川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から訪れてみたかった奥大井湖上駅や寸又峡の夢の吊り橋を目指した大井川鐡道の旅。<br />寸又峡温泉を出発した後は千頭へ向かい、千頭からは今回の旅の目的の一つだった人気のSLに乗車します。<br /><br />SLの出発時間まで、寸又峡とは違うお湯も楽しもうと立ち寄り湯「千頭温泉 旬」へ。温泉を楽しんだ後は、お食事処でおでんとビールでひと休み♪<br /><br />そして、いよいよ大井川鐡道のSLに乗車!レトロなSLに乗って車窓からの景色やローカルな雰囲気を楽しんでいるうちに、あっという間に新金谷へ到着してしまいました。<br /><br />その後は静岡駅で途中下車。新幹線に乗る前に、可愛いお土産を買って、静岡県内にしかないチェーン店「さわやか」のげんこつハンバーグを食べて、帰路に着きました。<br />よろしければご覧ください~。

千頭温泉で立ち寄り湯 レトロなSLに乗る♪―GW・大井川鐡道の旅Vol.3

2017/05/05 - 2017/05/06

まーやんさん

よろしければご覧ください~。

寸又峡温泉11時20分発のバスに乗り、千頭へ向かいます。
    バスは途中の寸又峡入口でも人を乗せて、満席まではいかないけれど、結構人が乗った状態で出発。

私は進行方向に向かって左の窓側に座りました。

外を見ていると、ずっと下の方に、見覚えのある綺麗なブルーの川(湖?)と茶色の吊り橋、線路…
    これはきっと、前日にトロッコ列車で通ったアプトいちしろ駅!
    山の谷間に造られているんですね~。

長島ダム駅から、この谷底にあるアプトいちしろ駅までが日本の鉄道で一番急勾配の区間。この景色を見てなんか納得できたような気が。

今は観光用のトロッコが走るあぷとラインも、もともとダムの資材を運ぶための線路だったそうです。線路を造るのだって大変だったんだろうな~。

それにしても、今回の旅はどこもかしこも新緑がたまらなく綺麗でした。
    山の稜線もいいなあ^^

ターコイズブルーの川を渡ります。

千頭駅に到着し、事前に予約していた14時10分発のSLの急行券を買っていると、ちょうど下りのSLが到着していた。おそらく11時53分着かな。

煙を吐くSL、カッコいい~ヽ(^o^)丿

「C56 44」
    撮っている時はわかりませんでしたが、これが折り返し、私達が乗るSLでした!

戦時中にタイや現ミャンマー方面に送られ、昭和54年に日本へ戻った機関車です。

乗車時は正面が撮れなかったので、この時に見に行っておいて良かった。。

さて、SLの発車時間までどうするかというと、千頭温泉を楽しむことにします。
    千頭温泉は平成9年に源泉が発見された新しい温泉で、日帰り施設1軒と宿泊施設が3軒あるそう。

寸又峡を出る時は空は灰色、雨もパラパラ降っていたけれど、千頭では空も明るくて良かった^^
    あぷとラインの踏切を渡って…

そして、右手に見えてくる川根大橋も渡ります。
    耐震工事中とのことで、ちょっと見栄えは悪い。。

車道と歩道が分かれている橋です。

渡りきると、目指す立ち寄り湯の看板を発見。
    右手の階段を降ります。

小長井の吊橋の看板。その先に日帰り温泉施設「千頭温泉 旬」があるらしい。

先ほど渡った橋の下をくぐります。

道端のシャガが綺麗に咲いていました。

藤の花も♪

赤くて可愛らしい小長井の吊橋を渡ります。
    この橋も5名位(未満か以下か忘れてしまった)しか同時に渡れないと書いてあった。

千頭駅から10分。吊橋を渡りきった正面にある日帰り施設「千頭温泉 旬」
    料金は大人500円、小人200円

娘は中学生になって大人料金に。
    宿代も交通費もそうだけど、全てが大人料金になったら旅費がかさむ~(^▽^;)

