上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中高クラスメイトの女子から珍しくメール、彼女が参加するNGOの国立西洋美術館での講演会への招待。普段は出不精の私ですが、往時は可愛くてスラリと背が高く、勉強もできたマドンナの誘いとあって、喜び勇んで出席の回答。<br />妻にその旨報告すると、「あ、そう」と軽く受け流される始末。見くびられているのか、信頼されているのか? きっと前者だと思います。<br />せっかく上野に行くのならと、いつもの貧乏性も顔を出して、まだ行ったことのない東京都美術館と国立科学博物館も覗いてみることにしました。

元カノとデート!!? ふたたびの国立西洋美術館 ~上野 美術館・博物館巡り~

2017/05/19 - 2017/05/19

beanbagさん

1万円未満
私鉄 徒歩

早めの昼食を自宅で済ませ、田園都市/半蔵門線、銀座線を乗り継いで上野駅。

上野駅

水平に動く踊り場部分が異様に長いエスカレーターに感動。

朝ドラ「ひよっこ」に出てくる昔のコンコースかしら?アトレ上野。上野駅はあまり馴染みがないのでよくわかりません。
    明るく広々して気持ちいい空間だけど、この人混みの多さはやはり日本。

アトレ上野 ショッピングモール

上野公園に入ります。
    新緑が美しく、汗ばむ陽気です。上着を脱ぎ、シャツの袖もたくし上げて歩きます。

上野恩賜公園 公園・植物園

小松宮彰仁親王像。初めて見ました。
    戊辰戦争で奥羽征討総督として官軍の指揮を執り、日清戦争では征清大総督として旅順に出征したそうです。この方の末裔はかつて同僚で、世が世なれば皇位継承権もあると聞いていましたが、どんな出自の人か初めて知りました。

上野恩賜公園 公園・植物園

今日最初の目的地は東京都美術館です。ここも初めて。

東京都美術館 美術館・博物館

マスコミで話題になっているこの展覧会を見ます。

直線を基調とした新館。前川國男設計、1975年竣工。

入り口は地下1階。ゆとりある空間です。

企画展はシニア(65歳以上)1,000円。

ロビーも広々、悪くない設計です。
    でも、トイレは狭くて、ペーパータオルやハンドドライヤーもありません。日本では当たり前かもしれませんが、東南アジアのどんな田舎に行っても観光客が訪れるところは必ずどちらかは整備されています。外国観光客を誘致しようとしているのに、これは日本の恥でしょう。

企画展の入り口。
    ”ブリューゲル「バベルの塔」展 16世紀ネーデルラントの至宝ーボスを超えてー”という展覧会。
    ここから先は撮影禁止、これも時代遅れかも。海外ではフラッシュを使わなければ写真撮影可能なところが増えています。
    中は人でいっぱい。小さな作品が多いのに、展示物に近づくことすらできません。慣れた人は双眼鏡を持参しています。
    日本人はみんな勉強熱心、1点1点じっくりと見て回っています。そんなペースに付き合いきれません。

水木しげるの元祖のような「奇想の画家」ヒエロニムス・ボスの作品は多少面白かったけど、宗教画には興味がないのでサクッと見学。
    なので、客寄せパンダのブリューゲルの「バベルの塔」を少しだけしっかり見て30分ほどで退場。

「バベルの塔」の高さは、この絵では510mと想定して描かれているそうです。
    ブリューゲルはあたかも現実に存在したかのように細密に描いていますが、旧約聖書の物語にしては、傍の港に浮かぶ船は、彼と同時代の16世紀の船のように見えるのは私だけでしょうか(粗探しモード)?

展示室の外に、漫画家で映画監督の大友克洋が「バベルの塔の内部構造を描く」をテーマに制作した「INSIDE BABEL」が2点展示されていました。
    こちらは撮影OK。なかなかよくできています。これで本物を想像してください。

テレビでバベルの塔の模型を芸大の学生が制作したと聞いていたので、美術館を出て芸大に向かいます。

隣接する上野動物園の旧正門。中から元気な声が聞こえてきます。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

上島珈琲店を通り過ぎて、

黒田記念館に立ち寄ります。東京国立博物館の一部です。
    当館は、洋画家黒田清輝(1866-1924)の遺言により、その遺産によって建てられ、1928年に竣工。黒田清輝の油彩画約130点、デッサン約170点、写生帖などを所蔵し、特別室と黒田記念室で展示されています。

