コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタ・デル・ソル・・・太陽海岸。<br />青い海、青い空。<br />眩いばかりの白い家々に、太陽が降りそそぐ地、コスタ・デル・ソル。<br />コスタ・デル・ソルは、太陽を求めて、ヨーロッパの各地からここを訪れる人たちを魅了してやまない地なのです。<br /><br />私が、マリオット・バケーション・クラブの会員になった時、まず行って見たかったのがここ、コスタ・デル・ソルのマルベーリャにあるヴィラ。<br />ここで1週間、のんびりと暮らすように旅をするというのもしてみたい事の1つでした。<br /><br />ターキッシュ・エアラインのビジネスクラス航空券は10か月前に抑え(マドリードin/セビーリャout)、日程はその間にホテルに8泊と決めた。<br /><br />旅行の3か月前までには旅程も決め、RENFE(スペインの新幹線)やALSA(アンダルシア地方の長距離バス)の予約の準備に入った。<br />計画段階で、色々と問題は出てきたが、それは旅行記の中で書いて行くことにして、早速アンダルシア地方の旅に出かけましょう。<br /><br />旅程 2017年4月19日(水)~29日(土)<br />□4月19日(水)成田発9:25pm  ターキッシュ・エアラインTK53 <br /><br />□4月20日(木)イスタンブール着 4:10am (乗り継ぎ3時間30分)<br />マドリード着 10:40am マドリード観光<br />マドリード 「VP Jardin de Recoletos」(VP ハルディン デ レコレートス)泊 <br /> <br />■4月21日(金)レンフェでコルドバへ、コルドバ観光後 グラナダへ<br />グラナダ 「Alhambra Palace(アルハンブラ パレス)」泊 <br /><br />□4月22日(土)グラナダ観光<br />グラナダ 「Alhambra Palace(アルハンブラ パレス)」泊 <br /><br />□4月23日(日)グラナダからマラガへ移動、更にマルベーリャに移動<br />□4月24日(月)マルベーリャから日帰りでミハス観光<br />□4月25日(火)マルベーリャから日帰りでロンダ観光<br />□4月26日(水)マルベーリャからセビーリャへ移動 セビーリャ観光<br />□4月27日(木)セビーリャ観光<br />□4月28日(金)セビーリャから空路リスボンに移動、<br />       リスボンよりイスタンブールへ<br />□4月29日(土)イスタンブール発 1:40am  成田着7:30pm着<br /><br /><br />vol.1 ターキッシュ・エアライン、ビジネスクラス搭乗記 成田~イスタンブール~マドリード &amp; マドリード街歩き<br />http://4travel.jp/travelogue/11237872

イスラムの香り漂うグラナダ゙・コルドバ・セビーリャ&太陽の降り注ぐコスタ・デル・ソル、大満足の旅♪ vol. 2 コルドバまでスペイン超特急列車の旅 & なんてこった、メスキータのチケット売り場がシエスタで閉まってる・・・

2017/04/19 - 2017/04/29

hot chocolateさん

コスタ・デル・ソル・・・太陽海岸。
青い海、青い空。

旅程 2017年4月19日(水)~29日(土)

マドリード着 10:40am マドリード観光

□4月22日(土)グラナダ観光

□4月24日(月)マルベーリャから日帰りでミハス観光
□4月25日(火)マルベーリャから日帰りでロンダ観光
□4月27日(木)セビーリャ観光
□4月28日(金)セビーリャから空路リスボンに移動、
       リスボンよりイスタンブールへ

vol.1 ターキッシュ・エアライン、ビジネスクラス搭乗記 成田~イスタンブール~マドリード & マドリード街歩き

計画の段階で、マドリードに着いてからマドリードの街を歩き、「プラド美術館」や「ソフィア王妃芸術センター」で美術鑑賞をしてマドリード泊か、マドリードに泊まらずに一気にコルドバに行って、コルドバで泊まるか迷った。

コルドバまで一気に行くとしても、飛行機の遅れを考慮すると、マドリード駅での待ち時間が無駄になる。
    そこでコルドバには泊まらずにマドリードに泊まることにし、コルドバ観光後すぐにバスに乗りグラナダに向かうことにし、日本からALSAのHPでチケットを購入した。

そうなると、コルドバで大きなスーツケースを預ける所があるかどうかが心配になる。
    コルドバ駅では、テロ防止のためコインロッカーが閉鎖されたという情報を得ていたので、4トラのQ&Aで、最近のコルドバでの手荷物預かりについて質問すると、今でもコルドバ駅のコインロッカーは閉鎖されたままだが、バスターミナルの手荷物預かり所で預かってくれるとのこと、これで荷物のことはひと安心だ。

(写真はアトーチャ駅)