パッと見たところ、温泉というより民芸調の食事処。
    温泉を利用したいというと奥に案内してくれます。

女湯は洗い場2つ。1~2名用の陶器の浴槽と、10名位は入れそうな広めの岩の露天風呂がありました。露天は私が今回の旅で入った中では一番広いお風呂^^
    夫の話だと、男湯の方はそこまで大きくなかったらしい。

他のお客さんもいたのですが、露天では娘と2人きりだったので、のびのびできました。さらっとした気持ちのいいお湯でした。

千頭温泉 温泉

あまり知られていないが、気持ちのいい温泉 by まーやんさん

お風呂から上がって、軽くお昼ごはん。

静岡と言えば、しぞーかおでんということで、静岡駅に行ってから食べようと思っていたけれど、ここで注文してしまった。

牛すじから出汁を取ったおでん、初めて食べました。出汁とトロトロの牛すじが旨い~♪お店の方においしいと言ったら「おでん横丁と同じ味だよ」と笑顔で答えてくれた。

こんにゃくは地元で作られたものなんだとか。プルプルの歯応えでした^^

お店のおすすめの餃子も頼みましたが、写真を撮る前に2つ食べてしまった。

もちろん、お伴はビールですねー!
    温泉の後の一杯、たまりません♪

温泉入って、ビールも飲んだし、いい気分♪
    あぁ、なんて楽しい旅なんだ!と満足して千頭駅へ戻る途中、、

駅の方を見ると、火事かっていうくらいに黒煙がもうもうと上がっていた…!

(もちろんSLの煙です・笑)

そろそろ、出発も近いのでホームへ。
    別の機関車も停まっている。「C11 227」
    北海道標津線から動態保存のために大井川鐡道へ移ってきたそう。

5/6もSLは一日3便あったので、14時53分発の準備かな?!

木製の柱がいい感じ^^

先頭まで行ってパチリ。ホームからはみ出して停まっているので正面は見えない。

SLに乗るのは2回目です。
    1回目は秩父鉄道。乗ったのはだいぶ前。指定席でない車両で、私は座れたものの、混んでいて立ち席の人も多くて、なんだか落ち着かなかった記憶だけが残っています。

今回は、上りのSLで結構空いていました。
    時間帯から言っても、行きはSL、帰りは普通電車で帰る人の方が多そう。

レトロな座席がいい雰囲気です。

乗ったら撮れないけれど、こういう写真も撮れたらいいなぁ。

14時10分、駅員さん達に見送られ、いよいよ出発ーー!!

さようなら~(/_・、)/~~
    絶景を見たり、吊橋の大行列に並んだり…色々あって楽しい旅だったなぁ。

いや、これからSLの旅は本番なんですけどね…!!

SLに乗って、のどかな風景を眺めながら…

ローカル鉄道の旅を楽しみます。

土産物の車内販売も周ってきました。(買わなかったけど。)

時折響く汽笛が、またすっごくいい感じなんですよ~(´ ▽`)

行きの電車からも見えましたが、青く水をたたえるこの場所はダムでした。

塩郷ダム。ここで水を堰き止めているんですね~。

塩郷の吊橋を通過~!

吊橋にSLの写真を撮ったり、眺めたりする人達の姿が。

結構人数がいたけれど、塩郷の吊橋には人数制限はないのかな?!

古い民家のような駅舎、地名駅を通過~。

SLの見通しのいい場所に差し掛かると、線路脇に、大勢の写真を撮る人達、笑顔で手を振る人達の姿が見えました。

皆、SLが走るのを本当に楽しんでる。そんな印象(*^_^*)
    それを眺めてると、自分もとても楽しい気持ちになる♪

逆側だったので撮り損ねたけれど、おなじみの(?)川根湯温泉の露天風呂から手を振る裸族の方々の姿も見えましたよ(笑)

なんだか楽しくて、調子に乗ってしまい…

「写真の出来栄えが良かったら買ってください」と車内をまわってくる、茶娘姿の写真屋さんが撮影してくれた家族写真まで買ってしまった(笑)

ちなみに価格は1000円。
    記念になったし、こういうのを買うのもたまにはいいかな^^

映画などでも使われたという家山駅の駅舎。

家山で人気の「たいやきや」の鯛焼きも食べてみたかったけれど、、今回はスケジュール的に諦めました~。

遠くに鯉のぼりが見えてきた…!

