ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★4月28日 大阪 → 羽田 → ヤンゴン泊<br /> 4月29日 ヤンゴン → バガン観光&泊<br /> 4月30日 バガン → マンダレー観光&泊<br /> 5月 1日 マンダレー → ヘイホー → カックー遺跡観光 → インレー湖泊<br /> 5月 2日 インレー湖観光 → ヤンゴン泊<br /> 5月 3日 ヤンゴン → バゴー観光 → チャイティーヨ観光&泊<br /> 5月 4日 チャイティーヨ → ヤンゴン観光 → 出国<br /> 5月 5日 成田 → 羽田 → 大阪<br /><br />GWはどこに行こう?<br />私が行きたいのは南米、南アフリカだけど、母は興味なし<br />ヨーロッパはテロ頻発であえて選択なし<br />となると、アジアか・・・<br />ふとみたミャンマーツアー。<br />有名なバガンに加え、カックー遺跡、インレー湖に惹かれ決定。<br />ゴールデンロック=落ちない岩=落ちない受験<br />の甥姪の願掛けに行くのも決定の一因。

黄金に輝く神秘の国・ミャンマー大周遊 8日間 【1日目】 出国

2017/04/28 - 2017/05/05

occoさん

★4月28日 大阪 → 羽田 → ヤンゴン泊
 4月29日 ヤンゴン → バガン観光&泊
 4月30日 バガン → マンダレー観光&泊
 5月 2日 インレー湖観光 → ヤンゴン泊
 5月 4日 チャイティーヨ → ヤンゴン観光 → 出国
 5月 5日 成田 → 羽田 → 大阪

GWはどこに行こう?
私が行きたいのは南米、南アフリカだけど、母は興味なし
ヨーロッパはテロ頻発であえて選択なし
となると、アジアか・・・
ふとみたミャンマーツアー。
有名なバガンに加え、カックー遺跡、インレー湖に惹かれ決定。
ゴールデンロック=落ちない岩=落ちない受験
の甥姪の願掛けに行くのも決定の一因。

1日目は国内移動とミャンマーのヤンゴン着のみで観光なし
    伊丹→羽田→成田は今回で3回目
    にもかかかわらずテンションupで写真多し (≧▽≦)

伊丹空港ANAは南だけど工事中なので北側よりにリムジンバスはストップ
    コンビニでおにぎり1個をゲットして国際線乗り継ぎ11ゲートにてチェックイン
    伊丹9:00発

激辛~
    辛い物好きの私は魅力的だけど、朝からカレーはきびしいね

なぜか「りんご」の自販機 (゚д゚)!

今回はミャンマー直行便もANA!
    機内&委託荷物共に瞬間冷却剤は持ち込み不可です。
    持ってこなくて良かった~
    ちなみに紐などを引っ張って加熱する食品、飲料も不可です。
    再度チェックしましょう

今日は4月28日、GW1日前
    関係ない本社の上司の顰蹙をかって取得した有給 (-_-;)
    平日なので社会人率が高いです

伊丹空港から30分?
    独特の地形でここはどこ?
    プライベートモニター欲しいなぁ
    3-3-3でシートピッチは狭い

並走機が・・・

飛行機と船

で、この飛行機は・・・
    ANA 『STAR WARS™プロジェクト』の『C-3PO™ ANA JET』(ボ-イング777-200型機)

お隣の滑走路?

羽田空港到着
    第2ターミナル1F着

成田空港行リムジンバス
    7番乗り場
    3100円・・・高いな~
    関西の倍だよ

羽田10:10到着、成田空港集合時間は11:50だったのでバスは
    10:30or10:50に乗れればok
    ダメor渋滞なら京急線の予定だった

YOUには不思議なバスにお礼

バス左には関テレ

東京タワーは見逃したけど、スカイツリー
    もう少し行くと、右手にTDRが見えた

以前はバス内に係韻が来てパスポートチェックがあったけど、今はなくなったのかな?