旅行の3か月前までには旅程も決め、RENFE(スペイン国鉄)やALSA(アンダルシア地方の長距離バス)の購入の準備に入った。

ただ、レンフェのHPには日本のPCの契約プロバイダーによっては繋がらないとの情報を、ウェンディさんの旅行記から得ていた。
    契約プロバイダーが「NTT光」だとレンフェ側から拒否されてしまうらしい。

ウェンディさんからは、「NTT光」でも、スマホでテザリングをすれば大丈夫とのことだったが、スマホも十分に使いこなしていない私のこと、テザリングにチャレンジすることもなくあっさりと引き下がってしまった。
    チャレンジもしないで諦めるなんて、根性がないな。私。
    ウェンディさん、情報ありがとうございました。

RENFEのHPからチケットを購入することが出来ないので、ヨーロッパの鉄道の乗車券が買える「Rail Europe Japan」のHPから買うことにした。

2か月ほど前から、HPをチェックし、1等の早割の最安値のチケットを1人8,350円(手数料込)で無事ゲット、手数料はかかったが、定価で買えば15,000円程かかるので良しとしよう。

前情報では、2等はちょっと怪しい輩がいることもあるし、混雑でスーツケース置き場が確保できない場合、頭上の棚に置く羽目になる、ということで安心の1等にした。

1等車は、1×2のゆったり、皮張りで、駅のラウンジが使えるという事だったが、行ってみたら、プロモーションのチケットなのでラウンジは使えないと言われた。

マドリードからコルドバまでの路線では、平日は食事が出るという事だったが、期待しない方がいいかな。

9:00am出発のコルドバ行きに乗るために、少し早かったが、8:00にアトーチャ駅に行った。

アトーチャ駅では、スペイン各地まで走る列車の発着で大混雑。
    自分の乗る列車が何番線から出発するのかは、15分前にならないと分からない。

1等車でもスーツケース置き場は限られているのだが、これも無事にゲット。
    何のことはない、1等車の乗客は1車両に10人くらいだった。

期待していなかったが、食事が出た。
    (乗車券に含まれている)

左側にあるのが、ジャガイモのスペイン風オムレツ・トルティーヤ、これが思いのほか美味しくて感動したものだった。(笑)

AVEの車内食、侮れないな。

マドリードからコルドバまで1時間50分。
    メスキータを見に行く前に、スーツケースをバスターミナルのコインロッカーに預けた。
    大型は最後の1個だった。(コインロッカーがいっぱいの場合は、手荷物預かり所で預かってくれると思う)
    コインロッカー大型用1個 4ユーロ

メスキータにはタクシーで10分ほどで着いた。
    「免罪の門」をくぐると、すぐにチケット売り場があった。
    メスキータへの入り口も行列だったが、チケット売り場も行列だった。

とにかくチケットを買わなくてはと、チケット売り場の窓口の行列に並んだが、何と11時半に窓口は閉められ、窓口の再開は午後2時からだと冷たいお言葉・・・
    何と云う事、午後3時30分のコルドバ発のバスでグラナダまで行くことになっているのに・・・
    確か自動販売機もあったはずと思ったが、そちらも止められてしまった。

日・祝は、一旦11:30に閉まり、午後3時に再度開くとガイドブックには書いてあったが、月~土は、10:00~19:00までずっと開いていると書いてあったのに・・・ぶつぶつ

仕方がない、それまでコルドバの街を散策しよう。

コルドバは、学問の中心として栄えたイスラムの首都。
    イスラム教やキリスト教、ユダヤ教などの文化が入り混じった街並みは、世界遺産に登録されている。

メスキータの外壁には、イスラムの装飾が施された美しい門が並んでいる。

「サン・エステバン門」
    855年に造られたメスキータ最古の門

「オレンジの中庭」には、オレンジの木やヤシの木、糸杉などがたくさん植えられている。

修学旅行(?)の高校生が大勢いて賑やかでした。

「アルマンソール泉」(手前)

イスラムの礼拝者たちは,かつては中庭の池で沐浴し、身を清めていた。

現在では市民や観光客の憩いの場となっている。

「免罪の門」
    メスキータの北側にあり、キリスト教の装飾が施された大きな門で、メスキータへ入場するのは免罪の門からが一般的。

「サンタ・カタリナ門」

「ユダヤ人街」

メスキータの北側にある入り組んだ道がある辺り、昔、ユダヤ人が住んでいたことから「ユダヤ人街」と呼ばれている。

この地域には、白壁の家に花の鉢が飾られている観光スポット「花の小道」がある。

白い壁に美しいタイル絵。

ぐねぐねと迷路のように曲がりくねった道を歩くと、家々の中庭が垣間見える。

コルドバ猫ちゃん、こんにちは♪

花が咲き乱れる迷路を歩くのも楽しい。

迷ったって、かまわない、「ミナレット」という大きな目印があるのだから。

オレンジと黄色の縞々、イスラムらしい門構え・・・

鉄の門扉の装飾が美しい。

観光客に覗きこまれて迷惑かも。

メスキータに戻ってきました。

回廊からミナレットを望む。
    「ミナレット」は、「免罪の門」の横にそびえるイスラム寺院の尖塔。
    現在の塔は、16世紀後半から17世紀にかけて建てられたもの。

