2017/02/07 - 2017/02/12
ぐりぐらさん
2月にまとまった休みが取れたので、海外旅行に不慣れな両親と3歳の息子と共に、3世代でケアンズに行ってきました。
とても楽しかったので、旅の記憶があるうちに、初めて旅行記を書いてみることにしました!
ケアンズは時差1時間。
飛行時間は約7時間かかりますが、時差ボケがないだけでも体への負担は少なく、海に山に自然と触れ合えるので、子連れ旅行にぜひともオススメしたいです!
飛行機、コンドミニアム、現地ツアーをそれぞれ手配。
ツアコンとして、ママ頑張りました~。
コンドミニアムはとても快適で、観光も充実の内容になりました♪
また行きたーい!!
ケアンズ滞在中の5日に分けて、ますは1日目のハートリースアドベンチャーズなどご紹介します。
4泊6日
飛行機:ジェットスター航空
宿泊先:コンドミニアム(ビジョン・ケアンズ・エスプラネード)
<日程&旅行記内容>
1日目
ハートリースアドベンチャーズ(コアラ抱っこ)【どきどきツアーズ】
ナイトマーケット
ウールワース(スーパー)
2日目
グリーン島【グレートアドベンチャーズ】
メルドラムスパイ
コールス(スーパー)
3日目
セスナ遊覧飛行【GSL AVIATION CAIRNS】
ラスティーズマーケット
ケアンズセントラル(ショッピングモール)
ラグーンプール
ホッグスブレス・カフェ(ステーキ)
4日目
キュランダ(スカイレール・高原列車)・パロネラパーク【トラベルドンキーケアンズ】
5日目
4日目
5日目
- 乳幼児連れ家族旅行
- ジェットスター航空
飛行機は20:10成田発、4:40ケアンズ着のジェットスター。
HIS初夢フェアでお安くゲットしました!
LCCのため、サービスは選択制。
ほとんど寝るだけだし、食事で起こされたくないなあと、並び席指定で食事なしのプランで手配。ブランケットも有料なので、大判ストールのほか、フリースのひざ掛けなど持って行きました。
他には足元に敷く小さめのビニールシート、子供のおもちゃ、飲み物など。
成田空港第3ターミナルのフードコートで讃岐うどんなどで腹ごしらえして、いざ出発!
はしゃいでいた3歳の息子もほどなくして就寝。
子供のぐずりを考えると、夜便は楽です。 -
早朝ケアンズに到着。HISで飛行機を手配した際に、オプションの市内送迎をお願いしておきました。
ツアーの方が揃うまでの間に、空港でトイレや着替え(冬→夏!)を済ませ、バスで市内へ。私たちは市内のHISで降ろしてもらい、荷物は直接コンドへお願いしました。アーリーチェックインしない場合はすぐ身軽に観光できるので便利です。
朝食を食べに、早朝6時半から空いているリーフフリートターミナル横のアル・ポートカフェへ。着いたのは7時すぎくらいだったかな。
早朝から空いているお店は少ないので、事前に要チェックです。到着日のさわやかな朝食タイム♪ by ぐりぐらさんブル マリン ビストロ 地元の料理
海を見ながらテラス席で朝食。
フルーツヨーグルトパンケーキ 17.9ドル
朝食プレート 15.9ドル
など、プレート系はちょっとお高めです。
単品サンドイッチなどはもう少しリーズナブル。
お味は値段の割に…ですが、海沿いの雰囲気を楽しめるので、ケアンズ旅行のスタートにはよかったかなと思います。 -
初日はハートリースアドベンチャーズのツアーを申し込んでおり、9:10ホテルピックアップ。
腹ごしらえ後は、海沿いのボードウォークをお散歩しながらコンドに向かいます。 -
こんなキノコが生えていたり、木の実が落ちていたり、子どもは楽しそうに歩いていました。
子どもが木の実拾いに励む中、じぃじ&ぱぱは朝寝(笑)
途中の海にはこんな鳥も!
宿泊するコンド、ビジョンに到着!