瀟洒な階段室。

展示室は写真撮影OKですが、黒田清輝愛用のイーゼルだけカメラに収めました。

模型が展示されている東京藝術大学アーツ&サイエンス ラボに通じる通用口が見えてきました。
    都美術館の真裏、徒歩3分です。

東京芸術大学 名所・史跡

これです。入場無料。

半分は精巧な3D模型。白いレースカーテンは雲のつもり。
    訪れる人は美術館ほど多くないので、近くからゆっくり観察できます。

モン・サン・ミシェルでも見た人力エレベーターもあります。

赤くなっているところはレンガを引き上げる場所、白くなっているところは漆喰を引き上げる場所です。ブリューゲルのこだわりもしっかり再現されています。

残り半分(裏側)は、プロジェクション・マッピングで再現されています。
    巡礼の行列やエレベーターなどが動いています。動画はうまく撮れなかったので割愛。
    本物の絵より、大友克洋の作品や芸大の展示の方が楽しかった。

芸大の隣が国際子ども図書館。ここは写真だけ。

国際子ども図書館 美術館・博物館

次は、国立科学博物館に向かって都道452号線を東に歩きます。

旧因州池田屋敷表門(黒門)が見えます。
    旧丸の内大名小路(現在の丸の内3丁目)にあった鳥取藩池田家江戸上屋敷の正門です。明治時代、当時の東宮御所正門として移されたのち、高松宮邸に引き継がれ、さらに1954年国立東京博物館に移築されたそうです。

東京国立博物館 美術館・博物館

東京国立博物館正門。
    今日はパス。中学校の修学旅行で訪れた気がします。

東京国立博物館 美術館・博物館

表慶館も見えます。

東京国立博物館 美術館・博物館

公園内に戻ると修学旅行生の一団。

国立科学博物館です。

国立科学博物館 美術館・博物館

特別展を見学します。
    シニア割引はなくて大人1,600円。

「大英自然史博物館展」です。

館内は一部を除き写真撮影可。

ガラスケースのハチドリ。
    自然史博物館開館当時の目玉展示だそう。

以下、順不同。マニア垂涎の至宝が目白押し。

ビーグル号やエンデバー号・チャレンジャー号の航海。夢があるなぁ!
    こうした冒険航海で収集された学術標本が多数展示されています。

左上・左下:始祖鳥
    右上:頭足類の化石
    右中:三葉虫
    右下:メアリー・アニングが発見した魚竜

左上:フクロオオカミ(タスマニアタイガー)
    左下:ヒクイドリ
    右:ドードーの模型

左上:サーベルタイガー
    左下:モアの全身骨格
    右上:オオナマケモノ
    右下:ドードーの頭部と足(模型)

左上:サファイアのターバンボタン
    左下:コ・イ・ヌール ダイヤモンド?
    右:呪われたアメジスト

左上:ミイロタテハ
    中上:シジミチョウ
    左下:モルフォチョウ
    右:NA

左上:イッカクの頭骨
    左下:オオツノジカ頭骨(幅3m以上)
    右上:ケラウェイズ・ストーンの化石
    右中:イヌイットナイフ
    右下:イグアノドン類の脛骨

左上:ダーウィン『種の起源』手稿
    中上:ダーウィンが研究したカメノテ?(第2会場)
    右上:カール・リンネ『植物の種』(左)、カール・リンネ『自然の体系』第10版 第1巻(右)
    左下:NA(第2会場)
    中下:NA(第2会場)
    右下:ウィリアム・スミス『イギリス地質図』

ベスビオ山から収集された岩石。

最後は未来への警鐘、ピルトダウン人。
    20世紀初頭、アマチュアの考古学者チャールズ・ドーソンがサセックス州で発見した化石は、当初は類人猿と人類をつなぐもので、人類進化を考える上で非常に重要な化石であると考えられました。
    しかし1953年になってこの化石は現代人の頭骨とオランウータンの下顎骨を合成した偽物だったことが明らかになったそうです。
    日本でも似たような事件がありましたよね。

展示室内はこんな感じです。
    序章から始まり、第1章~第5章までの各室に加え、「デジタル・ミュージアムの世界」、資料主体の第2会場まで盛りだくさんの内容。冒険ロマンあふれる世界です。
    平日午後にもかかわらず大勢の見学者が来館しています。

予想以上に興味深い内容で、大いに楽しみました。
    見学を終え、地下1階出口へ。
    ショップやラウンジもあり、充実した博物館です。

地上に出るとクジラのオブジェ。
    国立西洋美術館に向かいます。と言っても隣ですが‥。

左が今年ののぼり、右が去年です。
    昨年7月17日、無事に世界遺産登録されました。

ちょうど1年ぶりの再訪。
    約束の時間よりまだかなり早いので、とりあえず庭園に展示されている彫刻類を復習。

国立西洋美術館 美術館・博物館

もう説明不要ですよね。

なので、隣の東京文化会館のカフェで時間調整します。

cafe HIBIKI グルメ・レストラン

セルフサービス。
    今日は大ホール公演があるので、屋外テラス席のみ利用可能です。

ホットコーヒー360円。

さほど混んでいません。

季節は最高、新緑とそよ風に包まれて、ゆったり時間を過ごします。
    西洋美術館が目の前です。

5時半の受付開始。彼女とは同窓会以来、久々の再会です。

企画展示館講堂(地下2階)で当館主任研究員 陳岡めぐみ氏のレクチャーです。
    テーマは、もちろん当館収蔵品の中核「松方コレクション」。
    なお、開会の挨拶に立った当NGO副会長の松本氏は松方幸次郎の孫にあたるらしい。