回廊からミナレットを望む。

「オレンジの中庭」からミナレットを1枚。

午後2時からチケット売り場が開くというので、少し早いが午後1時10分にチケットを求めて並んでいる人の後についた。(1時間前なのに、すでに行列になっていた。)

この日は日差しも強く、暑い日だった。
    列に並んでいるだけで疲れるが、迷惑だったのが、回廊の前にステージを作って大音響で演奏している彼ら。うるさかった。

場所柄、クラシックギターの演奏でもしてくれれば、疲れも取れるというもの。

午後2時にチケット売り場が開くという事だったが、10分前には開き、入場することが出来た。

「メスキータ」は、スペイン語で「モスク」という意味だが、一般的にはここコルドバにある「コルドバの聖マリア大聖堂 」を指す場合が多い。

「メスキータ」は、後ウマイヤ朝を開いたアブド・アッラフマーン1世によって785年に建設が始められ、その後増築が重ねられた。

中に入ると、馬蹄形のアーチが続く光景に圧倒される。

1236年、キリスト教徒による再征服により再びカトリック勢力が力を盛り返してこの地を奪還。

しかしすでに巨大なモスクとしてそこにあった建造物を破壊して新たに造り直すことはしなかった。
    礼拝堂やカテドラルをその内側に作ったのだ。

イスラム教建築のアーチとキリスト教建築のアーチ、まさに二宗教の融合。

ステンドグラスの鮮やかな色が床に映りこむ。

写真を撮る人の影も。

メスキータの中の幻想、

モスクの中のマリア様

イスラムとキリスト教の見事な調和・・・?

イスラムとキリスト教の見事な調和

モスク(教会)内部。

「カテドラル」

キリスト教徒によって増築された部分。
    円形の天井部は内部に光が差し込む構造になっている。

「マヨール礼拝堂」
    キリスト教徒たちによって増築された部分。

赤いレンガと大理石の「円柱の森」を抜けると、そこは豪華絢爛のキリスト教の世界。

モスクの中に、イスラムとキリスト教が混在しているのは、ここコルドバのメスキータだけという訳で世界遺産となった。

イスラム教の人やキリスト教の人たちはどんなふうに感じるか・・・
    あるいは、もうここは観光名所となっていて、あまり違和感は感じないのかな。

「マヨール礼拝堂」(中央礼拝堂)

キリスト教徒たちによって増築された部分。
    中央礼拝堂は完成まで非常に長い年月が掛かったので、ゴシック、ルネサンス、バロックといった様々な建築様式が混在している。

再び「円柱の森」の幻想。

赤いレンガと白い石灰岩が交互に配置されており、二重の馬蹄型アーチになっている。
    このアーチは、スペインのメリダにあるローマ時代の水道橋をモデルにしたと言われている。

このアーチは、初期の頃のアーチだろうか、歴史を感じさせる。

こちらは後期の増築だろうか、赤と白のアーチは、経費節減のためか赤いレンガと白い石の配置ではなく塗ってある。

お名残惜しいが、もうそろそろおいとましよう。

コルドバのバスターミナルからグラナダまで、ALSAの15:30発の直通バスを日本から予約してあったので、乗り遅れないようにしなくては。

グラナダには早く到着しなくてはならない重要なミッションがあるのです。

メスキータの入り口まで連なる列。

メスキータの入り口まで連なる列。

コルドバのバスターミナルにはゆとりを持って到着。

これから2時間30分のバスの旅だ。

今回の旅では、レンフェのAVEやALSAの高速バスのチケットは日本から予約をしておいた。

無事予約できたのでほっとしたせいか、一番大事なことを忘れていた。

それは、「アルハンブラ宮殿」のチケットを予約するのが出遅れて、公式HPでは、チケット購入は締め切られてしまったのだ。

折角グラナダまで行ったのに、アルハンブラ宮殿に行かないのでは、何のためにグラナダに行ったのか分からないではないか。

何とかチケットの予約が出来ないか、いろいろ手を尽くしたが・・・
    ダメ。
    VELTRAでも、ぎりぎりアウト・・・
    最悪、当日朝5時に窓口に並ぶ?

