散歩・街歩き
ここに裸で座らされたりしたのかと思うと・・・。
黄金小路 散歩・街歩き
かっこいい鎧もあれば、なんか変な面もあったり。
貴族の服?
ちょっと黄ばんでる。。。
このすぐ横に窓があり、思いっきり陽が当たってしまっていたのが気になりました^^;黄金小路 散歩・街歩き
再び外に出ると、数軒小さなお店が並んでいました。
黄金小路 散歩・街歩き
黄金小路を進んでいくとちょっと高台になっており、そこからプラハの町並みが見えます。
プラハ城を後にし、ストラーホフ修道院図書館にも立ち寄りました。
天井画が素晴らしい図書館で見惚れましたが、写真撮影禁止だったため写真はありません。。。 -
ストラーホフ修道院図書館を出て、遅めのランチというか早めの夕食??
またイタリアン〜☆
ボリューム満点で味もよく、店員さんもフレンドリーで満足! -
そうこうしているうちに日が暮れてきてしまったので、帰路につきます。
妊娠中なのに寒い中よく歩いた旅でした!!