気持ちよさそうに泳いでるなあ^^

…なんて、写真をそれほど撮らずに車窓からの景色を楽しんでいるうちに、、楽しかったSLの旅はあっという間に終わってしまった。。
    新金谷駅に到着です。

仕事を終えた機関士さん達、お疲れ様でした!!

新金谷駅には別の可愛らしい機関車も。
    現在は運行していない「C12 164」

新金谷から金谷へ向かう普通電車まで少ししか時間がなかったけれど、駅の外に出てみます。これは、SLモチーフにしたベンチ?!藤の花が綺麗~♪

黒いSLポスト。
    平成28年に大井川鐡道のSL復活40周年を記念して設置され、実際のSLと同じ塗料を使用しているそうです。投函された郵便物には、SL、富士山、茶娘のデザインされた風景印を押してくれるとのこと。

新金谷駅

人気のトーマス機関車は6月~10月にかけて運行される。
    リアルなトーマス機関車、大人の私でも乗ってみたいなぁ。

一駅だけ普通列車に乗って金谷へ。金谷では乗り継ぎが良くて、すぐに静岡へ移動できました。

静岡駅前には、さくらももこさん作、静岡市のPRの旗がひらひらと。

ここから、あまり写真を撮っていないのですが…

静岡県内にしかお店がないという炭火焼きレストランチェーン「さわやか 新静岡セノバ店」へ向かいました。新静岡セノバは静鉄・新静岡駅の駅ビルです。

地上に出て旗の写真を撮ったものの、途中まで地下道で行くべき場所と気が付いて、、この後、また地下に戻りました(笑)

宿の食事は山の幸だったし、娘も夫もハンバーグが大好きなので、人気の「げんこつハンバーグ」を食べてみたい!ということでやってきたのです~。

確か、17時頃に名前を書いてから1時間半位は待ったと思う。。
    呼ばれる目安の時間は教えてくれて、それまでの間、店の外に出ててもいいというシステムだったので、セノバの中をうろうろしてました。

中が赤いレア状態で運ばれてきたハンバーグを店員さんが半分にカットし、ジュウジュウと鉄板に焼き付けてくれます。ソースはオニオンがおすすめらしい。
    夫のハンバーグの人参、その時に立ち上がってしまって、店員さんも笑ってた(*⌒∇⌒*)

油ハネ除けに、下に引いてあった紙を持ち上げていたから、自分のハンバーグを切っている時の写真は撮れず、、これは完成品です。

私のはちょっと焼き過ぎになっちゃった気がしたけど、牛肉の味がしっかりするジューシーなハンバーグで美味しかったです。ご馳走様でした♪

さわやか 新静岡セノバ店 グルメ・レストラン

1本前のひかりの自由席は少し混んでいたようだったので、19時52分発のこだまの自由席で帰ります。
    GW上りの混雑日なので座れるか心配でしたが、こだまは自由席の方が多いし、時間が遅めで名古屋発だったためか、静岡の時点では自由席はガラガラでした。良かった^^

ここからおまけ…
    ハンバーグを食べに行く前に、静岡駅の駅ビル「アスティ」の中にあるお土産屋さん「駿府楽市」でいくつかお土産を買っていたのですが、、

その中の1つが見た目が可愛くて買ってしまった「Cat(キャット)!サブレ」
    市内にあるチーズケーキの人気店「ずずとら」さんが販売しているお菓子。

4枚の箱入りもあったけれど、とりあえず1枚入りのを購入。

駿府楽市 専門店

娘をモデルに…こんな猫ごっこができます(笑)
    味も美味しかったですよ^^

ずっと行ってみたいな~と思っていた大井川鐡道の旅。

秘境駅・奥大井湖上駅の絶景を楽しめたし、寸又峡では2つの吊橋を渡れた。
    夢の吊り橋では、ありえないくらいに行列に並んだけれど(苦笑)
    2か所の温泉は心地良かったし、出会った人達も温かかった。
    沿線からの笑顔いっぱいのローカル鉄道やSLの旅は楽しくて、とても思い出に残る旅ができました。
    ご興味のある方はぜひ足を運んでみてください~^^

最後までお読みいただきありがとうございました!