ネット検索した結果、チケットが取れなかった人の駆け込み寺、グラナダの「日本語情報センター」にたどり着いた。
    しかし、ここでもチケットは売り切れ、一か八かで、「情報センター」に、何とか手に入らないかとメールで問い合わせた。

すると、「アルハンブラ宮殿公認の観光ガイド(スペイン語兼英語)が案内する団体ツアー」ならば手配出来るという。

通常のチケット・14ユーロから比べると、52ユーロとはるかに高いチケットだが、この際仕方がない。(しかも予約手数料が別途かかる)

今日グラナダに入り、明後日の朝にはグラナダからマルベーリャに移動する。
    アルハンブラ宮殿の観光は明日しかないのだ。

今日はバスでコルドバからグラナダに移動し、「日本語情報センター」で代金と引き換えでバウチャーをもらうことになっている。

グラナダに到着し、一旦ホテルにチェックインをしてから日本語情報センターに行こうと思っていたが、センターは午後8時には閉まってしまう。
    時間がない。

私達が泊まるホテルは街中ではなく、アルハンブラ宮殿から歩いて10分ほどの丘の上にある。(写真ではありません)

グラナダのバスターミナルからタクシーで直接、日本語情報センターに向かった。
    センターの入口は狭く、分かりにくいので、センターの写真と住所と、電話番号をコピーして持って行って、タクシードライバーに見せた。
    スペイン語が話せなくても、問題なく辿りつけた。

何とかチケットも手に入れ、いろいろアドバイスを頂き、無事ホテルに向かうことが出来た。

今日のホテルは、「アルハンブラ宮殿」から歩いて10分ほどの「アルハンブラ・パレス」だ。
    19:45 ホテルにチェックイン。

遠くに見える山々は、雪を頂くシエラネバダ山脈。

ホテルのお部屋はシティビュー。
    グラナダの街が一望出来るのです。

シティビューより5000円ほどお安いのが、アルハンブラ宮殿ビュー。
    何故安いかというと、アルハンブラ宮殿周辺は森で何も見えないからです。

テラスからグラナダの街を望む。

お部屋はイスラムの雰囲気のインテリア。

バスルームもアルハンブラ宮殿のようなタイル張り。

バスルームとはセパレートされたトイレも、イスラムスタイルのタイルです。

さて、アルハンブラ宮殿のチケットも入手できて一安心。
    これから再びタクシーで街中まで出かけます。

「日本語情報センター」で美味しいお店を聞いて行ってみた。
    ガラ空きで入りにくかったのでその店はやめて、表通りの賑わっている店に入った。
    後でガイドブックを見ると、その店は美味しいと評判の店だった。残念。

美味しそうなものを食べている人(ヨーロッパ人)のを見ていたら、「美味しいよ」というのでそれに決めた。野菜のグリル。

その人とは翌日、アルハンブラ宮殿で再会!

ビーフとポテトのソテー、美味しかった。
    一皿を2人でシェアして丁度良い量なのです。

牛肉~。やわらかく美味でした。

立ち飲みメニューと椅子・テーブルのある席では、同じメニューでもお値段が違う・・・

ホテルの部屋からグラナダの街の夜景、宝石を散りばめたように美しかった。

明日は、待望の「アルハンブラ宮殿」の見学です。

つづく

• Melodyさん 2018/01/25 13:53:29
    参考にさせていただきます。
    hot chocolate様

はじめまして

今度4月にマドリード→マラガ→リスボンに行く予定です。

こちらの素敵な旅行記はとても参考になります。

またちょくちょくお邪魔させていただこうと思います。

よろしくお願いします。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2018/01/30 04:43:21
    Re: 参考にさせていただきます。
    Melodyさま

メッセージ、ありがとうございました。

4月のご旅行、楽しみですね。
    アンダルシアの旅はとてもよかったので、再訪したいと思っています。
    今度はマラガin/outでのんびりと。
    でも、まだまだ先のことですが・・・

またお遊びにいらしてくださいね。
    旅行記も楽しみにしています。

• 白い華さん 2017/07/16 19:30:15
    「コルドバ」に、 到着〜っ。
    今晩は。
    いろいろ、紆余曲折は あったみたい!ですが、
    「クリアー!しながら・・・で ほんと、良かったデスネ」。

そうゆう、口コミ情報!は 「ほんと、助かりますね〜」。
    ーーーーーーーーーーーーーーー

ハードルが 高いデスネ〜。

続く・・・「スペイン コスタ・デルソル」も 楽しみ!です。
       それでは また

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2017/07/19 12:44:10
    RE: 「コルドバ」に、 到着〜っ。
    白い華さま