Terminal2はスルー

またもお礼・・・

ANAは国際線で1時間前にオンラインチェックインが出来るとの案内があった。
    4月27日13時50分より予約可能。
    4月27日15時頃に見ると、隣同士は1つだけ。
    で、21と23で並び数字じゃないの?と思いつつも仕事中だったので再確認せずにここで発券。

混んでる・・・
    GWの影響ではなく地元民が多いのかな
    日本製のウォシュレットや炊飯器のお土産を持ってられる方が多い

モニターには委託荷物のタグの貼り方
    上の自動発券機で最後に出てくるのだけど、自分でシートをはがして荷物につけるのだけど、はがしたシートが控えになるので私の様に捨てないように!
    ゴミ箱から取り出したよ

ペッパーくんは搭乗時間の案内

イミグレも少々混雑
    自動チェックイン今度試してみようかな
    関空はウィングシャトルあるのだけど、成田空港は徒歩
    ひたすら先端まで歩いたよ

13:50 ヤンゴン行 NH813

プライベートモニターはタッチパネルではない古い・・・
    オンラインチェックインで隣同士と思ったけど、
    2-3-2の私は左2の窓側、母は3の左通路側だった。なぜだ???

まぁ、左2の通路側の方は席変わってくれるだろう・・・と添乗員さん。
    添乗員さんのお世話になる前に、事前に自分たちで移動依頼したけど、断られた。
    (゚д゚)! 添乗員さんもびっくりされてた!
    3の母の隣は空きにもかかわらず・・・
    思い出の席なのか、こだわりがあったのでしょう。
    それは仕方がない事。
    ただ母がモニターの使い方が分からないので心配だったけどCAさんのお世話になっておりました。
    で、私はお隣のおじいさま臭に悩まされました。

・・・まだまだ成田空港
    混雑してます
    後ろは渋滞(≧▽≦)
    ただ、プライベートモニターで映画は見れるよ

14:55
    1時間遅れ?

翼下、写真真ん中の白いもの・・・

東京ドーム??

機長よりアナウンスが・・・
    「左手に東京タワー、スカイツリーがきれいに見れます」
    こういうのうれしいね。

東京ドームの右上に東京タワー、左にスカイツリー

左側真ん中に東京タワー
    やっぱりスカイツリーより東京タワーがすてき

ちょいアップ

高度があがり窓のそとは雲ばかり
    離陸前に見ていた「モアナと伝説の海」の鑑賞に戻る
    飛行時間、7時間10分
    機内泊じゃないので、ビデオを楽しもう!

機内食をチェック

• ん?<br />もしかして富士山?<br />と思っていたら機長から<br />「左手に富士山が見えております」<br />って、アナウンス遅~い<br />コクピットの景色はすごいんだろうなぁ~

ん?
    もしかして富士山?
    と思っていたら機長から
    「左手に富士山が見えております」
    って、アナウンス遅~い
    コクピットの景色はすごいんだろうなぁ~

頂上に雲がかかってるので分かりにくかった

富~士は 日本~ 一の~山♪
    ス・テ・キ★

富士山すぐの西の山
    頂上には残雪

機内で配られた出入国カードと税関カードを即記入

古いプライベートモニターだったので、見ている映画を止めるとまたはじめからになるので、フライトルートはこちらで確認

関西圏
    この橋はどこ?

しまなみ海道かな?

モアナと伝説の海 はあきてきたのでプライベートモニターでフライトルートを確認中

機内はウェットマスクを着用
    半袖にパーカー

この連なる橋は?
    長崎だと思うけど

さようなら日本・・・

古い機体

モアナはうとうとし最後まで見ず
    サイド見直すまでもなく・・・
    今度は見たかった「この世界の片隅に」を見ましょう

ん?陸?

さよなら日本~
    と思ってたけど、まだ日本上空だった?(≧▽≦)

• お?

お?

飛行機?
    どちらへ行くのでしょう??