• picotabiさん 2022/06/26 13:08:45
    乗ってみたーい
    まーやんさん これですね 先日記事に書きました。タイから戻ってきたSL。

SLって乗ったことないんですよねー
    夏休みの計画がまだなのでちょっと頭の中にあるのですが
    吊り橋の待ち時間にびっくりしました。10名しか乗れず、、
    今だとどうなんだろう混雑。

ほんとキレイな湖の色で、空気も澄んでて写真最高ですね!
    真夏だとどうかなぁ。。

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/06/26 23:14:05
    RE: 乗ってみたーい
    picotabiさん、こんばんは〜

前の旅行記を見ていただきありがとうございます^^

靖国の旅行記拝見した時、C56のこと書かれているなーと密かに思っていました。
    (コメントせずにスミマセン…!)

大井川鐡道のSL、お薦めです♪
    景色もいいし、座り心地も良かったし、車内や沿線の人達のSLを盛り上げようとする気持ちも強く感じて、最高に楽しかったです。
    ぜひ機会あればー!

吊り橋はもともと宿泊翌日の午前に渡る予定でした。
    翌日が雨予報で、、宿泊当日に予定変更したのが失敗(;^ω^)

最近の混雑はどうなんでしょうね。。
    少なくともここまでは混んでいないかと(笑)
    寸又峡は宿泊のキャパが少ないし、翌朝なら絶対空いていたはず。
    温質もとろとろのお湯でいいですよ♪

並んだ甲斐があり、天気が幸いして綺麗な青色を見ることができました。
    翌朝だったら、どんより空で綺麗に見えなかったかもとは思います。
    真夏だと水量は減りそうですよね。
    でも、水がある程度あれば、お天気次第でしょうか。。

天気ばかりは近くにならないとわからないから、悩ましいですね〜

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/06/26 23:17:45
    RE: RE: 乗ってみたーい
    訂正です。
    「温泉の質」と書くつもりが
    途中が消えて「温質」になってました(笑)
  • 夏秋さん 2017/06/12 11:13:17
    吊り橋大好き♪
    まーやんさん こんにちは。

大井川鐡道 寸又峡の旅 楽しく拝見しました。
    夢の吊り橋では、3時間も並ばれたのですね
    DLのアトラクションみたい。(@_@)
    流石GW!
    湖面のブルーがとても美しいですね。

猿並橋は、秘境ぽくてすてき! 私も渡ってみたい。(吊り橋大好きです(^^♪)
    お嬢さまも楽しまれたようで、良かったですね。

私は、去年の11月の週末に友人と旅をして夢の吊り橋渡ってきましたよ。
    静岡市の駅前のホテルに宿泊し
    大井川鐡道(SL)ーバスで寸又峡ー奥泉駅からあぷと式列車で湖上駅
    ーまーやんさんがバスで行かれたビューポイントー湖上駅から列車を乗継ぎ静岡へ。

一日でSL、夢の吊り橋、あぷと式列車の3つのミッションをクリアするため、
    にわか鉄子になって、分刻みのスケジュールを組みました。

帰りのアプト式列車は貸切り。
    吊り橋も待ち時間なしで渡ることが出来ました。
    でも曇っていたため、夢の吊り橋の湖面は、
    まーやんさんのお写真のような鮮やかなブルーではありませんでした。
    美しい湖面を見ることができて、本当に良かったですね。

時間の余裕がなくて、旅行記の作成は断念してしまったので
    まーやんさんのすてきな旅行記を拝見し、自分の旅を振り返ることが出きて
    すごく嬉しい気持ちになりました。
    ありがとうございます。(*^_^*)

夏秋

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/06/13 23:02:12
    RE: 吊り橋大好き♪
    夏秋さん、こんばんは!
    お久しぶりです〜♪

旅行記見ていただき、コメントまでありがとうございます^^

夏秋さんも寸又峡や湖上駅に行かれたのですね〜(*´▽`*)
    旅の思い出を共有できて、こちらも嬉しいです!