こんにちは〜
    毎日暑いですね。
    メッセージ、ありがとうございました。

> 「花の小道」の 美しい〜!季節・・・の スペイン 「コルドバ」。
    > 今回も、 旅ベテランさん・・・らしい〜、 素敵な 個人旅行。
    > いろいろ、紆余曲折は あったみたい!ですが、
    > 「クリアー!しながら・・・で ほんと、良かったデスネ」。

> 気になる!のが、「大型!バゲージ」を 預かってもらえるか ?」が ありますよね〜。
    > この情報は、「日本・・・で 欲しい」ですが、 ウェンディさんの お話!に 助けられたんですね〜。
    > そうゆう、口コミ情報!は 「ほんと、助かりますね〜」。
    > 私は、「個人旅行!を 躊躇してしまう・・・理由。に その バゲージを 個人で 移動する事」が 大きいデス。
    > 旅慣れてしまう・・・と、 そんなコト!は 当たり前。に なるのかしら ?

☆個人旅行は、プランを組み立てている時は(辛くも)楽しいし、気ままな旅が出来るので好きなのですが、やはり大荷物を抱えての移動は大変です。
    それに効率的な動きが出来ないので、無駄な時間が出来てしまいます。
    その点、ツアーはすべてお任せで、荷物の移動も楽だし、効率的に動けるのでいいですね。

> 『 メスキータ 』 も、 入場券売り場!が 時間外・・・で 心配しました。が
    > 無事、入場出来て、「イスラム & キリスト教・文化・・・の 二つ!が 入っている 建物」を 鑑賞。
    > バス移動・・・にも 間に合って、「翌日の 『 アルハンブラ宮殿 』 の チケット入手。が 難しい」と なり、
    > いろいろ、頭を使い、「お値段!は お高くても、 とにかく、入場へ・・・」と なり、一安心。
    > ほんと、個人旅行!は 「乗り物・チケット。 移動時間は 大丈夫!か ? 観光名所の チケット。 大荷物・・・の 保管場所。などなど」と
    > ハードルが 高いデスネ〜。
    > でも、 達成感・・・も 感じながら、「旅を 成功へ・・・と 導く、感覚」って いいでしょうね。

☆まさか、メスキータの入場券がシエスタで買えないなんて思いませんでしたが、見学時間を少なめに考えていたら、中に入ることすらできませんね。
    アルハンブラ宮殿のチケットも油断していました。
    個人旅行はなかなかパーフェクトは難しいです。

> 私も 「多分、 出来なく・・は ないだろう。個人旅行」に 興味あるんですが、
    > 「ツアー大好き!の 姉・同伴」だと、「お気楽!ツアー」と なってしまいます。
    > 9月は、「姉妹・・・で 『 ロシア旅行 』 に 行くコト」と しました。
    > そして、 来年3月頃 「夫婦で 『 キューバ & カリブ海クルーズ旅行 』 に 再挑戦しよう」と 主人が 言い出してくれて、 行けること!と なりそう。
    > と 「2017年 前半・・・は いろいろ、大変でした」が 後半は 賑やか!に なりそうデス。

☆今年の9月はお姉さまとロシア旅行、そして来年の3月頃には「キューバ&カリブ海クルーズ」のリベンジ旅と、これから忙しくなりそうですね。
    ご主人様が、今回のことに懲りて「海外旅行は嫌だ!」ということにならずに良かったです。
    気が変わらぬうちに、速いこと予約せねば。(笑)

> 続く・・・「スペイン コスタ・デルソル」も 楽しみ!です。

☆暑いせいか、旅行記を書くのも億劫で・・・
    頑張ります。
    これからもよろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2017/06/25 22:33:39
    レンフェの食事(^_-)-☆
    hot chocoさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    スペインへ行かれた旅行記を拝見しました。

航空券とホテルを取ったらホッとしちゃうんですよね。

ですが、無事に観光できて何よりでした。

ムロろ〜ん(^人^)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2017/07/02 00:14:19
    RE: レンフェの食事(^_-)-☆
    ムロたん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> ヨーロッパの鉄道の食事って侮れないなぁって思ったことありますよ。
    > 私の場合は今回のドイツの特急列車の食堂車でいただいた料理がとても美味しかったんです。
    > レンジでチンかなぁって思っていたんですけれど、舐めてました(笑)。
    > ヨーロッパの旅には次回も鉄道を含めたのもしてみたいって思っていますよ。

☆今回は早割チケットを取ったので、1等車でもお安く乗れました。
    しかも平日だと食事が出るというサービスもついていました。
    今回の旅では、ジャガイモのトルティーヤを何回か頂きましたが、AVEの列車のが一番おいしかったです。(笑)

> 「アルハンブラ宮殿」の予約、事前にやっておこうって思っていても忘れがちになることも(^_^;)。
    > 私もローマの旅の時にバチカン博物館の予約を忘れそうになったりしました。
    > 航空券とホテルを取ったらホッとしちゃうんですよね。
    > ですが、無事に観光できて何よりでした。