以下は、その講演の要約です。
    ①松方コレクション約370点が当館の出発点。現在の所蔵品総数は4,577点あるが、多くは版画作品。
    ②松方コレクションは1916年~26年頃にヨーロッパで蒐集。西洋美術は約2,700点。工芸品が多かった様子。浮世絵8,000点は別。
    ③松方幸次郎自身は「共楽美術館」構想を持っていたが、景況悪化で実現せず。これが出来ていれば世界有数の美術館になっていたはず。
    ④コレクションは3つのグループに分けられる。
     1)収集中に日本に送付した作品群 約1,300点 → 川崎造船所破綻により売り立て、散逸(ただし、日本に残ったものも多い)
     2)ロンドンに残した作品群 300~400点 → 火災で焼失
     3)パリに残した作品群 約400点 → 第二次大戦中、フランンス政府に接収されたが、戦後日本に「寄贈返還」、当館に

⑤コレクションは印象派作品が中心だが、現在はあまり顧みられなくなった「黒の一団」など、コンテンポラリーな作品もあった。
    ⑥散逸した旧松方コレクションの中には、買い戻して当館に収蔵されたものもある。
    ⑦また、別のコレクターが購入して大切に保管されているものも。
    ⑧フランス政府が返還を渋った作品には名作が多く、オルセー、ルーブル、ポンピドゥ・センター美術館等に展示されている。松方コレクションという言及もある。

講演終了後は、常設展が無料で見学できます。
    企画展のシャセリオー展は対象外です。

金曜日の夜とあって館内は閑散。ゆっくり見学したい向きにはオススメかも。
    本館の宗教画は興味ないのでパス。

新館は、日本・デンマーク外交関係樹立150周年記念「スケーエン:デンマークの芸術家村」展を開催中。これは常設展観覧券で見ることができました。
    作品は自然主義の考え方に立ち、漁師たちの労働、海辺の風景、素朴な村人たちの生活、芸術家とその家族の日常が題材で、それなりに見ごたえあるものでしたが、残念ながらこれらは写真撮影禁止。

松方コレクションの代表作は写真に収めることができました。
    左上:モネ『睡蓮』
    右上:モネ『雪のアルジャントゥイユ』
    左下:シャヴァンヌ『貧しき漁夫』
    右下:ゴーガン『海浜に立つブルターニュの少女たち』

夜7時半、一通りの観覧を終えて帰途につきました。
    妻の予想通り、何事も起きません。

• ふわっくまさん 2017/05/23 12:42:29
    お綺麗な方ですね〜☆
    beanbagさん、こんにちは。
    東京近郊にお住まいでいらっしゃるbeanbagさんの旅行記に、関西人の私が思わずニンマリと〜拝見させていただきました。

上野の国立科学博物館や西洋美術館がある手前のあたりは、昨年の秋に訪れましたが〜中に入る時間がなかったので、内容もとっても興味深かったです♪

東京文化会館のカフェHIBIKIはさすが(!)オシャレで、早めのお出かけだった為〜時間調整をされたそうで・・

そして奥様の予想通り、スラッとおキレイな彼女さまと「何事も起らなかった」の締めくくり〜・・
    beanbagさんのユーモアのセンス!に、参りました(笑)
                  ふわっくま

beanbag

beanbagさん からの返信 2017/05/25 08:59:46
    RE: お綺麗な方ですね〜☆
    ふわっくまさん

コメントをありがとうございます。

好天にも恵まれ、上野公園散歩は予想外に楽しかったです。
    それにしても、前夜からそわそわしてあまり寝付けなかった私がバカみたいです。

大阪ベイエリアの旅行記、懐かしく拝見しました。
    現役時代の大阪出張では南港のハイアットリージェンシー大阪を定宿にしていました。
    新幹線嫌いの私は、いつも往復は羽田ー伊丹間のANAを利用していましたが、帰路に時々、関空を使うことがありました。ホテルから空港リムジンバスで走る阪神高速湾岸線の眺めは素晴らしく、心癒されるものでした。今でも時々思い出します。
    りんくうタウンのホテルにも一度宿泊した記憶があります。

家庭の事情でしばらく海外旅行はできないので、みなさんの旅行記を拝見しながら次の旅行のプランを練ったりしている今日この頃です。

これからもよろしくお願いします。

beanbagさんのトラベラーページ