場所は市内の中心から少し歩きますが、徒歩圏内。
マディーズ・プレイグラウンドの近くです。
正面玄関はアボットストリート側。
海側からはキーがないと入れず、このあとアボットストリート側にぐるりとまわります。。
このあと、9時30分にツアーのピックアップ予定。
アーリーチェックインは予約していないため、さすがにまだお部屋には入れませんが、荷物が入口に届いていました。追加でベビーカーを預け、荷物を少し整理しつつロビーでピックアップを待ちます。
ツアーの後、ご飯を食べてホテルに向かう予定で、2時のチェックインをお願いしたらOKとのこと。ファミリーにオススメ! by ぐりぐらさんビジョン アパートメンツ ホテル
9:30ホテルピックアップで、ノリのいい日本語ペラペラの男性ガイドさんがいらっしゃいました。
1日目はVERTRAでどきどきツアーズ主催の「ハートリースアドベンチャーズ&ケアンズ市内観光ツアー」を申し込んでいました。
ピックアップ最後のホテルだったようで、すでに数組の参加者が乗っていたワゴンに乗り込み、出発です。
睡蓮のような花のきれいな公園で途中下車し写真をパチリ。
その後100キロ道路をビュンビュン飛ばしてハートリースへ! -
ハートリース到着間際、息子が「お腹痛い、ママ抱っこ~」と。
どうやら車酔いだったようで、抱っこした直後にママへリバース…。
ハートリースのお土産物屋さんに駆け込み、Tシャツをゲットする事態に。
優しく待ってくださったツアーの皆様、ありがとうございました(涙)
船やセスナ用にと酔い止めは持参していましたが、バスは油断して飲ませていませんでした。。ワゴンの揺れが激しかったので、酔いやすい方は要注意です。
気を取り直して、まずはカンガルーたちに餌あげ。
餌はたくさんあって、好きなだけあげられました。コアラ・カンガルー・クロコダイル! by ぐりぐらさんハートレイズ クロコダイル アドベンチャー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
続いて、子ワニ抱っこ!きゃ~!
しっぽがピチピチ動いて息子のほっぺをペシッ。ビビりまくる息子。 -
続いて、念願のコアラ抱っこ!
コアラ抱っこつきのプランにすると、1人ずつ抱っこさせてもらい写真を撮ってくれます。
3歳の息子は、係のお姉さんが片手抱っこするコアラに抱き着く形で撮影。
まるで抱っこしているかのような写真が撮れました! -
私の個人撮影の代わりに、ファミリーフォトにしてもらいました。
ガイドさん、柔軟に対応してくれてありがたい!
いい記念になりました♪ -
続いて、船に乗ってワニのいる湖をクルーズです!
長い棒の先に糸で餌をたらし水面をペシペシ。
するとす~っとワニが現われて、ガバっと餌に食いつこうとします!
まるでワニ釣り。
ただし、食いつこうとした瞬間に餌は高く上げられ、食べさせてあげません。
恨めしそうなワニ。。
間近で餌に食いつくワニはなかなか見られないので、迫力あり楽しかったです♪ -
ツアーが終了し、13時過ぎにコンドまで送ってもらいました。
そのまま市内にランチに出かける方は市内中心部で降ろしてもらっていましたが、我が家は息子が寝てしまいそうだったのでコンドで降ろしてもらいました。
チェックイン時間の14時には少し早かったけど、無事にチェックインさせてもらい、お部屋へ。
今回、初めてコンドミニアムを利用しました。
子どもが3歳のため、外食ばかりでは色々大変そう!(親も子供も…)3世代旅行のため、コンドミニアムの方が団らんできそう!と思って選んだのですが、大正解♪
口コミや立地を参考に、エクスペディアでビジョン・ケアンズ・エスプラネードを予約しました。
三世代なので2ベッドルーム。
部屋は山側ですが、眺めもよく、広くてモダンなデザインです。
広いリビングにカウンターキッチン、ダイニングテーブル、ソファーセット。
テラスにもテーブルセットがあります。
寝室は1部屋はダブル、1部屋はツインで、共通のバストイレのほかにツインの部屋にもバストイレがついていました。両親と私たちでそれぞれ使えてストレスフリー!
洗濯機と、簡単な物干しもあります。ダイソーで買って持って行ったピンチハンガーが活躍しました。
パパとママでウールワースにお昼の買い出しに。息子は魚釣りゲームしながら、じじばばとお留守番。オムツで失礼!ファミリーにオススメ! by ぐりぐらさんビジョン アパートメンツ ホテル
お部屋で遅めのランチ。
その場で焼いてくれるピザは6.5ドルとお買い得。マンゴーは甘くて濃厚でおいし~!!
その後、息子が昼寝したので、みんな部屋でまったり。朝早かったので、疲れを取ります。 -
夜はナイトマーケットへ!
お皿のサイズを選んでバイキング。
大皿てんこもり16.5ドル×2皿。
盛り方美しくなくて失礼。。。
でも周りもこんな感じなので、別に恥ずかしくありません(笑)
お昼が遅かったのもあり、5人でこれで十分でした。もりもり盛って楽しい夕食♪ by ぐりぐらさんナイトマーケット フードコート その他の料理
帰りにみんなでウールワースへ。
お昼に食べたマンゴー!
濃厚で甘くておいしかったので、また購入♪ウールワース ケアンズ スーパー・コンビニ
カートを引いて、息子は大張り切り。
パン、牛乳、卵、ハム、フルーツなど、朝食の買い物をして、1日目はこれにて終了です~。
2日目 グリーン島
3日目 セスナ遊覧