☆「アルハンブラ宮殿」のチケット購入は油断してしまいました。
    当日券購入で、朝5時に並んだなどという話も聞いたので、最悪のことも考えましたが、スペイン語と英語の団体ツアーでも、無事入れてよかったです。

hot choco
  • churros さん 2017/06/25 08:59:57
    訪問ありがとうございます。
    !Hola!hot chocolateさん、ご訪問ありがとうございます。

churros

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2017/07/01 03:36:32
    RE: 訪問ありがとうございます。
    churrosさま

こんばんは。
    こちらこそ、メッセージをありがとうございました。

> ビジネスでの旅羨ましいいですね〜、私は格安航空券派なのでビジネスに乗った事が無いのですよ、死ぬまでには一度経験してみたいものですね、hot chocolateさんの旅行記拝見して私の無計画さを再確認しました、夏への扉さんにもアドバイスを頂いたのですが、AVEを事前に予約して行けば割引が有るらしいのですが、無精者の為オテルも移動も一切予約をしませんでした。

☆いつもはもっと旅の計画は緩いのですが、AVEやALSAの混み具合が分からないので、今回初めて日本からチケットを購入しました。
    特に、マドリード〜コルドバ〜グラナダは、予定通りに進まないと、メスキータ見学もできなくなるし、グラナダでアルハンブラ宮殿のチケットの受け取りが難しくなるのです。

> マドリーからセビージャに行こうとアトーチャでビジェテを買おうと思ったのですが、コルドバまでのビジェテしか入手できなくて、しかもプレフェンテで高い物につきました、安く旅行をしょうと思っても逆に高くつくと言う典型ですね、これからは少し計画性を持って旅行をしなければいけませんね。

☆計画に縛られ過ぎるのも困りますが、限られた日程の中ではある程度の計画は仕方ないのかなと思ったりもします。
    今回は、アルハンブラ宮殿のチケット購入に出遅れて焦りました。

> 毎回どこかの街で宿探しで徘徊する旅もそろそろ終わりにして、hot chuocolateさんの様なリッチな旅行をしなければならない歳になりました、先ずは皆さんの旅行記を見て計画をどういう風に立てるかの勉強ですね。

☆「宿探しの徘徊」は、もし宿がなかった時のことを考えると怖いです。(笑)
    でも、そういう旅は自由で若々しい旅が出来そうですね。
    これからもよろしくお願いします。

• 旅猫さん 2017/06/24 08:02:48
    白い壁が綺麗
    hot chocoさん、こんにちは。

1等車、いいですねぇ
    特急のグリーン車に乗ったことが無いので、憧れます。
    食事が出るところがびっくり。
    日本じゃありえないサービスですね!
    しかも、結構美味しかったみたいで。

コルドバのユダヤ人街の白い壁が綺麗ですねぇ
    あの緑は葡萄の葉のような。
    猫さんにも会えて、いいなぁ。

イスラムとキリスト教が混在しているって驚きです。
    相容れない宗教だという感じがあるので。
    壊さず、増築したところが良いですね。

宿の部屋からの眺めが素敵ですね!

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2017/06/29 00:58:19
    RE: 白い壁が綺麗
    旅猫さま

こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 1等車、いいですねぇ
    > 特急のグリーン車に乗ったことが無いので、憧れます。
    > 食事が出るところがびっくり。
    > 日本じゃありえないサービスですね!
    > しかも、結構美味しかったみたいで。

☆私も、日本ではグリーン車に乗ったことがないのですが、情報の乏しい外国では安全が第一と1等車にしました。
    早割でかなりお安くチケットが買えたので、1等と2等との差はあまりなかったかも。
    ジャガイモののトルティーヤは、旅行中で1番美味しかったです。(笑)

> コルドバのユダヤ人街の白い壁が綺麗ですねぇ
    > あの緑は葡萄の葉のような。
    > 猫さんにも会えて、いいなぁ。

☆事前の予習が足りなかったので、ユダヤ人街もざっとしか見られませんでした。
    もっと素敵な所もあったかもしれませんが、家々は綺麗に庭を飾っていました。

> イスラムとキリスト教が混在しているって驚きです。
    > 相容れない宗教だという感じがあるので。
    > 壊さず、増築したところが良いですね。

☆相容れない宗教なのに、壊さずに増築というのがいいですね。
    仲良くやって行って欲しいです。

> 宿の部屋からの眺めが素敵ですね!