夢の吊り橋、夏秋さんは待ち時間なしで渡られたんですね。
    こんなに待ってまで渡る人がいるなんて…と、
    きっと驚かれたでしょう?(笑)

ディズニーランドでも1時間しか並ばないのに、
    我ながら、よく3時間も並んだと思います。。
    しかも、吊橋も苦手なのにー(苦笑)

ここまでせっかく来たからには渡らねば、、
    と頑張ってしまいました。
    結果的には、翌日11時位までは天気がもったので、
    翌日に行けば良かったのですが…!

猿並橋は何往復でも可能な様子でした!
    吊橋好きの好きな方にはきっと楽しんでいただけると思います^^
    吊橋の先の登山道も、ここを登られる方がいるのかな?と
    思うような野趣あふれる感じの場所でした。

旅の計画するのにやはり時刻表とにらめっこされましたか。
    私もスケジュール組むのに、にわか鉄子になりました!
    1日でSL、寸又峡、アプト式の3つクリアできたんですね。
    すごい!
    列車が少ないから、綿密な計画が必要だったことでしょう。

11月でしたら、紅葉シーズンでしょうか。
    5月とは木々の色が違って、また少し違った風景を
    楽しまれたのでしょうね^^

梅雨入りして、なんだかすっきりしない今日この頃、
    ご自愛くださいませ〜。
    お忙しいかとは思いますが、また夏秋さんの旅行記も
    楽しみにしていますね^^

まーやん
  • rikakoさん 2017/05/22 22:15:39
    素晴らしい旅行♪
    まーやんさん

こんにちは♪

とっても素敵な旅行記楽しく拝見させていただきましたよ〜☆彡
    寸又峡で、できることは全てやった!って感じの旅でしたね

寸又峡温泉の泉質はホント女性の為にあるのでは?と思うくらいで
    お肌しっとり、ツルンツルンになりますよね
    あのお湯に毎日浸かることができる地元の女性は幸せです(笑)

アプト式電車やSLの車窓から見る景色も本当に素晴らしい景観です
    私はそれぞれの線路沿いを車で走ったのですが、今度は車窓からあの
    景色を楽しみたくなってきました、、、悩みますトーマス(笑)

グルメもしっかり静岡グルメを堪能されたみたいで…
    たいやきやは車でないと途中下車は難しいかもしれません
    それと、、、最後のげんこつハンバーグ☆彡
    実は私も静岡で初めて食べて大ファンになった一人です(笑)
    写真を見ていたら食べたくなってきました^m^

家族の楽しい思い出が一つ増えて良かったですね

rikako

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/05/23 20:13:55
    RE: 素晴らしい旅行♪
    rikakoさん、こんばんは♪

最後まで読んでいただき、コメントもありがとうございます〜!

私にとってはなかなか行けない場所だと思うので、
    行ったからにはやれること全部やりたい!と張り切って
    あれこれ詰め込んだ旅でした〜^^

寸又峡温泉のお湯はびっくりするくらいにヌルヌル
    してましたが、肌は本当にすべすべになりますよね〜。
    いい年した私の肌でもすべすべになる位だからスゴイ効果(笑)
    毎日入りたいくらいです!!

我が家は車ナシ生活をしているので、どこへ行くのも
    公共交通機関ですから、車の旅は羨ましくもあるのですが、
    鉄道も鉄道ならではの楽しみがありますね!

トーマスと上高地、どちらに行かれるのか(両方行かれるのか?!)
    旅行記での答えを楽しみにしています(笑)

やっぱり車でないと、たいやきやに行くのは難しいですね〜。
    美味しそうなので私も行ってみたかったのですが!
    家山で途中下車したとしても、電車の本数が少ないので、
    次の電車がないという問題が…(苦笑)

げんこつハンバーグ、美味しいですね♪
    rikakoさんもお好きでしたか(*´▽`*)

私が行った店舗は、電車で旅する人でも行きやすい立地と
    何かで見たので(他は車でないと行きにくいとか?!)
    せっかく静岡に立ち寄るからには行ってみないと…!と
    人気店で1時間半も待ちましたけど、なんとか食べられました。
    よく行列に並ぶ旅だったかも…(笑)

でも色々含めて充実した旅ができ、楽しい思い出ができて
    ホント良かったです^^

rikakoさんの旅行記の続きも楽しみにしていますね♪

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