2017/04/04 - 2017/04/04
れいろんさん
サルタってどこよ?
と、思われる方も多いかと思いますが、1582年にスペイン人によって建設が始まったアルゼンチン北部のコロニアル都市で、街中には歴史ある教会が点在しています。
サルタ郡の州都でもあるため、生活感たっぷりで活気がありました。
中部アンデスを挟んでチリのアタカマ地方と向き合うような位置にあり、アルゼンチン北部の観光の起点です。
そして、この辺りからインディヘナの住民が多くなっていきます。
夜はタンゴではなく、ペーニャにてフォルクローレで盛り上がるのだとか。
さあ、4泊滞在してじっくり楽しみましょう。
- タクシー 徒歩
- ラタム チリ
ブエノスアイレスには主に国内線が発着するアエロパルケ(ホルヘ・ニューベリー)と、主たる空港のエサイアがあります。
ちょうど羽田と成田みたいですね。
アエロパルケは、市内から近くタクシーで15分ほど。
料金は、親切なTres Sargentosホテルのスタッフが運転手に念押ししてくれて、高速(? 自動車専用道?)の料金込みで150ペソほどです。 -
今日は、アルゼンチン北部の中心都市サルタへ飛びます。
機内から。
線路(ミトレ線)と、その奥にブエノスアイレス市内の高層ビル群が見えます。 -
この空港では沖止めがデフォで、
青いカラーのアルゼンチン航空が主体ですね。
私はちょっと価格が安かったLATAM航空利用です。
ヨーロッパ域内線から来たような機体で、クラスを分ける際の仕切りがありますが、全てエコノミーのワンクラス制です。 -
・・・ヨーロッパ域内線が、3列の真ん中不使用のなんちゃってビジネスクラス席を使い続けるのは、このように機体の次の行先を考えているからじゃないの? と思いました。
A320‐200でした。 -
私は窓側の席を事前指定していて、隣が空席だったので快適なフライトとなりました。
窓の外にくぎ付けです。 -
凄い大河です。おそらくラ・プラタ川。
うねうね流れる傾斜の緩い支流たち。
日本では目にできない川の形。 -
2時間半程のフライトですが、お菓子の入った箱と、冷たい飲み物、暖かい飲み物がサーブされました。
山がちになってきた窓の外の景色は・・・
そのうち全て雲の中に隠れてしまいました。
飛行高度が低くなり、農地などが見えだして・・・
点在する民家が「町」の形状になって・・・
サルタ空港に到着です。
空港からはタクシーでホテルへ。料金は160ペソでした。 -
私の宿泊するHotel Regidorが面しているブエノスアイレス通りは一方通行で、ホテルの玄関口には停車できないため、道を挟んだ高級ホテル「Hotel Salta」のカフェの正面で下車しました。
スーツケースを引っ張って道を渡ります。 -
4月4日から8日まで滞在するHotel Regidorの外観です。
右側に7月9日広場があります。とても良い立地の安宿です。 -
シングルの予約でしたが、ツインの部屋に通されました。
手前のベッドが邪魔になり、部屋のドアは全開できませんが、まあOKです。 -
デスクがあるので書き物には良いのですが、無料のWIFIはあまり良く入らず、調べ物は1階のロビーですることになりました。
デスク側からベッド側を撮影しました。
宿泊費は1泊朝食付きで580ペソ(IVA抜き料金)。 -
バスルームは可愛い感じです。
おお、またバスタブのあるじゃないですか。
案の定、バスタブの栓はないのですが、でも大丈夫!
ブエノスアイレスで購入済み(15ペソ)ですから。 -
窓の外はブエノスアイレス通り。
正面の窓が沢山ある建物がHotel Saltaです。
このHotel SaltaのWIFIシグナルの方が、宿泊しているHotel Regidorのものより強いんです。パスワードがわからないから使えないですけどね。 -
ブエノスアイレス通りとカルロス通りの交差点。
低層の装飾の多い建物はHotel Colonial Salta、奥はHotel Victoria Plaza。
ホテルサルタは3倍、Hotel Colonial Salta と Hotel Victoria Plazaは2倍ほどの宿泊費だったことと、確か4連泊できなかったことなどからHotel Regidorに決めたのですが、ホテルの選択は失敗しました。 -
サルタに来た目的は中部アンデスの自然景観の観光なので、早速ツアー会社を探しに行きます。
木のドアは、宿泊階のエレベーターの扉。 -
その前にはちょっとしたお洒落スペースがありました。暖炉は飾りかな。
レトロ感のあるホテルでこの時点では気に入っていたのですが・・・。(チェックアウト時にトラブルがあり、結局、今回の旅行で最低のホテルに位置づけ! 詳細は別の旅行記で。) -
さて、いくつかツアー会社を周り、地球の歩き方にも紹介されているTastil社で、翌日のサン・アントニオ・デ・ロス・コブレスとサリーナス・グランデスの一日ツアーと、3日後のカファジャテへのツアーを申し込みました。
写真はサン・フランシスコ教会(Iglesia San Francisco)が建っています。
コロニアル都市であるサルタには、歴史のある建築物も多いとのこと。 -
アルタはアルゼンチン北部観光の起点となる都市なので、ツアー会社は沢山あります。
ガイドブックには「料金は似たようなもの」との記載がありましたが、すごく違いがありました。
現金払いならディスカウントするという会社もあったり、路上で客引きをしているような会社のツアー料金は、Tastil社の半額~3分の2くらいのものもありました。 -