☆アルハンブラの景色はとても素敵でした。
    昼間も良かったけれど夜景も素敵でした。

• たらよろさん 2017/06/11 00:15:31
    NTT光
    こんばんは、hotchocoさん

ウェンディさんからの情報で、
    チケットを取るのにNTT光のプロバイダーは拒否されると。。
    それはすごいことですね。
    NTTといえば、日本を代表するプロバイダーなのに、
    それを拒否るって!!

ガイドブックもあてにならないですよね。
    特にオープン時間などは、本当に困ること多々あります。
    今回の窓口もそんなに長い時間閉めてどうするの??って。
    さすがのスペインだなぁ(笑)

アルハンブラ宮殿ビューって言葉に騙されてしまいそう。
    シティービューの方が素敵なのね!!
    パラドールに泊まってみたい。
    高台にプールがある感じが理想だけれど、、、、

たらよろ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2017/06/13 14:20:52
    RE: NTT光
    たらよろさま

こんにちは。
    いつもありがとうございます。

> ウェンディさんからの情報で、
    > チケットを取るのにNTT光のプロバイダーは拒否されると。。
    > それはすごいことですね。
    > NTTといえば、日本を代表するプロバイダーなのに、
    > それを拒否るって!!

☆スペイン個人旅行でレンフェを使う方で、「NTT光」利用の方は多いと思うのですが、拒否されるとは不思議ですね。
    高速バスのALSAは問題なくチケットを買えたのですけどね。

> ガイドブックもあてにならないですよね。
    > 特にオープン時間などは、本当に困ること多々あります。
    > 今回の窓口もそんなに長い時間閉めてどうするの??って。
    > さすがのスペインだなぁ(笑)

☆お昼に2時間半もチケット売り場を閉めてしまうなんて信じられないですが、それがスペインですかね。
    まあ、「郷に入っては郷に従え」なんでしょうね。
    メスキータでの予定時間がもう少し少なかったら、完全に見学できませんでしたね。

> アルハンブラ宮殿ビューって言葉に騙されてしまいそう。
    > シティービューの方が素敵なのね!!
    > 私もいつかアルハンブラ宮殿は行ってみたいなぁ。。。っていうか、
    > パラドールに泊まってみたい。
    > 高台にプールがある感じが理想だけれど、、、、

☆そう、あのホテルは宮殿のすぐ近くにあるものの、周辺は森なのでホテルからは見えない(見えにくい)のですよ。
    今回はパラドールには泊まりませんでしたが、宮殿の中のパラドールでゆったりとランチを楽しみました。

• ガブリエラさん 2017/06/10 09:17:13
    AVE♪
    hot chocoさん☆

おはようございます♪

それにしても、また素敵なホテルですね!

レストランのお食事も、お肉もお野菜も、おいしそうです!!!

ガブ(^_^)v

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2017/06/11 18:32:08
    RE: AVE♪
    ガブちゃん、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> かな〜り昔、行ったはずなのに、やはり思い出せなくて、hot chocoさんおお写真で、楽しく思い出させていただいてます(*^_^*)
    > AVEも、マドリードから乗ったのですが、食事の内容も覚えてなくて、たしか1−2の座席で、1人席が向かい合わせになってたので、あれは2等だったのかな?なんて(笑)。
    > また、自分のスペイン旅行の写真を引っ張り出してみようと思います♪

☆ガブちゃんも、かなり昔スペインに行かれたのね。
    そんなに昔のことなら、食事の内容までは覚えていないでしょ。
    1×2の座席なら1等車で、椅子が回転できたのでは?

> それにしても、また素敵なホテルですね!
    > 街ビューも素晴らしいですし、バスルームのタイル、いいですね〜ヽ(^o^)丿
    > レストランのお食事も、お肉もお野菜も、おいしそうです!!!

☆ホテル「アルハンブラパレセ」は、「アルハンブラ宮殿」の近くにあって、まるで宮殿のような雰囲気でした。
    日中は観光でホテルから出ていたので、ホテルステイを楽しめずに残念でした。

hot choco
  • aoitomoさん 2017/06/08 14:56:54
    『メスキータ』コンプリート!
    hot chocolateさま こんにちは〜

個人旅の段取りの大変さを実感しました。

そして、この段取りを組むのも旅の醍醐味なんでしょうね。
    私だったらきっと難題の重圧にヘタリます。

無事に『メスキータ』コンプリート何よりです。
    私もいつかは自分の目で見てみたいです。

そして『アルハンブラ宮殿』のチケット確保、
    ダブルミッションコンプリート!

