インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月28日 大阪 → 羽田 → ヤンゴン泊<br /> 4月29日 ヤンゴン → バガン観光&泊<br /> 4月30日 バガン → マンダレー観光&泊<br /> 5月 1日 マンダレー → ヘイホー → カックー遺跡観光 → インレー湖泊<br />★5月 2日 インレー湖観光 → ヤンゴン泊<br /> 5月 3日 ヤンゴン → バゴー観光 → チャイティーヨ観光&泊<br /> 5月 4日 チャイティーヨ → ヤンゴン観光 → 出国<br /> 5月 5日 成田 → 羽田 → 大阪

黄金に輝く神秘の国・ミャンマー大周遊 8日間 【5日目】 インレー湖

2017/04/28 - 2017/05/05

5月 5日 成田 → 羽田 → 大阪

おはようございます
    ベッドの中から天上を・・・
    天蓋

額の様だけど、窓が少し汚い

風もなく鏡の様に映ってキレイ

私達のコテージ

これまた私たちは遠いのよね

インレー湖
    世界でも珍しい片足漕ぎの独自方法で漁業をするインター族の姿が見れる風光明媚

朝日が美しい

レセプション
    東京があるのがうれしい (^^)

レストランにて朝食

ブッフェではなく豪華?だけど、私的には多くて残すのが申し訳ないのでブッフェが好き

ぶらりと散歩・・・
    も湖上なのでホテル外には行けないのだけど

ヤモリもいますよ

あ、あれは・・・

ズームイン

かご漁の説明

本日の移動はこちらになります

出発~っ

ホテル入口の仕切り?

こちらは本当の漁でしょうか

インダー族漁師が細長い小舟の先端に立ち、器用に片足で立櫂(かい)を操りながら漁をする

こちらは観光客用のデモンストレーションね

●インレー湖遊覧  (*^_^*)
    水上マーケット、水上村、水上農園などを船上より。また首長族にも会える。
    インレー湖:「ノング・インレイ」
    ビルマ語で「イン」は湖、レーは「4」を意味する。その昔インレー湖は4つの小さな湖だったが、湖の近くに住む鬼によって4つの湖が水路で繋げられ、大きな湖が誕生したという伝説が残っている。
    海抜1300mのシャン高原に位置し、長さ22km、直径10kmある湖には、およそ15万の人々が暮らしている。
    水深は浅いためここではインダー族が水上に家を建てて暮らす。伏せ網を使う漁師。

水上村、水上農園
    今は水上マーケット時期ではないのでありません

歩道橋・・

●ガーペー僧院
    インレー湖に浮かぶ猫寺で知られる木造寺院
    西岸にある水上の仏教僧院。1844年に創設。チーク材を用いた木造建築であり、シャン風、チベット風など、30におよぶさまざまな様式の仏像を安置する。

ジャンプ芸をする猫がいる僧院として有名。僧侶が餌の入った缶でガラガラと音をたてると猫が集まってくる。その中から1匹 の猫を選び、丸い輪を猫の上に高々と上げる。すると猫は見事にジャンプし輪をくぐる。
    今ではしないので、サニーさんが見せてくれました

小さい子も働いてます

旧千円札 夏目漱石
    野口英世と変わらないような・・・

水がめ

浮き草

私も浮き草にのってみました
    ぷかぷかウォーターベットのようかな

地元民

へちま畑

少年が運転しています
    免許はいらないのかな?

ゲート(?)

記念撮影

重い~~

メンバーが撮影終わり店内へ行くと、添乗員さんが一緒に撮ってらした
    最後がねらい目ね

編み物のデモンストレーション
    ちゃんとチップ入れに入れました

ボート席の横、ひじ掛けの蓋をあけると水サービス、ウェット、ピンクは浮輪かな
    が入っています

●ファウンドーウ・パゴダ
    インレー湖上にそびえる水上寺院
    本礼拝堂の真ん中にある仏像は全身が金箔で覆われている。 女人禁制。
    毎年9、10月に行われる『ファウンドーウー祭り』、別名カラウェーフェスティバルが有名。

ズームイン

女人禁制なのでこれまた女性人待機
    モニターで金のウ○コちゃんを見てます
    ・・・この旅行は女性値引き欲しいよね (-_-;)

元のウ○こちゃん・・・
     罰当たるよ (>_<)

女性は金箔貼れなかったのでいただきました

こんなの

●シルク工房

蓮(ロータス)

シルクよりも私はこちらで地元の方の遊びが気になる

駐車場ならぬ、駐船場

下方、赤丸の所

サニーさんがタナカをすってくれて、手に塗布
    初タナカ

GOLDEN KITE RESTAURANT

ワイン!
    インレー最高!

昼食:イタリアン料理

ボートに一人一つ傘ついています
    流石に暑くなってきたのでさしました
    帽子&長袖対策していたけど、直射日光を避けると全く違う

他メンバーの船右に2隻

左に1隻

昨日の乗り場まで戻ってきました

インレー湖パッケージの水

●シュエヤンウェ僧院
    19世紀に建てられた木造の僧院
    19世紀にシャン族の大領主によって建設された木造の僧院。
    隣接のパゴダは、約1000年前にインドのアショカ王が造ったパゴダの跡に、
    19世紀に建てられたもの。
    隣にある仏塔の回廊の壁の窪みには小さな仏像が納められている。

車窓よりボーイスカウトの子供たち

今日も線路の上に人がいます
    柵ないから結構怖いよ

今日のインレーからヤンゴン行の飛行機シール

チケット

水はいままでアウトだったけど、なぜか通過

荷物検査後の待合所

カフェがありました

Aythaya Red  375ml  $9

インレー最高~

毎日飛行機移動

2-2 ほぼ満席

さようなら HEHO空港

軽食がでました

でもワインいただいてお腹いっぱいで食べれない

ヤンゴン到着
    ん?今から横川温泉行くの?

今までは大きなバスでゆっくり座れたけれど、小型バス
    スーツケースは後部座席

ヤンゴン戻ってきました
    ミャンマー最大の都市
    旧首都で現首都(2006年より)はネピドー
    (シャン州や北部の少数民族を牽制するため?)

MYANMAR LIFE HOTEL ミャンマーライフホテル
    初日に宿泊したホテルに戻ってきました
    4日前なのに、ずいぶん前に感じます

ドラえもんにも出会えます
    ナンバープレートは4種類あり、黒が自家用車、赤が営業車、白が大使館、黄色がお坊さん
    って、これ青じゃない??

ミャンマー伝統舞踊ショー観賞

ミャンマー伝統舞踊ショー観賞

ブッフェ
    面倒くさい < 残して申し訳ない
    私にはブッフェがいいかもね

私チョイス
    麺~~

鑑賞しながらデザート

この裏にスーレー・パゴダがあるのでテラスに出られないかサニーさんに聞いて、行ったけど、建物に隠れて見られなかった
    残念

スーレー・パゴダのライトアップを遠目で

●スーレー・パゴダ
    本来なら午後の観光だったけど最終日に変更
    夜のパゴダにも行ってみたかったな

コンビニもあるけれど、ホテルからは遠いので

メンバーの要望でマーケットへ

日本食レストランは海外で人気ね

ミャンマーミルクティー 3100k
    購入~

すごい袋麺~
    出前一丁もあるよ

麺好きだけど、フライ麺は苦手なので購入せず

ここはひまわりの種コーナー

めぼしいものなかなかなく・・・
    日本菓子じゃない~

タナカの石鹸購入

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る