失敗? 高い会社で申し込んじゃったかな~とも思いましたが、Tastil社のツアーはクオリティが高く、大満足だったので良しとします。
写真はサルタのショッピング通り。スーパーがあるので果物などを買いに来ました。 -
2階建ての白い建物はカビルド。今は博物館になっています。
明後日を市内観光の日にしたので、あさって、見に来ることにしましょう。
カビルドの並びにHotel Regidorが立っています。 -
カルロス通り。
奥にサン・フランシスコ教会が見えます。 -
ツアーの申し込みも終わったので、向かいのホテルサルタのカフェで腹ごしらえ。
このカフェはWIFIが良く入ったので、滞在中、何度か利用しました。 -
おっ、鉄板で提供するウミータがあるんだな。
ウミータは好きなので注文します。 -
エンパナーダも食べたいけど…
次回にしましょうか。 -
もちろんビールも。地元のサルタビールです。
綺麗なスタイルでウミータが出てきました。でも、少し量が多かったな。
合計225ペソでした。 -
サン・アントニオ・デ・ロス・コブレスとサリーナス・グランデスの一日ツアーは朝6時20分にツアー会社の事務所に集合なので、ホテルで朝食をとることはできなかったのですが、
ホテルの紹介はこの旅行記にまとめてしまいたので、翌々日の朝食の様子もこちらはに載せてしまいます。
2階まで吹き抜けになっっているホテルのカフェ。 -
朝食はオレンジジュースとパンと暖かい飲み物だけです。
どうも、このパンは2人前のようです。次の日はこの半分でサーブされました。 -
朝は宿泊客の朝食利用だけですが、昼と夜は通常のカフェとして営業しています。
次は、今回のアルゼンチン旅行のハイライト(と、自分で位置つけていた)サン・アントニオ・デ・ロス・コブレスとサリーナス・グランデスの一日ツアーについて書きますので、また見ていただければ嬉しいです。
- ムロろ~んさん 2017/05/31 21:58:10
- やはり飛行機の座席選びは重要(^_-)-☆
- れいろんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
アルゼンチンへ行かれた旅行記を拝見しました。
なかなか行けない旅先、飛行機の座席選びにも需要になりますよね(^_-)-☆。
羽根のかからない前方を押さえて、隣の方もいなくてラッキーだったと思います。
私も座席選びには事前に指定しておくのですけれど、seatguruサイトで確認してから手配します(^_^;)。
ラプラタ河ってこうなっているんだというのも見れて何より。
ホテル選びにも大変だったようですね(^_^;)。
Wi−Fiや清潔さ、街の位置など、重要になりますよね。
私も来月の旅のドイツのハイデルベルクの宿もやっと決まりました。
初心者にとって絶対分かりやすいところ、やはり駅前かなと?
ホテルサイトなどで確認しながら選んだのですが、果たしてど〜なるか???
ムロろ〜ん(-人-)
- れいろんさん からの返信 2017/05/31 22:24:34
- RE: やはり飛行機の座席選びは重要(^_-)-☆
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
短い飛行時間なら、やはり窓側ですよね〜。ムロたんの言うとおり「なかなか行けない旅先」なら、猶更です。
ご存じのとおりホテルは安宿派なんですが、立地は重要視しています。
チェックアウト(支払い)の際、請求書を作るのに20分もかかったうえ、外国人はIVA(税金)を払る必要がないのに、税込みで請求書を作ったあげく、そのことを指摘すると「なぜなんだ、不公平じゃないか」と文句を言う始末。
自分の国の制度なのに、理解していないし、それを客にぶつけるなんて・・・最低ですよね。
来月のドイツの旅、楽しみですね。何泊何日で行くのかな?
れいろん
- ムロろ~んさん からの返信 2017/05/31 22:33:41
- RE: RE: やはり飛行機の座席選びは重要(^_-)-☆
- れいろんさん
返信ありがとうございます(^人^)。
> サルタの宿は立地は最高、部屋などはまあまあで良かったのでが、1名のフロントスタッフが全くダメで・・・。
ちょっと話を聞いて、おっしゃる通りちょっとなぁ( ̄▽ ̄;)ですよね。
> 来月のドイツの旅、楽しみですね。何泊何日で行くのかな?
> 駅近のホテルは正解だと思いますよ。1泊いくらのホテルなのでしょうか?
1泊4日の弾丸行程です(^_^;)。
行きがJALのマイル特典(東京→フランクフルト//カイロ→ソウル)手配でエミレーツのCにてフランクフルトへ。
ハイデルベルクにあるホテルセントラルでシングル(バストイレ付き)で69ユーロで手配できましたヽ(^o^)丿。
翌日にルフトハンザ航空でフランクフルト→カイロへ飛び、5時間のトランジットでカイロ市内を散策してからカタール航空(カイロ〜東京往復手配)にて帰国です。
皆さんから驚かれます(^_^;)。
ムロろ〜ん(^人^;)
- れいろんさん からの返信 2017/05/31 22:56:55
- RE: RE: RE: やはり飛行機の座席選びは重要(^_-)-☆
- ムロたん
1泊4日〜〜〜?
それじゃ、ハイデルベルグの1泊は貴重ですね。
感じの良いホテルだと良いですね。
カイロの5時間、十分、気をつけて楽しんで来てくださいね。
れいろん
サルタ(アルゼンチン) の旅行記
サルタ(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~