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2017/06/09 22:49:49
    RE: 『メスキータ』コンプリート!
    aoitomoさま

こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 手荷物預り対策に列車やバスの予約、人気な観光スポットのチケット確保と差し迫る難題をいつものごとく、次から次へとクリアお見事です。
    > 個人旅の段取りの大変さを実感しました。

☆タクシー利用の移動ならば比較的簡単ですが、予約が必要な交通機関の場合は神経を使いますね。
    「次から次へとクリア」でもなかったですよ。
    アルハンブラ宮殿のチケットは出遅れて苦労したし、個人の場合は時間的にゆとりを持って行動しないと不安ですから、時間が足りなくなって、行きたい所にも行けませんでした。

> hot chocolateさまなら、この作業がコンプリートすれば充実感もいっぱいではと思います。
    > そして、この段取りを組むのも旅の醍醐味なんでしょうね。
    > 私だったらきっと難題の重圧にヘタリます。
    > いつも感心しながら旅行記を拝見すると共に、旅行記的にも面白いです。

☆完全に満足出来るコンプリートでもなかったので、反省点が多々あります。
    あまりギシギシにプランを固めておくのも気疲れしそうだし、不満はあるけれど、まあこんな所で満足しないといけませんね。
    難題が解決しそうもない時は「もうヤダ」と投げ出したくなる時もありますよ。
    旅行記を書くのもゼイゼイしながら書いています。(笑)

> 欧州は観光地の営業時間も情報とは違ったりとよくあるので振り回されますよね。
    > 無事に『メスキータ』コンプリート何よりです。
    > 私もいつかは自分の目で見てみたいです。

☆客が並んでいるのに、2時間半も窓口を閉めて休憩をするのですから、せっかく行っても見学できない人も出ますね。
    「円柱の柱」の幻想的な空間の中に、突如として大聖堂が現れたのには驚きました。

> そして『アルハンブラ宮殿』のチケット確保、
    > あの手この手で不可能を可能にするミッション、これにも驚きました。
    > ダブルミッションコンプリート!
    > 食事も美味しく食べられて、見晴らしも絶景の『アルハンブラ・パレセ』でもぐっすり就寝できたでしょうね。

☆「アルハンブラ宮殿」のチケットは、早めに予約すればよかったのに、つい油断して、高いチケットになりました。
    チケットは、業者割り当てがあるかもしれないと、日本でかなりの数のサイトを調べましたがいづれもダメでした。
    高いお勉強代でした。
    多少高くても、当日の朝5時から並ぶということもなかったので、ひと安心でした。

hot choco
  • norisaさん 2017/06/08 06:41:47
    スペインらしいー
    hot chocolateさん

おはようございます。

やはりアトーチャ駅混んでいましたか。
    でも車内のお食事まで出るのはビックリです。

それでもメスキータに入れて良かったですね。
    相変わらず素晴らしい建築物です。

グラナダのホテルも素晴らしい眺望と格調ですね。
    この街も古いし、少々危険そうですが魅力たっぷり。
    続きも楽しみです。

norisa

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2017/06/09 13:41:42
    RE: スペインらしいー
    norisaさま

こんにちは〜
    いつもありがとうございます。

> やはりアトーチャ駅混んでいましたか。
    > そのうえに発車ホームが15分くらい前までわからないなんて、日本では考えられないですね!
    > アムステルダム駅やブリュッセル駅でも経験しましたが放送もなく、駅員もほとんどいないホーム、まさしく不安です。
    > でも車内のお食事まで出るのはビックリです。

☆アトーチャ駅は激混みで、しかも列車は何番線から出発するか分からないし、早く行かないとスーツケースが置けなくなるとまずいと焦りましたよ。
    案内板を見続けたり、駅員さんにも何回も聞きましたが、結果、15分前になってやっと自分の乗る列車が何番線から出発するか分かるのです。
    その間不安・・・
    日本の鉄道会社の優秀なことが改めて分かりましたよ。

> さて、コルドバでのチケット売り場の不親切さはスペインならではですね。
    > このサービス精神のなさ、これが南欧の経済低迷の一因でしょうかーー。
    > それでもメスキータに入れて良かったですね。
    > 相変わらず素晴らしい建築物です。

☆お客がどれだけ待とうとかまわないのですね〜
    2時間半も待たされたら、せっかくメスキータに行っても、入れないまま帰るということもあり得ますね。
    日本のサービスの良さに慣れていると、驚くことが多々あります。

> グラナダのホテルも素晴らしい眺望と格調ですね。
    > この街も古いし、少々危険そうですが魅力たっぷり。
    > 続きも楽しみです。

☆今回のスペイン個人旅は、危険そうという印象がありましたが、行ってみると全くそんな感じはないし、安心して観光が出来ました。
    夜の暗い所の独り歩きなどは危険かもしれませんが・・・
    むしろ、イタリアはどの観光地でも犯罪未遂などを見ているので、気を抜けず疲れました。

hot chocolateさんのトラベラーページ

hot chocolateさんの関連旅行記

hot chocolateさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る