2017/02/07 - 2017/02/12
ぐりぐらさん
2月に3歳の息子とじじばばと一緒に、ケアンズへ3世代旅行に行ってきました。
4日目のキュランダ&パロネラパークをご紹介します!
4泊6日
飛行機:ジェットスター航空
宿泊先:コンドミニアム(ビジョン・ケアンズ・エスプラネード)
<日程&旅行記内容>
1日目
ハートリースアドベンチャーズ(コアラ抱っこ)【どきどきツアーズ】
ナイトマーケット
ウールワース(スーパー)
2日目
グリーン島【グレートアドベンチャーズ】
メルドラムスパイ
コールス(スーパー)
3日目
セスナ遊覧飛行【GSL AVIATION CAIRNS】
ラスティーズマーケット
ケアンズセントラル(ショッピングモール)
ラグーンプール
ホッグスブレス・カフェ(ステーキ)
4日目
キュランダ(スカイレール・高原列車)・パロネラパーク【トラベルドンキーケアンズ】
5日目
マッディーズプレイグラウンド
旅の手配関係ご紹介☆
1日目
2日目
3日目
5日目
- 乳幼児連れ家族旅行
4日目はトラベルドンキーで激安隊けんさんのキュランダ&パロネラパークツアーを申し込んでいました。
この日もいいお天気!
ホテルピックアップで、まずはスカイレールに乗ります(^^)熱帯雨林を見下ろして by ぐりぐらさんスカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ
世界遺産の熱帯雨林の上をぐんぐん進みます。
スカイレールは森林の形状を変えずに極限まで支柱を減らして設計されているとのことです。
すごいですね~。 -
途中駅で降りて森林の中を散策できます。
現地はフリーで時間に余裕があったので、森林浴。
木の実や枝を拾うのが大好きな息子にちょっとハラハラ。ガイドさんによると、熱帯雨林はトゲや毒のある植物が多いから気をつけた方がいいそうです。 -
駅で見つけた巨大なクモ!!
写真で伝わりにくいけど、結構な大きさです。
ヒェ~。 -
バロンの滝が見えてきました!
キュランダ到着!
スカイレール&観光列車でキュランダの自然満喫! by ぐりぐらさんキュランダ 森林・ジャングル
こんな熱帯雨林がたくさん!
通り沿いに小さなお店がたくさん並んでます。
アイス食べたり、ウィンドウショッピングしながらぷらぷら。キュランダ ヘリテージマーケット その他の店舗
目的地はここ、バードワールド。
レインフォレステーションには行かない現地フリーのツアーなので、ショッピングだけでは時間を持て余しそう。息子も楽しめるところと思ってチェックしていました(^^)鳥とのふれあいはコアラに次ぐ思い出! by ぐりぐらさんバードワールド キュランダ サファリ・動物観察
入ってすぐのところに鳥と触れ合えるコーナーが!
餌を購入し、じじばばのアシストで息子も恐々手を出します。
餌をツンツン。この後手に乗り、、 -
なんと頭にも乗りました!
麦わら帽子が気に入ったのか、何度も止まり大喜び~(^^) -
とても人懐っこいようで、、おばあちゃんをツンツン。
実はママはちょっと鳥苦手。足が、、(笑) -
とっても色鮮やか。大きいのはちょっと手を出しづらい。。
園内はとても小さく、触れ合いコーナー起点に、大きい鳥など見ながらくるっと一周。所要時間は数分ですのであまり期待しない方がいいです。クランキー発見!
帰り際にまた触れ合いコーナーへ。
息子が餌をあげたら、小指の先を噛まれ大泣き。内出血みたいになってしまいました。くちばしに指先を向けないようご注意を!
ハプニングありましたが、アグレッシブな鳥との触れ合いは子供にとってはコアラ抱っこと並ぶイベントになったようです。よかったよかった(^^) -
お昼はハチさんマークがかわいいオープンカフェへ。
アイスコーヒーおいしかった。
ケアンズへの帰りは高原列車です。
お客さん少なめで、向かい合わせの席を1ボックス使えました。世界の車窓からの風景 by ぐりぐらさんキュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験
バロンの滝がよく見えるところで一時停車。
降りて記念撮影などできます。 -
世界の車窓から~。
途中、同じ車両に乗り合わせた海外の女の子に折り紙あげたりして触れ合いつつ、約2時間でケアンズセントラル駅へ。 -
ケアンズセントラルから免税店へ移動。
ガイドさん達と集合し、そこからパロネラパークへ向かいます。
天空の城ラピュタのモデルとなったと言われるパロネラパーク。森の中にありました。
元気な女性ガイドさんに連れられてパーク内を回ります。夢の詰まったお城を懐中電灯で探検! by ぐりぐらさんパロネラ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
小さいお城ですが、雰囲気あります。
この滝が見えるところがいいと、この場所を選んだそうです。
お城の前の庭。
ついに日が暮れて真っ暗。懐中電灯で照らしながらの散策はまるで冒険家。
最後のクライマックス。お城のライトアップ!
パロネラパークはお城を建てたい!という個人の夢から造られたものなので、ヨーロッパの王国のお城などと比べるととても小さく、正直がっかりな方もいるかもしれません。でもお金がない中、鉄道のレールを再利用したりして工夫して建てられたというお城は、夢にあふれていて、違った面白さがありました。やればできるんですねぇ~(^^) -
パロネラパークを後にして、夕食のイタリアンレストランへ移動。
味と雰囲気はまあ普通な感じですが、バイキングなので、子供も色々食べられ楽しめました(^^)
この後ケアンズ市内へ向かう途中、星を見に連れて行ってもらう予定だったのですが、雲が多くて断念。夜までのツアーに申し込んだのは星空が目的だったのですが、残念!
代わりにワラビーを見に行きました。車窓からの見学ですが、道路にも民家の周りにも、わらわらたくさんいるのが見えました! -
10時過ぎ、ケアンズ市内で解散。
長い一日だったね。おやすみなさい。
1日目 ハートリースアドベンチャーズ
2日目 グリーン島