機内食は1回
    チェック

チキンノエコノミービーンズ

いつもは母のチョイスと別のを頼むのだけど、離れているので・・・
    洋食を選択
    どのみち麺のみいただくだけなので

映画もままならず、睡眠もとれず
    飛行ルートをチェック

大陸上空

まだハノイ?
    なんだか今回寝れず、見れず・・・
    気分落ち着かず、イライラ・・・
    母がよくなる症状が分かった(T_T)
    フライト時間でなく、なんだろう・・・
    改善策あればアドバイスをお願いします

• 夕日

夕日

ようやくヤンゴン到着

時差-3.5時間
    両替はKBZ!との情報
    ただ今回のツアーで現地スルーガイドが5千円パックで両替を用意してあるとのことで、そちらを利用

ドルも持参したけど使用せず小額紙幣が多かった分、重かっただけ(T_T)
    ドル使用した方によるとやはり、折り目の多い紙幣は使用できなかったみたい。
    チャットはすごく汚いのにね。

はい!
    今日のバスは日本車!

現地スルーガイドさんはサニーさん
    「日産サニーです」との自己紹介
    すごくお世話になりました。
    効きにくい日本語ではなく、流暢な日本語で
    私やメンバーの希望に都度対応していただきました

FRIENDSHIP Restaurant
    室内はクーラーきいてない
    この後、食事場所はクーラー聞いていないのがほとんど
    真夏先取り~

ミャンマーは「アジアのラストフロンティア(辺境)」と言われているのだそう
    東南アジア最貧国(国民1人当たりのGDPで)だけど
    仏教国なので治安もいいのだどか

夕食はミャンマー料理
    情報として・・・
    インディカ米
    ヒン:おかず全般(ミャンマー風カレーをさす場合もある)
    ひよこ豆を使用
    スパイスの使用が比較的抑えられている点と、油を多用する点に特徴がある。

ミャンマービール 3,000K
    アルコールはビールしかない(T_T)
    安いけど、残念

まぁ、食に重きを置かない私ですのでアルコールがあればよし!
    ・・・。・・・。
    やはりアジア圏、ビールしかない。

ここで両替。
    5000円→45000KS(チャット)
    こういう場合レートが悪いような気がするけど、この度は計算せずその後もサニーさんから両替。

ホテル着
    MYANMAR LIFE HOTEL ミャンマーライフホテル

レセプション
    空港近く(車5分)
    最終日もお世話になるホテル

飲料水ボトル(無料)で周囲は何もなし

ツアーでいただいたシャンバッグとサンダル
    サンダルはフリーサイズで私には大きく重たい

以後ミャンマーのホテルでバスルームにはこのビーサンが必ずあった

コンセントは日本のまま使用OK
    全室Wi-Fi無料だけどパスワードが必要

ん?つながったかな?
    つながらなかったホテルもあったかもしれない。
    つながっても、回線遅いところもあった。
    ただ、すべてパスワードはもらったのでつながるのでしょう。

• arfaさん 2017/08/14 12:38:22
    いろいろと大変ですなあ(⌒▽⌒)
    おはようございます、arfaと申します。
    私は飛行機は通路側指定なので友人と行く時には通路を挟んで左右で取ります。通常は予約時に席を取りますがずれている席もあるのでトイレの位置など見ながらなるべく横並びになるように選びます。
    3月にフィリピンに行った時は私がチケットを予約した11月以降にウェブチェックインになったようで、それを知らなかった私は羽田空港のカウンターで通路を挟むどころか横並びの席も無く、通路側ならバラバラです。と言われのでゴネまくり前が通路のお見合い席をゲットしました。正当な文句は言うもんですよ。

ミャンマーは2003年の7月にマンダレーとパガンに行きました。雨季でも雨は降らず(ヤンゴンはずっと雨だったようです)三大仏教遺跡の最後になりましたが平原の夕陽に金色に輝く無数の仏塔は他の二つと比較しても勝るとも劣らない素晴らしい遺跡でした。
    他にはミョンゴンの世界一の仏塔の土台とか、ウーベインの橋などが記憶に残っています。
    次に行く時はチャイティヨーからインレー湖に行きたいと思っています。

occoさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る